Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Определение коэффициентов готовности





Для вычисления надёжности систем и риска аварий, как мы видели в предыдущих разделах необходимо знать надёжность элементов, находящихся в ветвях деревьев отказов.

Уже говорилось о том, что показатели надёжности элементов могут быть определены путём испытания большого количества однотипных элементов или длительных многократных испытаний небольшого количества элементов и статистической обработки результатов испытаний. Эти методы широко используются для определения надёжности в электронике, радиотехнике, системах коммуникаций, в которых используется большое количество однотипных элементов (транзисторов, резисторов, конденсаторов и т.д.).

Для промышленных систем самого разнообразного характера, состоящих из сравнительно небольшого числа однотипных элементов и большого числа единичных элементов и узлов (например, электромотор, насос, клапан, охладитель и т., и т.д.) разработан и используется метод определения коэффициентов готовности (неготовности) и вычисления по ним надёжности этих элементов и узлов.

Речь идет о восстанавливаемых элементах, которые работают в режиме неоднократного повторения циклов работы «отказ – ремонт – работа – отказ» и т.д. Отказ любого компонента системы приводит в лучшем случае к остановке работы, а в худшем, как мы видели из рассмотренных ранее примеров, к аварии.

Коэффициент готовности kг(t) в момент времени t есть вероятность того, что элемент является исправным в этот момент. Коэффициент готовности равен числу исправных элементов в момент времени t, делённому на общее число элементов данной системы (Хенли Э.Дж., Кумамото Х., 1984)

kг(t)= , (2.12.65)

где Nисп(t) – число исправных элементов в момент времени t, N0(t) – общее число элементов, i=1,2,3,…n.



Пример: Предположим, что число исправных элементов равно 8, а общее число элементов – 10. Тогда коэффициент готовности в соответствии с уравнением(2.12.65) определится как kг(t)= =0,8.

Коэффициент неготовности (простоя) Q(t) – есть вероятность того, что элемент находится в состоянии отказа в момент времени t и равен числу отказавших элементов, делённому на общее число элементов:

Q(t)= , (2.12.66)

где Nпр(t) – число простаивающих (отказавших) элементов.

Коэффициент неготовности Q(t) для рассматриваемого примера согласно уравнению (2.1.66) в этом случае будет Q(t)=0,2.

Значения коэффициентов готовности kг могут быть рассчитаны на основе методов теории надёжности. Эти методы дают хорошие результаты для радиотехнических и электронных устройств и систем. Для оценки надёжности конструкционных элементов не всегда имеются необходимые исходные данные. Такие данные могут быть получены на основе сведений по эксплуатации установок, получаемых путём регистрации основных показателей в эксплуатационном журнале установки. Форма ведения журнала и регистрации необходимых данных приведена в табл. 2.18.

Коэффициенты готовности элементов установки за выбранный период времени•определяются по формуле

, (2.12.67)

где чистое время τ(t) работы установки за указанный период времени t вычисляются по формуле

τ(t)= (2.12.68)

с использованием данных 4-го столбца таблицы 2.18.

 

 

Таблица 2.18

Журнал эксплуатации установки

№ п/п Характерные этапы эксплуатации установки Год, месяц, день, час Время рабо-ты Время на ремонтно-профилак-тические работы Время на устранение отказа (аварийные работы) Время на оста-новку Причина, характер и после-дствия отказа
Пущена в эксплуатацию t1          
Начаты ремонтно-профилактические работы (РПР) t2 t2- t1        
Окончание РПР, начало эксплуатации t3 t3- t2      
Отказ (авария), начало ремонта t4 t4- t3        
Окончание аварийных работ, начало эксплуатации t5 t5- t4    
Остановка для профилактических работ t6 t6- t5        
Начало эксплуатации t7 t7- t6  
Продолжение записей режимов работы            

Примечания: 1 – Под ремонтно-профилактическими работами подразумеваются все плановые и капитальные ремонты, а также любые профилактические мероприятия, требующие прекращения производственного процесса;

2 – Под отказом понимается любой незапланированный выход из строя одной из подсистем, как приведшей, так и на приведшей к аварии.

Продолжительность ликвидации отказа аварий вычисляется по данным 6-го столбца табл. 2.18 по формуле:

. (2.12.69)

Для оценки безопасности технологических процессов или технических устройств по методу статистической обработки данных по авариям необходимо такие данные иметь за несколько лет по рассматриваемому классу устройств.









Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.