|
Определение коэффициентов готовности
Для вычисления надёжности систем и риска аварий, как мы видели в предыдущих разделах необходимо знать надёжность элементов, находящихся в ветвях деревьев отказов. Уже говорилось о том, что показатели надёжности элементов могут быть определены путём испытания большого количества однотипных элементов или длительных многократных испытаний небольшого количества элементов и статистической обработки результатов испытаний. Эти методы широко используются для определения надёжности в электронике, радиотехнике, системах коммуникаций, в которых используется большое количество однотипных элементов (транзисторов, резисторов, конденсаторов и т.д.). Для промышленных систем самого разнообразного характера, состоящих из сравнительно небольшого числа однотипных элементов и большого числа единичных элементов и узлов (например, электромотор, насос, клапан, охладитель и т., и т.д.) разработан и используется метод определения коэффициентов готовности (неготовности) и вычисления по ним надёжности этих элементов и узлов. Речь идет о восстанавливаемых элементах, которые работают в режиме неоднократного повторения циклов работы «отказ – ремонт – работа – отказ» и т.д. Отказ любого компонента системы приводит в лучшем случае к остановке работы, а в худшем, как мы видели из рассмотренных ранее примеров, к аварии. Коэффициент готовности kг(t) в момент времени t есть вероятность того, что элемент является исправным в этот момент. Коэффициент готовности равен числу исправных элементов в момент времени t, делённому на общее число элементов данной системы (Хенли Э.Дж., Кумамото Х., 1984) kг(t)= где Nисп(t) – число исправных элементов в момент времени t, N0(t) – общее число элементов, i=1,2,3,…n. Пример: Предположим, что число исправных элементов равно 8, а общее число элементов – 10. Тогда коэффициент готовности в соответствии с уравнением(2.12.65) определится как kг(t)= Коэффициент неготовности (простоя) Q(t) – есть вероятность того, что элемент находится в состоянии отказа в момент времени t и равен числу отказавших элементов, делённому на общее число элементов: Q(t)= где Nпр(t) – число простаивающих (отказавших) элементов. Коэффициент неготовности Q(t) для рассматриваемого примера согласно уравнению (2.1.66) в этом случае будет Q(t)=0,2. Значения коэффициентов готовности kг могут быть рассчитаны на основе методов теории надёжности. Эти методы дают хорошие результаты для радиотехнических и электронных устройств и систем. Для оценки надёжности конструкционных элементов не всегда имеются необходимые исходные данные. Такие данные могут быть получены на основе сведений по эксплуатации установок, получаемых путём регистрации основных показателей в эксплуатационном журнале установки. Форма ведения журнала и регистрации необходимых данных приведена в табл. 2.18. Коэффициенты готовности элементов установки за выбранный период времени•определяются по формуле
где чистое время τ(t) работы установки за указанный период времени t вычисляются по формуле τ(t)= с использованием данных 4-го столбца таблицы 2.18.
Таблица 2.18 Журнал эксплуатации установки
Примечания: 1 – Под ремонтно-профилактическими работами подразумеваются все плановые и капитальные ремонты, а также любые профилактические мероприятия, требующие прекращения производственного процесса; 2 – Под отказом понимается любой незапланированный выход из строя одной из подсистем, как приведшей, так и на приведшей к аварии. Продолжительность ликвидации отказа аварий вычисляется по данным 6-го столбца табл. 2.18 по формуле:
Для оценки безопасности технологических процессов или технических устройств по методу статистической обработки данных по авариям необходимо такие данные иметь за несколько лет по рассматриваемому классу устройств. ![]() ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|