Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Определение коэффициентов готовности





Для вычисления надёжности систем и риска аварий, как мы видели в предыдущих разделах необходимо знать надёжность элементов, находящихся в ветвях деревьев отказов.

Уже говорилось о том, что показатели надёжности элементов могут быть определены путём испытания большого количества однотипных элементов или длительных многократных испытаний небольшого количества элементов и статистической обработки результатов испытаний. Эти методы широко используются для определения надёжности в электронике, радиотехнике, системах коммуникаций, в которых используется большое количество однотипных элементов (транзисторов, резисторов, конденсаторов и т.д.).

Для промышленных систем самого разнообразного характера, состоящих из сравнительно небольшого числа однотипных элементов и большого числа единичных элементов и узлов (например, электромотор, насос, клапан, охладитель и т., и т.д.) разработан и используется метод определения коэффициентов готовности (неготовности) и вычисления по ним надёжности этих элементов и узлов.

Речь идет о восстанавливаемых элементах, которые работают в режиме неоднократного повторения циклов работы «отказ – ремонт – работа – отказ» и т.д. Отказ любого компонента системы приводит в лучшем случае к остановке работы, а в худшем, как мы видели из рассмотренных ранее примеров, к аварии.

Коэффициент готовности kг(t) в момент времени t есть вероятность того, что элемент является исправным в этот момент. Коэффициент готовности равен числу исправных элементов в момент времени t, делённому на общее число элементов данной системы (Хенли Э.Дж., Кумамото Х., 1984)

kг(t)= , (2.12.65)

где Nисп(t) – число исправных элементов в момент времени t, N0(t) – общее число элементов, i=1,2,3,…n.



Пример: Предположим, что число исправных элементов равно 8, а общее число элементов – 10. Тогда коэффициент готовности в соответствии с уравнением(2.12.65) определится как kг(t)= =0,8.

Коэффициент неготовности (простоя) Q(t) – есть вероятность того, что элемент находится в состоянии отказа в момент времени t и равен числу отказавших элементов, делённому на общее число элементов:

Q(t)= , (2.12.66)

где Nпр(t) – число простаивающих (отказавших) элементов.

Коэффициент неготовности Q(t) для рассматриваемого примера согласно уравнению (2.1.66) в этом случае будет Q(t)=0,2.

Значения коэффициентов готовности kг могут быть рассчитаны на основе методов теории надёжности. Эти методы дают хорошие результаты для радиотехнических и электронных устройств и систем. Для оценки надёжности конструкционных элементов не всегда имеются необходимые исходные данные. Такие данные могут быть получены на основе сведений по эксплуатации установок, получаемых путём регистрации основных показателей в эксплуатационном журнале установки. Форма ведения журнала и регистрации необходимых данных приведена в табл. 2.18.

Коэффициенты готовности элементов установки за выбранный период времени•определяются по формуле

, (2.12.67)

где чистое время τ(t) работы установки за указанный период времени t вычисляются по формуле

τ(t)= (2.12.68)

с использованием данных 4-го столбца таблицы 2.18.

 

 

Таблица 2.18

Журнал эксплуатации установки

№ п/п Характерные этапы эксплуатации установки Год, месяц, день, час Время рабо-ты Время на ремонтно-профилак-тические работы Время на устранение отказа (аварийные работы) Время на оста-новку Причина, характер и после-дствия отказа
Пущена в эксплуатацию t1          
Начаты ремонтно-профилактические работы (РПР) t2 t2- t1        
Окончание РПР, начало эксплуатации t3 t3- t2      
Отказ (авария), начало ремонта t4 t4- t3        
Окончание аварийных работ, начало эксплуатации t5 t5- t4    
Остановка для профилактических работ t6 t6- t5        
Начало эксплуатации t7 t7- t6  
Продолжение записей режимов работы            

Примечания: 1 – Под ремонтно-профилактическими работами подразумеваются все плановые и капитальные ремонты, а также любые профилактические мероприятия, требующие прекращения производственного процесса;

2 – Под отказом понимается любой незапланированный выход из строя одной из подсистем, как приведшей, так и на приведшей к аварии.

Продолжительность ликвидации отказа аварий вычисляется по данным 6-го столбца табл. 2.18 по формуле:

. (2.12.69)

Для оценки безопасности технологических процессов или технических устройств по методу статистической обработки данных по авариям необходимо такие данные иметь за несколько лет по рассматриваемому классу устройств.









Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.