Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Социальная политика и политика регулирования доходов





Что же такое социальная политика государства?

Социальная политика государства - одно из направлений его деятельности по регулированию социально-экономических условий жизни общества. Суть социальной политики государства заключается в поддерживании отношений как между социальными группами, слоями общества, так и внутри них, в обеспечении условий для повышения благосостояния членов общества, в создании социальных гарантий, в формировании экономических стимулов для участия в общественном производстве. Социальная политика государства тесно увязана с общеэкономической ситуацией в стране.

Главное звено в социальной политике государства занимает политика формирования доходов населения.

Для оценки уровня и динамики доходов населения используются показатели номинального, располагаемого и реального дохода.

Номинальный доход - количество денег, полученное отдельными лицами в течение определенного периода.

Располагаемый доход - доход, используемый на личное потребление и личные сбережения. Располагаемый доход меньше номинального дохода на сумму налогов и обязательных платежей.

Реальный доход представляет собой количество товаров и услуг, которое можно купить на располагаемый доход в течение определенного периода, т. е. с поправкой на изменение уровня цен.

Номинальные денежные доходы населения финансируются из различных источников, основными из которых являются: факторные доходы; денежные поступления по линии государственных программ помощи в виде выплат и льгот, поступления из финансовой системы (из банков, из страховых учреждений и т. п.).

Средства, получаемые населением, работающим по найму, в порядке вознаграждения составляют основную часть доходов этой группы населения. К ним относятся: зарплата, доходы типа зарплаты на предприятиях, в кооперативах и т. д., доходы от собственного хозяйства и пр. Этот вид дохода сохранит свою ведущую роль в формировании общего объема денежных доходов на долгосрочную перспективу.



Существенное влияние на формирование доходов населения оказывают выплаты по программам государственной помощи. За счет этих источников осуществляются пенсионное обеспечение, содержание временно нетрудоспособных граждан, выплачиваются различного рода пособия (на уход за детьми, на медицинское обслуживание, пособия малообеспеченным семьям на детей и пособие по безработице). Но существующая система формирования доходов не исключает возможности их неравенства, а значит и неравенства уровней жизни различных слоев и групп населения. Можно ли измерить неравенство в распределении доходов? Оказывается можно.

В экономической теории используется кривая Лоренца (Макс Лоренц, американский экономист и статистик (1876-1959)), как показатель, отражающий неравномерность распределения совокупного дохода общества между различными группами населения (см. рис. 9).

По горизонтали отложены процентные группы населения, а по вертикали - проценты дохода, получаемые этими группами. Если бы в распределении доходов существовало абсолютное равенство, то 20% населения получило бы 20% доходов, а 80% населения - 80% дохода и т. д. Следовательно, линия ОЕ показывает абсолютное равенство в распределении доходов.

Абсолютное неравенство означает, что население не получает никакого дохода, за исключением одного-единственного, последнего в ряду (линия OF) человека, который присваивает 100% всего дохода.

В реальности фактическое распределение дохода показано линией OABCDE. Чем больше отклоняется эта линия, или кривая Лоренца от линии ОЕ, тем больше неравенство в распределении доходов. Если площадь заштрихованного участка графика обозначить буквой Т, можно получить следующее отношение:

,

где G - показатель, измеряющий степень неравенства в доходах;

OFE - площадь треугольника.

Этот показатель в экономической теории называется коэффициентом Джини, по имени итальянского экономиста и статистика Коррадо Джини (1884 - 1965 гг.). Очевидно, чем больше площадь фигуры Т, тем больше коэффициент Джини будет приближаться к 1.

При уравнительных принципах формирования доходов дополнительными источниками, порождающими неравенство в нашей стране, выступали неодинаковая доступность всех видов товаров для всех групп населения, неравная покупательная сила национальной денежной единицы, наличие разных видов натуральных привилегий.

Разрешение такой острой социальной проблемы как бедность есть одно из направлений деятельности государства и связано с поддержкой на уровне хотя бы прожиточного минимума тех, кто не смог обеспечить себе лучшую жизнь, а также сокращением (экономическими средствами) числа лиц, живущих за чертой бедности. В противном случае рост численности бедняков чреват нестабильностью в жизни общества. Сокращение численности бедняков - одна из основных задач социальной политики государства в странах рыночной экономики.

Экономический рост









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.