Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лабораторная диагностика эпидермомикозов.





1. Микроскопический метод – исследование материала от больного (пораженные волосы, ногти, чешуйки кожи) сцелью обнаружения мицелия гриба и спор. Для более четкого вы­явления элементов гриба производят просветление материала. Для этого на предметное стекло наносят каплю 20% едкой щелочи, в которую помещают пинцетом патологический материал и слегка подогревают над пламенем спиртовки, не доводя до кипения. Затем кап­лю накрывают покровным стеклом и микроскопируют, используя малое и большое увеличение.

При поверхностной и хронической трихофитии элементы гриба (в основном споры), цепочками располагаются внутри волоса по типу "эндотрикс". Границы волоса четкие, споры округлые, за пределы волоса не выходят, напоминая пробирку, заполненную горохом.

При инфилътративно-нагноительной трихофатии споры грибов располагаются цепочками снаружи волоса - "экзотрикс". Контуры волоса нечеткие, смазанные. При микроспории волос окружен чехлом из мозаично расположенных мелких спор, внутри волоса обнаруживаются фрагменты гриба в виде нитей мицелия и споры.

При эпидермофитии и рубромикозе элементы гриба (септированные нити мицелия, споры) содержатся в чешуйках кожи.

2. Микологический метод. Исследование проводится для установления родовой и видовой принадлежности возбуди­теля путем выделения чистой культура гриба и его идентификации на основании макро- и микро­скопического строения. Производен посев патологического материала на агар Сабуро с до­бавлением антибиотиков. Посевы инкубированы при температуре 280 С в течение 1-2 недель. Изучают культуральные свойства грибов, отмечая при описании внешнего вида колоний их вид, консистенцию, цвет. Колонии дерматофитов разнообразные: кожистые, пушистые, мучнистые, бугристо-складчатые в центре с радиальными бороздами по периферии у грибов рода Trichophyton, бар­хатисто-ворсистые у грибов рода Microsporum; сухие, порошковидные, бархатисто-ворсистые у грибов рода Epidermophyton. После осмотра колонии изучают при малом увеличении микро­скопа или в стереомикроскопе. Отмечают наличие или отсутствие воздушного мице­лия, расположение конидиеносцев, общее строение конидиеносного (спороносного) аппарата, расположнение спор.



3. Изучить препараты, используемые для лечения дерматомикозов: низорал, ламизил, гризеофульвин, препа­раты йода, миконазол, орунгал и др.

Лабораторная диагностика кандидозов.

1. Микроскопический метод. Промикроскопировать мазки из пораженных участков слизистой оболочки полости рта, окрашен­ные метиленовым синим, обратить внимание на форму, окраску клеток гриба, на наличие псев­домицелия и бластоспор (клетки-почки, находящиеся на перетяжках псевдомицелия) хламидоспор (споры с двойной оболочкой), гломерул (скопления бластоспор по ходу мицелия в мес­тах его сочленения), вертицилл (мутовок боковых ветвлений).

2. Микологический метод.изучить характер роста грибов рода Кандида на сусло-агаре (колонии гриба гладкие, бле­стящие, сметанообразной консистенции или морщинистые, матовые). Произвести учет сахаролитических свойств дрожжеподобных грибов.

3. Серологический метод (выявление специфических антител в парных сыворотках крови больного кандидозом). Диагностически значимым считают нарастание титров антител в 4 раза и более.

· учет РСК с парными сыворотками больного кандидозом (7 и 17 дни болезни). Диагностикум - полисахаридная фракция грибов рода Кандида.

· учет РА с парными сыворотками крови больного кандидозом. В качестве антигена исполь­зуют взвесь в изотоническом растворе хлорида натрия культуры гриба плотностью 2 млрд, микробных тел в 1 мл.

4. Изучить препараты, используемые для профилактики, диагностики и лечения кандидоза:

· кандидозный антиген 2-х суточной культуры грибов рода Candida в изотоническом рас-гворе хлорида натрия,

· кандидозный антиген - спиртовой экстракт из культуры грибов Candida, применяется для постановки РСК и кожной аллергической пробы,

· антибиотики: нистатин, леворин, клотримазол, маконазол.

Лабораторная диагностика глубоких микозов.

1. Иммунофлюоресцентный метод. Срезы пораженных тканей обрабатывают люминесцирующей сывороткой, содержащей антитела про­тив гриба, меченные флюорохромом. Положительный результат характеризуется наличием яр­ко люминесцирующего ободка по периферии клетки гриба (демонстрация).

2. Серологический метод (определение антител к возбудителям глубоких микозов в сыворотке крови больных с подозрением на глубокий микоз):

· учет реакции латекс-агглютанации при криптококкозе ,

· учет РСК с парными сыворотками больного гистоплазмозом. (диагностический титр 1:8).

4. Изучить препараты, используемые для диагностики и лечения глубоких микозов: гистоплазмин, бластомицин, амфотерицин В, миконазол.

Лабораторная диагностика плесневых микозов.

1. Микологический метод. Макро- и микроскопическое изучение культур плесневых грабов и на основании морфологических свойств определение их родовой принадлежности. При ис­следовании культуры мукоровой плесени обратить внимание на наличие несептированного ми­целия, от которого отходит несептированный спорангиеносец с шаровидным расширением на­верху - спорангием, который заполнен эндоспорами. У плесеней рода Aspergillus нити несепти­рованного мицелия, переплетаясь друг с другом, образуют густую грибницу, от которой от­ходят одноклеточные конидиеносцы, заканчивающиеся веерообразным расширением (стеригмы со спорами - конидиями). У пеницилловых плесеней Penicillium от грибницы отходят септированные конидиеносцы, заканчивающиеся в виде кисточки из стеригм и конидий

2. Серологический метод:

· выявление антител с помощью РНГА в парных сыворотках крови больного аспергиллезом.

Педиатрические аспекты темы

У детей чаще, чем у взрослых встречается такие дерматомикозы как микроспория, трихо­фития, фавус (парша). Дети нередко заражаются от домашних животных (кошек и собак). У но­ворожденных детей часто встречается первичный кандидоз в виде молочницы. Обсеменение грибами рода Candida происходит при прохождении ребенка через родовые пути матери, а также через предметы окружающей среды. При наличии у детей молочницы и одновременно других инфек­ционных заболеваний антибактериальные антибиотики необходимо применять с большой осторожностью, комбинируя их с витаминами и антифунгальными препаратами (леворином, нистатином и т.д.). Кандидозы у детей старшего возраста являются, как правило, вторичным заболеванием.

После изучения темы студент должен знать: характеристику возбудителей грибковых инфекций (микозов), а также принципы лабораторной диагностики, профилактики и лечения микозов.

Изучив тему, студент должен уметь: трактовать результаты лабораторных исследований при микозах.

 

Тема 18. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ПРОТОЗОЙНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Цель занятия: изучение биологических свойств основных возбудителей протозойных инфекций - малярии, криптоспоридиоза, токсоплазмоза, трихомониаза, лямблиоза, амебиаза, балантидиоза, методов их лабораторной диагностики, профилактики и лечения.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.