Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Обучение пациента сбору мочи для общего клинического анализа





 

ЦЕЛЬ: диагностическая.

 

ОСНАЩЕНИЕ: чистая сухая баночка емкостью 200-300 мл и направление (этикетка).

 

НАПРАВЛЕНИЕ:

 

№ отделения №палаты НАПРАВЛЕНИЕ В клиническую лабораторию Общий анализ мочи ИВАНОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ Дата: Подпись медсестры:

 

Этапы Примечания
ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ
1. Обучить пациента правильно подготовить сосуд для сбора мочи: ü взять сухую чистую стеклянную банку с крышкой, емкостью 200 мл; ü обучить пациента технике гигиенической процедуры (подмывания) утром, накануне исследования: § приготовить теплую кипяченую воду с мылом в емкости; § подмыть наружные половые органы и промежность, поливая воду в следующей последовательности: область лобка, наружные половые органы, промежность, область заднего прохода в направлении от уретры к заднему проходу, вытереть кожу насухо в той же последовательности и направлении (если у пациентки в этот момент менструация, посоветуйте ей в этот момент закрыть область влагалища ватно-марлевым тампоном).   В условиях стационара: ü оформить направление на общий анализ в клиническую лабораторию по форме; ü дать пациенту чистую, сухую баночку емкостью 150-200 мл с направлением; ü подмыть пациента утром накануне процедуры.
2. Оформить направление на общий анализ мочи в клиническую лабораторию по форме.  
ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
1. Обучить пациента технике сбора мочи на клинический анализ: ü утром, после подмывания выделить первую струю мочи в унитаз на счет «1», «2»; ü задержать мочеиспускание; ü открыть банку; ü собрать в банку 150-200 мл мочи (при необходимости завершить мочеиспускание в унитаз); ü закрыть банку крышкой. Обеспечьте пациента письменной информацией, если он имеет трудности в обучении.
2. Попросить пациента повторить всю полученную от вас информацию.  
ОКОНЧАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
Объяснить пациенту, где он должен оставить емкость с мочой и направление, а также кому он должен сообщить об этом. В условиях стационара объяснить пациенту, где он должен оставить емкость с мочой и направлением и кому сообщить об этом.   Применение консервирующих веществ нежелательно, но допускается в виде исключения, если анализ не может быть произведен в положенное время (добавляется кристаллик тимола на 100-150 мл мочи). Хранение мочи до исследования допускается только в холодильнике не более 1,5 часов.

 



Обучение пациента сбору мочи на сахар из суточного количества

 

ЦЕЛЬ: диагностика сахарного диабета.

 

ОСНАЩЕНИЕ: 2-5-литровая чистая стеклянная банка с крышкой, банка 200 мл, направление (этикетка) в клиническую лабораторию.

 

НАПРАВЛЕНИЕ:

 

 

№ отделения №палаты НАПРАВЛЕНИЕ Суточный диурез ИВАНОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ Дата: Подпись медсестры:

 

№ отделения №палаты НАПРАВЛЕНИЕ В клиническую лабораторию Анализ мочи на сахар ИВАНОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ Суточный диурез 2,5 л Дата: Подпись медсестры:

 

 

Этапы Примечания
ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ
1. Объяснить цель исследования.   Пациент имеет право на информацию.
2. Объяснить пациенту, что он должен соблюдать обычный водно-пищевой и двигательный режим и собирать мочу в течение суток.   Физическая нагрузка и другие отрицательные факторы влияют на результат анализа.  
3. Обучить пациента правилам подготовки посуды для сбора мочи и емкости для доставки в лабораторию: ü подготовить стеклянную банку емкостью 2-5 л и банку емкостью 200 мл для доставки мочи в лабораторию. Емкость банки для сбора мочи зависит от обычного суточного диуреза.
ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
Обучить пациента технике сбора мочи для исследования: ü в 6.00 часов предложить пациенту выпустить мочу в унитаз; ü собрать всю выделяемую мочу в большую банку в течение суток (до 6.00 часов следующего дня); ü измерить общее количество мочи (суточный диурез), записать результат в направлении; ü перемешать (взболтать) суточное количество мочи в банке; ü отлить 100-200 мл мочи в отдельно приготовленную баночку для доставки в лабораторию. Моча, скопившаяся за ночь в мочевом пузыре до исследования, не учитывается. Емкость для сбора мочи хранится в прохладном месте.
ОКОНЧАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
1. Прикрепить направление-этикетку с указанием суточного диуреза (суточного количества мочи) на баночку емкостью 200-300 мл.    
2. Попросить пациента повторить всю полученную от вас информацию. Обеспечьте пациента письменной информацией, если он имеет трудности в обучении.
3. Объяснить пациенту, что утром он или его близкие родственники должны принести емкость с мочой, на направлении (этикетке) которой указано суточное количество мочи в клиническую лабораторию. В условиях стационара объяснить пациенту, куда он должен собирать мочу в течение суток и кому сообщить об окончании сбора мочи.

 

Обучение пациента сбору мочи для исследования по методу Нечипоренко

 

ЦЕЛЬ: получить достоверную информацию о количественном составе лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров в моче.

 

ОСНАЩЕНИЕ: чистая сухая стеклянная банка емкостью 100-200 мл с крышкой, направление по форме.

 

НАПРАВЛЕНИЕ:

 

№ отделения №палаты НАПРАВЛЕНИЕ В клиническую лабораторию Анализ мочи по Нечипоренко ИВАНОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ Дата: Подпись медсестры:

 

 

Этапы Примечания
ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ
1. Обучить пациента правилам подготовки посуды для сбора мочи: ü подготовить сухую чистую стеклянную баночку емкостью 100-200 мл вымытую содой (без мыла).   В условиях стационара: ü оформить направление на исследование по форме; ü дать пациенту чистую сухую стеклянную баночку емкостью 100-200 мл с направлением.
2. Обучить пациента технике подмывания перед сбором мочи: ü приготовить теплую кипяченую воду с мылом в емкости; ü подмыть наружные половые органы и промежность, поливая воду в следующей последовательности: область лобка, наружные половые органы, промежность, область заднего прохода в направлении от уретры к заднему проходу, вытереть кожу насухо в той же последовательности и направлении (если у пациентки в этот момент менструация, посоветуйте ей в этот момент закрыть область влагалища ватно-марлевым тампоном).    
3. Оформить направление на исследование.  
ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
Обучить пациента технике сбора мочи на исследование: ü утром, после подмывания выделить первую струю мочи в унитаз(или судно) на счет «1», «2»; ü задержать мочеиспускание; ü собрать в банку мочи не менее 10 мл; ü задержать мочеиспускание, отставить баночку; ü завершить мочеиспускание в унитаз. Для исследования собрать 2-3 мл мочи.
ОКОНЧАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
1. Закрыть баночку крышкой.    
2. Попросить пациента повторить всю полученную информацию. Обеспечить письменной информацией, если пациент имеет трудности в обучении.
3. Объяснить пациенту или его родственникам, куда и в какое время отнести баночку с мочой и направлением. В стационарных условиях объяснить, где поставить банку с мочой и направлением.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.