Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Обучение пациента сбору мочи на диастазу





 

ЦЕЛЬ: определение функционального состояния поджелудочной железы.

 

ОСНАЩЕНИЕ: чистый сухой флакон емкостью 250 мл.

 

НАПРАВЛЕНИЕ:

 

№ отделения №палаты НАПРАВЛЕНИЕ В клиническую лабораторию Анализ мочи на диастазу ИВАНОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ Дата: Подпись медсестры:

 

Этапы Примечания
ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ
1. Объяснить пациенту цель исследования.   Пациент имеет право на информацию.
2. Объяснить пациенту правила подготовки посуды.   В условиях стационара: ü оформить направление на исследование по форме; ü дать чистую сухую стеклянную емкость.  
ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
Обучить пациента технике сбора мочи на исследование: ü в 8 часов утра собрать 50-70 мл мочи во флакон из «средней порции» струи мочи. Моча должна быть доставлена в лабораторию теплой, свежевыпущенной.
ОКОНЧАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
1. Закрыть флакон пробкой, отдать постовой медсестре.    
2. Попросить пациента повторить всю полученную информацию. Обеспечить письменной информацией, если пациент имеет трудности в обучении.

 

 

Обучение пациента сбору мочи для определения ацетона и кетоновых тел

 

ЦЕЛЬ: определение степени декомпенсации пациентов с сахарным диабетом.

 

ОСНАЩЕНИЕ: чистый сухой флакон емкостью 250 мл с пробкой.

 

НАПРАВЛЕНИЕ:

 

№ отделения №палаты НАПРАВЛЕНИЕ В клиническую лабораторию Анализ мочи на ацетон и кетоновые тела ИВАНОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ Дата: Подпись медсестры:

 

Этапы Примечания
ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ
1. Объяснить пациенту цель исследования.   Пациент имеет право на информацию.
2. Объяснить пациенту правила подготовки посуды.   В условиях стационара: ü оформить направление на исследование по форме; ü дать чистую сухую стеклянную емкость.  
3. Обучить пациента технике подмывания перед сбором мочи (См. технику подмывания в предыдущих методах). Для получения достоверного результата исследования.
ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
Обучить пациента технике сбора мочи на исследование: ü в 8 часов утра тщательно подмыться; ü собрать ¼ флакона мочи из «средней порции» струи мочи. Если пациент без сознания, моча берется с помощью катетера.
ОКОНЧАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
1. Закрыть флакон пробкой и оставить в санитарной комнате на полу в специальном ящике.    
2. Попросить пациента повторить всю полученную информацию. Обеспечить письменной информацией, если пациент имеет трудности в обучении.

 



 

Исследование желчных пигментов экспресс-методом в моче (проба Розина)

 

ЦЕЛЬ: обнаружение желчных пигментов в моче для подтверждения вирусного гепатита.

 

ОСНАЩЕНИЕ: баночка со свежевыделенной мочой для исследования, пробирки в штативе, лоток для проведения исследования, раствор Люголя или 1% спиртовой раствор йода, емкости для дезинфекции использованных предметов, пипетки на 5 мл и 1 мл, перчатки.

 

Этапы Примечания
ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ
1. Установить доверительные конфиденциальные отношения с пациентом.    
2. Уточнить у пациента понимание цели и хода предстоящей процедуры, получить его согласие, исключить противопоказание.   Противопоказанием является прием лекарственного средства - антипирина, которое дает такое же кольцо, как раствор Люголя или 1% раствор йода.  
3. Обеспечить изоляцию, дать пациенту баночку и попросить помочиться в неё.    
4. Надеть перчатки.  
ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
1. Налить в пробирку 4-5 мл мочи.    
2. Набрать пипеткой примерно 1 мл раствора Люголя или 1% спиртовой раствор йода.  
3. Осторожно, по стенке, наслоить раствор Люголя или 1% спиртовой раствор йода на мочу в пробирке. Пробирку держать наклонно.
ОКОНЧАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
1. Отметить появление на границе жидкостей зеленого кольца по мере наслоения.   Появление на границе жидкостей зеленого кольца возможно при наличии билирубина в моче.  
2. Слить мочу, продезинфицировать.  
3. Погрузить в емкость для последующей дезинфекции все использованные предметы.  
4. Снять перчатки, поместить в емкость с дезинфицирующим раствором. Провести дезинфекцию использованных предметов и мочи в соответствии действующей инструкцией (приказом).
5. Вымыть руки, осушить.  

 

 

Обучение пациента (пациентки) сбору мочи для бактериологического исследования

 

ЦЕЛЬ: получить достоверную информацию о виде микрофлоры в моче для контроля над распространением инфекции.

 

ОСНАЩЕНИЕ: стерильная, с крышкой из крафт-бумаги, стеклянная баночка емкостью 200 мл, полученная в бактериологической лаборатории, направление по форме, бумажное полотенце, три салфетки.

 

НАПРАВЛЕНИЕ:

 

№ отделения №палаты НАПРАВЛЕНИЕ В бактериологическую лабораторию Анализ мочи на микрофлору и чувствительность к антибиотикам ИВАНОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ Дата: Подпись медсестры:

 

 

Этапы Примечания
ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ
1. Объяснить смысл и необходимость предстоящего исследования и получить согласие на процедуру.   В случае неинформированности пациента уточнить у врача дальнейшую тактику.
2. Уточнить понимание цели исследования и объяснить последовательность процедуры.   Обеспечить письменной информацией, если пациент имеет трудности в обучении.
3. Обучить пациента технике подмывания перед сбором мочи: ü зайти в туалетную комнату и раздеться до пояса; ü вымыть руки; ü расстелить бумажное полотенце на тумбочке; ü положить на него салфетки и поставить закрытую баночку; ü сесть как можно ближе к спинке унитаза и развести ноги.  
Подготовка женщины: ü Раздвинуть половые губы и держать их раздвинутыми до окончания процедуры; ü подмыть половые губы кипяченой водой с мылом, проводя рукой в направлении спереди назад; ü осушить половые губы и наружной отверстие мочеиспускательного канала, меняя салфетки.    
Подготовка мужчины: ü взять половой член, как при мочеиспускании, освободить головку, отодвинуть крайнюю плоть, вымыть головку водой с мылом; ü высушить головку полового члена, используя три салфетки. Выбросить салфетки в унитаз после однократного применения.
ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
1. Обучить пациента технике сбора мочи на исследование: ü после подмывания взять баночку, открыть крышку так, чтобы не касаться внутренней поверхности крышки и баночки; ü положить крышку внутренней поверхностью вверх на бумажное полотенце; ü выделить первую струю мочи в унитаз (судно) на счет «1», «2»; ü задержать мочеиспускание; ü подставить баночку; ü выделить мочу в баночку в количестве не менее 10 мл и задержать мочеиспускание.    
2. Закрыть баночку крышкой, не касаясь внутренней поверхности крышки и баночки, отставить баночку.  
3. Завершить мочеиспускание в унитаз.  
4. Вымыть руки, затем высушить.  
5. Одеться.  
ОКОНЧАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
1. Попросить пациента повторить всю полученную информацию, объяснить пациенту и его родственникам, куда и в какое время отнести баночку с мочой и направлением в бактериологическую лабораторию.   В стационарных условиях объяснить, где поставить баночку с мочой и направлением. Баночку с мочой можно хранить в специальном холодильнике при температуре +4°С, не более 24 часов.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.