Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Обучение пациента сбору мокроты на атипичные клетки





 

ЦЕЛЬ: выявление атипичных клеток, вызывающих опухоли.

 

ОСНАЩЕНИЕ: чистый сухой флакон с крышкой.

 

НАПРАВЛЕНИЕ:

 

№ отделения №палаты НАПРАВЛЕНИЕ   В клиническую (цитологическую) лабораторию Мокрота на атипичные клетки ИВАНОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ Дата: Подпись медсестры:

 

 

Этапы Примечания
ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ
1. Объяснить пациенту цель и необходимость предстоящего исследования. Пациент имеет право на информацию.
2. Обеспечить лабораторной посудой.   В условиях стационара выписать направление по установленной форме.
3. Обучить технике сбора мокроты, проинструктировать о порядке сбора мокроты. Мокроту собирать только при кашле, а не при отхаркивании. Если пациент испытывает трудности при обучении, оставить письменные рекомендации.
4. Предупредить, что утром, натощак, почистить зубы и тщательно прополоскать рот. Гигиена ротовой полости предохраняет от попадания содержимого полости рта в мокроту.
ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
Откашлять и собрать мокроту в чистую банку в количестве 3-5 мл и закрыть крышку. Для большей вероятности попадания опухолевых клеток в мокроту иногда применяют предварительные ингаляции с протеолитическим ферментом трипсином, способствующим выхождению мокроты из наиболее глубоких отделов бронхиального дерева.
ОКОНЧАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
Флакон с посудой сразу же отдать медсестре.   В лабораторию мокрота доставляется сразу же свежевыделенной, так как атипичные клетки быстро разрушаются.

 

Обучение пациента сбору мокроты на бактериологическое исследование

 

ПОКАЗАНИЯ: заболевания органов дыхания.



 

ОСНАЩЕНИЕ: стерильная стеклянная широкогорлая банка с крышкой из крафт-бумаги, направление в лабораторию.

 

НАПРАВЛЕНИЕ:

 

№ отделения №палаты НАПРАВЛЕНИЕ В бактериологическую лабораторию Мокрота на микрофлору и чувствительность к антибиотикам ИВАНОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ Дата: Подпись медсестры:

 

 

Этапы Примечания
ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ
1. Предупредить и объяснить пациенту смысл и необходимость предстоящего исследования.   Пациент имеет право на информацию.
2. Объяснить, что сбор мокроты целесообразно проводить до начала антибиотикотерапии.    
3. Обучить технике сбора мокроты: ü предупредить, что собирают мокроту только при кашле, а не при отхаркивании; ü объяснить, что необходимо соблюдать правила личной гигиены до и после сбора мокроты; ü объяснить, что необходимо вечером почистить зубы, а утром, натощак прополоскать рот и глотку кипяченой водой непосредственно перед сбором. Если пациент испытывает трудности при обучении, оставьте письменные рекомендации. Чистить зубы можно за два часа до сбора мокроты.
ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
1. Открыть крышку банки.  
2. Откашлять и собрать мокроту (не слюну) в стерильную банку в количестве не менее 5 мл. Следите, чтобы мокрота не попала на край банки, и не касайтесь внутренней поверхности крышки и банки.
3. Закрыть крышку.  
ОКОНЧАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
Прикрепить направление и доставить в бактериологическую лабораторию.   Исследуется свежевыделенная мокрота не позднее 1-1,5 часов. В условиях стационара в бактериологическую лабораторию мокроту доставляют в герметичном контейнере, а если необходимо транспортировать мокроту на дальнее расстояние, то используется спецтранспорт.

 

Дезинфекция мокроты и карманных плевательниц в домашних условиях

 

ЦЕЛЬ: обеспечить инфекционную безопасность. Обеззараживание мокроты и посуды, в которой она находится, проводится одним из способов:

ü налить в плевательницу дезинфицирующий раствор на 1/4 объема, например , 5% раствора хлорамина или 1% активированного раствора хлорамина (или другой регламентированный дезинфицирующий раствор);

ü дать пациенту плевательницу, объяснив необходимость заполнения ее мокротой до метки 3/4 объема плевательницы;

ü обеззаразить мокроту в плевательнице, залив в нее доверху дезинфицирующий раствор на 4 часа;

ü вылить мокроту в канализацию.

 

Примечание: можно обеззаразить плевательницу методом кипячения в 2% растворе питьевой соды в течение 15 минут.

 

VIII. Забор материала из зева и носа для бактериологического исследования

  НАПРАВЛЕНИЕ В ________________ бактериологическую__________лабораторию (какую) направляется______мазок из зева (З) и носа (Н)_________________ для исследования____на дифтерию___________________________ (цель исследования) Ф.И.О. пациента ____ИВАНОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ_____________ Возраст ______________40 лет__________________________________ Место нахождения пациента_БСМП, инфекционное отделение_ Дата, час _______________20 мая 1998 г. 8 час. 40 мин.____________ Подпись взявшего анализ _____________________________________

 

ЦЕЛЬ: выявить возбудителя заболевания.

 

ОСНАЩЕНИЕ:

ü штатив со стерильными пробирками, плотно закрывающимися ватно-марлевыми тампонами, в которые вмонтированы стержни с накрученными сухими ватными тампонами для забора материала;

ü шпатель стерильный в крафт-пакете;

ü бикс для транспортировки пробирок, штатив;

ü стеклограф.

 

 

 

 

Забор материала из зева

Этапы Примечания
ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ
1. Объяснить пациенту смысл и необходимость предстоящего исследования, сроки получения результата исследования и получить согласие на процедуру.   Объяснить пациенту, что забор материала из зева проводится утром, натощак, до приема лекарственных средств. Достоверный ответ получают через 5-7 дней, если правильно подготовлен пациент и правильно взят мазок.
2. Вымыть руки, надеть маску, перчатки.   Обеспечение инфекционной безопасности.
3. Усадить пациента лицом к источнику света, сесть напротив пациента.  
4. Поставить стеклографом номер на пробирках, соответствующий номеру в направлении: ЗЕВ-№1, установить пробирку в штатив. Порядковый номер каждой пробирки должен соответствовать номеру направления с указанием Ф.И.О. пациента.
5. Взять в левую руку шпатель и пробирку с меткой ЗЕВ-№1 Убедиться, что пробирка соответствует фамилии, имени, отчеству (Ф.И.О.) данного пациента.
ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
1. Попросить пациента открыть рот, ввести шпатель в рот, фиксировать им язык пациента. Обеспечение инфекционной безопасности.
2. Извлечь правой рукой из пробирки стержень со стерильным тампоном, держа его за пробку в виде ватно-марлевого тампона. Обеспечение инфекционной безопасности.
3. Взять мазок, не касаясь стерильным тампоном слизистой оболочки полости рта и языка, последовательно обтерев правую миндалину, затем небную дужку, язычок, левую небную дужку, левую миндалину и заднюю стенку глотки. Провести только одним тампоном справа и слева (при подозрении на дифтерию – на границе измененной и неизмененной поверхности миндалин). При неяснолокализованных изменениях взять мазки двумя тампонами: из очага и из всех других секторов ротоглотки, указав это на пробирке.
4. Вынуть шпатель из полости рта, погрузить в дезраствор. Шпатель после дезинфекции подлежит предстерилизационной обработке и стерилизации.
5. Извлечь тампон, не касаясь им слизистой оболочки полости рта и языка. Обеспечение инфекционной безопасности.
6. Ввести тампон в пробирку, не касаясь наружной поверхности пробирки, плотно закрыть ее. Тампон должен как можно меньше времени находиться в нестерильных условиях окружающей среды.
7. Поставить пробирку в штатив, затем в бикс, закрыв его на «замок». На биксе имеются специальные приспособления для надежного укрепления крышки бикса.
ОКОНЧАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
1. Снять перчатки, маску, погрузить их в дезинфицирующий раствор. Обеспечение инфекционной безопасности.
2. Вымыть и осушить руки.  
3. Оформить направление в бактериологическую лабораторию.  
4. Доставить пробирку с сопроводительным документом в лабораторию. Пробирку можно хранить в специальном холодильнике не более 2-3 часов.

 

 

Забор материала из носа

Этапы Примечания
ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ
1. Объяснить пациенту смысл и необходимость предстоящего исследования и получить согласие на процедуру.     Пациент имеет право на информацию.
2. Осмотреть полость носа, убедиться, что она чистая.   При необходимости очистить нос (предложить пациенту высморкаться), удалить корки из полости носа, размягчив их стерильным вазелиновым маслом, затем очистить сухим ватным фитилем.
3. Вымыть руки с мылом, надеть маску и перчатки. Обеспечение инфекционной безопасности.
4. Поставить стеклографом номер на пробирках, соответствующий номеру в направлении: НОС-2, установить пробирку в штатив. Порядковый номер каждой пробирки должен соответствовать номеру направления с указанием Ф.И.О. пациента.
5. Усадить пациента лицом к источнику света. Сесть напротив пациента.  
ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
1. Взять закрытую пробирку с меткой «НОС-2» в левую руку под 3, 4, 5 пальцы, а правой рукой извлечь из нее тампон. Пальцы правой руки должны касаться только пробки пробирки, в которую вмонтирован стержень с тампоном.
2. Приподнять кончик носа пациента большим пальцем левой руки, а правой ввести тампон вглубь правой, затем левой полости носа. Тампон вводится легким вращательным движением в нижний носовой ход на глубину 1,5-2 см.
3. Извлечь тампон из полости носа. Тампон должен как можно меньше времени находиться в нестерильных условиях окружающей среды.
4. Осторожно, не касаясь наружной поверхности пробирки, ввести в нее тампон. Следите, чтобы пробирка была плотно закрыта.
5. Поставить пробирку в штатив для пробирок, затем в бикс, закрыв его на «замок». Проверить соответствие номера пробирки с номером направления и Ф.И.О. пациента. На биксе имеются специальные приспособления для надежного укрепления крышки бикса.
ОКОНЧАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
1. Снять перчатки, маску, погрузить их в дезинфицирующий раствор. Обеспечение инфекционной безопасности.
2. Вымыть и осушить руки.  
3. Оформить направление в бактериологическую лабораторию.  
4. Доставить взятый материал в биксе с направлением в бактериологическую лабораторию. Пробирку можно хранить в специальном холодильнике не более 2-3 часов.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.