Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статья 89. Государственная регистрация банка с иностранными инвестициями





Государственная регистрация банка, в уставном фонде которого частично или полностью используются иностранные инвестиции (далее – банк с иностранными инвестициями), осуществляется в порядке, установленном главой 9 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.

Для государственной регистрации банка с иностранными инвестициями помимо документов, предусмотренных частями первой и второй статьи 80 настоящего Кодекса, иностранным юридическим лицом (организацией) дополнительно представляются:

решение о создании или об участии в создании банка с иностранными инвестициями на территории Республики Беларусь либо о приобретении акций в ранее учрежденном банке-резиденте без иностранных инвестиций;

документ, подтверждающий регистрацию иностранного юридического лица (организации), – легализованная выписка из торгового регистра страны его учреждения или иное эквивалентное доказательство юридического статуса организации в соответствии с законодательством страны ее учреждения (выписка должна быть датирована не позднее одного года до даты подачи документов);

баланс за предыдущий год, подтвержденный аудиторским заключением, если иное не определено Национальным банком;

письменное разрешение уполномоченного органа страны места его учреждения на создание или на участие в создании банка с иностранными инвестициями на территории Республики Беларусь либо на приобретение акций в ранее учрежденном банке-резиденте без иностранных инвестиций в случаях, когда такое разрешение требуется по законодательству страны места его учреждения.

Для государственной регистрации банка с иностранными инвестициями помимо документов, предусмотренных частями первой и второй статьи 80 настоящего Кодекса, иностранным физическим лицом дополнительно представляются:



копия документа, удостоверяющего личность;

подтверждение обслуживающим его иностранным банком платежеспособности этого лица либо декларация или иной документ, предусмотренный законодательством страны его постоянного места жительства, об источниках средств, которые вносятся в качестве вклада в уставный фонд банка или за счет которых приобретаются акции в ранее учрежденном банке-резиденте без иностранных инвестиций.

Все документы должны быть представлены на одном из государственных языков Республики Беларусь либо на языке оригинала с переводом на один из государственных языков Республики Беларусь (достоверность перевода документов с одного языка на другой, подлинность подписи переводчика нотариально свидетельствуются) и (или) легализованы в соответствии с законодательством страны места учреждения (постоянного места жительства) иностранного инвестора.

В государственной регистрации банка с иностранными инвестициями может быть отказано:

по основаниям, предусмотренным статьей 82 настоящего Кодекса для отказа в государственной регистрации банка;

по основаниям, аналогичным ограничениям, применяемым в соответствующих иностранных государствах для отказа в государственной регистрации (регистрации) банков с инвестициями граждан Республики Беларусь и (или) юридических лиц Республики Беларусь.

Статья 90. Дополнительные требования, предъявляемые к созданию и деятельности банков с иностранными инвестициями и дочерних банков иностранных банков на территории Республики Беларусь

Размер (квота) участия иностранного капитала в банковской системе Республики Беларусь устанавливается Национальным банком по согласованию с Президентом Республики Беларусь. Указанная квота рассчитывается как отношение суммарного капитала, принадлежащего нерезидентам в уставных фондах банков с иностранными инвестициями, и уставного фонда дочерних банков иностранных банков к совокупному уставному фонду банков, зарегистрированных на территории Республики Беларусь.

Национальный банк прекращает государственную регистрацию банков с иностранными инвестициями и дочерних банков иностранных банков при достижении установленного размера (квоты) участия иностранного капитала в банковской системе Республики Беларусь.

Банк с иностранными инвестициями обязан на основании заявления предварительно получить разрешение Национального банка на:

увеличение уставного фонда банка за счет средств нерезидентов;

отчуждение акций в пользу нерезидентов.

Заявление банка рассматривается Национальным банком в тридцатидневный срок со дня его подачи. Если Национальный банк не сообщил о принятом решении в течение указанного срока, разрешение считается полученным.

Сделки по отчуждению резидентами акций банков в пользу нерезидентов, совершенные без разрешения Национального банка, являются недействительными.

Национальный банк вправе запретить увеличение уставного фонда банка с иностранными инвестициями за счет средств нерезидентов и (или) отчуждение акций в пользу нерезидентов, если результатом указанных действий явится превышение размера (квоты) участия иностранного капитала в банковской системе Республики Беларусь.

Национальный банк вправе устанавливать для банков с иностранными инвестициями и дочерних банков иностранных банков ограничения в осуществлении банковских операций, если в соответствующих иностранных государствах применяются аналогичные ограничения деятельности банков с инвестициями граждан Республики Беларусь и (или) юридических лиц Республики Беларусь.

Статья 91. Дочерний банк и представительство иностранного банка

Иностранный банк вправе создавать в соответствии с настоящим Кодексом на территории Республики Беларусь дочерние банки (банк) и в порядке, установленном Национальным банком, открывать представительства.

Представительство иностранного банка не является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на основании положения о нем, утверждаемого создавшим его банком.

Представительство иностранного банка не имеет права осуществлять банковские операции и иную деятельность, предусмотренные статьей 14 настоящего Кодекса, за исключением осуществления защиты и представительства интересов создавшего его иностранного банка, в том числе оказания консультационных и (или) информационных услуг.

Статья 92. Особенности создания дочерних банков, открытия филиалов и представительств банков-резидентов за пределами Республики Беларусь. Участие банков-резидентов в уставных фондах иностранных банков

Создание дочерних банков, открытие филиалов банков-резидентов за пределами Республики Беларусь, а также участие банков-резидентов в уставных фондах иностранных банков осуществляются с разрешения Национального банка.

Открытие представительств банков-резидентов за пределами Республики Беларусь осуществляется после предварительного уведомления Национального банка.

Для получения разрешения на создание дочернего банка, открытие филиала банка-резидента за пределами Республики Беларусь либо на участие банка-резидента в уставном фонде иностранного банка в Национальный банк представляются:

заявление;

решение уполномоченного органа банка о создании дочернего банка, об открытии филиала банка-резидента за пределами Республики Беларусь либо об участии банка-резидента в уставном фонде иностранного банка;

экономическое обоснование создания дочернего банка, открытия филиала банка-резидента за пределами Республики Беларусь либо участия банка-резидента в уставном фонде иностранного банка;

документы, определяющие правовой статус дочернего банка, филиала банка-резидента за пределами Республики Беларусь, либо документы, подтверждающие правовой статус иностранного банка, на участие в уставном фонде которого требуется разрешение;

разрешение уполномоченного республиканского органа государственного управления, осуществляющего государственное регулирование рынка ценных бумаг, на приобретение ценных бумаг иностранных эмитентов в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь (при приобретении банком-резидентом ценных бумаг в уставном фонде иностранного банка).

Решения о выдаче разрешения на создание дочернего банка, открытие филиала банка-резидента за пределами Республики Беларусь, а также на участие банка-резидента в уставном фонде иностранного банка или об отказе в выдаче такого разрешения должны быть приняты в тридцатидневный срок со дня подачи документов, указанных в части третьей настоящей статьи. О принятых решениях Национальный банк обязан уведомить банк в письменной форме в пятидневный срок со дня их принятия.

Основаниями для отказа в выдаче разрешения на создание дочернего банка, открытие филиала банка-резидента за пределами Республики Беларусь либо на участие банка-резидента в уставном фонде иностранного банка являются:

убыточность банка в течение последних трех месяцев до дня подачи документов, необходимых для получения разрешения;

невыполнение банком нормативов безопасного функционирования в течение последних трех месяцев до дня подачи документов, необходимых для получения разрешения.

Отказ в выдаче разрешения на участие банка-резидента в уставном фонде иностранного банка возможен также по основаниям:

несоблюдения нормативов участия банка в уставных фондах юридических лиц;

отсутствия разрешения уполномоченного республиканского органа государственного управления, осуществляющего государственное регулирование рынка ценных бумаг, на приобретение ценных бумаг иностранных эмитентов в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

Отказ в выдаче разрешения на создание дочернего банка, открытие филиала банка-резидента за пределами Республики Беларусь или на участие банка-резидента в уставном фонде иностранного банка либо непринятие Национальным банком в установленный настоящей статьей срок решения могут быть обжалованы банком в хозяйственный суд.

ГЛАВА 12
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Статья 93. Общие положения о лицензировании банковской деятельности

Лицензии на осуществление банковской деятельности выдаются Национальным банком в порядке, установленном настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами Национального банка, принятыми в соответствии с ним.

Банк приобретает право на осуществление банковской деятельности со дня получения лицензии на осуществление банковской деятельности.

Лицензии, выданные Национальным банком, учитываются в реестре лицензий на осуществление банковской деятельности. При отзыве лицензии на осуществление банковской деятельности, в том числе в части осуществления отдельных банковских операций, и приостановлении либо восстановлении ее действия в указанном реестре делается соответствующая запись.

Реестр лицензий на осуществление банковской деятельности подлежит опубликованию Национальным банком в официальном издании Национального банка не реже одного раза в год. Изменения и дополнения, вносимые в указанный реестр, публикуются Национальным банком в тридцатидневный срок со дня их внесения в реестр.

В лицензии на осуществление банковской деятельности указывается перечень банковских операций, которые банк вправе осуществлять.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.