Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Педагогический процесс как система и целостное явление. Закономерности и принципы целостного педагогического процесса. Обучение и воспитание в целостном педагогическом процессе.





Педагогический Процесс – специально организованное взаимодействие педагогов и учащихся направленное на решение развивающих и воспитательных задач.

На протяжении последних лет дать обоснование ПП пытались многие ученые – педагоги Бабанский, Лихачев, Ильин, Блонский и другие. Рассмотрение сущности ПП носило разрозненные взгляды у этих ученых. Лишь в одном у них была единая позиция, что ПП – это целостное явление и оно должно рассматриваться в системе. Главными компонентами ПП является: учитель и учащиеся.

Обеспечение единства обучения и воспитания, развития и формирования составляют главную сущность ПП.

ПП представлен разными подсистемами – процесс обучения, воспитания, развития, формирования. Все эти подсистемы используются при осуществлении взаимодействия между учителем и учащимися и на ПП влияют условия, методы и формы в которых протекает ПП.

Системообразующим компонентом педагогического процесса выступает цель, которая ему внутренне присуща. Цель содержится в структуре деятельности педагога и учащихся, в содержании и средствах педагогического процесса.

Системность педагогического процесса связана с другой важной его характеристикой — целостностью

Целостность – качество ПП характеризующее высший уровень сознательных действий, его развитие, результат деятельности субъектов ПП.

Понятие структура ( с латинского - строение) – расположение компонентов в системе. Структурными компонентами ПП является: цель, содержание, деятельность педагога и учащихся, результат. Они взаимосвязаны между собой и образуют систему. Поэтому они получили следующие названия: целевой, содержательный, деятельностный и результативный.



В соответствии с современными взглядами ученых (И.П. Подласый, В.И. Смирнов, В.А. Сластенин и др.)целостность педагогического процесса реализуется:

  • в единстве обучения, воспитания и развития (единстве их целей, содержания, методов, форм, средств);
  • в единстве образования (воспитания) и самообразования (самовоспитания);
  • в единстве функций педагогического процесса;
  • в реализации в содержании образования всех компонентов опыта, накопленного человечеством (знаний, умений, навыков, опыта творческой деятельности, опыта эмоционально-ценностных отношений к окружающему миру);
  • в единстве, соподчиненности и вместе с тем определенной автономности процессов, этапов, актов, образующих целостный педагогический процесс;
  • в единстве деятельности образовательных учреждений, семьи, отдельных групп (коллективов) учащихся, общественных организаций, направленной на достижение общих целей образования;
  • организации разносторонней (целостной) деятельности воспитанников, оказывающей воздействие на все сферы личности: рациональную, эмоционально-волевую, практическую (поведенческую);
  • в единстве преподавания и воспитательной работы как целостной педагогической деятельности.

 

Под закономерностями целостного педагогического процесса (воспитания и обучения) понимают существенные, устойчивые связи в развитии и формировании личности, реализация которых позволяет добиваться высоких результатов в ее воспитании и обучении. На основе закономерностей, которые характеризуют научную (теоретическую, объективную) сторону педагогического процесса, формируются принципы (лат. слово, означает первооснова) его практической реализации.

Среди общих закономерностей педагогического процесса выделяют такие:

1. Закономерность динамики педагогического процесса. Величина всех последующих изменений зависит от величины изменений на предыдущем этапе. Это значит, что педагогический процесс как развивающееся взаимодействие между педагогами и воспитуемыми имеет постепенный, "ступенчатый" характер; чем выше промежуточные достижения, тем весомее конечный результат. Следствие действия закона видим на каждом шагу - тот ученик будет иметь более высокие общие достижения, у которого были более высокие промежуточные результаты.

2. Закономерность развития личности в педагогическом процессе. Темпы и достигнутый уровень развития личности зависят от: 1) наследственности; 2) воспитательной и учебной среды; 3) включения в учебно-воспитательную деятельность; 4) применяемых средств и способов педагогического воздействия.

3. Закономерность управления учебно-воспитательным процессом. Эффективность педагогического воздействия зависит от: 1) интенсивности обратных связей между воспитателями и воспитуемыми; 2) величины, характера и обоснованности корректирующих воздействий на воспитуемых.

4. Закономерность стимулирования. Продуктивность педагогического процесса зависит от: 1) действия внутренних стимулов (мотивов) учебно-воспитательной деятельности; 2) интенсивности, характера и своевременности внешних (общественных, педагогических, моральных, материальных и др.) стимулов.

5. Закономерность единства чувственного, логического и практики в педагогическом процессе. Эффективность учебно-воспитательного процесса зависит от: 1) интенсивности и качества чувственного восприятия; 2) логического осмысления воспринятого; 3) практического применения осмысленного.

6. Закономерность единства внешней (педагогической) и внутренней (познавательной) деятельности. Эффективность педагогического процесса зависит от: 1) качества педагогической деятельности; 2) качества собственной учебно-воспитательной деятельности воспитуемых.

7. Закономерность обусловленности педагогического процесса. Течение и результаты учебно-воспитательного процесса зависит от: 1) потребностей общества и личности; 2) возможностей (материально-технические, экономические и др.) общества; 3) условий протекания процесса (морально-психологические, санитарно-гигиенические, эстетические и др.)

Принципы педагогического процесса – руководящие нормативные требования, предъявляемые к практической организации обучения и воспитания.

1. Принцип развивающего и воспитывающего характера обучения

направлен на всестороннее развитие личности и индивидуальности учащегося.

2. Принцип научности содержания и методов педагогического процесса

отражает взаимосвязь с современным научным знанием и практикой демократического

устройства общества.

3. Принцип систематичности и последовательности в овладении

достижениями науки, культуры придает системный характер учебной деятельности,

теоретическим знаниям, практическим умениям учащегося.

4. Принцип сознательности, творческой активности и

самостоятельности, учащихся при руководящей роли учителя.

5. Принцип наглядности, единство конкретного и абстрактного,

репродуктивного и продуктивного, как выражение комплексного подхода.

6. Принцип доступности обучения.

7. Принцип прочности результатов обучения и развития

познавательных сил учащихся.

8. Принцип связи обучения с жизнью, с практикой.

9. Принцип рационального сочетания коллективных и индивидуальных

форм и способов учебной работы.

10. Принцип сознательности и активности учащихся – педагогический

процесс не должен превращаться в пассивное восприятие знаний.

11. Принцип сочетания педагогического управления с развитием инициативы и

самостоятельности воспитанников.

12. Уважение личности ребенка в сочетании с разумной требовательностью к нему.

13. Принцип согласованности требований школы, семьи и общества.

14. Принцип учета возрастных и индивидуальных особенностей учащихся.

ЦЕЛОСТНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Для осмысления сущности и путей осуществления воспитания как целостного педагогического процесса важное значение имеет уяснение тех специфических способов, с помощью которых человек овладевает различными компонентами ОО и формируется (воспитывается) как личность. В частности, очевидно, что для овладения первыми 3-мя компонентами ОО (общественный опыт: ЗУН (знания, умения и навыки) и способами творческой деятельности) необходимо организовать специальную учебно-познавательную деятельность или обучение.

Воспитание в широком смысле (образование) – овладение личность всей совокупностью ОО в процессе учебно-воспитательной деятельности общества.

Обучение – овладение личностью знаниями , умениями , навыками, способами творческой деятельности, общественным опытом, а также мировоззренческими и нравственно-эстетическими идеями в процессе учебно-познавательной деятельности









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.