Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Рекомендуемые значения показателя нагрузки на одну должность врача (среднего медицинского работника) в многопрофильной больнице.





Профиль стационарного отделения Число коек на 1 врачебную должность Число коек на 1 пост медицинских сестер
Кардиология 10-12
Ревматология 10-12
Гастроэнтерология 10-12
Пульмонология 10-12
Эндокринология 10-12
Нефрология 10-12
Гематология
Аллергология 10-12
Сосудистая хирургия 10-12
Травматология 10-12
Ортопедия 10-12
Ожоговая травма 10-12
Урология 10-12
Нейрохирургия 10-12
Челюстно-лицевая хирургия 10-12
Торакальная хирургия 10-12
Онкология 10-12
Проктология 10-12
Общая хирургия 10-12
Патология беременности 10-12
Гинекология 10-12
Отоларингология 10-12
Офтальмология 10-12
Неврология 10-12
Педиатрия 10-12
Инфекционное
Акушерское
Кожно-венерологическое
Туберкулезно-легочное

 

Показатель среднего числа койко-дней на одну должность врача (среднего медицинского персонала)рассчитывается как отношение числа койко-дней, проведенных больными в стационаре за год к числу занятых врачебных должностей (среднего медицинского персонала) в стационаре:

 

Среднее число койко-дней на одну должность врача (среднего медицинского персонала) = Число койко-дней, проведенных больными в стационаре за год ——————————————————————— Число занятых врачебных должностей (среднего медицинского персонала) в стационаре

 

Рекомендуемые значения этого показателя на примере нейрохирургического и акушерско-гинекологического отделений составляют соответственно 1477 и 2052 койко-дней на одну занятую врачебную должность.



Эти показатели необходимо рассматривать комплексно, во взаимосвязи с показателями использования коечного фонда.

Показатели качества стационарной помощи – это группа показателей, анализ которых дает возможность оценить соответствие оказанной стационарной медицинской помощи действующим медико-экономическим стандартам (протоколам ведения больных). Эти показатели используются для проведения как ведомственной, так и вневедомственной экспертизы качества стационарной медицинской помощи. Ведомственная экспертиза проводится врачами-экспертами органов управления здравоохранением субъекта РФ, государственных и муниципальных учреждений здравоохранения. Вневедомственная экспертиза осуществляется врачами-экспертами страховых медицинских организаций, территориальных фондов ОМС, управлений Росздравнадзора.

К группе показателей, характеризующих качество стационарной помощи, относятся:

· показатель частоты расхождения клинических и патологоанатомических диагнозов;

· показатели летальности в стационаре.

Показатель частоты расхождения клинических и патологоанатомических диагнозов имеет важнейшее значение для оценки качества лечебно-диагностической помощи. Он рассчитывается как процентное отношение числа клинических диагнозов, не подтвержденных при патологоанатомических вскрытиях, к общему числу патологоанатомических экспертиз:

 

Частота расхождения клинических и патологоанатомических диагнозов = Число клинических диагнозов, не подтвержденных при патологоанатомических вскрытиях —————————————————————— Общее число патологоанатомических вскрытий ´ 100

 

В среднем по Российской Федерации значение этого показателя колеблется в пределах 0,5-1,5%.

Показатели летальности в стационаре позволяют комплексно оценить уровень организации лечебно-диагностической помощи в стационаре, использование современных медицинских технологий. К ним относятся:

· показатель больничной летальности;

· показатель досуточной летальности;

· показатель послеоперационной летальности.

Показатель больничной летальности рассчитывается как процентное отношение числа пациентов, умерших в стационаре, к общему числу выбывших больных:

 

 

*Больничная летальность = Число умерших в стационаре ———————————————————————————— Число выбывших (выписанных + умерших) из стационара больных ´ 100

*Показатель рассчитывается по отдельным нозологическим формам и возрастно-половым группам больных.

Динамика этого показателя с 2000 по 2007 гг. представлена на рисунке:

Динамика показателя больничной летальности в Российской Федерации (2000-2007 гг.)

 

Для углубленного анализа качества стационарной медицинской помощи на отдельных этапах ее оказания рассчитываются специальные показатели летальности:

Досуточная летальность = Число умерших в первые 24 часа пребывания в стационаре ————————————————————————— Общее число поступивших больных в стационар ´ 100
Послеоперационная летальность = Число умерших после оперативных вмешательств —————————————————————— Общее число прооперированных больных ´ 100

 

В 2007 г. значение этих показателей в учреждениях здравоохранения Новгородской области составили соответственно 0,2% и 1,13%.

показатели преемственности в работе амбулаторно-поликлинических и больничных учрежденийслужат индикатором взаимодействия амбулаторно-поликлинических учреждений, скорой медицинской помощи, приемного покоя и стационарных отделений больниц, а также дают возможность косвенно оценить уровень организации диспансерного наблюдения за больными на догоспитальном этапе. К этим показателям относятся:

· показатель частоты отказов в госпитализации;

· показатель своевременности госпитализации.

Показатель частоты отказов в госпитализации рассчитывается как процентное отношение числа больных, которым отказано в госпитализации к общему числу выбывших из стационара больных и тех, кому было отказано в стационарном лечении. Расчет и анализ этого показателя целесообразно проводить по отдельным заболеваниям, времени суток, дням недели, месяцам года.

 

Частота отказов в госпитализации = Число больных, которым отказано в госпитализации ———————————————————————————— Число выбывших (выписанных + умерших) из стационара больных + число больных, которым отказано в госпитализации ´ 100

 

В оптимальном режиме взаимодействия амбулаторно-поликлинических и больничных учреждений этот показатель должен приближаться к 0%.

Показатель своевременности госпитализации имеет наибольшую значимость для анализа госпитализации больных, страдающих ургентными заболеваниями (острое нарушение мозгового кровообращения, желудочно-кишечное кровотечение, травмы головного мозга и др.). Он рассчитывается как процентное отношение числа больных, поступивших в сроки, установленные протоколами (стандартами) ведения больных, к общему числу выбывших из стационара:

 

Своевременность госпитализации = Число больных, поступивших в сроки, установленные протоколами (стандартами) ведения больных —————————————————————————— Общее число выбывших (выписанных + умерших) из стационара больных ´ 100

 

Оптимальное значение этого показателя устанавливается, исходя из сроков госпитализации, определенных протоколами (стандартами) ведения больных.

 

 

Тема № 6.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.