Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Технология получения образцов для сравнительного исследования





§ 1. Понятие и виды образцов для сравнительного исследования

При производстве ряда судебных экспертиз, связанных с решением идентификационных и диагностических задач, процесс экспертного ис­следования требует определенных материалов для сравнения с объекта­ми, поступившими на экспертизу. Эти материалы получили в процессу­альном законе и экспертной практике наименование образцов для срав­нительного исследования. Статья 202 УПК РФ предусматривает их полу­чение от подозреваемого, обвиняемого и, с известными ограничениями, от потерпевшего и свидетеля. Однако люди — не единственные источ­ники получения сравнительных материалов. Образцы для сравнительно­го исследования могут быть получены от предметов (орудий, инстру­ментов, транспортных средств и т. п.), от животных; они могут пред­ставлять собой результаты экспериментальных процессов или действий. В соответствии со ст. 202 УПК РФ образцы от перечисленных в ней лиц получает следователь при соблюдении определенной процессуальной про­цедуры. Необходимость специальной регламентации обусловлена, поми­мо прочего, и тем, что она допускает принудительное получение об­разцов от подозреваемого и обвиняемого, а принятие принудительных мер — прерогатива только следователя, но не эксперта.

Иные образцы может получать как следователь, так и непосред­ственно эксперт в ходе так называемого экспертного эксперимента, при котором не происходит ограничения чьих-либо законных прав и интересов. Образцы являются носителями отобразившихся в них при­знаков другого объекта либо частью общего объекта, выражающего его признаки. С этой точки зрения все образцы могут быть разделены на две группы: образцы, выражающие признаки другого объекта, и образцы, выражающие свои собственные признаки. К числу первых относятся, например, отпечатки папиллярных узоров на дактилокарте, стреляные пули, полученные от конкретного экземпляра оружия, отпечатки про­тектора шины автомобиля и т. д. К числу вторых — образцы крови, слюны и иных выделений организма, образцы почвы с места происше­ствия, зерна из хранилища и т. д. Иногда эти образцы' именуют пробами; они всегда представляют собой часть некоего целого.



Образцы необходимы для того, чтобы установить связь объектов, для сравнения с которыми их получают, с событием преступления. Про­цесс такого сравнения нужен при идентификации, например, орудий преступления: чтобы установить использование изъятого у подозревае­мого пистолета, обнаруженную на месте происшествия гильзу сравни­вают с гильзой, экспериментально отстрелянной из данного оружия. При совпадении комплексов идентификационных признаков можно еде-



Глава 41. Технология получения образцов для исследования


лать достоверный вывод о том, что обнаруженная на месте происше­ствия гильза была стреляна из пистолета подозреваемого. В данном слу­чае идет речь об идентификации. Однако иногда сравнительные образ­цы, несущие лишь групповые признаки, позволяют установить только сходство.

Помимо образцов указанных двух групп в качестве сравнительных материалов могут использоваться так называемые эталоны, ГОСТы, предметы из специальных коллекций (подошвенной части обуви, паст для шариковых ручек и т. п.). Это не требует специальных процессуаль­ных процедур.

Образцы для сравнительного исследования могут быть:

1) предоставлены в распоряжение следователя участниками судо­производства или обнаружены им при производстве какого-либо след­ственного действия — осмотра, обыска и др.;

2) специально получены либо в порядке ст. 202 УПК РФ, либо экс­пертом для решения поставленных перед ним задач.

В том случае, если образцы были выполнены или возникли до воз­буждения уголовного дела и никак не связаны с фактом его расследова­ния, их именуют свободными. Образцы, полученные специально для производства экспертизы, т. е. выполненные в ходе расследования дела, носят название экспериментальных.

Некоторые виды экспертиз, например судебно-почерковедческая, используют так называемые условно-свободные образцы. Это объекты, выполненные в процессе расследования, но вне связи с ним или с пред­стоящей экспертизой.

Как свободные, так и экспериментальные образцы обладают своими положительными и отрицательными качествами. Проиллюстрируем это на примере судебно-почерковедческой экспертизы.

Свободные образцы почерка, которые следователь может изъять при производстве обыска у подозреваемого лица, выполнены вне связи с уголовным делом и поэтому в них нет умышленного искажения при­знаков почерка или изложения умышленно ложных данных. Единствен­ное условие в данном случае — достоверность исполнения именно дан­ным лицом. В этом заключается положительная сторона свободных об­разцов. Кроме того, имеется возможность получить свободные образцы, исполненные в нужный период времени и при определенных условиях.

В то же время в ряде случаев количество возможных свободных образцов и их содержание могут оказаться недостаточными для реше­ния экспертной задачи: в тексте образца не всегда есть те фразы или слова, которые необходимы для установления автора документа; сво­бодный образец может быть исполнен в условиях, отличающихся от ус­ловий исследуемого документа, другим пишущим прибором, красите­лем, в другом состоянии исполнителя и т. п.

Экспериментальные же образцы обладают таким несомненным ка­чеством, как достоверность происхождения, они могут быть получены в требуемых условиях, на требуемом материале и с помощью необходи­мых средств письма, а также в должном количестве. В то же время исполнитель имеет возможность исказить признаки почерка, топогра-


§ 2. Технология получения образцов для сравнительного исследования 673

фические и лексические признаки письма, сознательно допустить ошибки и т. п.

Таким образом, мы видим, что и свободные, и экспериментальные образцы письма, взятые порознь, не идеальны. Именно поэтому крими­налистика разработала рекомендации, согласно которым для производ­ства идентификационных исследований в судебном почерковедении ре­комендуется представлять эксперту образцы обоих видов.

С процессуальной точки зрения образцы для сравнительного иссле­дования не являются вещественными доказательствами, поскольку они непосредственно не связаны с событием преступления. Эти объекты имеют самостоятельный процессуальный статус и выполняют единственную функцию — они связывают материальные объекты, фигурирующие или могущие фигурировать по делу в качестве вещественных доказательств, с событием преступления. Эта функция и реализуется в процессе срав­нения исследуемых объектов с образцами.

Эталоны и подобные объекты используются двояко: при установле­нии групповой принадлежности и при решении некоторых диагностичес­ких задач, связанных со свойствами и состояниями исследуемых объ­ектов и процессов сравнительно с их исходными свойствами и состояни­ями.

§ 2. Технология получения образцов для сравнительного исследования

Процесс получения образцов для сравнительного исследования мо­жет осуществляться в рамках самостоятельного следственного действия, предусмотренного ст. 202 УПК РФ; образцы могут быть получены и при производстве иных следственных действий.

Для получения сравнительных образцов в порядке ст. 202 УПК РФ следователь выносит специальное постановление, в котором указывает­ся, от кого, для каких целей и какие образцы должны быть получены. Это могут быть образцы почерка, крови, слюны и других продуктов жизнедеятельности организма, отображения внешней структуры частей тела, в том числе папиллярных узоров рук, подошвенной поверхности стопы и даже контуров уха, кожной поверхности головы и т. п. — в зави­симости от предмета предстоящего экспертного исследования.

С вынесенным постановлением следователь знакомит подозреваемо­го или обвиняемого; заранее готовятся необходимые материалы и инст­рументы, разрабатывается последовательность и условия получения об­разцов. Для каждого типа образцов разрабатываются специальные пра­вила. Так, для получения образцов подписи следует заготовить специ­ально нарезанные листы бумаги, соответствующие по своему качеству исследуемому документу, приготовить принадлежности для письма и создать условия, аналогичные представлению следователя об условиях исполнения документа (документ мог быть исполнен стоя, например пе­ред окошком кассы при получении денег, или на ограниченном простран­стве стола и т. д.). На каждом листе бумаги должна быть только одна



Глава 41. Технология получения образцов для исследования


подпись; распространенная практика получения нескольких подписей на одном листе является неверной, поскольку каждая предыдущая под­пись является образцом для последующей. Исполняются они в обычном темпе, характерном для подписного почерка.

Соответствующие правила существуют и для получения других ви­дов образцов. Главное требование — надлежащее качество, которое предполагает отображение в образце всех необходимых для сравнения существенных признаков, позволяющих исключить случайность резуль­татов.

Помимо качества образцы должны отвечать и требованию должного количества. Так, при проведении автороведческой экспертизы экспери­ментальные тесты должны быть такой величины, чтобы в них отрази­лись все категории признаков письма: лексико-фразеологические, син­таксические, стилистические, орфографические, пунктуационные, а также частные языковые навыки.

Принудительное получение образцов для сравнительного исследо­вания в порядке ст. 202 УПК РФ относится, как правило, к случаям получения продуктов жизнедеятельности организма и требует участия в этом следственном действии специалиста — судебного медика или заме­няющего его врача. О принудительном характере получения образцов обязательно делается отметка в протоколе.

В протоколе указывается основание этого следственного действия, его цель, количество и характер получаемых образцов, перечень уча­стников, описание процедуры; средства, использованные для получе­ния образцов, а также для фиксации самого хода их получения.

Протокол подписывается всеми участниками; в случае отказа от подписи подозреваемого или обвиняемого об этом делается соответству­ющая отметка, удостоверяемая следователем.

Полученные образцы должны быть упакованы, скреплены печатью следователя и находиться при деле до передачи их вместе с другими материалами на экспертное исследование. В постановлении о назначе­нии экспертизы среди перечисленных объектов, направляемых на ис­следование, обязательно упоминаются образцы и дается их краткая ха­рактеристика. После исследования образцы, если они не уничтожены в ходе экспертизы, возвращаются следователю и хранятся при деле.

Статья 202 УПК РФ предусматривает возможность получения об­разцов и от потерпевшего, и от свидетеля, но только когда возник­ла необходимость проверить, оставлены ли ими следы в определенном месте или на вещественных доказательствах. Это ограничение обуслов­ливает в некоторых случаях и процесс получения образцов. Так, образ­цы папиллярных узоров у подозреваемого или обвиняемого обычно по­лучают на стандартных дактилоскопических картах, тогда как у потер­певшего и свидетеля — на чистых листах бумаги, чтобы даже по ошибке они впоследствии не были включены в дактилоскопическую картотеку.

Процесс получения образцов для сравнительного исследования по­мимо протокола может быть отражен с помощью видеозаписи. Это целе­сообразно делать в тех случаях, когда он носит принудительный харак-


§ 2. Технология получения образцов для сравнительного исследования 675

тер, чтобы отразить содержание процедуры и получить подтвержде­ние, что она не могла причинить вреда здоровью или состоянию подо­зреваемого или обвиняемого.

Известной спецификой обладает получение образцов запаха, голо­са и речи.

В соответствии с методическими рекомендациями "Использование запаховой информации с мест происшествий в раскрытии и расследова­нии преступлений" К. Т. Сулимова и В. И. Старовойтова образцы индиви­дуального запаха, как правило, отбирают работники уголовного розыс­ка и следователи либо эксперты-криминалисты или сотрудники лабора­тории криминалистической одорологии. При этом руководствуются сле­дующим: чтобы исключить возможность загрязнения одорологических проб собственным запахом, образцы индивидуального запаха и запахо-вые следы не должен собирать один и тот же человек.

Образцы отбирают у человека-донора преимущественно с того уча­стка тела, который мог служить источником изъятых по делу запахо-вых следов. Время выдержки адсорбента в контакте с телом донора дол­жно быть не менее 30 мин, после чего адсорбенты (лоскуты ткани) с отобранными образцами запаха складывают и упаковывают в банку или завертывают в фольгу так же, как и при сборе следов.

При отборе индивидуального запаха у задержанных или содержа­щихся под стражей лиц должен быть изъят фоновый запах помещения, в котором они содержатся.

При отборе образцов индивидуального запаха у проверяемых лиц целесообразно получить дополнительно и их контрольные запаховые следы, которые, по указанию специалиста, отбирающего образцы, они воспроизводят на модельных предметах, аналогичных следоносителям, выявленным на месте происшествия. Отобранные образцы вместе с про­бами запахов, изъятых на месте происшествия, направляют для срав­нительного исследования в лабораторию криминалистической одороло­гии1.

Для производства судебно-фоноскопических экспертиз требуются образцы голоса и речи, которые также могут быть свободными и экспе­риментальными. Первые — это фонограммы, не связанные с расследу­емым событием, вторые — специально произведенные фонозаписи го­лоса и речи лиц, в отношении которых решается вопрос о тождестве.

Необходимые процессуальные требования: перед началом записи обозначается ее дата и место, фамилии и должности записывающих, условия, в которых производится запись (они должны быть максималь­но сходны с условиями записи при обстоятельствах расследуемого со­бытия), дается подробная характеристика технических средств — тип и характеристики магнитофона, микрофона, магнитной ленты и др.

Тождества с исследуемой записью добиваются употреблением ана­логичных фраз, оборотов речи и слов; источнику записи предлагают произносить их в соответствующем темпе и с соответствующими пауза-

1 См.: Сулимое К. Т., Старовойтов В. И. Использование запаховой информации с мест происшествий в раскрытии и расследовании преступлений: Методические реко­мендации. М., 1989. С. 12—13.



Глава 41. Технология получения образцов для исследования


ми. Объем записываемой звуковой информации должен обеспечивать возможность последующей фоноскопической идентификации.

Полученные образцы голоса и речи, зафиксированные в протоко­ле, упаковываются, снабжаются необходимыми надписями и опечаты­ваются.

Определенной спецификой обладает получение образцов для су­дебных экспертиз (чаще всего — баллистической и трасологической).

В этом случае образцы получает сам эксперт, который имеет воз­можность воссоздать необходимые условия, соответствующие его пред­ставлению о механизме возникновения следов на объектах, поступив­ших на анализ. Количество образцов соответствует условиям решения экспертной задачи. Так, если требуется получить экспериментальные следы орудия взлома, то эксперт, подобрав объект, материал которого соответствует материалу следовоспринимавшего объекта, получает об­разцы следов под различными углами встречи орудия с воспринимаю­щим объектом с таким расчетом, чтобы образец отражал необходимые идентификационные признаки.

Образцы затем участвуют в сравнительном исследовании. Процесс их получения, количество и качество отражаются в заключении экс­перта. Таким образом, специальный документ о получении образцов экс­пертом не составляется, а сам процесс их получения является одним из этапов исследования и обычно именуется экспертным экспериментом.









ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.