Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лекция. Структура и функция клетки. Цитоплазма.





План

  1. Прокариоты и эукариоты
  2. Цитоплазма. Биологические мембраны.
  3. Типы питания клеток.
  4. Немембранные органоиды.

1.Эукариоты и прокариоты.

Эукариотные клетки, отличающиеся разнообразием и сложностью строения, имеют общие черты. Каждая клетка состоит из двух важнейших, неразрывно свя­занных частей — цитоплазмы и ядра, а также огра­ничивающей клетку мембраны

Клетки прокариот, к которым относятся бактерии, в отли­чие от эукариот, имеют относительно простое строение. В прокариотической клетке нет организованного ядра, в ней содер­жится только одна хромосома, которая не отделена от осталь­ной части клетки мембраной, а лежит непосредственно в цито­плазме. Однако в ней также записана вся наследственная ин­формация бактериальной клетки.

Цитоплазма прокариот по сравнению с цитоплазмой эука-риотических клеток значительно беднее по составу структур. Там находятся многочисленные более мелкие, чем в клетках эукариот, рибосомы. Функциональную роль митохондрий и хло-ропластов в клетках прокариот выполняют специальные, доволь­но просто организованные мембранные складки.

Клетки прокариот, так же как и эукариотические клетки, покрыты плазматической мембраной, поверх которой распола­гается клеточная оболочка или слизистая капсула. Несмотря на относительную простоту, прокариоты являются типичными не­зависимыми клетками. Сравнительная характеристика клеток эукариот. По строе­нию различные эукариотические клетки сходны. Но наряду со сходством между клетками организмов различных царств жи­вой природы имеются заметные отличия. Они касаются как структурных, так и биохимических особенностей.

Для растительной клетки характерно наличие различных пла­стид, крупной центральной вакуоли, которая иногда отодвига­ет ядро к периферии, а также расположенной снаружи плазматической мембраны клеточной стенки, состоящей из целлюло­зы. В клетках высших растений в клеточном центре отсутству­ет центриоль, встречающаяся только у водорослей. Резервным питательным углеводом в клетках растений является крахмал.



 

 

Сравнительная характеристика прокариот и эукариот

Признаки Прокариоты Эукариоты
Ядерная оболочка Нет Есть
ДНК Замкнута в кольцо (условно называется бак- териальная хромосома) Ядерная ДНК представляет собой линейную структуру и нахо­дится в хромосомах
Хромосомы Нет Есть
Митоз Нет Есть
Мейоз Нет Есть
Гаметы Нет Есть
Митохондрии Нет Есть
Пластиды у автотрофов Нет Есть
Способ поглощения пищи Адсорбция через клеточную мембрану Фагоцитоз и пиноцитоз
Пищеварительные вакуоли Нет Есть
Жгутики Есть Есть

 

В клетках представителей царства грибов клеточная стенка обычно состоит из хитина — вещества, из которого построен на­ружный скелет членистоногих, животных. Имеется центральная вакуоль, отсутствуют пластиды. Только у некоторых грибов в клеточном центре встречается центриоль. Запасным углеводом в клетках грибов является гликоген.

В клетках животных отсутствует плотная клеточная стенка, нет пластид. Нет в животной клетке и центральной вакуоли. Центриоль характерна для клеточного центра животных кле­ток. Резервным углеводом в клетках животных также являет­ся гликоген.

Прокариоты

Это все бактерии, цианобактерии, или сине-зеленые, а также архебактерии. Аналогом ядра у прокариот является структура, состоящая из ДНК, имеющая фор­му кольца и погруженная в цитоплазму. ДНК не сое­динена с гистонами, поэтому все гены, входящие в со­став хромосом прокариот, являются рабочими, т. е. с них непрерывно считывается информация. Прокариотная клетка окружена мембраной, отделяющей цитоплаз­му от клеточной стенки (у бактерий, цианей). Клеточ­ные стенки у прокариот имеют своеобразное строение, отличающееся от таковых эукариот. У многих прока­риот в состав клеточных стенок входят гликопептид и муреин. В цитоплазме мало мембран; они представ­ляют собой впячивание наружной цитоплазматической мембраны. Отсутствуют органоиды: митохондрии, хлоропласты, центриолей, аппарат Гольджи. Синтез бел­ков осуществляется рибосомами меньшего размера, чем у эукариот. Все ферменты, обеспечивающие процессы жизнедеятельности, диффузно рассеяны в ци­топлазме или прикреплены к внутренней поверхно­сти цитоплазматической мембраны.

Нуклеоид(лат. nucleus — ядро и греч. eidos — вид) — ДНК-содержащая зона клетки прокариот. Иног­да нуклеоид называют бактериальной хромосомой.

2. Цитоплазма— внутренняя клеточная среда, состав­ляющая все содержимое клетки. Жидкая фаза цито­плазмы — цитозоль представляет собой комплекс рас­творенных в воде органических и неорганических соединений. Цитозоль может быть жидким или гелеобразным (студенистым). В цитозоль погружены все клеточные органоиды или органеллы — постоянные структуры клетки, а также непостоянные клеточные об­разования — включения: запасные питательные веще­ства и продукты, подлежащие выведению. В цитоплазме имеется система нитей (филаментов), которая связывает отдельные структуры клетки между собой и с плазмати­ческой мембраной. Из трех типов филаментов (миозиновые нити, микрофиламенты, микротрубочки) два послед­них образуют комплекс, представляющий собой каркас клетки — цитоскелет. Он придает клетке форму и слу­жит местом прикрепления органоидов, в то же время это подвижная, изменяющаяся структура.

Функции цитоплазмы:объединение всех клеточ­ных структур в единый взаимодействующий комплекс; место отложения запасных веществ; среда протекания различных биохимических процессов, свойственных данной клетке.

В цитоплазме расположены органоиды, которые под­разделяются на мембранные и немембранные.

Биологические мембраны.В основе структурной ор­ганизации клетки лежит мембранный принцип строе­ния. Мембраны образуют многие структуры-органоиды, которые находятся в цитоплазме. Все биологические мем­браны имеют сходное строение: два ряда фосфолипидов, в которые погружены на разную глубину молекулы раз-личных белков, часть белков может пронизывать мемб­рану насквозь. Толщина биологической мембраны 7,5— 8 нм. Большая часть погруженных белков — фермен­ты, они определяют характер биохимических реакций. Белковые компоненты тех мембран, которые образуют различные органоиды цитоплазмы, неодинаковы. Так, в мембраны, образующие митохондрии, входят ферменты, участвующие в синтезе АТФ, и т. д.

Цитоплазматическая, или плазматическая, мем­брана, плазмалемма— важнейший органоид клет­ки, отделяет цитоплазму клетки от наружной среды или оболочки (в растительных клетках). Она образует по­верхность клетки, имеет такое же строение, как все био­логические мембраны. Благодаря многочисленным вы­ростам мембрана значительно увеличивает площадь контакта со средой, окружающей клетку.

3 Функции цитоплазматической мембраны:

защитная — отграничивает внутреннее содер­жимое клетки от наружной среды;

обеспечение взаимосвязи клеток за счет образо­вания межклеточных контактов;

регуляторная — осуществляет обмен между клеткой и средой за счет активного или пассивного поступления веществ в клетку на основе избиратель­ной проницаемости;

рецепторная — связана с локализацией на ци­топлазматической мембране специальных структур — наборов рецепторов (в качестве таких рецепторов мо­гут выступать гликопротеиды);

энерготрансформирующая — состоит в преоб­разовании электрической энергии в химическую;

транспортная — мембрана осуществляет пере­нос веществ в клетку в результате взаимодействия пе­риферических и интегральных белков. В мембране име­ются поры, через которые в клетку пассивно поступают вода и некоторые ионы. Активный перенос веществ в клетку — эндоцитоз — осуществляется с помощью спе­циальных молекул, входящих в состав цитоплазмати­ческой мембраны. Эндоцитоз происходит в виде фа­гоцитоза и пиноцитоза.

3 Типы питания клеток.

Фагоцитоз(греч. phagos — пожирать и cytos— клет­ка) — захват цитоплазматической мембраной твердых частиц и впячивание, втягивание их внутрь клетки. Края впячивания смыкаются, вакуоль с частичками или молекулами твердых веществ погружается в ци­топлазму и отшнуровывается.

Пиноцитоз(греч. pino — пью и cytos — клетка) — по­хожий по механизму на фагоцитоз захват мембраной различных жидкостей.

• Фагоцитоз и пиноцитоз осуществляются сходным об­разом и различаются лишь объемом веществ, поглощен­ных на поверхности клетки. Эти процессы связаны с затратой энергии. Если в клетке нарушается синтез АТФ, то происходит торможение фагоцитоза и пиноцитоза.

Экзоцитоз— выведение из клетки гормонов, полиса­харидов, белков, жировых капель и пр. путем образова­ния в цитоплазме мембранных пузырьков и выделения этих веществ в среду, окружающую клетку.

  1. Немембранные органоиды: рибосомы и клеточный центр.

Как правило, клеточный центр содержится в клетках животных и располагается вблизи ядра. Его образуют центриоли — два небольших тельца цилин­дрической формы, расположенные под прямым углом. Центриоли относятся к самовоспроизводящимся орга­ноидам клетки. Клеточный центр играет важную роль в клеточном делении.

Рибосомы— сферические частицы диаметром 15,0—35,0 нм, состоящие из двух неравных частей — субъединиц. Они синтезируются в ядре, затем поки­дают его, переходя в цитоплазму, где прикрепляются к наружной поверхности мембран эндоплазматической сети или располагаются свободно. В зависимости от типа синтезируемого белка рибосомы могут функцио­нировать поодиночке или объединяются в комплек­сы — полирибосомы.

Мембранные органеллы (органоиды) клеткипред­ставляют собой отдельные или связанные между собой структуры, содержимое которых отделено от жидкого со­держимого клетки (цитозоля) мембраной или мембранами.









Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.