Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лекция. Экология популяций. Популяция и ее основные характеристики.





План

  1. Понятие популяции в экологии
  2. Популяционная структура вида. Степень обособленнос­ти популяций
  3. Характеристика структуры популяций.
  4. Формы групповой организации у животных.

1. Понятие популяции в экологии.

Любой вид приспосабливается к внешним условиям не как простая сумма особей, а в форме своеобразных груп­пировок организмов, представляющих собой функцио­нальное целое — популяцию. Дадим определение этого понятия по С. С. Шварцу: «Популяция (от лат. populus — народ, население) — это элементарная группировка орга­низмов определенного вида, обладающая всеми необхо­димыми условиями для поддержания своей численности необозримо длительное время в постоянно меняющихся условиях среды».

Популяционный уровень занимает особое место в си­стеме организации живого вещества. С одной стороны, популяция является элементарной единицей биоценоти-ческого взаимодействия, а с другой — элементарной еди­ницей эволюции (об этом речь шла в ходе изучения эво­люционного учения).

Популяция обладает конкретными генетическими и эко­логическими характеристиками : рост, развитие, структура, рождаемость, смертность и т. д. В зависимости от разме­ров занимаемой популяцией территории различают:

элементарную (локальную) популяцию — это сово­купность особей вида, занимающих какой-то неболь­шой участок однородной площади; экологическую популяцию — это совокупность элементарных популяций; в основном это внутривидовые группировки, приуроченные к конкретным биогеоценозам (например, белка заселяет различные типы леса и поэтому могут быть выделены «сосновые», «сосново-пихтовые» и другие ее экологические популяции);

географическую популяцию —• слагается из экологи­ческих и охватывает группу особей, заселяющих тер­риторию с географически однородными условиями существования (например, популяция белки взаенисейской тайге).



2. Популяционная структура вида. Степень обособленнос­ти популяций.

Каждый вид, занимая определенный ареал, представ­лен в нем системой популяций. Количество популяций одного вида зависит от:

• обширности ареала;

• расчлененности территории, занимаемой видом;

• биологических особенностей вида (подвижность, ст пень привязанности к территории, способность пр одолевать естественные преграды).

В природе можно обнаружить следующие вариант обособленности популяций:

• резкое разделение популяций территорией, непр годной для обитания (например, популяции окуня, приуроченные к разным водоемам);

• сплошное заселение видом обширных территории (малый суслик, семиточечная божья коровка и др,) амогут быть в пределах ареала популяции как схоро­шо различимыми, так и со смазанными границами.

3. Характеристика структуры популяций.

Приступаем к характеристике структуры популяции. • Половая структура отражает соотношение полов в популяции. Соотношение особей по полу имеет важно значение для дальнейшего роста численности популяции. Сцепленные с полом признаки часто определяю!' значительные различия в физиологии, экологии и пове­дении самок и самцов, а отсюда вероятен более выем кий показатель смертности одного из полов. Самцы и самки нередко по-разному проявляют себя в сообществе через своеобразие питания, ритмы жизни и поведе­ние. Из всего этого вытекает большое значение поло­вой структуры популяции. Особенно: она важна для прогнозирования численности данной популяции.

Возрастная структура определяется соотношением в данной популяции возрастных групп. Возрастные раз­личия в популяции усиливают ее экологическую не­однородность и сопротивляемость среде. Повышается вероятность того, что при сильных отклонениях усло­вий от нормы в популяции сохранится хотя бы часть жизнеспособных особей, то есть возрастная структура популяций носит приспособительный характер. Ана­лиз возрастной структуры помогает прогнозировать чис­ленность популяции на протяжении жизни ряда бли­жайших поколений. Таким образом, возрастной и по­ловой состав популяций зависят от продолжительности жизни особей, времени наступления половой зрелости, типов и интенсивности размножения, смертности в раз­ных возрастных группах, скорости смены поколений.

Пространственная структура представляет собой ха­рактер распределения членов данной популяций в про­странстве. Занимаемое популяцией пространство пре­доставляет ей средства к жизни. Каждая территория способна прокормить лишь определенное число осо­бей. Естественно, что полнота использования ресурсов зависит не только от общей численности популяции, но и от размещения особей в пространстве. Особи в пространстве могут быть распределены равномерно, случайно или группами. По типу использования про­странства все подвижные животные делятся на две ос­новные группы: оседлые и кочевые.

Таким образом, структура популяций носит в основ­ном приспособительный характер.

4. Формы групповой организации у животных.

Формы совместного существования особей в популя­ции чрезвычайно различны. У животных выделяют не­сколько форм групповой организации.

Одиночный образ жизни — особи популяции независи­мы и обособлены друг от друга. Характерен для мно­гих видов (божья коровка, жужелицы, актинии и др.), но лишь на определенных стадиях жизненного цикла. Полностью одиночное существование в природе не встречается, так как при этом было бы невозможно раз­множение.

Семейный образ жизни — усиливает связи между родите­лями и их потомством. Различают семьи отцовского, материнского и смешанного типов, в зависимости от того, кто из родителей берет на себя уход за потомством. При семейном образе жизни территориальное поведение жи­вотных наиболее ярко: различные сигналы, маркировка, ритуальные формы угрозы и прямая агрессия, направ­ленные на обеспечение владением участком.

Колонии — это групповые поселения оседлых живот­ных, они могут существовать длительно или возникать лишь на период размножения, например у птиц (грачи, тупики, гагары и др.). В колониях некоторые жизнен­ные функции выполняются сообща (защита от врагов, предупредительная сигнализация и др.), что увеличива­ет вероятность выживания отдельных особей. Наибо­лее сложные колонии у общественных насекомых (тер­миты, муравьи, пчелы).

Стаи — это временные объединения животных, кото­рые проявляют биологически полезную организацию действий. Стаи облегчают защиту от врагов, добыч пищи, миграции. Наиболее широко стайность распро странена среди рыб и птиц, а также у собачьих млеко питающих. В стаях сильно развиты подражательные ре акции и ориентация на соседей. Бывают стаи без выра женного доминирования отдельных ее членов (рыбы мелкие птицы, саранча) и стаи с лидерами (крупны птицы и млекопитающие).

Стада — это более длительные и постоянные объединения животных (зебры, волки, павианы и др). В стадах осуществляются все основные функции жизни вида добывание корма, защита от хищников, миграции, размножение, воспитание молодняка и др. Основу группового поведения животных в стадах составляют взаимоотношения доминирования-подчинения, основаны на различиях между особями. Ранг особи в стаде определяется возрастом, физической силой, опытом, наследственными качествами. Биологический смысл иерархической системы доминирования-подчинения заключает­ся в создании согласованного поведения группы, вы­годного для всех ее членов.









Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.