Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Распределение населения России и США по размеру среднедушевого семейного денежного дохода





 

Россия (1995) США (1992)
Величина дохода, тыс. руб./мес. Удельный вес семей, % Величина дохода, долл./мес. Удельный вес семей, %
До 250 До 1300
250-500 1300-5000
500-1000 5000-15000
Более 1000 Более 15000

Источники: Новый курс России. Социальная и социально-политическая ситуа­ция. Год 1995. М., 1996. С.34-35; Аргументы и факты. № 38-39. 1992. С. 3.

В России люди с доходами выше средних составляли около трети населения, а с доходами ниже средних — около двух третей. В США наблюдалась противоположная ситуация.

Для более полного выявления влияния стратификации на поли­тическую жизнь дополним анализ объективных статистических данных изучением самооценки различными слоями населения уровня удовлетворения своих потребностей. Всероссийские иссле­дования Института социологии РАН дают важную информацию по этому вопросу (рис. 12).

[106]

Рис. 12. Самооценка населением России уровня своего благосостояния

Источники: Социологические исследования. 1986. № 4. С. 90; Зеркало мне­ний. Результаты социологического опроса населения России за июнь 1993 г.; Monitoring. The November 1994. Russian Citizens' Opinion Poll Results. M., 1995. P. 26.

[107]

Сопоставление данных за различные годы показывает, что в 1981 г. доля среднеобеспеченных и зажиточных составляла более половины опрошенных, в 1993 г. (после «шоковой терапии») — 20%, в ноябре 1994 г. — 18%. Удельный вес бедных (людей, кото-

рым не хватает денег даже на питание) и малообеспеченных (тех, кому денег хватает на питание, но не хватает на одежду), увели­чился с 1981 по 1994 г. более чем в два раза. Конечно, сопостав­лять СССР и современную Россию можно с оговорками, так как условия и качество жизни советских людей и сегодняшних росси­ян существенно отличаются. Однако надо не забывать о влиянии субъективных ожиданий населения на оценку социально-экономи­ческой и политической ситуации в стране.



Радикальные реформы начинали в 90-е годы для того, чтобы обеспечить рост производства и повышение благосостояния боль­шинства россиян. Эти цели провозглашались, об этом постоянно говорили в средствах массовой информации. В результате у боль­шинства людей сформировались устойчивые ожидания улучшения условий повседневной жизни, а этого как раз и не произошло. От­сюда рост социальной напряженности.

Даже с учетом.несомненных достижений периода реформации в России, свобода предпринимательства, слова, союзов, вероиспове­дания, перемещения; многопартийность, альтернативные выборы должностных лиц и т. д., наличие 40% населения, вынужденного экономить на еде, чтобы покупать одежду и обувь (Россия все-таки в основном северная страна), или же ходить в рваной одежде и обуви, чтобы нормально питаться, это совсем не то, что было обещано. Но самое ненормальное с точки зрения большинства людей то, что уровень жизни административно-управленческого персонала и предпринимателей, несмотря на общую неблагоприят­ную для страны ситуацию, резко отличается от их собственного. Данные опроса населения, проведенного С.-Петербургским эконо­мико-математическим институтом и Центром стратегического ана­лиза общественных процессов в июле 1995 г., дают некоторое представление об этих различиях (рис. 13).

Общая доля бедных и малообеспеченных среди рабочих и ИТР была в несколько раз больше, чем среди управленцев и предпри­нимателей, зато удельный вес состоятельных и богатых более чем в 4 раза ниже, чем среди управленцев и 8 раз ниже, чем среди предпринимателей (доля богатых ниже в 26 раз). Разумеется, эта разница неизбежна, однако для ее легитимации (узаконивания) в глазах большинства необходимы эффективность управления (функ­ция администрации) и экономический подъем страны (функция предпринимателей), а этого как раз и не наблюдалось. Зато наблю­далась низкая зарплата значительной части населения на фоне вы­соких окладов руководства, а также незначительные инвестиции в отечественное производство на фоне значительного вывоза финан­сового капитала за рубеж. Свобода слова сделала эту служебную и коммерческую тайну предметом всеобщего внимания, обсуждения

[108]

и осуждения. Соотношение доходов 10% самых бедных и 10% самых богатых (децильный коэффициент) еще в 1992 г. превысило критическое для мировой практики значение 1:10 и составляло (по официальным данным) в 1999 г. в среднем по России 1:14, причем в ряде регионов оно было намного больше [Россия в поисках стра­тегии..., 44].

Резкая поляризация населения на богатое меньшинство и мало­обеспеченное и бедное большинство при невысокой доле средне­обеспеченных и состоятельных людей является фактором социаль­ной напряженности и политической нестабильности. По данным ИСПИ РАН, у значительной части населения России в течение 90~х годов сохранялась установка на радикальное изменение поли­тической системы (рис. 14).

 

[109]

Рис.14. Отношение населения к политической системе (Всероссийские опросы ИСПИ РАН 1994-1999 гг.)

Источник: Россия в поисках стратегии: общество и власть. М., 2000. С. 248.

В 90-е годы в среднем только 3% опрошенных россиян устраи­вала политическая система страны, остальные в той или иной форме хотели бы изменить ее. Для сравнения можно привести данные о том, что даже в годы «великой депрессии» (глобального экономического кризиса конца 20-х—начала 30-х годов) «лишь пять из ста американцев выступали за новую форму политического устройства» [Каменская Г. В., Нугманов А. А. Политическая культу­ра США // Актуальные проблемы современной зарубежной поли­тической науки. Вып. 1. М., 1990. С. 53].

Заканчивая изучение данной темы, необходимо остановиться на анализе политической роли среднего класса. С учетом наиболее распространенных критериев (квалификация, доход, социальный статус, стандарты потребления, образование) можно утверждать, что доля среднего класса в США (и других наиболее развитых странах) составляет более 60%, а в России — около 25% населе­ния [Заславская Т. И. Социальная неравновесность переходного общества // Общественные науки и современность. 1996. № 4.

[110]

С. 11—12; Средний класс в современном российском обществе, 84-86; 233]. В странах Северной Америки и Западной Европы этот\класс отличается высокой степенью удовлетворенности усло­виями, жизни, приверженностью демократической политической систем^ и умеренностью политических взглядов. Поэтому его пре­обладание в составе населения способствует поддержанию согла­сия в обществе и стабильности в государстве.

Нужно иметь ввиду, что «ни в одном обществе нет единого критерия принадлежности к среднему классу» [А. Г. Здравомыслов. Несколько замечаний по поводу дискуссии о среднем классе// Средний класс в современном российском обществе, 31] и что жизненные стандарты в разных странах не совпадают. Так, в США материальным признаком принадлежности к среднему клас­су является наличие отдельного дома (около 60% американцев), а в России — наличие автомобиля (около 20% россиян) и дачи (около 28%). Однако, несмотря на малочисленность, российский средний класс способен сыграть стабилизирующую роль в поли­тической жизни страны. Во-первых, он в значительной мере адап­тировался к существующим условиям. Во-вторых, он обладает вы­соким культурным капиталом (квалификация, образование) и спо­собностью увеличивать его. В-третьих, его численность будет неук­лонно расти под воздействием технологического прогресса и обу­словленного им экономического роста. В-четвертых, в осуществле­ние своей жизненной стратегии средний класс полагается не на покровительство государства, а на собственную активность. Не­маловажно и то, что у части так называемого «базового слоя» на­селения России (низший слой среднего класса в развитых запад­ных странах) есть и субъективные предпосылки, и объективные перспективы перехода в средний класс. Поэтому этот слой можно назвать скорее «терпеливо выжидающим», чем «агрессивным» большинством. Он склонен воспринимать средний класс как свое­го естественного лидера.

Не меньшее значение имеет и тот факт, что «от 65% до 75% нынешнего российского среднего класса занимали аналогичную ступень социальной лестницы и в начале периода рыночных ре­форм» [Средний класс в современном российском обществе, 235]. Это значит, что данная часть населения России обладает высоким адаптивным потенциалом и способностью к ускоренной ресоциа-лизации в условиях социальных трансформаций.

Политические действия людей определяются не только их поло­жением в социальной структуре общества, но и теми качествами, которые у них сформировались в процессе первичной и вторичной социализации.

[111]

Основные выводы

 

• Социальная стратификация представляет собой деление людей на неравнозначные группы.

• В современной социологии преобладает многомерный подход к изучению социальной стратификации.

• При исследовании социальной дифференциации нужно учи­тывать ее объективные (положение людей в обществе) и субъ­ективные (самоидентификацию людей с этим положением) аспекты.

• В современной социологии наиболее распространено деление населения на высший, средний, рабочий и низший классы.

• Социальная стратификация складывается и изменяется под воздействием технологического и экономического развития и, в свою очередь, обусловливает политическую дифференциа­цию населения.

• В социальной структуре наиболее развитых стран Северной Америки и Западной Европы преобладает средний класс, в социальной структуре России — рабочий и низший классы.

• К числу важнейших факторов политической дифференциации населения современной России относится доход: люди с отно­сительно низкими доходами склонны поддерживать течения и партии коммунистической ориентации, люди с относительно высокими доходами склонны поддерживать течения и партии либеральной ориентации.

• Преобладание малообеспеченных и бедных людей среди насе­ления России является источником социальной напряженнос­ти и негативного отношения к существующей системе власти.

• Рост удельного веса российского среднего класса способствует укреплению социального согласия и политической стабиль­ности в рамках демократического режима правления.

Основные понятия

Социальная стратификация Социальная идентификация
Класс Статусная группа

Партия

Наиболее важные термины

Высший класс Средний класс

Рабочий класс Низший класс

Социальное пространство Капитал

Социальный агент Социальная позиция

Диспозиция Социальная траектория

[112]

Контрольные вопросы и задания для самостоятельной работы

1. Почему социальная стратификация строится на основе иерархичес­кого принципа?

2. Какие типы социальной стратификации существовали в истории че­ловечества?

3. В чем заключается различие между понятиями «класс» и «слой»?

4. Какие слои населения входят в состав среднего класса?

5. Почему средний класс заинтересован в сохранении и укреплении системы представительной демократии?

6. Объясните причины преобладания установки на изменение полити­ческой системы общества у населения современной России.

7. Почему подавляющее большинство населения США даже в периоды кризисов сохраняет приверженность системе власти?

8. Назовите факторы стабилизации политической системы России.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.