Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Калькулирование себестоимости продукции





При всей важности классификации затрат по экономическим элементам невозможно определить уровень себестоимости конкретного изделия. С этой целью используется классификация по калькуляционным статьям исходя из целевого назначения расходов.

 
 
Под калькуляционной статьей понимается определенный вид затрат, образующих себестоимость продукции в целом или ее отдельного вида.

 

 


Группировка по калькуляционным статьям дает возможность определить себестоимость продукции, полностью прошедшей производственный цикл и готовой к реализации или реализованной.

В соответствии с ПБУ 10/99 (п. 8) перечень статей затрат устанавливается предприятием самостоятельно, поскольку для каждой отрасли промышленности он специфичен.

 
 
Себестоимость продукции (выполнения работ, оказания услуг) — стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат.  

 


В экономической теории и практике в зависимости от классификации существует несколько видов себестоимости:

В зависимости от оперативного формирования себестоимости:

· фактическая себестоимость;

· плановая себестоимость.

В зависимости от полноты включенных в себестоимость расходов:

· цеховая себестоимость — затраты на производство в пределах цеха;

· производственная себестоимость — затраты на производство продукции;

· полная себестоимость — затраты на производство и реализацию продукции.

В зависимости от количества произведенной продукции:

· себестоимость единицы продукции;



· себестоимость всего объема выпущенной продукции.

В зависимости от степени готовности продукции:

· себестоимость валовой продукции — затраты на производство продукции текущего или планируемого периода, т.е. без затрат, списанных на непроизводственные счета и затрат, относимых на резервы предстоящих расходов;

· себестоимость товарной продукции — это себестоимость валовой продукции, скорректированная на изменение остатков незавершенного производства и расходов будущих периодов;

· себестоимость реализованной продукции — себестоимость товарной продукции, увеличенная на внепроизводственные расходы.

 
 
Определение затрат, связанных с производством и реализацией единицы продукции, называется калькулированием себестоимости, а документ, в котором они отражаются, — калькуляцией.  

 


Показатель себестоимости продукции всегда имел большое значение для предприятия. Исчисление себестоимости продукции необходимо для:

· определения рентабельности предприятия в целом и отдельных видов продукции;

· определения цен, по которым будет реализована продукция;

· принятия решения на основе себестоимости о производстве новых видов продукции или снятии с производства;

· выявления резервов снижения затрат.

Исходя из критерия полноты включения затрат, можно выделить две основные модели калькулирования себестоимости продукции:

Модель полного распределения затрат (традиционна для российских предприятий) — формирование полной фактической себестоимости продукции на основании разделения затрат на прямые и косвенные. При этом прямые затраты непосредственно относят на себестоимость, а косвенные — распределяются между видами продукции пропорционально выбранной базе. При этом в качестве базы для распределения косвенных затрат могут быть использованы:

· прямые затраты;

· материальные затраты;

· заработная плата основных производственных рабочих;

· время работы основных производственных рабочих;

· объем произведенной продукции в натуральном или стоимостном выражении;

· производственная себестоимость продукции и др.

При калькулировании полной себестоимости используются следующие методы:

Метод прямого счета предполагает определение себестоимости единицы продукции путем деления общей суммы затрат на количество выработанной продукции. Применяется на предприятиях, производящих однородную продукцию (добыча руды, угля, калийных солей и т.п.).

Расчетно-аналитический метод — прямые затраты на единицу продукции определяются на основе норм расхода, а косвенные затраты — пропорционально признаку, установленному в отраслевых методических рекомендациях.

Нормативный метод — отдельные виды затрат на производство учитываются по текущим нормам, обособленно ведут учет отклонений фактических затрат от текущих норм, которые включаются в себестоимость. Применяется на предприятиях с массовым и крупносерийным характером производства (машиностроение и металлообработка, швейная, мебельная, шинная и другие отрасли промышленности).

Модель частичного распределения затрат (калькуляция покрытия, директ-костинг).

Дает возможность установить связи и пропорции между затратами и объемами производства, получить информацию о прибыльности и убыточности производства в зависимости от его объема, прогнозировать поведение себестоимости в зависимости от объема или мощностей.

Суть: себестоимость продукции учитывается и планируется только в части переменных затрат, тогда как постоянные затраты списываются с полученной прибыли.

Модель частичного распределения затрат имеет ряд преимуществ:

а) позволяет получить информацию о прибыльности и убыточности производства в зависимости от его объема;

б) позволяет проводить эффективную ценовую политику;

в) дает возможность выявить более рентабельные изделия и внести изменения в ассортиментную политику предприятия;

г) позволяет провести анализ безубыточности.

Однако система частичного распределения затрат не лишена и некоторых недостатков, среди которых отметим следующие:

а) ведение учета затрат только по производственной себестоимости, что не отвечает требованиям российского законодательства в части формирования себестоимости;

б) отсутствие информации о полной себестоимости единицы продукции.

Содержание расходов организации

Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров; с выполнением работ, оказанием услуг и осуществлением других обычных видов деятельности. К ним также относится возмещение стоимости основных средств, нематериальных активов и иных амортизируемых активов, осуществляемых в виде амортизационных отчислений.

 

 


Расходы по обычным видам деятельности формируются из:

♦ расходов, связанных с приобретением сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов;

♦ расходов, возникающих непосредственно в процессе переработки (доработки) материально-производственных запасов для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи;

♦ расходов, возникающих в процессе продажи (перепродажи) товаров (расходы по содержанию и эксплуатации основных средств и иных внеоборотных активов, по поддержанию их в исправном состоянии);

♦ коммерческих расходов;

♦ управленческих расходов.

Для формирования организацией финансового результата деятельности от обычных видов деятельности определяется себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, которая формируется на базе расходов по обычным видам деятельности.

При формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам:

♦ материальные затраты;

♦ затраты на оплату труда;

♦ отчисления на социальные нужды;

♦ амортизация;

♦ прочие затраты.

Прочими расходами являются:

♦ расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации;

♦ расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;

♦ расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций;

♦ расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции;

♦ проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов);

♦ расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями;

♦ отчисления в оценочные резервы, создаваемые в соответствии с правилами бухгалтерского учета (резервы по сомнительным долгам, под обесценение вложений в ценные бумаги и др.), а также резервы, создаваемые в связи с признанием условных фактов хозяйственной деятельности.

Прочими расходами также являются расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и т.п.).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.