Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Инвестиционные риски, их оценка и способы снижения.





В условиях неопределённости рынка и конкуренции предприятия попадают в условия неопределённости. Финансовый риск– это вероятность возникновения убытков, потерь, недополучения дохода.

Финансовые риски: а) кредитный – невозврата кредита; б) процентный – связан с изменением % за кредит; в) валютный – изменение курса валюты; г) инвестиционный – недополучения дохода по кредиту; д) упущения выгоды – после заключения сделки недополучение запланированной прибыли.

 
 
Инвестиционный риск- неопределенность, связанная с возможностью возникновения в ходе реализации проекта неблагоприятных ситуаций, следствием которых является возникновение убытков или снижение эффективности проекта.

 

 


Учет возможных рисков при анализе проекта и управление ими на последующих фазах проектного цикла позволяет свести последствия рисков к приемлемому минимуму.

 
 
Управление инвестиционными рисками- комплекс мероприятий, включающих идентификацию, анализ, снижение и мониторинг инвестиционных рисков, с целью снижения отклонений фактических показателей реализации проекта от запланированных значений.


Виды инвестиционных рисков:

1. По видам хозяйственной деятельности: а) производственный риск – поломка оборудования; б) коммерческий – порча товара, рост издержек; в) потребительский – покупка испорченного товара; г) финансовый – при взаимоотношении с финансовыми институтами.

2. По результату: а) чистые – риски, при которых возможен нулевой результат или только проигрыш; б) спекулятивные – при нем возможно, как получение выигрыша, так и убыток.

3. По степени охвата: а) системные – связаны с риском во всей системе; б) несистемные – зависит от деятельности субъекта.



4. По силе воздействия: а) допустимый– имеется угроза полной потери прибыли; б) критический – возможна нулевая прибыль, а также возникновение убытка; в) катастрофический –потеря капитала и банкротство.

Показатель оценки рисков: вероятность риска - измеряется как степень возможности совершения реального события (от 0 до 1). Сумма всех альтернатив = 1. Для оценки вероятности используется субъективные (оценки экспертов) и объективные (статистические и математические) методы.

При выборе способов снижения риска нужно исходить из принципов:

1. Нельзя рисковать больше, чем это может позволить собственный капитал;

2. Нельзя рисковать большим ради малого;

3. Надо думать о последствиях рисков и заранее предусмотреть, что делать в случае неудачи.

Способы снижения риска:

1. Избежание риска – уклонение от мероприятий и предоплата, материальное обеспечение кредита;

2. Передача риска-распределение риска всем участникам проекта и страхование;

3. Лимитирование – установить для себя устойчивый лимит определенных вложений;

4. Диверсификация вложений – не класть яйца в одну корзину.

5. Специальные методы - хеджирование (заключение сделок с противоположным результатом).

 

7.3.Экономическое содержание и классификация основных средств

Основная часть национального богатства страны представлена основным капиталом, который характеризует материальную базу, технический уровень производства. В финансовой отчетности основной капитал отражается как основные средства. По материально-вещественному составу основной капитал представляет собой основные фонды.

 
 
В соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденным приказом Минфина РФ от 30 марта 2001 г. № 26н: основные средства — это активы, срок использования которых предприятием в своей хозяйственной деятельности превышает 12 месяцев или один операционный цикл, если последний превышает 12 месяцев. При этом онидолжны быть предназначены для использования в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг или для управленческих нужд организации и способны приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

 

 


Основные средства классифицируются по ряду признаков:

1.В зависимости от участия в производственном процессе (по назначению):

1.1. Производственные основные средства (фонды) прямо или косвенно участвуют в производстве материальных ценностей, включают здания, сооружения, рабочие машины и оборудование и т.п.

1.2. Непроизводственные основные средства не принимают участия в производстве материальных ценностей. К ним относятся жилые дома, поликлиники, детские сады, санаторно-курортные учреждения и другие объекты непроизводственной сферы.

2.В зависимости от роли в производстве продукции:

2.1. Активные основные средства принимают непосредственное участие в процессе производства товаров, работ или услуг. Это машины, оборудование, передаточные устройства, вычислительная техника, контрольно-измерительные и регулирующие приборы, транспортные средства и т. п.

2.2. Пассивные основные средства непосредственно не участвуют в переработке и перемещении сырья, материалов, полуфабрикатов, но создают необходимые для производства условия. Это здания, сооружения и т. п.

3.По видам:

· здания; сооружения; рабочие и силовые машины и оборудование; измерительные и регулирующие приборы и устройства; вычислительная техника; транспортные средства; инструмент; производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности; рабочий, продуктивный и племенной скот; многолетние насаждения; внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.

В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

4.В зависимости от имеющихся прав:

4.1. Принадлежащие организации на праве собственности (в том числе и сданные в аренду).

4.2. Находящиеся у организации в оперативном управлении или хозяйственном ведении.

4.3. Полученные организацией по договору аренды.

5.По степени использования:

5.1. Находящиеся в эксплуатации.

5.2. Находящиеся в запасе.

5.3. Находящиеся на консервации.

В различных отраслях экономики структура основных средств неодинакова. Она отражает техническую оснащенность, особенности их технологии, специализации и организации производства.

В машиностроении, черной металлургии, химической и нефтехимической промышленности ведущее место занимают машины и оборудование; в электроэнергетике, топливной промышленности — сооружения и передаточные устройства; в легкой промышленности — здания; в сельском хозяйстве — скот и многолетние насаждения.

 

Оценка основных средств

В силу того, что основные средства функционируют длительный период и по частям переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции, выполняемых работ или оказываемых услуг, сохраняя при этом свою вещественную форму, они имеют следующие виды денежной оценки:

1. Первоначальная стоимость, по которой они принимаются к бухгалтерскому учету.

 
 
Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов.

 


Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются:

· суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования;

· суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;

· суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;

· таможенные пошлины и таможенные сборы;

· невозмещаемые налоги, государственная пошлина, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;

· вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;

· иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.

Первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями предприятия.

Первоначальной стоимостью основных средств, полученных по договору дарения (безвозмездно), признается их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету.

Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств.

Восстановительная стоимость показывает, сколько стоит объект на момент переоценки, т.е. сколько средств пришлось бы затратить предприятию на дату переоценки при существующих оценках стоимости строительных и монтажных работ, используемых материальных ресурсах, торговых наценках, транспортных тарифах и т.д. для замены (замещения) изношенных в той или иной мере основных средств такими же, но новыми, для их полного восстановления в первоначальном, неизношенном виде.
2. Восстановительная стоимость.

 

Коммерческая организация может не чаще одного раза в год переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости. Периодичность переоценки предприятие определяет самостоятельно и закрепляет ее проведение в учетной политике.

Переоценка объекта основных средств производится путем пересчета его первоначальной стоимости или восстановительной стоимости, если данный объект переоценивался ранее, и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта.

 

 


Сумма дооценки объекта основных средств в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации. Сумма уценки объекта основных средств относится в уменьшение добавочного капитала организации, образованного за счет сумм дооценки этого объекта, проведенной в предыдущие отчетные периоды. При выбытии объекта основных средств сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации в нераспределенную прибыль организации.

Принятие объектов основных средств к бухгалтерскому учету должно осуществляться на основании документов, подтверждающих их государственную регистрацию в установленных законодательством случаях. Согласно Федеральному закону от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" обязательной регистрации подлежит недвижимое имущество, к которому относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, которые связанны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, леса и многолетние насаждения, кондоминиумы, предприятия как имущественные комплексы.

Поэтому до момента государственной регистрации права собственности объект основного средства должен отражаться на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы". Только с момента государственной регистрации права собственности на объект недвижимости в бухгалтерском учете производится запись: Д 01 — К 08, и начисление амортизации начинается со следующего месяца за месяцем принятия объекта к бухгалтерскому учету. Исключение могут составлять объекты недвижимости, непосредственно связанные с добычей природных ископаемых, которые эксплуатируются с момента открытия месторождения. По этим объектам амортизация начисляется в общем порядке с первого числа месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию.

НК РФ (п. 8 ст. 258) предусматривает возможность включения основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации, в состав соответствующей амортизационной группы (т.е. принятие к учету) с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

Изменение первоначальной стоимости основных средств допускается в следующих случаях:

• достройки, дооборудования, реконструкции;

• частичной ликвидации соответствующих объектов;

• проведения работ капитального характера (ремонта);

• переоценки объектов основных средств.

Если затраты на модернизацию, реконструкцию, ремонт объектов основных средств после их окончания улучшают (повышают) ранее принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность и т.п.), следовательно, они повышают первоначальную стоимость объектов основных средств (Д 01 — К 08).

НК РФ (п. 2 ст. 257) в целях налогообложения прибыли предусматривает возможность изменения первоначальной стоимости основных средств только в случаях:

- достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения,

-частичной ликвидации и по иным аналогичным основаниям. Таким образом, проводимая переоценка основных средств не будет учитываться в целях налогообложения.

Восстановление основных средств может осуществляться также, посредством ремонта.

Основные фонды предприятий в процессе эксплуатации изнашиваются и нуждаются в постоянном обслуживании и ремонте. Ремонт основных фондов, будучи элементом простого воспроизводства, удлиняет срок их службы, повышает производительность, уменьшает потребность в прямых инвестициях на создание новых основных фондов.

 

 

 
 
Ремонт основных фондов — это восстановление эксплуатационных характеристик объектов основных фондов посредством замены отдельных частей или агрегатов объекта.

 


Ремонты проводятся в соответствии с планом, который формируется по видам основных средств, подлежащих ремонту, в денежном выражении исходя из системы планово-предупредительного ремонта, разрабатываемой организацией с учетом технических характеристик основных средств, условий их эксплуатации и других причин. Планы утверждаются руководителем организации.

Ремонт основных средств может осуществляться собственными силами (хозяйственный способ) или путем привлечения специализированных организаций (подрядный способ).

Выделяют следующие виды ремонта основных фондов:

Текущий ремонт — происходит ликвидация мелких поломок, замена отдельных деталей. Как правило, он носит случайный характер.

Средний, или планово-предупредительный ремонт связан с заменой отдельных элементов, деталей и узлов, проверкой работы всех агрегатов. Средний ремонт может проводиться несколько раз в год.

При капитальном ремонте машин и оборудования, осуществляемом с периодичностью более года, как правило, производятся разборка агрегата, замена или восстановление изношенных деталей и узлов, ремонт базовых деталей. Капитальный ремонт зданий и сооружений предусматривает замену изношенных конструкций и деталей более прочными и экономичными, улучшающими эксплуатационные показатели ремонтируемых объектов.

Особый вид ремонта – восстановительный, связан с авариями, пожарами и т.д. Источники его финансирования: прибыль организации, кредит, ассигнования из бюджета, страх возмещение.

Организации самостоятельно определяют как общие объемы ремонтных работ, так и их структуру по видам. План ремонта составляется на год в целом по предприятию на основе сметно-финансовых расчетов по ремонту отдельных объектов с учетом действующих норм, цен, тарифов и утверждается руководителем предприятия.

С введением в НК РФ главы 25 "Налог на прибыль организаций" расходы на ремонт основных средств рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены в размере фактических затрат.

Все предприятия, независимо от подчиненности и форм собственности, включают расходы на все виды ремонта объектов основных средств в состав затрат на производство и реализацию продукции. Организациям также дано право самостоятельно выбирать вариант отнесения на себестоимость затрат на ремонт.

В зависимости от сложности ремонтных работ в настоящее время существует два самостоятельных порядка отнесения затрат по ремонту основных производственных фондов к расходам: по технически сложным видам ремонта и по остальным видам ремонта:

- в себестоимость включаются фактические затраты на проведение ремонта непосредственно после его осуществления. Этот способ имеет ряд недостатков. Если у предприятия возникают сезонные колебания в проведении ремонтных работ, то у него будут значительные колебания в себестоимости по отдельным периодам, что в свою очередь усложнит расчет прибыли и определение платежей в бюджет.

- по технически сложным видам ремонта образуют резерв предстоящих затрат на ремонт объектов основных средств. Отчисления в такой резерв рассчитываются, исходя из совокупной стоимости основных средств и нормативов отчислений, утверждаемых предприятием самостоятельно и закрепляемых в учетной политике.

В соответствии со ст. 324 Налогового кодекса РФ предельная сумма резерва предстоящих расходов на указанный ремонт не может превышать среднюю величину фактических расходов на ремонт, сложившуюся за последние три года.

При инвентаризации резерва расходов на ремонт основных средств излишне зарезервированная сумма в конце года сторнируется. В случаях, когда окончание ремонтных работ в связи с длительным сроком их производства происходит в следующем за отчетным году, остаток резерва не сторнируется. Но по окончании ремонта излишне начисленная сумма резерва относится на финансовые результаты отчётного периода.

В бухгалтерском учете существует еще один способ учета расходов на ремонт основных средств - с использованием счета 97 "Расходы будущих периодов". Его целесообразно использовать в том случае, когда ремонтные работы осуществляются неравномерно, и затраты имеют значительные колебания по отдельным отчетным периодам. При данном способе фактически произведенные расходы на ремонт учитываются предварительно по дебету счета 97 в корреспонденции со счетами учета ресурсов, денежных средств, расчетов и др. (Д 97 — К 10, 50, 51, 60, 70, 69 и др.) с последующим равномерным ежемесячным списанием на себестоимость продукции, исходя из установленного организацией норматива отчислений (Д 20, 23 — К 97).

Однако данный способ, в соответствии с НК РФ, не может быть использован в целях налогообложения прибыли.

Для финансирования ремонта предприятия могут привлекать краткосрочные кредиты банков в тех случаях, когда объем ремонтных работ в отдельные периоды года превышает размер источников его финансирования, т. е. возникает так называемый сезонный разрыв.

Порядок финансирования ремонта в основном зависит от способа его проведения. При подрядном способе выполнения ремонтных работ расчеты между подрядчиком и заказчиком производятся за законченные этапы работ или объект в целом на основании договоров, к которым прилагаются акты приемки выполненных работ.

Расчеты по ремонту, осуществляемому хозяйственным способом, производятся, как правило, по отдельным элементам затрат (выплата заработной платы, начисление на заработную плату, оплата материалов, деталей и другие расходы).

  1. Следует отметить, что в бухгалтерском балансе организации основные средства учитываются по остаточной стоимости.

 

 

 
 
Остаточная стоимость — это разница между первоначальной (восстановительной) стоимостью основных средств и суммой начисленной амортизации.  

 

 


4. Ликвидационная стоимость.

Ликвидационная стоимость — это стоимость запасных частей, металлолома, возвратных материалов, полученных от ликвидации основных средств (за минусом затрат по их ликвидации).

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.