Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие бухгалтерской отчетности





 

Бухгалтерская отчетность, прежде всего, должна быть полезна пользователям, использующим эту отчетность для удовлетворения потребности в информации. Поль­зователи бухгалтерской отчетности должны получить полную и достоверную инфор­мацию о деятельности предприятия и его имущественном положении.

Бухгалтерская отчетность необходима для:

· вывода о перспективах сотрудничества;

· вывода о ликвидности и платежеспособности предприятия;

· проверки правильности начисления налогов и взносов и т.д.

Бухгалтерская отчетность нужна:

· администрации предприятия для:

- информационного обеспечения принятия управленческих решений,

- оценки эффективности деятельности предприятия и экономического анализа ранее принятых решений,

- предотвращения отрицательных результатов хозяйственной деятель­ности предприятия,

- выявления внутренних резервов,

- обеспечения финансовой устойчивости организации.

· сторонним пользователям информации, имеющим прямой финансовый интерес – оработникам, акционерам, инвесторам, кредиторам, поставщи­кам и т.п.;

· сторонним пользователям, имеющим не прямой (косвенный) финансовый интерес – налоговым и контрольно-ревизионным органам, внебюджетным фондам, статистическим управлениям и т.п.

И.Ф. Шер еще в 1925 году сказал «Бухгалтерский учет является непогрешимым судьей прошлого, необходимым спутником и руководителем в настоящем и надеж­ным консультантом относительно будущего всякого хозяйственного производства». А.П. Рудановский подчеркивал в том же 1925 году «без баланса нельзя держаться в море хозяйственных отношений, особенно когда оно взволновано полным и бурным переустройством».



В настоящее время процесс принятия управленческого решения в большой сте­пени искусство, базирующееся на анализе отчетности бухгалтерии. Исследователями давно отмечен тот факт, что на предприятиях, испытывающих трудности в своей дея­тельности, в бюджете рабочего времени менеджеров, ответственных за принятие ре­шений, анализ бухгалтерской отчетности занимает не самое главное время.

Умелое и грамотное проведение аналитических расчетов с применением про­граммного обеспечения становится важнейшим фактором процветания предприятия в условиях рыночной экономики при жесточайшей конкуренции.

Бухгалтерская отчетность наиболее систематизирована и имеет жесткие внут­ренние связи. Именно эта отчетность - реальное средство коммуникации, благодаря которому менеджеры разных уровней общаются между собой на понятном им языке, получают представление о месте своего предприятия в системе конкурирующих и сотрудничающих предприятий, правильности выбранного стратегического курса и тактических методов.

 

Требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности

 

Важнейшей отличительной чертой бухгалтерской отчетности, является строгая иерархическая система обобщения учетных данных.

На самом нижнем уровне - первичные документы с имеющимся, в них множест­вом натуральных и стоимостных показателей. Бухгалтерскими методами эти показа­тели собираются на счетах аналитического учета, с последующим обобщением на счетах синтетического учета. Отчетность составляется на основе бухгалтерской ин­формации, формируемой с помощью единой системы текущего учёта на бухгалтер­ских счетах.

На всех стадиях обработки поступающей информации, бухгалтер составляет от­четы в заинтересованные инстанции. В налоговые и контрольно-ревизионные органы, внебюджетные фонды, статистические управления и т.п. организации составляют отчетность по формам и инструкциям, утвержденным МФ РФ и Госкомстатом РФ. Основным нормативным документом является Приказ МФ РФ от 06.07.99 № 43н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99).

В приказе в частности отмечается, что бухгалтерская отчетность - это система показателей, отражающих имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, а также финансовые результаты ее деятельности за отчетный период. Бухгалтерская отчетность состоит из образующих единое целое взаимосвязанных бух­галтерского баланса, отчета о финансовых результатах и пояснений к ним. Бухгалтер­ская отчетность должна давать достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении организации, а также финансовых результатах ее деятельности.

Наивысшим уровнем обобщения бухгалтерских данных является баланс с со­путствующими ему формами отчетности, в которых синтезированы показатели ниж­него уровня.

Отчетность представляет собой метод бухгалтерского учета, обобщающий сис­тему показателей, отражающих имущественное и финансовое положение организа­ции, на отчетную дату, а также финансовые результаты ее деятельности за отчетный период.

Бухгалтерская отчетность должна быть достоверной, полной и своевременной. Достоверной считается бухгалтерская отчетность, сформированная и составленная исходя из правил, установленных актами системы нормативного регулирования бух­галтерского учета в Российской Федерации.

Чтобы отчетность была достоверной и обеспечивала получение реальных пока­зателей для оценки деятельности предприятий, она должна удовлетворять ряду тре­бований:

отражать полноту в учете за отчетный период (с 1 января до последнего числа отчетного периода) всех хозяйственных операций и результатов ин­вентаризации денежных средств, основных средств (фондов), материаль­ных ценностей, расчетов и других статей баланса;

· основываться на единой методологии, установленной Минфином и Гос­комстатом РФ;

· составляться по единым формам бухгалтерской отчетности, установлен­ным для всех организаций данной отрасли;

· своевременно предоставляться соответствующим органам;

· иметь ясность и гласность;

· обрабатываться при помощи средств автоматизации и механизации.

Формы бухгалтерской отчетности Организаций, а также инструкции о порядке их заполнения утверждаются Минфином и Госкомстатом РФ. Другие органы, кото­рым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, утверждают в пределах своей компетенции формы бухгалтерской отчетности и инструкции о порядке их заполнения, не противоречащие нормативным правовым актам Министерства финансов Российской Федерации.

 

Виды отчетности

 

Отчетность организаций классифицируют по видам, периодичности составле­ния и степени обобщения отчетных данных. Организации обязаны составлять отчет­ность на основе данных всех видов учета: бухгалтерского (синтетического и аналити­ческого), статистического, оперативного.

По объему сведений, содержащихся в отчетах, различают внутреннюю и внеш­нюю отчетность.

Внутренняя отчетность необходима для получения информации о каком-либо участке деятельности и составление ее вызвано потребностями самого предприятия. Внешняя отчетность необходима для информации внешних пользователей:

· собственников (участников, учредителей) - в соответствии с учредитель­ными документами;

· территориальным органам статистики по месту их регистрации;

· органу государственной налоговой инспекции;

· другим органам исполнительной власти, банкам и иным пользователям (представляется в соответствии с законодательством Российской Феде­рации).

 

 


Организация должна составлять бухгалтерскую отчетность за квартал и год на­растающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодатель­ством Российской Федерации. При этом квартальная бухгалтерская отчетность явля­ется промежуточной.

Состав отчетности

 

Приказом Минфина России от 13.01.2000 №4н «О формах бухгалтерской от­четности организации», начиная с отчетов за 2000 год, установлен перечень докумен­тов, включаемых в состав квартальной и годовой бухгалтерской отчетности.

В состав промежуточной бухгалтерской отчетности включаются:

Бухгалтерский баланс (форма № 1); Отчет о прибылях и убытках (форма № 2).

При составлении годовой отчетности в состав отчетности, кроме названных форм, также включаются:

Отчет об изменениях капитала (форма № 3);

Отчет о движении денежных средств (форма № 4);

Приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5);

Пояснительная записка и аудиторское заключение, подтверждающее достовер­ность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федераль­ными законами подлежит обязательному аудиту.

Каждая составляющая часть бухгалтерской отчетности должна содержать сле­дующие данные:

· наименование составляющей части;

· отчетная дата или отчетный период, за который составлена бухгалтерская отчетность;

· наименование организации, включая указание на ее организационно-правовую форму;

· формат представления числовых показателей бухгалтерского отчета.

Пояснительная записка к годовой бухгалтерской отчетности должна содержать существенную информацию об организации, ее финансовом положении, сопостави­мости данных за отчетный и предшествующий ему годы, методах оценки и сущест­венных статьях бухгалтерской отчетности. В пояснительной записке должно сооб­щаться о фактах неприменения правил бухгалтерского учета в случаях, когда они не позволяют достоверно отразить имущественное состояние и финансовые результаты деятельности организации, с соответствующим обоснованием. В противном случае неприменение правил бухгалтерского учета рассматривается как уклонение от их выполнения и признается нарушением законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете. В пояснительной записке к бухгалтерской отчетности организа­ция объявляет изменения в своей учетной политике на следующий отчетный год.

Содержание и формы бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и пояснений к ним применяются последовательно от одного отчетного периода к дру­гому. Организация должна составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законо­дательством Российской Федерации. При этом месячная и квартальная бухгалтерская отчетность является промежуточной.

Бухгалтерская отчетность составляется за отчетный год. Отчетным годом счита­ется период с 1 января по 31 декабря включительно. Первоначальным отчетным го­дом для впервые созданной либо реорганизованной организации считается период со дня ее государственной регистрации по 31 декабря включительно. Для организации, впервые созданной после 1 октября, - с даты государственной регистрации по 31 де­кабря следующего года включительно. Для составления бухгалтерской отчетности отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода.

Бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельно­сти филиалов, представительств и иных структурных подразделений, в том числе выделенных на отдельные балансы.

В бухгалтерской отчетности данные по числовым показателям приводятся ми­нимум за два года - отчетный и предшествовавший отчетному (кроме отчета, состав­ляемого за первый отчетный год).

Если данные за период, предшествовавший отчетному году, несопоставимы с данными за отчетный период, то первые из названных данных подлежат корректировке исходя из правил, установленных нормативными актами. Каждая существенная корректировка должна быть раскрыта в пояснительной записке вместе с указанием ее причин.

Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации.

Ответственность лиц, подписавших бухгалтерскую отчетность, определяется в соответствии с законодательством РФ.

 

Вопросы для самопроверки

 

1. Какие требования предъявляются к балансу?

2. Что является основой построения баланса?

3. Что характеризует бухгалтерский баланс?

4. Что отражает валюта баланса?

5. По каким признакам классифицируются бухгалтерские балансы?

6. Для чего необходимы данные бухгалтерского баланса?

7. Кому необходима бухгалтерская отчетность и для чего?

8. Каким требованиям должна отвечать бухгалтерская отчетность?

9. Какие бывают виды отчетности?

10. Из чего состоит бухгалтерская отчетность организации?

 

ГЛАВА 10.

УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА

 

Термин «учетная политика предприятия» вошел в употребление в конце 80-х го­дов в качестве вольного перевода на русский язык английского словосочетания «accountig policies», употребляемого в стандартах, издаваемых Комитетом по междуна­родным стандартам бухгалтерского учета. В 1992 году этот термин был впервые закреплен в Положении о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федера­ции, а широкое распространение на практике получил после введения в действие первого стандарта по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия» ПБУ 1/94 (28.07.94 № 100).

Требования к учетной политике в области бухгалтерского учета и отчетности регламентируются Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика органи­зации» ПБУ 1/98, утвержденным Приказом Минфина РФ от 09.12.98 № 60н.

Положение устанавливает основы формирования (выбора и обоснования) и рас­крытия (придания гласности) учетной политики организаций, являющихся юридиче­скими лицами по законодательству Российской Федерации (кроме кредитных организаций).

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.