Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Контроль за соблюдением правил работы с контрольно-кассовой машиной





 

В соответствии с Законом о применении ККМ контроль за соблюдением правил использования контрольно-кассовых машин, полнотой учета выручки денежных средств на предприятиях осуществляют налоговые органы. Порядок осуществления контроля за применением ККМ регламентирован в Методических рекомендациях по организации контроля за применением контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных Госналогслужбой Россией и Департаментом налоговой политики Минфина России 29.07.94, 03.08.94 № НИ-6-14/281, ВЯ-1155.

Контроль осуществляется путем проведения как плановых документальных проверок, так и рейдовых проверок торговых точек специально сформированными для этой цели бригадами в составе работников государственных контролирующих и правоохранительных органов. Правом контрольной закупки налоговые инспекции не наделены, вместе с тем оно имеется у работников органов внутренних дел и инспекции по торговле, которые привлекаются к участию в проверках. Поэтому в целях получения фактических данных (доказательств) правильного применения ККМ иногда во время совместных проверок производятся контрольные закупки, которые оформляются специальными актами, прилагаемыми затем к акту проверки предприятия, составляемому налоговыми органами.

При проведении проверок налоговые органы вправе:

- иметь беспрепятственный доступ к ККМ;

- проверять документы, связанные с применением ККМ, расчетные и платежные документы по использованию данных учета выручки и дохода, исчислению и уплате налогов, получать необходимые объяснения, справки и сведения по вопросам, возникающим в процессе проверки.

При этом налоговые органы используют следующие первичные документы:



- паспорт контрольно-кассовой машины установленной формы, в который заносятся сведения о вводе машины в эксплуатацию и ее ремонтах;

- книгу кассира-операциониста;

- контрольные ленты, использованные за отчетный период;

- ежедневную кассовую книгу или сводный кассовый (товарный) отчет;

- расчетные и платежные документы по учету выручки и дохода.

 

Штрафные санкции за нарушение порядка применения контрольно-кассовых машин

 

В соответствии со статьей 7 Закона о применении ККМ за нарушение порядка применения контрольно-кассовых машин при расчетах с населением установлены следующие штрафные санкции:

· предприятие, использующее неисправную контрольно-кассовую машину, подвергается штрафу в 28,6 - 57,1-кратном установленном законом размере минимальной месячной оплаты труда (Определение Конституционного Суда РФ от 01.04.99 № 29-О);

· предприятие, использующее неисправную контрольно-кассовую машину, подвергается штрафу в 200-кратном установленном законом размере минимальной месячной оплаты труда;

· предприятие, осуществляющее торговые операции после приостановления налоговым органом его деятельности, связанной с денежными расчетами с населением, подвергается штрафу в 700-кратном установленном законом размере минимальной месячной оплаты труда;

· предприятие, не вывесившее ценник на продаваемый товар, подвергается штрафу в 14,3 - 28,6-кратном установленном законом размере минимальной месячной оплаты труда (Определение Конституционного Суда РФ от 01.04.99 №29-О);

· невыдача чека лицом, обязанным выдать его покупателю, или выдача чека с указанием суммы менее уплаченной наказывается штрафом в 10-кратном установленном законом размере минимальной месячной оплаты труда, но не менее 20% от стоимости покупки.

 

Счет 50 «Касса»

 

Для учета наличия и движения денежных средств в кассе предприятия используется активный счет 50 «Касса».

Сальдо счета указывает на наличие суммы свободных денег в кассе предприятия на начало месяца; оборот по дебету - суммы поступившие наличными в кассу, а по кредиту - суммы, выданные наличными.

 

Счет 50 «Касса»

 
 

 


Для учета кассовых операций в бухгалтерии ведут специальные регистры: журнал-ордер № 1 и ведомость № 1 по счету 50 «Касса».

В журнале-ордере № 1 кассовые операции записываются по кредиту счета 50 «Касса».

 

 

Журнал-ордер № 1

за октябрь 2001 г.

по кредиту счета № 50 «Касса» в дебет счетов

 

(руб.)

Дата Итого
01-05 11 000           11 000
06-10         20000   20000
11-15           28000
16-31 50000       25000   75000
Итого 61 000       45000 28000 134 000

 

 

Ведомость № 1

за октябрь 2001 г.

по дебету счета № 50 «Касса» с кредита счетов

 

 

Сальдо на начало месяца 100руб.
Дата кассового отчета (или за какие числа) и т.д. Итого
01-05 120 ООП     25000   145 000
06-10 50000 40000 3000     93000
11-15 80000   -     80000
16-31 -   2000     2000
Итого 250 000 40000 5000 25000   320 000
Сальдо на конец месяца 50 руб.

 

 

Основанием для заполнения журнала-ордера № 1 и ведомости № 1 служат отчеты кассира. Каждому отчету в регистре отводится одна строка независимо от периода, за который составлен кассовый отчет. Количество занятых строк в журнале должно соответствовать количеству сданных кассиром отчетов. Однако при незначительном количестве кассовых документов допускается записи операций в регистры производить не ежедневно, а за 3 - 5 дней, в целом по нескольким отчетам кассира. В этом случае в графе «Дата» указываются начальные и конечные числа, за которые производятся записи, например: 1-3, 15 - 17 и т.д.

Итоги за день (несколько дней) в разрезе корреспондирующих счетов устанавливаются путем подсчета сумм однородных операций, отраженных в кассовом отчете или приложенных к нему документах, согласно бухгалтерской разметке, предварительно проставляемой в отчете кассира или на документах.

Остаток средств в кассе приводится в ведомости только на начало и конец месяца. На протяжении месяца, для контроля и оперативных целей, используются данные об остатках средств, показанные в отчетах кассира.

В кассе предприятия могут храниться не только наличные денежные средства, но и ценные бумаги, и бланки строгой отчетности. К ценным бумагам относятся путевки в дома отдыха и санатории, приобретенные за счет фонда специального назначения, почтовые марки, проездные билеты на транспорт.

 

 

Проводки по учету кассовых операций
Первичный документ Содержание операции Корреспондирующие счета
Дебет Кредит
Чек на получение денег в банке Приходный кассовый ордер Получены наличные деньги с расчетного счета в банке
Приходный кассовый ордер Получены наличные деньги от покупателей и заказчиков
Приходный кассовый ордер Возврат подотчетным лицом неиспользованных сумм
Приходный кассовый ордер Поступили деньги, внесенные работником организации в погашение задолженности по ссудам, займам, за товары, проданные в кредит, а также в погашение причиненного материального ущерба
Приходный кассовый ордер Поступили суммы взносов (вкладов) в уставный фонд (складочный капитал) организации, внесенные учредителями (участниками)
Приходный кассовый ордер Отражено поступление сумм , связанных с предоставлением за плату во временное пользование активов организации
Ордер на сдачу денег в банк Сдача в банк выручки, депонированной зарплаты и т.п.
Расходный кассовый ордер Погашена задолженность наличными деньгами перед поставщиками и подрядчиками
Платежная ведомость на зарплату, расходные кассовые ордера Выдан аванс, зарплата
Расходный кассовый ордер Выданы наличные деньги подотчетному лицу (хозяйственные нужды, командировочные)
Платежная ведомость, расходный кассовый ордер Выплачены дивиденды от участия в организации
Расходный кассовый ордер Выплачена депонированная заработная штата и прочие депонированные суммы

 

Бланки строгой отчетности (квитанционные книжки, бланки удостоверений, трудовые книжки и вкладные листы к ним, бланки товарно-сопроводительных документов, путевых листов автотранспорта и т.п.) учитываются на забалансовом счете 006 «Бланки строгой отчетности».

 

Ревизия кассы

 

В сроки, установленные руководителем предприятия, а также при смене кассиров на каждом предприятии производится внезапная ревизия кассы с полным полистным пересчетом денежной наличности и проверкой других ценностей, находящихся в кассе. Остаток денежной наличности в кассе сверяется с данными учета по кассовой книге.

Для производства ревизии кассы приказом руководителя предприятия назначается комиссия. Приказ (постановление, распоряжение) о проведении инвентаризации (форма № ИНВ-22) является письменным заданием, конкретизирующим содержание, объем, порядок и сроки проведения инвентаризации проверяемого объекта, а также персональный состав инвентаризационной комиссии.

Приказ подписывается руководителем организации и вручается председателю инвентаризационной комиссии.

Приказ регистрируется в журнале учета контроля за выполнением приказов (постановлений, распоряжений) о проведении инвентаризации (форма № ИНВ-23).

Комиссия проверяет достоверность данных бухгалтерского учета и фактического наличия денежных средств, разных ценностей и документов, находящихся в кассе, путем полного пересчета и составляет акты по формам № ИНВ-15 «Акт инвентаризации наличных денежных средств» и № ИНВ-16 «Инвентаризационная опись ценных бумаг и бланков документов строгой отчетности».

Акт инвентаризации наличных денежных средств (форма № ИНВ-15) применяется для отражения результатов инвентаризации фактического наличия денежных средств, разных ценностей и документов, находящихся в кассе организации.

К денежным документам относят марки государственных пошлин и сборов, почтовые марки, путевки в дома отдыха и санатории, чеки (чековых книжек) и др.

До начала ревизии от каждого материально ответственного лица или группы лиц, отвечающих за сохранность денежных средств, берется расписка. Расписка включена в заголовочную часть акта проверки.

Результаты инвентаризации оформляются актом в двух экземплярах и подписываются всеми членами комиссии и лицами, ответственными за сохранность ценностей, и доводятся до сведения руководителя организации. Один экземпляр акта передается в бухгалтерию организации, второй - остается у материально ответственного лица.

При смене материально ответственных лиц акт составляется в трех экземплярах. Один экземпляр передается материально ответственному лицу, сдавшему ценности, второй - материально ответственному лицу, принявшему ценности, и третий - в бухгалтерию.

Во время инвентаризации операции по приему и выдаче денежных средств, разных ценностей и документов не производятся.

Не допускается проведение инвентаризации при неполном составе инвентаризационной комиссии. Никаких подчисток и помарок в описях не допускается. Исправления оговариваются и подписываются членами комиссии и материально ответственным лицом.

При обнаружении ревизионной комиссией недостачи или излишка ценностей в кассе в акте указывается их сумма и обстоятельства возникновения.

На оборотной стороне акта материально ответственное лицо пишет объяснение о причинах излишков или недостач, установленных инвентаризацией, а руководитель предприятия - решение по результатам инвентаризации.

 

 

Унифицированная форма № ИНВ-22

Утверждена Постановлением Госкомстата России

от 18.08.98 №88

 

 

 
 


Организация ЗАО «Ревизор» Форма по ОКУД

организация по ОКПО

 

___________________________________________________________

Номер документа Дата составления
/ 10.02.2002

структурное подразделение

 

 

ПРИКАЗ

(ПОСТАНОВЛЕНИЕ, РАСПОРЯЖЕНИЕ)

О ПРОВЕДЕНИИ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ

 

Для проведения инвентаризации в нейтральной кассе .

назначается рабочая инвентаризационная комиссия в составе:

 

Председатель комиссии старший ревизор Хлестаков Иван Александрович .

должность фамилия, имя, отчество

 

Члены комиссии: ревизор Земляника Аммос Федорович .

должность фамилия, имя, отчество

________________________________________________________________________

должность фамилия, имя, отчество

________________________________________________________________________

должность фамилия, имя, отчество

 

Инвентаризации подлежитналичные деньги .

наименование имущества, обязательства

 

 

К инвентаризации приступить « 10 » февраля 2002 г.

и окончить « 10 » февраля 2002 г.

 

Причина инвентаризации контрольная проверка .

контрольная проверка, смена материально ответственных лиц,

переоценка и т.д.

 

 

Материалы по инвентаризации сдать в бухгалтерию ЗАО «Ревизор» .

не позднее «11» февраля 2002 г.

 

Директор Сквози ик-Дмухановский А. А.

должность подпись расшифровкаи

 

 

Унифицированная форма № ИНВ-23

Утверждена Постановлением Госкомстата России от 18.08.98 № 88

 
 


Форма по ОКУД

Организация ЗАО «Ревизор» по ОКПО

организация

 

___________________________________________________________

структурное подразделение Вид деятельности

 

ЖУРНАЛ









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.