Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Порядок предоставления и оплаты учебных отпусков





 

Работникам, обучающимся в учебных заведениях без отрыва от производства, администрация обязана создавать необходимые условия для совмещения работы с обучением.

При этом льготы, предоставляются работникам, обучающимся без отрыва от работы в том случае, если образовательные учреждения имеют государственную аккредитацию, то есть получили государственный статус образовательного учреждения определенного типа, вида, категории, в соответствии с уровнем и направленностью реализуемых образовательных программ. Положение о порядке аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений, утверждено Приказом Минобразования РФ от 25.01.96.

Работникам, обучающимся без отрыва от производства в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, предоставляются следующие льготы:

- оплачиваемые учебные отпуска;

- отпуска без сохранения заработной платы;

- оплачивается проезд к месту нахождения учебного заведения и обратно.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предусмотренные статьями 173 - 176 ТК РФ предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.

Работнику, совмещающему работу с обучением одновременно в двух образовательных учреждениях, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с обучением в одном из этих образовательных учреждений (по выбору работника).

Работники считаются успешно обучающимися и имеющими право на оплачиваемые льготы, если у них нет задолженности за предыдущий курс (семестр) и к началу лабораторно-экзаменационной сессии они сдали все зачеты, выполнили все работы по дисциплинам учебного плана (контрольные работы, курсовые проекты и т.д.) по предметам, вынесенным на сессию.



Работникам, успешно обучающимся в имеющих государственную аккредитацию вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях независимо от их организационно-правовых форм, работодатель предоставляет дополнительные отпуска:

 

 

Класс Количество календарных дней, предоставляемых обучающимся без отрыва от производства для сдачи выпускных экзаменов с сохранением средней заработной платы (ст. 176 ТК РФ)
в IX классе 9 календарных дней
в XI (XII) классе 22 календарных дня

 

 

Работникам, обучающимся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях, в период учебного года устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на один рабочий день или на соответствующее ему количество рабочих часов (при сокращении рабочего дня в течение недели). За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50% среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.

Пример.

Работник, обучающийся в XI классе освобожден от работы в июне на 22 календарных дня для сдачи выпускных экзаменов. В расчетный период, для расчета среднего заработка войдут последние три календарных месяца (март, апрель, май).

Предположим, что работник эти месяцы отработал полностью и его заработная плата соответственно за эти месяцы составила 3700,0; 3700,0 и 3600,0руб.

Тогда средний дневной заработок определится следующим образом:

 

 
 

 


а выплачивается учащемуся сумма в размере:

123,87 ´ 22 =2725,14рублей.

 

 

Работникам, допущенным к вступительным экзаменам в учреждения высшего и среднего профессионального образования предоставляется отпуск без сохранения заработной платы:

 

Учебные заведения Отпуск для сдачи вступительных экзаменов (без сохранения заработной платы)
высшего профессионального образования 1 5 календарных дней*
среднего профессионального образования 10 календарных дней**

 

* Статья 173 ТК РФ.

** Статья 174 ТК РФ.

 

Отпуск предоставляется работнику на основании справки соответствующего образовательного учреждения, содержащей информацию о сроках проведения вступительных экзаменов и о допуске к ним.

В соответствии с Федеральным законом от 22.08.96 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» лицам, успешно обучающимся в имеющих государственную аккредитацию высших учебных заведениях независимо от их организационно-правовых форм по заочной и вечерней формам обучения, по месту их работы предоставляются дополнительные отпуска с сохранением средней заработной платы, начисляемой в порядке, установленном для ежегодных отпусков (с возможностью присоединения дополнительных учебных отпусков к ежегодным отпускам) для:

· сдачи зачетов и экзаменов;

· подготовки и защиты дипломного проекта (работы) со сдачей государственных экзаменов;

· сдачи государственных экзаменов.

Форма справки-вызова, дающей право на предоставление по месту работы дополнительного отпуска и других льгот, связанных с обучением в высшем учебном заведении, которые имеют государственную аккредитацию, утверждается федеральным (центральным) органом управления высшим профессиональным образованием. Приказом Минобразования РФ от 20.01.97 №91 утверждена форма справки-вызова для студентов высших учебных заведений.

На период сдачи государственных экзаменов учебный отпуск обычно предоставляется единовременно. И лишь тогда, когда государственные экзамены проводятся в два срока, он предоставляется по частям. Но и в этом случае учебный отпуск не должен превышать продолжительность, определенную для него законом.

 

Учебное заведение Форма обучения Курс Продолжительность учебного отпуска (календарных дней)
* Высшего профессионального образования вечерняя и заочная 1-2
3-6
государственные экзамены 1 месяц
период подготовки и защиты дипломного проекта (работы) со сдачей госэкзаменов 4 месяца
** Среднего профессионального образования вечерняя и заочная 1-2
3-4
государственные экзамены 1 месяц
период подготовки и защиты дипломного проекта (работы) со сдачей госэкзаменов 2 месяца

 

* Статья 173 ТК РФ.

** Статья 174 ТК РФ.

Работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующего учебного заведения и обратно работникам, обучающимся по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях:

· высшего профессионального образования - один раз в учебном году;

· среднего профессионального образования - один раз в учебном году в размере 50% стоимости проезда.

Коллективным договором или трудовым договором (контрактом) для обучающихся работников могут предусматриваться:

· увеличение продолжительности дополнительных отпусков,

· предоставление отпуска с сохранением заработной платы вместо отпуска без сохранения заработной платы

· иные льготы.

Пример.

Если работнику предоставлен, учебный отпуск для сдачи экзаменов зимней сессии продолжительностью 21 календарный день с 22 января, то на работу после отпуска он должен выйти 5 февраля. При исчислении продолжительности отпуска вычитаются праздничные дни и не оплачиваются.

данном случае в расчетный период для расчета среднего заработка войдут октябрь, ноябрь, декабрь.

Предположим, что работник эти месяцы отработал полностью, и его заработная плата соответственно за эти месяцы составила 4700,0; 4700,0 и 5000,0руб. и, кроме того, по итогам работы за октябрь в ноябре месяце начислена премия в размере 1000,0 рублей.

Тогда средний дневной заработок определится следующим образом:


а сохраняемая средняя заработная плата на период отпуска будет равна: 173,42x21=3641,82

Заработная плата за время отпуска выплачивается перед его началом, а не после возвращения студента или учащегося с лабораторно-экзаменационной сессии. Если студент или учащийся не сдал полностью зачетов или экзаменов, никаких удержаний из его заработной платы не производится.

Следует иметь в виду, что продолжительность учебных отпусков устанавливается в календарном исчислении (дни, месяцы). Под календарными днями понимаются все дни подряд с учетом суббот и воскресений* кроме нерабочих праздничных дней, установленных законодательством Российской Федерации. -

При обучении студента, совмещающего учебу с работой одновременно в двух высших учебных saeefleHHflXj указанные выше льготы могут иметь место только по одному из этих высших учебных заведений (по выбору студента).

Гарантии и компенсация работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, не имеющих государственной аккредитации, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.