Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Социальные последствия преступности





Наряду с преступлениями и преступниками одним из показателей преступности следует считать последствия этого негативного явления. Подобное суждение высказал в свое время В.Н. Кудрявцев[10], включивший общественно опасные результаты совершенных преступных действий и бездействий в общее понятие преступности. Ведь характеристика преступности как негативного социально-правового явления была бы неполной без рассмотрения ее последствий — того суммарного вреда, который причиняет она общественным отношениям. В криминологии традиционно термин «цена преступности» используется применительно к социальным последствиям преступности. В «цену» входит все то, чем общество и государство «расплачиваются» за преступность.

Последствия преступности — все те вредные, нежелательные с точки зрения общества и государства изменения в социальных ценностях и интересах, которые возникают в результате совершения преступлений, выраженные фактом существования преступности[11].

Социальные последствия преступности в своей основе имеют формальные и содержательные признаки. Формальный признак состоит в том, что совокупность последствий преступности образуют только те разновидности социального вреда, которые возникают как результат виновных действий, предусмотренных нормами уголовного законодательства. Например, уголовно-правовые последствия преступлений, являющиеся элементом их состава (материальный, моральный и физический вред конкретным гражданам). Содержательный признак социальных последствий преступности состоит в общественной опасности того вреда, который наступает в результате уголовно наказуемых действий. Сюда относятся и уголовно-правовые последствия преступлений, и вред, причиняемый преступлениями за пределами их составов, и социальные издержки реагирования на преступность (расходы на содержание правоохранительных органов, разработку законодательства и мер борьбы с преступностью, содержание заключенных и т.д.).



В структуре социальных последствий преступности традиционно выделяют три составные части.

Во-первых, это уголовно-правовые последствия преступлений, предусмотренные законом в качестве обязательных признаков, либо фактически причиняемые в результате преступления, юридически необходимые для обоснования ответственности, либо учитываемые при индивидуализации наказания. Приведем простой пример. В имущественных преступлениях — это материальный ущерб, в насильственных — вред здоровью потерпевшего, в должностных — нарушения правил работы государственного аппарата, ослабление управленческой деятельности.

С данной точки зрения «социальные последствия преступности — это реальный вред, причиняемый преступностью общественным интересам, выражающийся в совокупности причинно связанных с совершенными преступлениями прямыми и косвенными, непосредственными и опосредственными негативными изменениями, которым подвергаются социальные ценности, а также совокупность экономических и иных издержек общества, связанных с борьбой с преступностью и социальной профилактикой»[12]. Из данного определения следует, что последствия — это «реальный вред», причиняемый объекту защиты. Надо отметить, что в уголовном законе широко применяются термины «последствия», «вред», «ущерб». Причем данное обстоятельство было характерно как для ранее действовавшего УК РСФСР, так и для УК РФ 1996 г. Так, например, понятие «вред» является более широким по отношению к понятию «ущерб» и охватывает отрицательные последствия как материального, так и нематериального характера. Но к понятию «ущерб» прибегают чаще всего, когда имеют в виду последствия имущественного характера.

Во-вторых, особенность социальных последствий преступности связана с тем, что в ряде случаев они влекут за собой совершение новых преступлений и самодетерминируют преступность[13], например: халатное отношение к охране и учету товарно-материальных ценностей способствует совершению хищений. Таким образом, фактические последствия преступного поведения по общему своему объему намного превышают то, что уголовное право оценивает как последствия преступлений.

И в-третьих, составной частью социальных последствий преступности являются издержки, которые общество несет в связи с фактом существования преступности, необходимостью осуществлять сложную и многообразную систему мероприятий по борьбе с этим явлением. К ним относятся материальные затраты на законодательную деятельность, содержание аппарата правоохранительных органов, отправления правосудия и исполнения наказаний, профилактические мероприятия и подготовку кадров, науку и правовое воспитание.

Кроме сказанного выше, классификация социальных последствий преступности может быть представлена и таким образом[14].

1. Ущерб: материальный, психологический, психический (нанесение вреда психическому здоровью), соматический (нанесение вреда физическому здоровью), лишение жизни, моральный вред, а также вред, наносимый культурным, религиозным, национальным ценностям, политике государства и его отдельных субъектов.

2. Тяжесть наступивших последствий в результате преступного посягательства.

3. Время наступления общественно опасных последствий. Реальный вред может наступить непосредственно за преступным действием или много лет спустя после него.

4. Последствия преступления — безнаказанность преступника как фактор, порождающий новое нарушение уголовно-правового запрета (самодетерминация преступности).

5. Сферы жизнедеятельности людей, где фиксируются все социальные последствия преступности.

В практических целях для определения реальных последствий преступности учитывается, например, число лиц, погибших в результате любых преступлений — не только умышленных, но и неосторожных, нарушений правил безопасности на производстве, транспорте и т.д. За последние время в России число таких лиц в отдельные годы достигало 75 тыс. в год, что более чем в 5 раз превышает число погибших в ходе всей войны в Афганистане. Кроме того, для определения последствий преступности принимается в расчет число лиц, которым преступлениями причинен различной степени тяжести вред здоровью, лиц, ставших жертвами сексуальных преступлений, потерпевших от имущественных преступлений, а также сумма материального ущерба от преступных посягательств на все виды (формы) собственности.

Если некоторые из перечисленных показателей достаточно четко фиксируются в уголовной статистике, то обсчет других производится приблизительно, как правило, на основе выборочных и косвенных данных, и исчисление точной суммы всего материального ущерба от преступности фактически невозможно. А в отдельных случаях преступлений, имевших место в XX в., негативные последствия настолько колоссальны, что не поддаются сколько-нибудь точному измерению. Таковы, например, последствия уголовно-наказуемых деяний, с которыми связана чернобыльская трагедия.

В настоящее время должного практического учета социальных последствий пока нет. Известно о количестве и видах совершенных преступлений, о лицах, их совершивших, а подлинный объем и характер социального вреда, который причиняет обществу преступность, цена, которую мы платим за ее существование, фактически всегда приблизительны и оцениваются экспертами по-разному. Это объясняется причинами объективного и субъективного характера. Объективные причины состоят в том, что не всякий ущерб, наносимый преступностью, может быть исчислен и выражен в каком-либо числовом эквиваленте. Не все последствия преступности поддаются регистрированию. Это относится к последствиям «формальных преступлений», объективная сторона которых юридически ограничена совершением общественно опасных действий и не включает наступления определенных последствий, главным образом потому, что последствия подобных преступлений носят нематериальный характер. Кроме того, не фиксируются последствия преступлений с усеченным составом, неоконченных преступлений, последствия, отдаленные во времени от момента совершения преступления. Субъективной причиной также является теоретическая неразработанность проблемы социальных последствий преступности, отсутствие необходимой методики измерения и учета всех видов последствий преступности.

Социальные последствия преступности обладают необходимыми признаками правового явления. В заключение следует отметить, что юридические и социальные признаки в данном случае неотделимы и только их единство позволяет говорить о феномене социальных последствий преступности.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.