Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Собственный капитал банка





1 Собственный капитал банка и его сущность

Собственные средства коммерческого банка состоят из сформированных им фондов и прибыли, полученной банком в результате его деятельности в текущем году и на протяжении прошлых лет. Фонды банка составляют основу собственных средств. Каждый из них имеет определенное целевое назначение. Различаются также порядок и источники их формирования.

Отправной точкой в организации банковского дела является формирование коммерческими банками уставного фонда (капитала). Его создание в размерах, определенных законодательством, является обязательным условием регистрации банка как юридического лица. Независимо от организационно-правовой формы банка, его уставный фонд формируется полностью за счет вкладов участников – юридических и физических лиц. Средства, внесенные в уставный фонд, представляют собой стартовый капитал для начала осуществления хозяйственной и коммерческой деятельности вновь созданного банка и на протяжении всего периода функционирования кредитного учреждения являются экономической основой его существования.

В обязательном порядке коммерческие банки должны формировать резервный фонд, который предназначается для возмещения убытков от активных операций банка, выплаты дивидендов по привилегированным акциям в случае недостаточности полученной прибыли и для других аналогичных целей. Резервный фонд формируется за счет отчислений от чистой прибыли банка. Размеры этого фонда находятся в непосредственной зависимости от размеров уставного фонда банка. Согласно законодательству размер резервного фонда должен составлять не менее 15% уставного фонда.

Кроме обязательного формирования резервного фонда, коммерческими банками могут создаваться и другие фонды, источниками формирования которых служит банковская прибыль. Количество этих фондов, их назначение, размеры, порядок формирования и использования должны быть оговорены в учредительных документах банка или в специальных внутрибанковских положениях о фондах, утвержденных соответствующими органами управления банка. Чаще всего формируются фонд развития банка, фонды, аккумулирующие средства для выплаты дивидендов акционерам и индексации номинала акций, фонд текущих расходов банка. Могут создаваться также различные целевые фонды, например, для переподготовки и повышения квалификации персонала банка и т.д.



В особую группу следует выделить фонды банка, образование которых связано с различными внешнеэкономическими факторами. Их можно объединить под общим названием фонды переоценки. В связи с инфляцией происходит отставание балансовой стоимости основных средств банка от рыночной. При периодическом проведении переоценки их стоимости у банка образуется фонд переоценки основных средств. При изменении курса иностранных валют по отношению к национальной валюте у банков возникают так называемые нереализованные курсовые разницы. К собственным средствам банка относятся нереализованные курсовые разницы от переоценки иностранной валюты в уставном и других фондах банка.

Отдельную группу в фондах банка представляют средства, аккумулирующиеся в результате начисления износа основных средств.

В состав собственных средств банка может входить и ряд других элементов:

- созданные за счет прибыли банка резервы на риски и платежи;

- эмиссионные разницы, образующиеся в результате реализации первично размещенных акций по цене, превышающей их номинальную стоимость;

- нераспределенная прибыль отчетного года и прошлых лет.

Необходимо иметь в виду, что в ходе своей деятельности коммерческие банки могут частично или полностью использовать средства, накопленные ими в фондах целевого назначения. В этом случае произойдет уменьшение общего размера собственных средств банка.

Следует различать понятия собственные средства и собственный капитал банка. Собственные средства – это обобщенное понятие. Включающее все пассивы банка, образованные в ходе его внутренней деятельности: уставный и резервные фонды, прочие фонды и резервы, созданные за счет прибыли; эмиссионные разницы; фонды переоценки; нераспределенную прибыль прошлых лет и текущего года. Собственный капитал банка является расчетной величиной. Он может включать, кроме определенных статей собственных средств, и отдельные виды привлеченных, которые можно теоретически приравнять к собственным и которые способны выполнять функции капитала банка. В состав капитала банка входят элементы собственных средств, отвечающие таким принципам, как стабильность, субординация по отношению к правам кредиторов и отсутствие фиксированных начислений доходов. Таким образом, под собственным капиталом банка следует понимать созданные им фонды и резервы, обеспечивающие банку стабильность функционирования и возможность сглаживания потенциальных убытков, а также находящиеся в использовании банка на протяжении всего периода его деятельности. Собственный капитал включает: уставный капитал, резервный капитал, резервы на покрытие различных рисков, учредительскую прибыль (эмиссионные разницы), нераспределенную прибыль текущего года и прошлых лет. Кроме этого, в состав собственного капитала может входить привлеченный или субординированный кредит, который характеризуется достаточно длительными сроками привлечения (не менее 5 лет), отсутствием возможности истребования кредитором ранее предусмотренных договором сроков окончания срока действия договора.

Можно отметить, что структура банковских пассивов имеет свою специфику по сравнению со структурой пассивов хозяйствующих субъектов. Она заключается в относительно небольшой доле собственных средств банка (около 10%) по сравнению с долей привлеченных средств. Это связано с рядом причин. Во-первых, банки по роду своей деятельности занимаются перераспределением временно свободных средств клиентов, т.е. работают в основном с «чужими» средствами. Во-вторых, банковские активы нефинансовых компаний, так как находятся в основном в денежной форме, а не «заморожены» в виде основных средств и производственных запасов. Это позволяет быстрее мобилизовать банку денежные средства для выполнения своих обязательств перед кредиторами и снижает потребность в собственном капитале.

Собственные средства у различных коммерческих банков могут составлять и гораздо большую долю в общем объеме ресурсов. Она зависит в основном от продолжительности деятельности банка и проводимой банком ресурсной политики. У вновь созданного банка все пассивы сформированы за счет собственных средств и представлены средствами, внесенными в уставный фонд. В некоторых случаях банками проводится целенаправленная политика по «удешевлению» ресурсной базы за счет сокращения привлечения средств клиентов и наращивания собственных средств.

 

2 Функции собственного капитала

Собственный капитал - это, во-первых, источник финансовых ресурсов для банка. Он незаменим на начальных этапах деятельности банка, когда учредители осуществляют ряд первоочередных расходов, без которых банк просто не может начать свою деятельность (приобретение земли и здания, оборудование помещения, выплата заработной платы персоналу).

Собственный капитал банка выполняет такие функции:

- оперативную;

- регулирующую;

- защитную.

Функция обеспечения оперативной деятельности имеет важное значение во время создания и на начальных этапах функционирования банка. В такие периоды за счет собственного капитала банка финансируется приобретения или аренда основных фондов, компьютерной и оргтехники, организационные мероприятия по созданию систем безопасности в банке, внедрение банковских технологий и систем связи.

В дальнейшей деятельности банка функция обеспечения оперативной деятельности становится второстепенной в отличие от предприятий сферы материального производства, где она остается главной на протяжении всего периода деятельности.

Содержание регулирующей функции капитала заключается в том, что через фиксацию величины собственного капитала или его отдельных составляющих надзорные органы влияют на банковскую деятельность и ограничивают уровень банковских рисков. Так, для определения обязательных экономических нормативов регулирования деятельности банков, установленных НБ РБ, показатели собственного капитала банка используются в десяти из тринадцати обязательных нормативов. То есть величина капитала банка существенно влияет на объемы и направления проведения банковских операций. Собственный капитал коммерческого банка может также использоваться для участия в собственности акционерных и общих предприятий.

Суть защитной функции заключается в том, что капитал служит для защиты средств вкладчиков и кредиторов, поскольку убытки от кредитных, инвестиционных, валютных операций банка, злоупотреблений, ошибок списываются за счет резервов, которые входят в состав капитала. Поэтому, если банк имеет достаточный резервный капитал, он длительное время может считаться надежным и платежеспособным даже при появлении убытков по его основной деятельности. То есть капитал банка играет роль своеобразного буфера, который поглощает потери от реализации разных банковских рисков.

Эта функция включает гарантирование вкладов, защищая интересы вкладчиков в случае ликвидации или банкротства банка, а также обеспечивает функционирование банка в случае возникновения убытков от текущей деятельности, которые покрываются, как правило, за счет текущих прибылей. Защитная функция банковского капитала является главной на протяжении всего периода функционирования банка.

Нетяжело заметить, что защитные черты свойственны всем указанным функциям. Таким образом, получается, что защитная функция является общей чертой всего капитала банка. Следует отметить, что защитная функция собственного капитала изменяется под действием некоторых факторов:

- экономического и финансового положения страны и стабильности денежной сферы;

- развитие в стране страхования депозитов и займов;

- стратегии и тактики банка.

Чем выше уровень развития в стране страхования вкладов, депозитов и долговых операций, тем меньше требования к защитной функции и тем меньше может быть доля собственного капитала в пассивах банка. Чем строже банк придерживается требований к своей ликвидности, тщательно страхует свою деятельность от всех видов рисков, тем меньше требований ставится к защитной функции. Вместе с тем, чрезмерное увеличение ликвидных активов, полное исключение из практики выдачи рискованных кредитов приводит к понижению доходности банка. В условиях экономической, финансовой и правовой нестабильности деятельность коммерческих банков сталкивается с дополнительным риском, который увеличивает требования к защитной функции собственного капитала.

Многофункциональное назначение собственного капитала банка делает его неоднородным по составу. Одна часть, предназначенная для обеспечения оперативной деятельности коммерческого банка, является наиболее постоянной и выступает в форме фондов: уставного, частично резервного, амортизации, экономического стимулирования. Вторая часть предназначена для страхования активных и других операций банка от убытков. Эта часть более подвижна и выступает в форме фондов: страхового, частично резервного, резервов для покрытия убытков, связанных с непогашением ссуд. Третья предназначена для регулирования размера собственного капитала банка, хотя может использоваться для обеспечения оперативной деятельности и страховых потребностей. Поэтому размер этой части собственного капитала наиболее подвижный и может зависеть как от изменения стратегических и тактических целей самого банка, так и от требований регулирующих органов.[

 

3 Международные стандарты капитала

В 1987 г. Представители 12 ведущих индустриальных стран (страны “Большой семерки” (G7), Швеция, Швейцария и Бенилюкс объявили о заключении соглашения о стандартах капитала, часто называемого Базельским соглашением, которые применялись бы единообразно во всех банковских учреждениях, находящихся под юрисдикцией перечисленных государств.

Размер собственных средств коммерческого банка играет огромную роль:

- для самого банка, поскольку объем и характер осуществляемых как активных, так и пассивных операций напрямую зависят от объема капитала, что в итоге оказывает существенное влияние на формирования результатов деятельности;

- для кредиторов банка, а также клиентов, находящихся на расчетно-кассовом обслуживании, что связано с обеспечением сохранности их вложений и гарантией стабильности обслуживания;

- для государственных органов, в том числе центральных банков, которые заинтересованы в стабильности экономики в целом, в частности, банковские системы и системы безналичных расчетов, поскольку эта стабильность может быть достигнута только при наличии у коммерческих банков собственных средств, отвечающих установленным требованиям, адекватным рыночной ситуации по своим количественным и качественным параметрам.

В Республике Беларусь минимальный размер собственного капитала должен составлять 5 миллионов евро.

Таким образом, перед руководством банков периодически возникает проблема пополнения собственных средств.

Пополнение банковского капитала осуществляется двумя способами:

- увеличение капитала за счет внутренних источников;

- увеличение капитала за счет внешних источников.

Первый способ заключается в проведении определенной дивидендной политики, суть которой сводится к повышению доли удержания прибыли за счет сокращения (или относительного сокращения при неизменном росте прибыли) выплаты дивидендов держателям обыкновенных акций.

Второй способ состоит прежде всего в дополнительной эмиссии долевых ценных бумаг с правом обмена на акции. К данному способу также относится продажа основных средств и в первую очередь недвижимости с последующей арендой. Подобного рода сделки наиболее привлекательны в периоды, когда инфляция и экономический рост значительно опережают повышение текущей стоимости в сравнении с его первоначальной стоимостью, отраженной в балансе банка.

 









Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.