Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Предпосылки возникновения гражданских процессуальных правоотношений





Гражданские процессуальные правоотношения могут возникнуть, если имеются следующие предпосылки: 1) нормы гражданского процессуального права; 2) правоспособность участников процесса; 3) юридические факты.

Для возникновения гражданских процессуальных правоотношений прежде всего необходимо наличие норм гражданского процессуального права. Эти нормы служат юридической базой (основой) для процессуальных правоотношений. Без процессуальных норм не может быть и правоотношения.

Гражданские процессуальные нормы, выступающие в качестве предпосылки возникновения гражданских процессуальных правоотношений, имеют следующие специфические признаки: 1) устанавливаются только государством; 2) являются общеобязательными; 3) имеют общий характер; 4) регулируют общественные отношения лишь в области осуществления правосудия по гражданским делам судом общей юрисдикции; 5) обеспечиваются возможностью применения государственного принуждения и процессуальных мер, не связанных с государственным принуждением; 6) имеют своей задачей обеспечение правильного и своевременного рассмотрения и разрешения гражданских дел, отнесенных законом к ведению суда общей юрисдикции. Процессуальные нормы обладают системными свойствами, объединены в правовые институты и образуют целостную систему гражданского процессуального права. Каждая правовая норма не может существовать изолированно от других и утрачивает свои регулирующие качества. Только в системе отрасли права, совместно с другими нормами она способна полно проявить свои качества регулятора процессуальных отношений. Поэтому каждое гражданское процессуальное отношение регулируется не одной процессуальной нормой, а их совокупностью.



Для возникновения гражданских процессуальных отношений необходимо, чтобы его субъекты обладали гражданской процессуальной правоспособностью, т.е. способностью иметь гражданские процессуальные права и обязанности. Быть участниками процесса могут только правоспособные лица.

Способность иметь гражданские процессуальные права и обязанности стороны и третьего лица (гражданская процессуальная правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, являющимися субъектами материального права.

От гражданской процессуальной правоспособности следует отличать гражданскую процессуальную дееспособность.

Гражданская процессуальная дееспособность - это способность лично осуществлять свои права в суде и поручать ведение дела представителю.

Юридические лица, выступающие в процессе в качестве сторон и третьих лиц, обладают процессуальной дееспособностью с момента их государственной регистрации.

Полная процессуальная дееспособность граждан возникает с достижением совершеннолетия, т.е. с 18 лет. С этого момента граждане могут лично или через своего представителя участвовать в процессе и самостоятельно распоряжаться своими процессуальными правами и исполнять процессуальные обязанности.

Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может лично осуществлять свои права и обязанности в суде в случае объявления его полностью дееспособным (эмансипация).

Согласно ст. 32 ГПК РФ права, свободы и законные интересы недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан защищают в суде их родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом. Законные представители совершают от имени представляемых ими лиц все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым, с ограничениями, предусмотренными законом.

Согласно ст. 56 Семейного кодекса РФ при нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет в суд.

Статья 179 ГПК РФ: Допрос свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению суда и допрос свидетеля в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет производятся с участием педагогического работника, который вызывается в суд. В случае необходимости вызываются также родители, усыновители, опекун или попечитель несовершеннолетнего свидетеля. Указанные лица могут с разрешения председательствующего задавать свидетелю вопросы, а также высказывать свое мнение относительно личности свидетеля и содержания данных им показаний.

Процессуальная дееспособность гражданина прекращается с его смертью или признанием его в судебном порядке недееспособным.

Предпосылкой возникновения процессуальных отношений являются юридические факты, т.е. факты, с наличием или отсутствием которых правовая норма связывает возникновение, изменение или прекращение процессуальных прав и обязанностей. Факты в гражданском процессуальном праве имеют определенную специфику.

Юридические последствия влекут не все факты, а только действия или бездействие суда и других участников процесса. Факты-события непосредственно не могут порождать возникновение или прекращение процессуальных правоотношений, они служат лишь основанием для совершения действий, которые непосредственно и влекут возникновение или прекращение правоотношений. В литературе правильно отмечают, что "само по себе событие никаких последствий для процесса не влечет; чтобы они наступили, необходимо процессуальное действие - вынесение судом определения". Например, факт смерти истца сам по себе не приводит к процессуальному правопреемству. Для возникновения процессуальных отношений между судом и правопреемником необходимо, чтобы суд совершил процессуальное действие - допустил замену выбывшей стороны правопреемником.

Особенностью юридических процессуальных фактов является и то, что процессуальные отношения возникают, как правило, при наличии определенной совокупности юридических фактов - юридического состава. Под юридическим составом следует понимать систему юридических фактов, необходимых для наступления юридических последствий (возникновения, изменения, прекращения правоотношений). Таким образом, юридические последствия вызывает не один факт, а их система, выступающая как самостоятельное целое, как единый комплекс, который только и приводит к юридическим последствиям.

Для гражданских процессуальных отношений характерны такие юридические составы, в которых факты должны накапливаться последовательно, в строго определенном порядке. Элементы такого состава должны идти один за другим в строгой установленной процессуальными нормами последовательности. Юридическое значение имеет и сам порядок накопления фактов. Например, экспертиза не может быть назначена и проведена ранее возбуждения гражданского дела. Если же она была проведена с нарушением закона, то заключение эксперта не может быть использовано судом в качестве судебного доказательства по делу.

В юридических составах с последовательным накоплением фактов последним, "завершающим" фактом всегда является факт-действие. В ряду фактов в составах указанного типа факт-событие не может быть завершающим фактом, после него обязательно должен следовать факт-действие: это особенность юридических составов в гражданских процессуальных правоотношениях.

 

Объект и содержание процессуальных правоотношений

 

Определение объекта процессуальных правоотношений имеет не только теоретическое, но и практическое значение. Оно помогает правильно установить: пределы допустимого изменения предмета иска или предмета заявления; предмет доказывания; соотношение предмета иска или заявления по делу особого производства с предметом решения. Объектом гражданских процессуальных отношений является то, на что направлено это правоотношение.

Следует различать общий объект процессуальных отношений по каждому конкретному гражданскому делу и специальные объекты каждого правоотношения, взятого в отдельности. Общим объектом служит лежащий за пределами процессуальных правоотношений спор о праве между участниками материально-правового отношения, который необходимо разрешить суду в исковом производстве, а также требование об установлении юридического факта или иных обстоятельств по делам особого производства. Общий объект процессуальных правоотношений имеется и по делам, возникающим из административно-правовых отношений.

Специальный объект - это те "блага", на достижение которых направлено всякое правоотношение. Каждое отдельное правоотношение, а также их группы (суд - стороны, суд - судебные представители, суд - свидетели) имеют свой специальный объект. Например, специальным объектом процессуальных отношений между судом и судебным представителем являются права и охраняемые законом интересы представляемого, которые призван защищать представитель. Объектом отношений между судом и свидетелем будет информация о фактах, имеющих существенное значение.

Вопрос о содержании гражданских процессуальных правоотношений - один из сложных вопросов теории гражданского процессуального права.

В науке гражданского процессуального права нет единого мнения относительно содержания гражданского процессуального правоотношения.

Некоторые авторы считают, что содержанием процессуальных отношений являются права и обязанности суда и других участников процесса. По мнению же других, содержание гражданских процессуальных отношений составляют процессуальные действия его субъектов, совершаемые в соответствии с их правами и обязанностями.

Более правильной представляется позиция тех авторов, которые считают, что содержание данных правоотношений - это не только права и обязанности субъектов, но и их процессуальные действия. Конечно, субъективные процессуальные права и обязанности являются специфическим, свойственным только процессуальному правоотношению содержанием. Права и обязанности субъектов процессуального правоотношения составляют суть, содержание правоотношения. Они определяют, что субъекты этого правоотношения могут и что должны делать.

Вместе с тем субъективные права и обязанности – это только конкретно возможное и конкретно должное (необходимое) поведение участников процесса, а вовсе еще не реальное, не фактическое их поведение, совершаемое ими в соответствии с правами и обязанностями.

Вступая в правовые отношения, участники процесса реализуют эти права и обязанности. Эта реализация осуществляется путем совершения процессуальных действий. Таким образом, права и обязанности неразрывно связаны с процессуальными действиями, составляя единое содержание гражданских процессуальных правоотношений.

Рассматривая вопрос о содержании гражданского процессуального правоотношения, нельзя разъединять права и обязанности субъектов этих отношений с их действиями, с поведением, поскольку только в их поведении, в результате совершения ими определенных действий, могут быть реализованы установленные законом права и обязанности. Права и обязанности приобретают реальный характер лишь тогда, когда осуществляются в результате совершения управомоченными и обязанными лицами действий, предусмотренных законом.

 

Субъекты гражданских процессуальных отношений

 

Субъектами гражданского процессуального права являются суд, граждане и организации. Закон признает также субъектами гражданского процессуального права иностранных граждан и лиц без гражданства, иностранные организации и международные организации.

Все эти лица могут участвовать в процессе. Вступая в гражданские процессуальные правоотношения с судом, они становятся субъектами гражданских правоотношений.

Каждый участник преследует в процессе свои цели и соответственно этому занимает в нем строго определенное положение: истца, ответчика, третьего лица без самостоятельных требований, заявителей, заинтересованных лиц и др. Согласно своему положению каждый участник процесса наделяется соответствующими правами и обязанностями.

Субъекты гражданских процессуальных правоотношений можно разделить на три основные группы: 1) суд; 2) лица, участвующие в деле; 3) лица, содействующие осуществлению правосудия.

В определенных случаях субъектами гражданских процессуальных отношений могут быть и лица, не участвующие непосредственно в судопроизводстве. К ним, в частности, можно отнести граждан, присутствующих в судебном заседании при рассмотрении дела и не нарушающих установленный порядок. За нарушение порядка во время разбирательства дела они могут быть оштрафованы судом. Привлечение к ответственности этих лиц осуществляется в рамках гражданского процессуального правоотношения.

Суд. Основным участником процесса, как правильно отмечалось в литературе, является суд. Это орган государственной власти, осуществляющий правосудие, он занимает особое место среди других участников процесса.

Руководящая роль суда, властный характер его деятельности, особенности правомочий суда и его обязанностей как субъекта процессуальных правоотношений проявляются в следующем: а) суд руководит ходом процесса, направляет действия лиц, участвующих в процессе, обеспечивает выполнение и осуществление ими правомочий и обязанностей; б) суд выносит постановления, имеющие властный характер, разрешающие спор и отдельные вопросы на протяжении всей судебной деятельности; в) суд может применить санкции ко всем лицам, участвующим в процессе; г) правомочия и обязанности суда соответствуют правомочиям и обязанностям всех субъектов процессуальных правоотношений, вместе взятых; д) обязанности суда, корреспондирующие правомочиям лиц, участвующих в процессе, соответствуют одновременно полномочию государства в целом и представляют собой государственно-правовые функции суда; е) объем прав и обязанностей суда как субъекта всех процессуальных отношений больше прав и обязанностей любого другого субъекта процессуальных отношений.

Гражданское процессуальное право детально регламентирует порядок формирования и деятельность суда во всех стадиях процесса. Состав суда для рассмотрения конкретного дела формируется с учетом нагрузки и специализации судей в порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, в том числе с использованием автоматизированной информационной системы.

Субъектами процессуальных отношений являются не только суды первой инстанции, но и суды второй инстанции, а также суды, пересматривающие гражданские дела в порядке надзора и по вновь открывшимся и новым обстоятельствам.

Закон, предоставляя суду права, вместе с тем возлагает на него обязанности перед участниками процесса.

Лица, участвующие в деле. Эта группа участников процесса занимает особое место среди других субъектов гражданских процессуальных отношений. Лица, участвующие в деле, играют в гражданском процессе важную роль. Их деятельность активно влияет на ход и развитие гражданских процессуальных отношений, возникновение, изменение и прекращение процесса в целом. Согласно закону лицами, участвующими в деле, признаются:

- стороны;

- третьи лица;

- прокурор;

- лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс для дачи заключения по основаниям, предусмотренным законом;

- заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства и делам, возникающим из публичных правоотношений.

Все лица, участвующие в деле, объединены в одну группу прежде всего по наличию у них юридической заинтересованности в деле. Степень такой заинтересованности у названных лиц различна. Стороны и третьи лица в исковом производстве, а также заявители и заинтересованные лица по делам, возникающим из административно-правовых отношений, и делам особого производства имеют как материально-правовую, так и процессуально-правовую заинтересованность в исходе дела, так как участвуют в процессе для защиты своих субъективных прав и охраняемых законом интересов. Другая группа лиц, участвующих в деле (прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и др.), защищает в процессе не свои, а государственные либо общественные интересы или права, свободы и законные интересы других лиц. В связи с этим решение по делу не затрагивает их субъективных прав и интересов. Их заинтересованность - только процессуально-правовая.

Лица, содействующие осуществлению правосудия. Для оказания содействия правильному и быстрому разрешению дела в процесс могут привлекаться:

- свидетели,

- эксперты,

- специалисты,

- переводчики,

- представители.

Эти лица являются субъектами гражданских процессуальных отношений, наделяются определенными процессуальными правами и обязанностями, но, в отличие от лиц, участвующих в деле, юридической заинтересованности в исходе дела не имеют.

 









ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.