|
Домашняя работа к теме ЛИЧНОСТЬ И ОБЩЕСТВО. ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ.Стр 1 из 2Следующая ⇒
Домашняя работа к теме СОЦИОЛОГИЯ – НАУКА ОБ ОБЩЕСТВЕ ВНИМАНИЕ! Все задания выполняются в рукописном виде. ВСЕ ТАБЛИЦЫ заполняются вручную Задание 1. В таблице помещены ключевые понятия и их определения. Установите, какому понятию слева соответствует приведенное справа определение, указав нужный номер.
Задание 2. Ответьте «да» или «нет» на поставленные вопросы.
Задание 3. В социологии, как науке, исследующей поведение людей, применяются следующие методы сбора эмпирического материала: а) опрос, б) наблюдение, в) анализ документов, г) эксперимент. В некоторых случаях достаточно одного из них, в других – для получения достоверной и полной информации необходимо использовать несколько методов параллельно. Какие методы исследования потребуются, для того чтобы определить: 1) численность и основные демографические характеристики (пол, возраст, семейное положение) населения Украины; 2) готовность людей голосовать на предстоящих выборах президента страны (пойдут они или не пойдут на избирательный участок); 3) соотношение спроса и предложения рабочей силы на рынке труда в Харьковской области; 4) особенности поведения и способы взаимодействия шахтеров во время забастовки; 5) скорость и каналы распространения слухов в организации (например, трудовом или учебном коллективе). Задание 4. Приведенные ниже суждения могут принадлежать экономисту, психологу или социологу. Определите кому именно они принадлежат (напротив каждого из суждений поставьте буквы Э, П или С). Для этого вам необходимо знать, каков предмет этих наук и что именно они изучают. 1. В студенческой группе выделился явный лидер. 2. Цены на продукты питания за год выросли на 20%. 3. В течение одного дня в обществе происходит около одного миллиарда коллективных действий – социальных актов. 4. Уменьшение занятости «голубых воротничков» было сбалансировано увеличением числа рабочих мест в сфере услуг. 5. Эмоциональный стресс возникает в ситуациях опасности, обиды, стыда, угрозы и т.д. 6. Коренное отличие человеческого труда от инстинктивного поведения животных состоит в том, что человек может представить ожидаемый результат деятельности с помощью фантазии. 7. Вспышки влюбленности в большей мере присущи молодым людям. 8. Услуга по предоставлению кредита должна быть оплачена. 9. То, что может заслужить похвалу в одной первичной группе, вызовет лишь насмешки или даже строгое наказание в другой. 10. Социальный статус определяет стиль и образ жизни людей. Домашняя работа к теме ЛИЧНОСТЬ И ОБЩЕСТВО. ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ. ВНИМАНИЕ! Все задания выполняются в рукописном виде. ВСЕ ТАБЛИЦЫ заполняются вручную Задание 1. В таблице помещены ключевые понятия и их определения. Установите, какому понятию слева соответствует приведенное справа определение, указав нужный номер.
Задание 2. Ответьте «да» или «нет» на поставленные вопросы.
Задание 3. Человек, живущий в обществе, принадлежит одновременно к множеству социальных групп. В каждой из них он занимает определенный статус. Совокупность всех статусов, занимаемых одним человеком, называется статусным набором. Опишите свой статусный набор (10-15 статусов). Какие статусы в нем являются предписанными, а какие – достигаемыми? Определите свой главный статус. Объясните (письменно), почему Вы так считаете? Задание 4. Распределите приведенные потребности по группам, согласно теории А. Маслоу (заполните таблицу вручную): потребность в развитии личности; потребность в дыхании; потребность в творческом самовыражении; потребность в гармонии; потребность в знании; потребность в красоте; потребность в признании; потребность в безопасности существования; потребность в заботе, опеке; потребность в уверенности в завтрашнем дне; потребность в реализации способностей; потребность в понимании; потребность в уважении; потребность в еде; потребность в карьерном росте; потребность в жилье; потребность в стабильности условий жизни; потребность в компетентности; потребность в статусе; потребность в одежде; потребность в общении
Задание 6. Распределите приведенные ценности на две группы – ценности-цели и ценности-средства (заполните таблицу вручную): активная жизненная позиция, здоровье, счастливая семейная жизнь, семейное благополучие, согласие в обществе, верные друзья, свобода, красота, воспитанность, толерантность, творчество, образованность, аккуратность, самореализация, истина, интересная работа, любовь, рационализм, ответственность, самостоятельность, общественное признание, социальная справедливость, жизненная мудрость.
![]() ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|