Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Особенности организации въездного туризма





Въездному туризму в России мешают высокие цены, отсутствие рекламы за рубежом. Въездной туризм в России развивается слишком медленно и тяжело. На долю туристического бизнеса в ВВП Россия занимает 138 место в мире. Доля туризма в мировом ВВП занимает около 6 %, а если учесть вклады смежных отраслей, то можно предположить, что 3-5 туристов создали бы одно рабочее место.

Один из главных показателей – огромный рост цен на услуги внутри России. Цены за номера в гостинице и другие услуги, которыми пользуются туристы, находятся на слишком завышенном уровне. Основная проблема – это соотношение цена и качество. Недельный тур в Россию стоит более 1500 евро. Это дороже туров в Восточную Европу, Китай, Индию и даже Западную Европу.

Сдерживающими факторами, влияющими на развитие въездного туризма, является недостаточная реклама туристских возможностей нашей страны. По данным журнала Forbes Россия находится в десятке самых опасных для туризма стран[1].

По данным Росстата за первое полугодие 2010 года Россию посетило больше иностранных туристов, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Федеральное агентство по туризму (Ростуризм). Рост туристических прибытий произошел в основном за счет Китая, Японии и некоторых других азиатских государств. Общее число иностранцев, посетивших Россию в январе-июне 2010 года, увеличилось на 2% - до 10,1 млн человек.

Внутренний и въездной туризм в России имеет прямую связь со строительной отраслью. Внутренний и въездной туризм в России выступает одним из самых перспективных направлений. Как известно, многие города представляют собой в целом историческую ценность. Например, Санкт-Петербург называют культурной столицей России. Москву нарекают третьим Римом и настоящим средоточием искусства.



Города, входящие в «Золотое Кольцо» России, признаны великими и хранят в себе тайны древней Руси. Казалось бы, что весь этот далеко неполный список постулатов свидетельствует об активном развитии рынка внутреннего, въездного туризма и отражает благоприятную картину. Однако, ситуация выглядит не так радужно.

Исторический облик многих городов, в особенности крупных, теряет свой первозданный вид, является одной из проблем, которая негативно влияет на рынок внутреннего, въездного туризма. И действительно, перед поездкой куда-либо человеку свойственно анализировать место будущего пребывания. И, прочтя множество брошюр и проспектов, посвящённых, например, столице России, турист надеется увидеть город, который он представлял себе, как некий город-музей с многочисленными памятниками архитектуры и искусства. По приезду же его взгляду предстаёт совсем иная картина, а именно город, усыпанный офисными зданиями и небоскрёбами с неоновыми рекламными щитами, которые в историческом центре выглядят несколько чужеродно.

Вторым, самым весомым отрицательным моментом в развитии рынка въездного и внутреннего туризма выступает ненадлежащая реконструкция памятников архитектуры и исторически важных объектов. Например, в столице зачастую вместо златоглавых церквей и старинных особняков можно встретить лишь некоторые их очертания под зелёной монтажной сетью. При этом реконструкция того или иного здания может длиться годами. Одной из причин подобной негативной тенденции является нецелевое использование ресурсов, а именно средств, материалов, оборудования. Скандал, разразившийся практически на сцене «Большого театра» является неоспоримым подтверждением данного факта. Так, на реконструкцию главного театра России средства были выделены трижды. Эта ситуация подвергнута огласке, в силу количественных и качественных масштабов, но, вероятно, если бы данный случай не получил такое широкое цитирование в ряде СМИ, финансирование произошло бы ещё неоднократно.

Виды туризма в России

Деловой туризм

Деловой туризм в России приобретает все большую популярность. Деловой туризм сформировался как самостоятельная часть современного туризма в последние десятилетия прошлого века[2]. В России развитие делового туризма началось в середине 1990-х, но пока этот сегмент туристического рынка продолжает развиваться и окончательно не сформировался. В январе 2003 года была создана Ассоциация Делового Туризма. Ее целью было объединение фирм, организаций, учебных заведений, компаний, профессиональных изданий, являющихся субъектами рынка делового туризма и индустрии MICE в России.

В 2010-м году наметился рост активности в сегменте делового и профессионального туризма в России. Крупнейшие международные гостиничные операторы, несмотря на довольно сложную ситуацию в туристической сфере, не только продолжают экспансию в России, но и планируют значительно ее активизировать.

В частности, Hilton Hotel Group планирует к 2018 году открыть до 70 отелей в России, а группа Starwood объявила о своем намерении инвестировать $4 млрд. в открытие отелей бренда Sheraton на территории России.

Экстремальный отдых

Все больше людей в России предпочитают активный экстремальный отдых. На нашем сайте Вы найдете большое количество активных туров в Карелию и горный Алтай. Чем же привлекает людей экстремальный отдых? Во-первых, это удивительная возможность бросить вызов природе и испытать свои возможности в преодолении всевозможных природных препятствий. Туры по самым красочным местам нашей страны, таких как Карелия, Алтай, Байкал доступны всем. Любой желающий найдет активный тур по своему вкусу: конный, водный, горный туризм, парашютный спорт и многие другие виды.

Экологический туризм в России

Природа предоставляет большие потенциальные возможности для развития экологического туризма. В России сохранились районы с традиционными, аборигенными, формами хозяйства, представляющие большую эколого-культурную ценность. К сожалению, в России используются в основном устаревшие технологии, и не только в промышленности, но и в сельском и лесном хозяйстве. Экологический туризм предлагает уникальное решение, которое обеспечит рабочие места и стабильно высокие доходы населения и сохранит в неприкосновенности дикую природу России. Одной из целей развития экотуризма является поддержка особо охраняемых природных территорий, в первую очередь национальных парков и заповедников. Факторами, сдерживающими развитие экотуризма в России, являются: проблемы законодательной базы, отсутствие специалистов в области экологического туризма, а также специализированных туроператоров, политическая и экономическая нестабильность, дорогие транспортные услуги, низкий уровень сервиса и культуры обслуживания в целом.

Событийный туризм

Посещение ярких и часто неповторимых событий в культурной, спортивной или деловой жизни в масштабах региона или всего мира - основа событийного туризма. Существует огромное множество поводов для организации событийных туров. Можно выбрать крупные спортивные события, такие как Олимпиады, мировые и европейские чемпионаты по футболу, гонки «Формулы-1», теннисные, хоккейные и др. турниры. В мире культуры популярны различные фестивали, которые ежегодно проводятся во многих странах мира и представлены арт-фестивалями, классическими, джаз- и рок-, фолк- музыкальными фестивалями, кинофестивалями, цветочные фестивалями и т.д. В России наиболее популярны спортивные события: Кубок Кремля по теннису, хоккейные турниры и футбольные матчи. Показательным событием, привлекшим большое количество туристов в Москву, был финал Лиги чемпионов в мае 2008 г. Значительный рост въездного турпотока обеспечил также музыкальный конкурс «Евровидение-2009».

Лечебный туризм

Все рано или поздно устают от дел, бесконечных забот и стрессов. Любому, даже самому выносливому, человеку рано или поздно требуется время, чтобы посвятить его себе и восстановить силы для последующих свершений. К сожалению, бешеные ритмы современной жизни расшатывают здоровье. К счастью, сегодня перед нами открывается масса возможностей, чтобы провести свой оздоровительный отдых на лучших российских курортах. Санатории России предлагают качественное и эффективное курортное лечение. Они включают в себя современный лечебно-оздоровительный комплекс, который оснащен новейшим оборудованием. Лечебный туризм – это сфера, включающая в себя очень много звеньев: туроператоры, туркомпании, санаторно-курортные комплексы, больницы и клиники.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.