|
Микроскопическое исследование
ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ (учебная) Владелец животного и его адрес_________________ Вид животного_______________________ Пол__________________________ Масть и приметы ___________________________________________________ Кличка (№ бирки) __________________________________________________ Порода ___________________________________________________________ Возраст ___________________________________________________________ Масса тела (кг) _____________________________________________________ Дата заболевания ___________________________________________________ Дата начала курации ________________________________________________ Диагноз при поступлении ____________________________________________ Диагноз при последующем наблюдении ________________________________ Результат лечения __________________________________________________ Дата выбытия ______________________________________________________ Ветврач (куратор) ______________________________________ (разборчиво полностью фамилия и инициалы) Анамнез жизни (происхождение животного, условия содержания, кормления, ухода, болело ли раньше, чем? проведенные ветобработки и исследования) _______________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
АНАМНЕЗ БОЛЕЗНИ (когда заболело, признаки заболевания и обстоятельства; лечили ли, где, чем сколько; есть ли другие аналогичные заболевания в хозяйстве) _________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ОБЩЕЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Температура _____________ пульс ______________ дыхание______________ 1.Габитус (поза, телосложение, упитанность, конституция, темперамент, нрав) _______________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2.Кожа (целостность, эластичность, характер поверхности, температура, цвет, влажность, запах, состояние подкожной клетчатки) _____________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3.Волосяной покров (густота, равномерность, блеск, прилегамость к коже, выпадение) ________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4.Состояние рогов, копыт ____________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5.Видимые слизистые оболочки (цвет, целостность, характер поверхности, влажность секреция) а) Конъюктива _______________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
б) Носа ____________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________
в) Рта ______________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________
г) Влагалища ________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
6. Лимфатические узлы (величина, форма, консистенция, температура, болезненность, подвижность узла, характер поверхности узла) а) Подчелюстные _____________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
б) Предлопаточные ____________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________ в) Коленной складки ___________________________________________________ __________________________________________________________________
г) Паховые __________________________________________________________ __________________________________________________________________
д) Надвыменные _____________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________ ПОСИСТЕМНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 1. СЕРДЕЧНО – СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА
1. Область сердца (видимые отклонения от нормы, наличие болезненности) _______________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Сердечный толчок (ритм, сила, характер, локализация) __________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Тоны сердца (ясность, сила, ритмы) _______________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________
4. Шумы в области сердца (характер, сила, место лучшей слышимости) ________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5. Граница сердца __________________________________________________ а) верхняя __________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________ б) задняя ___________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________
6. Артериальный пульс (ритмы, наполнение, величина, характер волны, напряжение) ________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
7. Вены (наполнение, положительный, отрицательный венный пульс, ундуляция) ______________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
8. Специальные исследования ________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
II. ОРГАНЫ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
1. Верхние дыхательные пути: а) Носовые отверстия __________________________________________________
б) Истечения из носа __________________________________________________ __________________________________________________________________
в) Выдыхаемый воздух _________________________________________________
г) Верхнечелюстные и лобные пазухи, воздухоносные мешки _____________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________
д) Гортань (её состояние при наружном и внутреннем исследовании) ______________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
е) Трахея (целостность колец, болезненность, данные аускультации) ______________________ __________________________________________________________________
ж) Наличие кашля и кашлевой рефлекс (их характеристика) ________________________
З) Состояние щитовидной железы __________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Грудная клетка (объем, форма, симметричность, целостность, болезненность) ____________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Дыхательные движения (частота, тип, ритм, симметрия, сила) ____________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4. Границы легких и характер перкуссионного звука _____________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5. Дыхательные шумы (характер, сила, локализация) ____________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
6. Данные специальных исследований (плегафонии, рентгеновского и др. исследований) __ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
III. ОРГАНЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
1. Аппетит жажда (сохранены, изменены, нарушены; характер нарушений) ________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Прием корма и питья, жевание, глотание (свободный, затрудненный, болезненный, нарушенный; характер нарушений) ____________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Отрыжка, рвота (характер) ____________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4. Губы, ротовая полость, зубы (положение, целостность, изменения, саливация, язык) _____ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5. Глотка и пищевод (температура, проходимость, болезненность) ____________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
6.Живот (форма, объем, тонус мышц брюшного пресса, болезненность) ____________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
7. Желудок многокамерный: а) рубец (степень и характер заполнения, болезненность, сокращения, характер шумов) ___________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
б) Сетка (отрыгивание пищевого кома, данные исследования чувствительности рефлекторным зон, наблюдений за поведением животного) __________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
в) Книжка (данные аускультации: где, характер шумов) _______________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________
г) Сычуг ___________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________
8. Желудок однокамерный (Данные пальпации, перкуссии, аускультации, зондирования) _____ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 9. Кишечник: а) Тонкий отдел (характер перистальтических шумов, звук при перкуссии) __________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
б) Толстый отдел (характер перистальтических шумов, звук при перкуссии ) _________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
10. Печень (границы, болезненность) ________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________
11. Селезенка (границы, болезненность) ______________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
12. Дефекация (частота, поза, болезненность, тенезмы) _____________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
13. Ректальное исследование (состояние ануса, наполнение прямой кишки, состояние её слизистой, положение и состояние матки у самок, наличие и срок беременности) ________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
IV. ОРГАНЫ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ
1. Область почек (болезненность) _________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Почки (положение, болезненность, форма, величина при ректальном исследовании) ___________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Мочевой пузырь (наполнение, болезненность) ____________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________
4. Мочеиспускание (частота, поза, болезненность, характер струи) _____________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________
5. Наружные половые органы, влагалище ______________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
6. Вымя ___________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
V. НЕРВНАЯ СИСТЕМА И ОРГАНЫ ЧУВСТВ
1. Общее состояние (угнетение, возбуждение, рефлексы) __________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Череп и позвоночный столб (форма, целостность, болезненность) _________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Чувствительность: а) тактильная ________________________________________________________ б) болевая __________________________________________________________ в) глубокая __________________________________________________________
4. Двигательный аппарат: а) Движения (способность к активным движениям, координация) ________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________ б) Состояние нервно – мышечного тонуса (состояние мышц, подвижность суставов, положение губ, ушей, головы, шеи, конечностей) ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 5. Состояние зон отраженных болей от внутренних органов на кожу (зон Захарьина – Хеда – Роже у лошадей, Рюгга и др. у жвачных) _____________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
6. Вегетативная нервная система (ваго-, симпатико-, нормотония) __________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
7. Зрение (состояние глазной щели, век, яблока, реакция зрачка, зрение) ____________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
8. Обоняние (на какое вещество) __________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________
9. Слух (состояние наружного слухового прохода, восприятие звука) ______________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________
10. Вкус (на какие корма) ________________________________________________ __________________________________________________________________
VI. ДАННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЗОНЫ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА (Подробное описание клинических признаков патологического процесса, обосновывающих диагноз) ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Результаты лабораторных исследований ИССЛЕДОВАНИЕ КРОВИ Физико – химические исследования
Морфологическое исследование
Лейкоцитарная формула
Заключение по результатам исследований крови ________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ИССЛЕДОВАНИЕ МОЧИ
Физические свойства мочи
Количество ________________________________________________________ Цвет ______________________________________________________________ Прозрачность ______________________________________________________ Консистенция ______________________________________________________ Запах _____________________________________________________________ Удельный вес ______________________________________________________
Химический анализ
Реакция ___________________________________________________________ Белок _____________________________________________________________ Альбумозы ________________________________________________________ Сахар _____________________________________________________________ Кровь _____________________________________________________________ Желчные пигменты и кислоты ________________________________________ Индикан __________________________________________________________ Уробилин _________________________________________________________ Ацетон ___________________________________________________________
Микроскопическое исследование
Неорганизованные осадки ___________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________
Организованные осадки _____________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________
Заключение по результатам исследования мочи _________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Исследование содержимого желудка, рубца, экссудата из _________________ (нужное подчеркнуть)
Химический анализ Содержимого желудка (рубца)
Общая кислотность _________________________________________________ Свободная НCI _____________________________________________________ Связанная НCI _____________________________________________________
Микроскопическое исследование
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Заключение ________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Исследование Фекалий
Способ и время взятия фекалий _______________________________________
Физические свойства
Количество ________________________________________________________ Цвет ______________________________________________________________ Запах _____________________________________________________________ Форма и консистенция ______________________________________________ Переваримость _____________________________________________________ Слизь _____________________________________________________________
Химический анализ
Реакция ___________________________________________________________ Общая кислотность _________________________________________________ Белок _____________________________________________________________ Пигмент крови _____________________________________________________ Желчные пигменты _________________________________________________ Аммиак ___________________________________________________________ Бродильная проба __________________________________________________
Микроскопическое исследование
Кровь _____________________________________________________________ Слизь _____________________________________________________________ Возбудители инвазионных заболеваний по методу _______________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Другие исследования ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Исследование проводилось в _________ часов ГРАФИК ТЕМПЕРАТУРЫ, ПУЛЬСА И ДЫХАНИЯ Кличка _____________________ пол _________ масть __________________________год рождения _________
![]() ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|