Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Микроскопическое исследование





ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

(учебная)

Владелец животного и его адрес_________________

Вид животного_______________________ Пол__________________________

Масть и приметы ___________________________________________________

Кличка (№ бирки) __________________________________________________

Порода ___________________________________________________________

Возраст ___________________________________________________________

Масса тела (кг) _____________________________________________________

Дата заболевания ___________________________________________________

Дата начала курации ________________________________________________

Диагноз при поступлении ____________________________________________

Диагноз при последующем наблюдении ________________________________

Результат лечения __________________________________________________

Дата выбытия ______________________________________________________

Ветврач (куратор) ______________________________________

(разборчиво полностью фамилия и инициалы)

Анамнез жизни (происхождение животного, условия содержания, кормления, ухода, болело ли раньше, чем? проведенные ветобработки и исследования) _______________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



 

 

АНАМНЕЗ БОЛЕЗНИ (когда заболело, признаки заболевания и обстоятельства; лечили ли, где, чем сколько; есть ли другие аналогичные заболевания в хозяйстве) _________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ОБЩЕЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

 

Температура _____________ пульс ______________ дыхание______________

1.Габитус (поза, телосложение, упитанность, конституция, темперамент, нрав) _______________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2.Кожа (целостность, эластичность, характер поверхности, температура, цвет, влажность, запах, состояние подкожной клетчатки) _____________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

3.Волосяной покров (густота, равномерность, блеск, прилегамость к коже, выпадение) ________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

4.Состояние рогов, копыт ____________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

5.Видимые слизистые оболочки (цвет, целостность, характер поверхности, влажность секреция)

а) Конъюктива _______________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

б) Носа ____________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

в) Рта ______________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

г) Влагалища ________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

6. Лимфатические узлы (величина, форма, консистенция, температура, болезненность, подвижность узла, характер поверхности узла)

а) Подчелюстные _____________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

б) Предлопаточные ____________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

в) Коленной складки ___________________________________________________

__________________________________________________________________

 

г) Паховые __________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

д) Надвыменные _____________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

ПОСИСТЕМНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

1. СЕРДЕЧНО – СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

 

1. Область сердца (видимые отклонения от нормы, наличие болезненности) _______________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2. Сердечный толчок (ритм, сила, характер, локализация) __________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

3. Тоны сердца (ясность, сила, ритмы) _______________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

4. Шумы в области сердца (характер, сила, место лучшей слышимости) ________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

5. Граница сердца __________________________________________________

а) верхняя __________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

б) задняя ___________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

6. Артериальный пульс (ритмы, наполнение, величина, характер волны, напряжение) ________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

7. Вены (наполнение, положительный, отрицательный венный пульс, ундуляция) ______________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

8. Специальные исследования ________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

II. ОРГАНЫ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

 

1. Верхние дыхательные пути:

а) Носовые отверстия __________________________________________________

 

б) Истечения из носа __________________________________________________

__________________________________________________________________

 

в) Выдыхаемый воздух _________________________________________________

 

г) Верхнечелюстные и лобные пазухи, воздухоносные мешки _____________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

д) Гортань (её состояние при наружном и внутреннем исследовании) ______________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

е) Трахея (целостность колец, болезненность, данные аускультации) ______________________

__________________________________________________________________

 

ж) Наличие кашля и кашлевой рефлекс (их характеристика) ________________________

 

З) Состояние щитовидной железы __________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

2. Грудная клетка (объем, форма, симметричность, целостность, болезненность) ____________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

3. Дыхательные движения (частота, тип, ритм, симметрия, сила) ____________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

4. Границы легких и характер перкуссионного звука _____________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

5. Дыхательные шумы (характер, сила, локализация) ____________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

6. Данные специальных исследований (плегафонии, рентгеновского и др. исследований) __

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

III. ОРГАНЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

 

1. Аппетит жажда (сохранены, изменены, нарушены; характер нарушений) ________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2. Прием корма и питья, жевание, глотание (свободный, затрудненный, болезненный, нарушенный; характер нарушений) ____________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

3. Отрыжка, рвота (характер) ____________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

4. Губы, ротовая полость, зубы (положение, целостность, изменения, саливация, язык) _____

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

5. Глотка и пищевод (температура, проходимость, болезненность) ____________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

6.Живот (форма, объем, тонус мышц брюшного пресса, болезненность) ____________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

7. Желудок многокамерный:

а) рубец (степень и характер заполнения, болезненность, сокращения, характер шумов) ___________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

б) Сетка (отрыгивание пищевого кома, данные исследования чувствительности рефлекторным зон, наблюдений за поведением животного) __________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

в) Книжка (данные аускультации: где, характер шумов) _______________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

г) Сычуг ___________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

8. Желудок однокамерный (Данные пальпации, перкуссии, аускультации, зондирования) _____

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

9. Кишечник:

а) Тонкий отдел (характер перистальтических шумов, звук при перкуссии) __________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

б) Толстый отдел (характер перистальтических шумов, звук при перкуссии ) _________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

10. Печень (границы, болезненность) ________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

11. Селезенка (границы, болезненность) ______________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

12. Дефекация (частота, поза, болезненность, тенезмы) _____________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

13. Ректальное исследование (состояние ануса, наполнение прямой кишки, состояние её слизистой, положение и состояние матки у самок, наличие и срок беременности) ________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

IV. ОРГАНЫ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ

 

1. Область почек (болезненность) _________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2. Почки (положение, болезненность, форма, величина при ректальном исследовании) ___________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

3. Мочевой пузырь (наполнение, болезненность) ____________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

4. Мочеиспускание (частота, поза, болезненность, характер струи) _____________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

5. Наружные половые органы, влагалище ______________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

6. Вымя ___________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

V. НЕРВНАЯ СИСТЕМА И ОРГАНЫ ЧУВСТВ

 

1. Общее состояние (угнетение, возбуждение, рефлексы) __________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2. Череп и позвоночный столб (форма, целостность, болезненность) _________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

3. Чувствительность:

а) тактильная ________________________________________________________

б) болевая __________________________________________________________

в) глубокая __________________________________________________________

 

4. Двигательный аппарат:

а) Движения (способность к активным движениям, координация) ________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

б) Состояние нервно – мышечного тонуса (состояние мышц, подвижность суставов, положение губ, ушей, головы, шеи, конечностей) ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5. Состояние зон отраженных болей от внутренних органов на кожу (зон Захарьина – Хеда – Роже у лошадей, Рюгга и др. у жвачных) _____________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

6. Вегетативная нервная система (ваго-, симпатико-, нормотония) __________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

7. Зрение (состояние глазной щели, век, яблока, реакция зрачка, зрение) ____________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

8. Обоняние (на какое вещество) __________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

9. Слух (состояние наружного слухового прохода, восприятие звука) ______________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

10. Вкус (на какие корма) ________________________________________________

__________________________________________________________________

 

VI. ДАННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЗОНЫ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

(Подробное описание клинических признаков патологического процесса, обосновывающих диагноз)

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Результаты лабораторных исследований

ИССЛЕДОВАНИЕ КРОВИ

Физико – химические исследования

 

      норма Дата и показатели
       
Гематокрит          
СОЭ          
Гемаглобин (г % Сали)          
Кальций (мг %)          
Неорган. Фосфор (мг %)          
Резервная щелочность (мг %)          
Каротин (мг %)          
Общий белок (г %)          
Билирубин (мг %)          

 

Морфологическое исследование

 

    Норма Дата и показатели
       
Эритроциты (млн)          
Лейкоциты (тыс)          
Тромбоциты (тыс)          

 

Лейкоцитарная формула

 

Дата   базофилы эозинофилы Нейтрофил. Лимф Мон Индекс Сдвига ядра Примечание
М Ю П С
  Норма                    
  Обнаружено                    
  Обнаружено                    

 

 

Заключение по результатам исследований крови ________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ИССЛЕДОВАНИЕ МОЧИ

 

Дата и показатели Дата и показатели
1-е исследование 2-е исследование

 

Физические свойства мочи

 

Количество ________________________________________________________

Цвет ______________________________________________________________

Прозрачность ______________________________________________________

Консистенция ______________________________________________________

Запах _____________________________________________________________

Удельный вес ______________________________________________________

 

Химический анализ

 

Реакция ___________________________________________________________

Белок _____________________________________________________________

Альбумозы ________________________________________________________

Сахар _____________________________________________________________

Кровь _____________________________________________________________

Желчные пигменты и кислоты ________________________________________

Индикан __________________________________________________________

Уробилин _________________________________________________________

Ацетон ___________________________________________________________

 

Микроскопическое исследование

 

Неорганизованные осадки ___________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Организованные осадки _____________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Заключение по результатам исследования мочи _________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Исследование содержимого желудка, рубца, экссудата из _________________

(нужное подчеркнуть)

 

  Первое исследование Второе исследование Третье исследование
Дата Результат Дата Результат Дата Результат
Количество            
Цвет            
Консистенция            
Запах            
Величина рН            

 

 

Химический анализ

Содержимого желудка (рубца)

 

Общая кислотность _________________________________________________

Свободная НCI _____________________________________________________

Связанная НCI _____________________________________________________

 

Микроскопическое исследование

 

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Заключение ________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Исследование Фекалий

 

Способ и время взятия фекалий _______________________________________

 

Физические свойства

 

Количество ________________________________________________________

Цвет ______________________________________________________________

Запах _____________________________________________________________

Форма и консистенция ______________________________________________

Переваримость _____________________________________________________

Слизь _____________________________________________________________

 

Химический анализ

 

Реакция ___________________________________________________________

Общая кислотность _________________________________________________

Белок _____________________________________________________________

Пигмент крови _____________________________________________________

Желчные пигменты _________________________________________________

Аммиак ___________________________________________________________

Бродильная проба __________________________________________________

 

Микроскопическое исследование

 

Кровь _____________________________________________________________

Слизь _____________________________________________________________

Возбудители инвазионных заболеваний по методу _______________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Другие исследования

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Исследование проводилось в _________ часов


ГРАФИК ТЕМПЕРАТУРЫ, ПУЛЬСА И ДЫХАНИЯ

Кличка _____________________ пол _________ масть __________________________год рождения _________

 









ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.