Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Объединение русских земель вокруг Москвы (XIV – первая четверть XVI вв.)





 

1263–1303 гг. – княжение первого московского князя Даниила Александровича, младшего сына Александра Невского.

1293 гг. – «Дюденева рать» – поход татаро‑монгольского войска на Русь, разгром 14 городов, включая Москву, с целью новых поборов и требованием неукоснительной уплаты дани. Разорение Русской земли.

1299 г. – переезд митрополита Максима с клиром из Киева во Владимир‑на‑Клязьме. Владимирское княжество становится религиозным центром Руси.

1301 г. – присоединение Даниилом Александровичем Коломны к Московскому княжеству.

1303 г., 4 марта – скончался первый московский князь Даниил Александрович, младший сын Александра Невского.

1303–1325 гг. – княжение в Москве Юрия Даниловича, присоединившего Можайск к Московии.

1312 г. – принятие Золотой Ордой мусульманства как государственной религии.

1313–1342 гг. – правление хана Узбека в Золотой Орде, усилившего феодальный гнет над Русью.

1318 г. – поход московского князя Юрия Даниловича и монгольских войск на Тверь с целью установления политического единовластия на Руси.

1325 г. – трагическая смерть в Золотой Орде Юрия Даниловича Московского.

1325–1340 гг. – княжение Ивана Калиты в Москве.

1327 г. – подавление Калитой антиордынского восстания в Твери и начало его сотрудничества с татаро‑монголами с целью усиления Великого княжества Московского.

1328 г. – получение Калитой от монгольского хана ярлыка на великое княжение и права сбора дани вместо баскаков. Выстроен Московский Кремль. К Московскому княжеству присоединены территории Русского Севера.

1328 г. – перенесение митрополичьего стола из Владимира в Москву что означало окончательное превращение Москвы в религиозный и политический центр Русской земли.



1337 г. – основание Сергием Радонежским Обители на берегу реки Кончура. С 1345 г. – Троице‑Сергиев монастырь. С 1742 г. – Троице‑Сергиева лавра.

1340–1353 гг. – княжение Симеона Ивановича Гордого в Москве, стремившегося продолжить политику отца и расширить, насколько возможно, территорию Московского княжества.

1353–1359 гг. – княжение в Москве Ивана II Красного, допустившего политическое ослабление Московского княжества, усиление новгородской вольницы, внутреннее неустройство православной церкви.

1359–1389 гг. – княжение в Москве Дмитрия Ивановича Донского.

1368–1375 гг. – успешная война с Литвой и присоединение Тверского княжества, а также северо‑восточной Руси. Стремление к освобождению Русской земли от ордынского ига.

1377 г. – поражение застигнутых врасплох русских войск на реке Пьяне от монгольских войск, которыми было разграблено Нижегородское княжество и взята Рязань.

1378 г. – битва на реке Воже. Победа Москвы над ордынскими войсками. Московское княжество окрепло и открыто перестало повиноваться ордынскому владычеству После этого обе стороны начали готовиться к решающему сражению, собирая последние силы и заручась поддержкой возможных союзников.

1380 г., 8 сентября – Куликовская битва. Победа русских войск над татаро‑монголами под началом хана Мамая стала поворотным пунктом в борьбе русского народа с игом Золотой Орды. Великий князь Дмитрий Иванович собрал в народное ополчение представителей почти всех земель Северо‑Восточной Руси, которых благословил на битву преподобный Сергий Радонежский. Сражение началось поединком русского воина инока Пересвета и монгольского богатыря Челубея, в котором погибли оба. Куликовская битва стала началом национального освобождения народов Евразии от господства Золотой Орды. Важным следствием Куликовской битвы было усиление роли Москвы в образовании Русского централизованного государства.

1382 г. – разорение Москвы Тохтамышем. Возобновление русскими княжествами выплаты дани Орде.

1389–1425 гг. – княжение Василия I Дмитриевича, продолжившего объединительную политику Дмитрия Донского.

1393 г. – присоединение Нижнего Новгорода к Москве. Глава Суздальско‑Нижегородского княжества стал фактическим наместником Великого князя Московского Василия Темного.

1395 г. – разорение Тимуром и окончательное крушение Золотой Орды.

1389–1425 гг. – княжение Василия I Дмитриевича. Присоединение Суздальско‑Нижегородского княжества к Москве.

1410 г., 15 июля – битва при Грюнвальде. Польско‑литовские войска нанесли поражение Тевтонскому ордену крестоносцев.

1417–1428 гг. – эпидемии чумы на территории Руси.

1422 г., 27 сентября – заключение мирного договора между Тевтонским орденом, Польшей и Литвой.

1425–1462 гг. – княжение Василия II Темного. Дальнейшее политическое усиление Москвы.

1433–1453 гг. – вооруженная борьба между Василием II Темным и звенигородско‑галичским князем Юрием Дмитриевичем и его сыновьями за Московское великое княжение. Усиление противоречий в великокняжеской верхушке в связи с выбором путей и форм государственного строительства Русского государства в обстановке татарских набегов, литовской экспансии, политической и экономической консолидации как великих (Московского, Тверского, Рязанского), так и удельных (Галичско‑Звенигородского, Можайского) княжеств.

1439 г. – Флорентийская уния – соглашение, заключенное на церковном Соборе во Флоренции об объединении католической и православной церквей на условиях признания православной церковью католической догматики и главенства папы Римского при сохранении православных обрядов. Акт об унии подписал русский митрополит Исидор. Русское духовенство и великий князь Василий II Темный отказались принять Флорентийскую унию, Исидор был низложен.

1462–1505 гг. – княжение Ивана III, сына Василия Темного.

Вступление на великокняжеский престол Ивана (Иоанна) III в 1462 г. названо временем Московской Руси, или Великорусского государства.

В княжение Иванова преемника были присоединены к Москве Псков с его областью (1510 г.), в 1514 г. – Смоленское княжество, наконец, в 1517–1523 гг. Черниговское и Северское княжества были включены в число непосредственных владений Москвы.

Завершение территориального собирания северо‑восточной Руси Москвой превратило Московское княжество в национальное великорусское государство и таким образом сообщило Великому князю Московскому значение национального великорусского государя.

Вследствие этого изменилось внешнее положение Московского княжества. До сих пор оно почти со всех сторон было прикрыто от внешних врагов русскими же княжествами или землями вольных городских общин. Так, с севера Москва прикрывалась Тверским княжеством; с северо‑востока и востока – Ярославским, Ростовским и до конца XV в. – Нижегородским; с юга – Рязанским и мелкими княжествами по Верхней Оке; с запада – Смоленским, с северо‑запада – землями Новгорода и Пскова.

С половины XV в. все эти внешние прикрытия исчезают, и Московское княжество остается один на один с иноземными государствами. В связи с этой переменой во внешнем положении княжества изменилась и внешняя политика московских князей.

Со времен Ивана III московская политика выходит на более широкую дорогу: Московское государство заводит дипломатические отношения с иноземными, западноевропейскими государствами: Польшей, Литвой, Швецией, с орденами Тевтонским и Ливонским, с императором германским и др.

Таким образом, благодаря новым территориальным приобретениям московских князей, во‑первых, изменилось внешнее положение Московского княжества, во‑вторых, усложнились задачи внешней московской политики. Теперь, когда Русь образовала на своей земле единое политическое целое, встал вопрос о политическом объединении и всей Русской земли. И отсюда уже произрастает вековая борьба соседних славянских государств: Руси и Польши. Простой перечень войн Москвы с Польшей, а затем и с Литвой при Иване III и двух его ближайших преемниках показывает, сколько тяжелого исторического предвидения было в его крымском заявлении. (Он заявил в Крыму, что у Москвы с Литвою прочного мира быть не может, пока московский князь не воротит своей отчины, всей Русской земли, что за Литвой; что борьба будет перемежаться только перемириями для восстановления сил, чтобы перевести дух.) Итак, две войны произошли при самом Иване III, две при его сыне Василии, одна в правление Васильевой вдовы Елены Глинской, а при Иване IV война с Ливонией, сопровождавшаяся продолжительной войной, точнее говоря, двумя войнами, с Польшей, поглотившими около 20 лет его царствования. Всего же за девяносто лет (1492–1582 гг.) не менее сорока ушли на борьбу с Литвой – Польшей. Такова была цена создания нового, сильного Русского государства на карте Европы в начале XVI в.

1466–1472 гг. – путешествие Афанасия Никитина по Персии, Индии и Турции. «Хождение за три моря» – широко известный памятник древнерусской литературы – рассказывает о путешествии в Индию русского купца, описавшего жизнь далекой экзотической страны, быт и нравы ее народа.

1469 г. – первое упоминание в русских летописях города Чебоксары (сейчас столица Чувашской Республики).

1470–1480‑е гг. – строительство новых укреплений и соборов Московского Кремля.

1471 г. – поход Ивана III на Новгород. Битва на реке Шелони и присоединение Новгородской феодальной республики к Москве.

1472 г., 12 ноября – Иван III берет в жены племянницу императора Византии Софью (Зою) Палеолог, делает гербом Руси привезенного ею византийского двуглавого орла, выступив в качестве преемника Византии.

1474 г. – присоединение к Москве Ростовского княжества.

1476 г. – Иван III перестает платить дань Орде.

1478 г. – присоединение к Москве Новгородской земли.

1480 г. – «стояние на реке Угре». Падение монголо‑татарского ига. После освобождения Русской земли Московское княжество включило в свой состав земли, остававшиеся еще самостоятельными.

1485 г. – присоединение к Москве Тверской земли, что создало противовес политическим притязаниям Великого княжества Литовского на русские территории. Иван III стал именоваться «великим князем всея Руси».

1497 г. – Судебник Ивана III – сборник законов Русского государства; кодифицировал нормы обычного права, уставные грамоты, княжеские указы, способствовал централизации государства; основа общерусского права. Судебник ввел уплату пожилого при уходе крестьянина (крестьянский выход), а также установил единый срок перехода крестьян от одного владельца к другому – Юрьев день (26 ноября).

1503 г. – церковный собор. Отказ Ивана III от идеи секуляризации церковных земель и поддержка светской власти иосифлян.

1505 г. – смерть Ивана III.

1505–1533 гг. – правление Василия III, продолжившего политику отца и деда по созданию единого централизованного государства.

1510 г. – присоединение Пскова к Москве.

1512–1522 гг. – русско‑литовская война – война между Великим княжеством Московским и объединенными силами Великого княжества Литовского и Польского королевства. Мир 1508 г. был временной передышкой, так как обе стороны были недовольны его результатами. Василий III готовился к новому столкновению. К этому его подталкивало и начавшееся крымско‑литовское сближение. Опасаясь вероятной войны на два фронта, Василий решил не дожидаться, пока Литва и Крым объединят свои силы. Поводом стали слухи о плохом обращении в Литве с сестрой Василия – Еленой (вдовой литовского князя Александра), а также весть о том, что Сигизмунд способствовал нападению крымских татар на южные российские рубежи. В 1512 г. государь выступил в поход. Так началась самая длительная и, по мнению ряда историков, самая кровопролитная из русско‑литовских войн.

1514 г. – присоединение к Москве Смоленска, более 110 лет находившегося под властью Литвы.

1521 г. – объединенные силы крымских и казанских татар совершили поход на Москву, разорили Подмосковье и получили дань.

1521 г. – присоединение Рязанского княжества к Москве. Образование крупнейшего по тем временам в Европе государства, известного с XVI в. под названием Россия.

1522 г. – присоединение Новгород‑Северского княжества к Великому княжеству Московскому.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.