Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Российская империя в XVIII–XIX вв. Петровская эпоха





 

1682–1725 гг. – царствование Петра I (до 1696 г. совместно с Иваном V). После смерти Федора Алексеевича в 1682 г. претендентами на престол становятся десятилетний Петр Алексеевич и его брат Иван. Фактическую власть, в результате выступления стрельцов, получила их сестра Софья. Еще в отроческом возрасте Петру пришлось испытать все тяготы семейных раздоров и материальных лишений.

В 1689 г. Петр по наставлению матери женился на Лопухиной. Прожив с женой всего около месяца, Петр уехал в Переяславль, где практиковался в строительстве кораблей. Получив летом 1689 г. настойчивые письма от матери и жены, Петр приехал для свидания с ними в Москву. Как раз в это время натянутые отношения между дворами Софьи и Натальи Кирилловны (матери Петра I) обострились до крайней степени. Царица зорко следила за любой попыткой Софьи укрепить свое верховное положение. Она стала убеждать Петра взять управление государством в свои руки. Вскоре произошел бунт стрельцов, во время которого Петр сам ясно увидел необходимость отстранения от власти честолюбивой сестры. Беспощадно расправившись с главарями мятежников, он заключил сестру в монастырь. После этого Петр стал официально именоваться государем Руси.

1682 г., май – стрелецкий бунт в Москве. «Хованщина» – название стрелецкого бунта в Москве в 1682 г., часто употребляемое в литературе, который бояре‑заговорщики, в том числе князь И. А. Хованский, использовали в борьбе за власть. В результате бунта на семь лет установилась власть Софьи Алексеевны.

1682–1689 гг. – правление Софьи Алексеевны – регента при двух малолетних царях.

1686 г. – «Вечный мир» с Польшей. Переход Киева к России. Вступление России в антитурецкую коалицию.



1687 г. – открытие Славяно‑греко‑латинской академии.

1687, 1689 гг. – Крымские походы В. В. Голицына, в результате которых крымские татары отстояли свои позиции на юге.

1689 г. – Нерчинский договор с Китаем.

1695, 1696 гг. – Азовские походы. Присоединение Азова к России.

1697–1698 гг. – «Великое посольство» Петра I в Западную Европу с целью изучения и заимствования европейской модели общественного развития.

1698 г. – стрелецкий бунт в Москве из‑за недовольства тяготами походной жизни и невозможности заниматься торговлей и промыслами. Закончился казнью 1500 стрельцов и расформированием стрелецкого войска с целью его замены регулярной армией.

1699 г. – создание Северного союза (Дания, Россия, Саксония, Польша).

1699 г., 10 марта – учрежден орден святого апостола Андрея Первозванного.

1700 г. – переход на новое летоисчисление – от Рождества Христова (1700 г. от РХ соответствовал 7209 г. от «сотворения мира»).

1700 г. – Константинопольский мир с Турцией.

1700 г., август – 1721 г. – Северная война со Швецией. В 1699 г. создается Северный союз (Россия, Дания и Саксония) против Швеции. В 1700 г. началась Северная война. Дания и польско‑саксонский король Август сразу вышли из войны, а шведский король Карл XII разбил русскую армию под Нарвой. В 1701–1704 гг. русские войска возвратили захваченные ранее Швецией прибалтийские земли (Шлиссельбург), крепость Ниеншанц, Ям и Копорье, Дерпт, Нарву, Ивангород. Была основана русская крепость Кронштадт. В 1708 г. Карл XII вторгся в Россию, и в сентябре сразу же под Могилевом у деревни Лесной потерпел поражение. 27 июня 1709 г. произошла Полтавская битва, сыгравшая решающую роль в войне. Перевес России после победы стал очевидным. Даже вмешательство в 1710 г. в войну Турции, неудачный поход в 1711 г. к реке Прут и потеря Азова, распад Северного союза не изменили соотношения сил. Шведский флот потерпел поражение от молодого русского флота в 1714 г. у мыса Гангут и в 1720 г. у острова Брентам. В 1721 г. Северная война закончилась Ништадтским миром. Балтийские земли от Выборга до Риги перешли к России. «Окно в Европу» было прорублено.

1700 г., ноябрь – поражение русских войск под Нарвой.

1701 г. – основано поселение, ставшее впоследствии городом Кемерово (сегодня административный центр Кемеровской области).

1701 г. – победа русских над шведами у Эрестфера близ Дерпта.

1702 г. – взятие русскими войсками Мариенбурга и Шлиссельбурга.

1702 г. – начало издания первой русской печатной газеты «Ведомости».

1703 г. – взятие Ниеншанца русской армией.

1703 г., 16 мая – заложена Петропавловская крепость, положившая начало городу Санкт‑Петербургу.

1704 г. – взятие Нарвы и Дерпта русскими войсками.

1705–1706 гг. – восстание в Астрахани, вызванное введением новых повинностей для горожан и голодом.

1705–1711 гг. – Башкирское восстание, носившее национально‑освободительный характер. Его руководители ориентировались на мусульманские государства – Османскую империю и Крымское ханство.

1707–1708 гг. – восстание на Дону под предводительством К. Булавина, вызванное классовыми противоречиями. Закончилось подавлением восставших, что не исключало временного ослабления феодального гнета.

1708 г., 28 сентября – сражение при Лесной. Победа русских войск.

1708 г. – начало губернской реформы. Разделение России на 8 губерний: Петербургскую, Архангелогородскую, Смоленскую, Московскую, Казанскую, Киевскую, Азовскую и Сибирскую. К 1719 г. число губерний увеличилось до И. Кроме того страну раздробили на 50 более мелких единиц провинций. Провинции делились на дистрикты.

1709 г., 27 июня – Полтавская битва. Разгром шведской армии. Решающее сражение Северной войны, повернувшее ход событий в пользу России.

1711 г. – неудачный поход Петра I. Возвращение Азова Турции.

1711 г. – введена должность фискалов в центре (обер‑фискалы Сената, фискалы центральных учреждений). Они осуществляли контроль над деятельностью всей администрации, выявляли факты несоблюдения, нарушения указов, казнокрадства, взяточничества, доносили о них Сенату и царю.

1714 г., 27 июля – морское сражение при Гангуте. Победа русского флота.

1714 г. – указ о единонаследии, запретивший дробление дворянских имений при передаче их по наследству. Ликвидация различий между вотчиной и поместьем.

1716 г. – Воинские уставы, введенные Петром I и способствовавшие политической организации армии.

1716 г. – основан город Омск (сегодня административный центр Омской области).

1718 г. – Аландский конгресс (переговоры о мире со Швецией), прекратившийся в связи с реваншистской политикой Швеции и образованием антироссийской коалиции европейских государств в составе Австрии, Великобритании, Ганновера и Саксонии.

1718 г. – «Дело царевича Алексея», обвиненного в государственной измене судом из 127 светских сановников и приговоренного к смертной казни. Смерть царевича, жестоко замученного петровскими сатрапами в каземате Петропавловской крепости.

1718 г. – начало первой ревизии населения с целью организации правильного государственного налогообложения, которому чинили препятствия помещики.

1719 г. – Берг‑привилегия, предоставлявшая всем российским подданным права на разработку недр и строительство заводов.

1720 г. – победа русского флота при Гренгаме. Захват 4 фрегатов, 104 пушек, 407 пленных шведов русскими. Высадка русского десанта в Швеции.

1720 г. – учреждение Главного магистрата – высшего органа самоуправления российского купечества.

1720 г. – опубликован Генеральный регламент коллегии, согласно которому присутствие каждой из них состояло из президента, вице‑президента, 4 советников и 4 асессоров. Присутствие должно было заседать ежедневно. Коллегии подчинялись Сенату, а не местным учреждениям. Вместо нескольких десятков старых приказов появились 11 коллегий со строгим разделением функций. Были образованы новые коллегии: Военная, Адмиральская, Камер‑коллегия, Юстиц‑коллегия, Ревизор‑коллегия, Коммерц‑коллегия, Штатс‑контор‑коллегия, Берг‑мануфактур‑коллегия. Помимо четырех коллегий, ведавших иностранными военными (армия и флот), судебными делами, группа коллегий занималась финансами (доходами Камер‑коллегия, расходами Штатс‑контор‑коллегия, контролем за сборами и расходованием казенных средств – Ревизор‑коллегия), торговлей (Коммерц‑коллегия), металлургической и легкой промышленностью (Берг‑мануфактур‑коллегия, которую в 1722 г. разделили на две: Берг‑коллегию и Мануфактур‑коллегию). Позднее к ним прибавилась Вотчинская коллегия. К Юстиц‑коллегии перешли функции семи бывших приказов.

1721 г. – создание Священного Синода во главе со светским обер‑прокурором, что означало огосударствление Русской Православной Церкви и полное подчинение церковной власти светским государственным учреждениям.

1721 г. – указ, разрешавший владельцам покупать крепостных крестьян на заводы и таким образом дополнявший феодальную эксплуатацию капиталистической.

1721 г., 30 августа – Ништадтский мир со Швецией. Россия получила Ингрию, Эстляндию, Лифляндию, Карелию и часть Финляндии (другая часть возвращалась Швеции), острова Эзель и Даго, обязавшись уплатить за территориальные приобретения 1,5 млн руб.

1721 г., 22 октября – принятие Петром I императорского титула. Образование Российской империи.

1722 г., 24 января – издание «Табели о рангах», установившей новый порядок прохождения государственной службы. Окончательно зафиксирован принцип чиновной выслуги. Новый закон Петра разделил службу на военную и гражданскую. Та и другая получили 14 рангов в распределении чинов. Получив чин 8 класса, всякий становился дворянином со своими потомками, дворянское достоинство можно было получить и по воле государя. Чины 14–9 классов тоже давали дворянство, но только личное, не потомственное.

1722 г. – принятие Устава о престолонаследии, оставлявшего вопрос о наследовании престола в компетенции действующего монарха.

1722 г. – введение подушной подати – поголовное государственное налогообложение населения Российской империи.

1722–1723 гг. – Каспийский поход Петра I. Завоевание прикаспийских позиций Ирана.

1722 г. – принятие таможенного тарифа, установившего огромные пошлины на импортную промышленную продукцию. Формирование системы государственного протекционизма и меркантилизма.

1723 г., май – строительство Егошихинского медеплавильного завода, положившее начало городу Пермь (сегодня административный центр Пермского края).

1723 г., 7 ноября – принятая дата рождения города Екатеринбург (сегодня административный центр Свердловской области).

1725–1727 гг. – царствование Екатерины I (вторая жена Петра I).

1725 г. – учреждение Академии наук.

1726 г. – создание Верховного тайного совета – высшего органа государственной власти.

1727–1730 гг. – царствование Петра II (внук Петра I, сын царевича Алексея).

1730 г. – конституционная попытка Верховного тайного совета ввести «кондиции», ограничивающие самодержавие («затейка» верховников). Появление проектов российского конституционализма.

1730 г. – основан Барнаул (сегодня административный центр Алтайского края).

1730–1740 гг. – правление Анны Иоанновны (племянница Петра I, дочь его брата Ивана V Алексеевича).

1731 г. – отмена указа о единонаследии, разрешение дворянам дробить имения при их передаче по наследству.

1731 г. – учреждение Кабинета министров взамен Верховного тайного совета.

1731 г. – создание Шляхетского кадетского корпуса с целью подготовки квалифицированных военных кадров.

1733–1734 г. – участие России в войне «за польское наследство» (против Франции и поддержанного ею Станислава Лещинского).

1735–1739 гг. – русско‑турецкая война. Явилась результатом того, что преемники Петра Великого продолжили борьбу за выход к берегам Черного и Азовского морей. Поводом к началу военных действий послужили нападения крымских татар на российские пограничные земли. В марте 1735 – июне 1736 гг. войска под командованием Б. X. Миниха и П. П. Ласси взяли крепость Азов. 20 мая 1736 г. армия Миниха вторглась в Крым, а 17 июня сожгла г. Бахчисарай – столицу Крымского ханства. Весной – летом 1737 г. армия генерал‑фельдмаршала П. П. Ласси вновь вторглась в Крым. Разгромив татарский отряд, войска преследовали противника до г. Бахчисарай, но из‑за недостатка воды и продовольствия Ласси вывел свою армию с вражеской территории. 2 июля 1737 г. армия Миниха овладела турецкой крепостью Очаков. В 1739 г. русская армия вторглась в Крым, принудила к капитуляции гарнизоны турецких крепостей Ор‑Капи и Чуфут‑Кале, а также форта Чиваскул. 17 августа 1739 г. у села Ставучаны армия Б. X. Миниха разгромила турецкую армию. 18 сентября 1739 г. был подписан Белградский мирный договор между Россией и Турцией, по которому Россия вернула себе Азов и небольшую территорию на Правобережной Украине, а также получила право построить крепость на острове Черкас (на реке Дон).

1736 г. – указ о навечном прикреплении работников и членов их семей к мануфактурам. Закрепощение наемных рабочих. Практически полное вытеснение свободного наемного труда крепостным в крупной промышленности.

1736 г. – основан город Челябинск (сегодня административный центр Челябинской области).

1736 г. – ограничение дворянской службы 25 годами. Начало раскрепощения сословий.

1740 г. – основан Петропавловский острог, выросший в дальнейшем в город Петропавловск‑Камчатский (сегодня административный центр Камчатского края).

1740–1741 гг. – царствование Ивана VI Антоновича (сын Анны Леопольдовны, племянницы Анны Иоанновны). Правление Брауншвейгской семьи.

1741–1743 гг. – русско‑шведская война. Швеция начала войну с целью вернуть себе территории, утраченные в ходе Северной войны. Поводом для начала войны было объявлено вмешательство России во внутренние дела королевства, запрет вывоза хлеба в Швецию, убийство шведского дипломатического курьера М. Синклера. В 1741 г. шведская армия начала наступление в русской Карелии и остановилась под Выборгом. Известия о дворцовом перевороте в пользу Елизаветы Петровны и отстранение от власти партии Брауншвейг‑Люнсбургских 25 ноября 1741 г. привели к заключению перемирия, но в марте 1742 г. военные действия возобновились. К августу 1742 г. русские войска заняли всю Финляндию до Або, русский флот блокировал финское побережье. Русский и шведский флоты в течение весны и июня 1743 г. вели наблюдение, не вступая в бой. 17 июня 1743 г. было заключено перемирие.

1741 г., 25 ноября – дворцовый переворот и возведение на трон Елизаветы Петровны.

1741–1761 гг. – царствование Елизаветы Петровны (дочь Петра I и Екатерины I).

1743 г., 17 июня – Абоский мир со Швецией, по которому к России отошла небольшая территория Финляндии.

1743 г., 19 апреля – основан город Оренбург (сегодня административный центр Оренбургской области).

1743 г., 15 декабря – основана Темерницкая таможня, положившая начало городу Ростов‑на‑Дону (сегодня административный центр Ростовской области).

1754 г. – отмена внутренних таможенных пошлин.

1755 г. – основание Московского университета.

1756–1763 гг. – Семилетняя война. Участие России в войне на стороне Австрии и Франции против англо‑прусского союза. Оккупация русскими войсками Восточной Пруссии.

1757 г. – победа русских войск при Кунерсдорфе.

1760 г. – взятие русскими войсками Берлина.

1760 г. – основание Ижевского завода, определившее образование города Ижевск (сегодня столица Удмуртии).

1761–1762 гг. – правление Петра III (племянник Елизаветы Петровны, внук Петра I).

1762 г. – Манифест о даровании вольности и свободы всему российскому дворянству. Освобождение дворян от обязательной государственной службы.

1762 г. – выход России из Семилетней войны с возвращением Пруссии всех завоеваний.

1762 г., 28 июня – дворцовый переворот, низложение и убийство Петра III. Кризис нормативной легитимности.









Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.