Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ РУССКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ В XVIII в.





Древнерусская публицистика.

Многие исследователи считают публицистикой те произведения древнерусской литературы, которые являются по сути посланиями, но в которых обсуждались широкие общественные вопросы. Первым русским публицистическим произведением, изданным отдельно, с натяжкой можно назвать «Моление Даниила Заточника» (начало 13 века). В большей степени претендует на настоящую публицистику публицистика 16 века. Тогда появилось множество посланий, в которых обсуждались разнообразные социальные, религиозные, политические вопросы, например, знаменитая полемика князя Курбского и царя Ивана Грозного об эффективности единоличного управления. Принципиальным отличием от европейской публицистики эпохи Возрождения была гораздо меньшая в древнерусском обществе востребованность этой публицистики.

«Куранты» (1621 – 1702).

Так называлась первая русская рукописная прото-газета (в википедии «Вести-Куранты»), которые регулярно начали выходить с 1621 года, а отдельные номера с 1600 года. «Куранты» ещё не были настоящей газетой. Они предназначались только для царя и самых знатных бояр, тираж их составлял 1, реже 2-3 экземпляра, они не несли информацию в массы, значит не были средством массовой информации. Это были сводки разнообразных новостей из-за границы, донесения иностранных корреспондентов, состоящих на службе в Посольском приказе, но в большей степени это были переводы новостей из иностранных газет, чаще всего использовали голландскую газету «Куранты» (от французского слова – текущий). Отсюда название (которое никак напрямую не связано с кремлёвскими курантами). Появление «Курантов» означает, что русские цари понимали важность того, что происходило в Европе, они этим интересовались, это значит, что уже готовился отход от чисто традиционного общества.



«Ведомости» (1702 – 1727)

Резкий поворот к Европе, стремление всячески подражать ей начинается в России с Петра Первого. Пётр Алексеевич начал самостоятельно править с 1689 года, но только в 1702 году он осознал значимость прессы. По его указу в декабре 1702 года вышли первые номера первой русской печатной газеты «Ведомости» (сохранились лишь номера за январь 1703 года, поэтому некоторые ведут отсчёт русской журналистики именно с 1703 года). Пётр издавал «Ведомости» с той же целью, что и кардинал Решилье в 1631 году стал издавать французскую «La Gazette» - для пропаганды своей политики, для влияния на общественное мнение не только в России, но и в Европе. Дело в том, что с 1700 года шла Северная война со Швецией, и война шла не только на полях сражений, но и на страницах газет. Началась самая настоящая информационная война(почти как сейчас). Шведский король Карл ХII стремился очернить Россию в глазах Европы, возглавить общеевропейский поход против варварской, дикой и становящейся наглой России, он всячески способствовал появлению антирусских статей в ведущих европейских газетах. Пётр 1 начал ответную кампанию, его сторонники публиковали в европейской прессе так называемые пророссийские статьи, рассказывающие об успехах России, о реформах Петра и т.д. В эту кампанию включились «Ведомости», газета не публиковала негативных новостей о России, стремилась скрыть или преуменьшить поражения русских войск в войне, неудачи в экономической политики, крестьянские бунты и т.д. Зато каждая победа, каждое достижение Петра и его сподвижников расписывалось очень подробно и на протяжении долгого времени. Точно также действуют современные российские федеральные каналы, ничего не изменилось, для проправительственной журналистики это нормально. Так было, есть и будет во всех странах. Кстати, в информационной войне со Швецией победил Пётр.

Газета выходила крайне нерегулярно, не была постоянной периодичность (от 46 номеров в год до одного – например, в 1718 г.), тираж (от 4 тыс. до 30 экз.), кол-во страниц (от 22 до 2), не было даже единого наименования, то Ведомости такие, то ведомости сякие. После смерти Петра в 1725 году издание «Ведомостей» постепенно прекращается, номера выходили всё реже, делались кое-как.

Гражданское общество в России

В Европе первые газеты (рукописные) появились во второй половине 16 века (1566 г.), они были частные, организовали сами люди, видя, что есть спрос, потребность. В России первая газета появилась в начале 18 века, очень долго газеты и журналы были только государственные (до 1759 г.). Что это значит? Это значит, что в русском обществе гораздо дольше, чем в европейском формировалось так называемое гражданское общество. Гражданское общество – это совокупность обычных граждан, способных к самоорганизации независимо от государственной власти, способных активно выражать своё мнение (общественное мнение), контролировать государственную власть, создавать общественные организации, политические партии и т.д. Журналистика – это важнейший способ проявления гражданского общества, гражданской активности.

А гражданского общества в России долго не было, потому что крайне мало было светски образованных людей, способных иметь свою собственную индивидуальную точку зрения, нуждающихся в новых знаниях, а значит и в журналистике. Университеты в Европе существуют с 11 века, а в России с 18-го.

 

 

«Санкт-Петербургские ведомости»

В 1728 г. «Ведомости» возрождаются под названием «Санкт-Петербургские ведомости», газета издавалась учёными при Академии наук (которую создал ещё Пётр), стала регулярной, нормальной газетой, первым редактором был немец Миллер, поскольку большая часть тогдашних учёных были в основном немцы. «Санкт-Петербургские ведомости» были главной русской газетой на протяжении всего 18 века, в дальнейшем главной газетой города Петербурга, газета издаётся до сих пор под своим историческим именем (в советское время называлась «Ленинградская правда»).

В том же 1728 г. вышел первый русский журнал, тоже при Академии наук, в качестве приложения к газете. Сокращённо его можно «Примечания» (полное название «Исторические, генеалогические и географические примечания в ведомостях»). Также, как в Европе первый журнал был научно-популярный, публиковались в основном научные статьи, но иногда и стихи, в том числе оды Ломоносова.

В 1755 году М.В. Ломоносов в голландском научном журнале опубликовал статью (написанную на латыни и переведённую на французский) «Рассуждения об обязанно­стях журналистов…», где впервые сформулировал этические правила журналиста (хотя он имел в виду прежде всего научную журналистику, которая в те времена в России была основной, тем не менее статью можно трактовать и шире). Ломоносов требовал от журналиста компетентности, объективности, честности, справедливости и т.д.

В 1756 году после открытия Московского университета, при нём начинает выходить вторая русская газета «Московские ведомости» (до 1917), тоже государственная. Больше газет в 18 веке не появилось.

Первый частный журнал

Важное событие в истории русской журналистики произошло в 1759 году. Появилось первое частное печатное издание – журнал «Трудолюбивая пчела», его издавал на свои деньги, как частный предприниматель известный в 18 веке писатель, поэт, драматург А.П. Сумароков, он же был его редактором и автором большей части материалов. Так будет со всеми другими журналами 18 века: издатель являлся и редактором, и автором. «Трудолюбивая пчела» просуществовала всего год. Почти все журналы 18 века, а их всего было около 20, существовали около года, уж очень это было хлопотно и убыточно.

Само появление этих журналов говорит о том, что в России наконец возникла реальная основа для журналистки - некоторое количество европейски образованных людей, в основном дворян, окончивших светские учебные заведения, которые стали составлять общественное мнение и так называемое гражданское общество, способное противостоять государственной власти и её контролировать. Это общественное мнение выражается в основном в частной, негосударственной прессе. Так вот во второй половине 18 века общественное мнение в России возникло.

Сатирические журналы XVIII в.

Самые интересные события в русской журналистики 18 века начались в 1769 году. В этом году друг за другом появились несколько журналов. Среди них выделялся журнал «Всякая всячина», который издавала сама императрица Екатерина II, но не официально, а как частное лицо (редактором журнала значился секретарь Екатерины Козицкий). Она также понимала важность общественного мнения и хотела с помощью журнала этим мнением мягко управлять. Екатерина чувствовала нарастающее недовольство многих образованных людей устройством русского общества, крепостным правом в первую очередь, казнокрадством, взяточничеством чиновников и т.д. и решила направить это недовольство в другое русло. Во «Всякой всячине» печатались статьи, в которых обращалось внимание читателей исключительно на нравственные недостатки людей. Екатерина сразу объявила, что все социальные пороки являются только следствиями пороков нравственных. Именно нравственные недостатки являются главными, а на социальные проблемы можно не обращать внимания. Да крепостных крестьян помещики иногда жестоко наказывают, избивают, но это не социальная проблема, а нравственная: помещики, избивающие крестьян, жестокосердны, поэтому в людях надо воспитывать милосердие: «О всещедрый боже! всели человеколюбие в сердце людей твоих!» (это цитата). Екатерина всё стремилась свести к проповеди добросердечия, мягкости, компромиссу, и всё. Екатерина хотела, чтобы в прессе было меньше негативного, обличительного, а больше позитивного, приятного, хорошего, чтобы больше писали не про недостатки, а про достоинства.

Однако со «Всякой всячиной» другие журналы посмели вступить в спор. Прежде всего это был самый яркий журнал 18 века «Трутень», редактором которого был самый талантливый, яркий журналист 18 века – Николай Иванович Новиков. Главной темой «Трутня» было обличение крепостного права, описание бедственного положения крепостных крестьян. На обложке журнала «Трутень» напечатан выразительный эпиграф «Они работают, а вы их труд ядите», который обращен к русским дворянам-помещикам. Новиков вступил в спор со «Всякой всячиной» по поводу сатиры. С его точки зрения, сатира должна быть жёсткой, должна касаться социальных проблем, а не только нравственных. Сатира должна обличать не просто абстрактные пороки, но их носителей, людей, помещиков, именно обличать пороки, а не просто проповедовать всеобщее добросердечие.

В ответ «Всякая всячина» обвинила Новикова в человеконенавистничестве, жестокосердии, что дескать, он не снисходителен к людским слабостям. То есть, мысль Екатерины была такая, поскольку человек вообще несовершенен, совершенства нет нигде в принципе, то и нечего кого-то ругать, критиковать, обличать. Новиков отвечал в том духе, что нельзя оставлять беззаконие, творящееся в стране, так как есть. Свои теоретические споры Новиков подкреплял многими конкретными фактами, изложенными в статьях журнала: Новиков придумал интересный журнальный приём – пародии на реальный документ: он печатал сатирические пародии на объявления:

«Недавно пожалованной воевода отъезжает в порученное ему место и для облегчения в пути продает свою совесть; желающие купить могут его сыскать в здешнем городе». Или пародийный медицинский рецепт: «Некий помещик болен мнением, что не считает крестьян людьми». Рецепт: «Два раза в день смотреть на скелеты крестьянский и господский с целью найти разницу». Кроме того, пародийные письма старосты к помещику, письма разорённого, многодетного мужика тому же помещику, приказы этого помещика старосте и т.д.

В споре Новиков победил, причем, журнал Новикова поддержали ещё два журнала «Смесь» и «Адская почта». «Всякая всячина» перестала отвечать на полемику, и вскоре закрылась, но затем прекратил свой существование и «Трутень», видимо, по настоятельному совету свыше. Но в следующем 1770 году Новиков начинает издавать журнал «Живописец», в которой он действует более осторожно. Часть материалов посвящена прославлению монархии, императрицы, но часть продолжала столь же острое обличение крепостного права. Видимо, давление власти продолжалось, и вскоре журнал прекратил печатать остро сатирические материалы. Окончательно «Живописец» закрылся в 1773 году.

Этот эпизод истории русской журналистики значим по многим причинам: он чётко выявил принципиальное несовпадение позиций власти и оппозиционной интеллигенции. Причём, власть впервые и единственный раз непосредственно вступила в спор с оппозицией, наивно надеясь утихомирить обличительный пыл оппозиции, оппозиция наивно надеялась повлиять на власть. Ни у власти, ни у оппозиции ничего не вышло. Так и ведётся до сих пор: оппозиция критикует, обличает, но ничего не меняется, во всяком случае не меняется так, как хочется оппозиции. После этого в прямой спор власть и оппозиция уже не вступали. При этом надо сказать, что Новиков и русская оппозиция 18 века заняла верную позицию: власть необходимо критиковать, на неё нужно оказывать давление, чтобы власть не чувствовала свою полную безнаказанность.

Н.М. Карамзин в журналистике

Известный русский писатель сыграл важную роль в становлении русской журналистики. В 1791 году он основал «Московский журнал», в котором материал впервые в России был распределён по постоянным разделам и рубрикам, переходящим из номера в номер. Журнал просуществовал год.

В 1802 году с участием Карамзина произошло также важное событие в истории русской журналистике. Стал выходить журнал «Вестник Европы», при этом впервые произошло разделение издателя и редактора. Издателем был некто И.Попов, деловой человек, и он пригласил редактором Карамзина и впервые назначил ему определённое жалованье за редакторскую работу, и причём, очень высокое жалованье. Карамзин проработал в журнале около двух лет, а потом получил должность придворного историка, начал писать «Историю государства российского» с жалованьем меньше, чем он получал в журнале.

 









Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.