Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Общая характеристика трудового права. Трудовые правоотношения. Трудовой Кодекс РБ





Трудовое право – это совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе трудовой деятельности наёмных работников. Предметом трудового права являются трудовые, а также общественные отношения связанные: • с профессиональной подготовкой работников на производстве; • деятельностью профсоюзов и объединений нанимателей; • ведением коллективных переговоров; • взаимоотношениями между работниками (их представителями) и нанимателями; • обеспечением занятости; • контролем и надзором за соблюдением законодательства о труде; • государственным социальным страхованием; • рассмотрением трудовых споров.

Задачами трудового законодательства являются: регулирование трудовых и связанных с ними отношений; развитие социального партнерства между нанимателями (их объединениями), работниками (их объединениями) и органами государственного управления; установление и защита взаимных прав и обязанностей работников и нанимателей.

Субъекты трудового права – это участники общественных отношений, регулируемых трудовым законодательством, которые обладают определенными правами и обязанностями и могут их реализовывать. Выделяют следующие основные группы субъектов трудового права: 1) граждане (работники); 2) наниматели; 3) трудовые коллективы работников; 4) профсоюзные комитеты; 5) социальные партнеры (объединения нанимателей и профсоюзов); 6) органы защиты прав работников и интересов нанимателей (комиссия по трудовым спорам, суды, трудовой арбитраж).

Трудовые правоотношения – это отношения, возникающие на основе юридических фактов, предусмотренных нормами трудового права, сложные, длящиеся отношения между работником и нанимателем в связи с применениями его способности к труду, которые строятся на возмездном характере, базируются на личных отношениях.



Трудовой кодекс регулирует трудовые отношения, основанные на трудовом договоре, а также отношения, связанные с: 1) профессиональной подготовкой работников на производстве; 2) деятельностью профсоюзов и объединений нанимателей; 3) ведением коллективных переговоров; 4) взаимоотношениями между работниками (их представителями) и нанимателями; 5) обеспечением занятости; 6) контролем и надзором за соблюдением законодательства о труде; 7) государственным социальным страхованием; 8) рассмотрением трудовых споров.

31. ТД: понятие, виды, содержание, порядок заключения, изменения, основания прекращения

Трудовой договор (ТД) – это добровольное соглашение между работником и нанимателем, по которому работник обязуется выполнить работу по одной или нескольким профессиям соответствующей квалификации и подчиняться внутреннему трудовому распорядку, а наниматель обязуется выплачивать работнику зарплату, обеспечивать условия труда, предусмотренные сторонами и коллективным договором. Сторонами ТД являются работник и наниматель. ЗаключениеТД осуществляется путем непосредственного соглашения между работником с одной стороны и юридическим лицом (организацией) в лице его руководителя – с другой. ТД заключается только в письменной форме в 2-х экземплярах.

Виды трудового договора: 1) на неопределенный срок; 2) срочный ТД на определенный срок не более 5 лет. Разновидностью срочного ТД является трудовой контракт.

Содержание ТД – совокупность условий, определяющих права, обязанности и ответственность сторон. Условия ТД делятся на обязательные и дополнительные условия ТД. Обязательные – условия, без которых договор считается недействительными: 1) данные о работнике и о нанимателе; 2) место работы с указанием структурного подразделения; 3) трудовая функция с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией; 4) основные права и обязанности сторон; 5) срок трудового договора (для срочных трудовых договоров); 6) режим труда и отдыха (если он отличается для данного работника от общих правил); 7) условия оплаты труда, в том числе размер тарифной ставки, доплаты и т.д. Дополнительные – условия включаются в договор по усмотрению сторон: • предварительное испытание; • материальная ответственность; • работа без командировок; • дополнительные дни отдыха; • обязанность отработать после обучения определенный срок.

Изменение ТД: 1) перевод; 2) перемещение; 3) изменение существенных условий труда.

Основания для прекращения ТД: 1) соглашение сторон; 2) истечение срока ТД; 3) расторжение ТД: • по собственному желанию; • по требованию работника; • по инициативе нанимателя; 4) перевод работника с его согласия к другому нанимателю или переход на выборную должность; 5) отказы работника: • от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; • от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда; • от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией; 6) обстоятельства, не зависящие от воли сторон; 7) расторжение ТД с предварительным испытанием.

32. Коллективный договор: стороны, содержание, порядок заключения

Коллективный договор – локальный нормативный акт, регулирующий трудовые и социально-экономические отношения между нанимателем и работающими у него работниками. Это разновидность социально-партнерских отношений на уровне предприятия.

Условия и нормы коллективных договоров обязательны для сторон, заключивших его. Если они ухудшают правовое положение работников по сравнению с действующим законодательством, соглашениями, то они признаются недействительными.

Стороны коллективного договора: профсоюз (профсоюзы) или иной орган, представляющие интересы работников, и наниматель или уполномоченный им представитель.

Содержание – согласованные сторонами условия, призванные урегулировать социально-трудовые отношений в данной организации. Содержание должно быть известно всем работникам, от имени которых он заключается. Коллективный договор может быть дополнен приложениями.

Заключение – это право, а не обязанность субъектов. Заключается в организациях не зависимо от форм собственности. На первом заседании комиссии решаются организационные вопросы. Проект коллективного договора включает предложения сторон, предложения работников с учетом условий конкретной организации. Проект обсуждается либо в структурном подразделении, либо на предприятии в целом, вносятся поправки. Готовый проект представляется на общее собрание или конференцию коллектива. Если он принимается, он подписывается уполномоченными представителями сторон. Подписывается каждая страница. Со стороны нанимателя колдоговор подписывается руководителем организации, а со стороны работника – председателем профкома. Моментом окончания переговоров считается подписание коллективного договора. После заключения колдоговор регистрируется в местном исполнительном или распорядительном органе по месту нахождения нанимателя. Заключается в письменной форме сроком не менее чем на один год и не более чем на три года

Изменение и дополнение в коллективный договор осуществляют в таком же порядке, как и заключение.

Коллективный договор призван создавать правовой климат для существования социально-партнерских отношений между нанимателем и работниками, сгладить угрозу социального конфликта, обеспечить благоприятную социальную инфраструктуру для работников. Коллективный договор распространяется на нанимателя и всех работников, от имени которых он заключен.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.