Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Русская журналистика 1870-1890-х годов.





Самый популярный тонкий журнал данного периода – «Нива» - иллюстрированный журнал для семейного чтения (1870-1918). В журнале печатались литературные произведения, статьи научно-популярные на самые разные темы упрощённым языком. Одно время редактором был Д.И. Стахеев, писатель, родившийся в Елабуге. В начале 20 века журнал добился небывалой популярности, тираж был более 250 тысяч. В качестве бесплатного приложения к журналу рассылались собрания сочинений русских и зарубежных классиков. При этом журнал стоил очень дёшево. Издатель Адольф Фёдорович Маркс – сделал ставку на количество, большой тираж.

Вообще в 1870-90-х годах в России было много известных уважаемых журналистов. Однако в целом отношение к журналистам было скорее отрицательным, даже презрительным. Сохранился такой примерно анекдот второй половины 19 века в виде диалога. «- Кого это там бьют вдесятером одного? - Да, не извольте беспокоиться, это журналиста бьют. – А, ну тогда ладно». В связи с тем, что изданий стало очень много, и журналистов стало очень много, значительная их часть (особенно газетные журналисты) не отличалась честностью, совестливостью, объективностью и т.д. Когда главная цель – побольше продать экземпляров, тогда не до всего этого.

Например, Юлий Осипович Шрейер прославился в 1870-е годы, как король петербургского репортажа, он славился своей феноменальной памятью, а также небывалой оперативностью, он знал обо всём раньше всех, везде у него были свои люди, он мог пролезть, как говорится, в любую дырку. Он был известен своей бесцеремонностью и бесчестием. Однажды в Петербурге произошло не совсем обычное убийство, суд назначил закрытое судебное заседание, представителей прессы туда не пустили. Но Шрейер проник в зал суда, обманув пристава, стоявшего у дверей. Шрейер сказал приставу, что он послан к одному из присяжных с последними словами от умирающей жены и пообещал ничего не рассказывать из того, что услышит в зале суда. Но на следующий день всё, что Шрейер услышал, было слово в слово напечатано в газете. Газета имела большую прибыль. Пристав был уволен, и при личной встрече Шрейер ему сказал: ну кто же верит в честное слово журналиста.



 

«Русский вестник» и «Московские ведомости» М.Н. Каткова.

Один из самых влиятельных русских журналов 1860-70-80-х годов – «Русский вестник». Прежде всего, знаменит тем, что именно в этом журнале печаталась большая часть русской классики 19 века: «Отцы и дети», «Война и мир», Анна Каренина», «Преступление и наказание», «Идиот», «Братья Карамазовы». Журнал резко полемизировал с революционными демократами. «Русский вестник» последовательно эволюционировал от либерализма к государственническому консерватизму и монархизму. Особенно это стало заметно с 1863 г., когда случилось польское восстание, журнал требовал жёсткой расправы над восставшими, так как они подрывали основы великой Российской империи. С того же 1863 г. Михаил Никифорович Катков, редактор «Русского вестника» стал издателем газеты «Московские ведомости», которую сделал её одной из самых популярных газет в России в 1870-80-е годы.

Патриотическая и даже националистическая позиция изданий Каткова во многом спровоцировала, подстегнула волну подобных настроений среди русского общества. В отношении польского вопроса народ и власть оказались едины, и на гребне этого единодушия оказался Катков, именно тогда в 1863 году началась его значительная популярность. Вслед за Катковым все русские, официально выходящие, издания поддержали позицию власти в этом вопросе. Защищал поляков только Герцен в подпольном «Колоколе».

«Русский вестник» и «Московские ведомости» скоро превратились в ярых защитников абсолютной, ничем не ограниченной монархии. Впрочем, отношения с властью у Каткова были весьма своеобразные. Неоднократно он резко нападал, открыто ссорился с отдельными министрами, которых обвинял в отсутствии должного рвения и патриотизма. Например, в 1866 году началась настоящая война между Катковым и министром внутренних дел Валуевым. Валуев хотел закрыть «Московские ведомости», но Каткова защитил сам царь, который лично встретился с Катковым, жал ему руку, обещал полную поддержку. Теперь Катков мог обращаться к императору напрямую. Когда к власти пришёл Александр III, Катков ему и в личных письмах и на страницах газеты объяснял в чём смысл русской монархии. Но тем не менее Катков был талантливым журналистом, он умел привлекать на страницы своих изданий лучших писателей, лучших историков, учёных.

Знаменитым журналом стали «Отечественные записки» с 1868 по 1884 годы, его редакторами были Н.Некрасов и М. Салтыков-Щедрин. Журнал продолжал революционно-демократические традиции, пытался отстаивать права народа, осмеивал современную жизнь. Кончилось всё тем, что журнал закрыли за вредное направление.

Интересным явлением в русской журналистике был «Дневник писателя» (1876-1877) - моножурнал Ф.М. Достоевского: моножурнал, потому что автор был один – Достоевский, печатавший там в основном публицистические статьи на разные темы. У него всегда была тяга к публицистике. Достоевский пытался понять глубинный смысл происходящих в России конкретных событий. Очень внимательно он следит за уголовной хроникой, комментирует преступления, особенно убийства, суды над убийцами.

 

Газета А.С. Суворина «Новое время».

Самой популярной газетой 1870-90-х годов стала газета «Новое время». Её издатель и редактор Алексей Сергеевич Суворин, выдающийся русский журналист. Взлёт «Нового времени» начался в 1877 году, когда началась русско-турецкая война, которую Суворин целиком и полностью поддержал, его газета лучше всего, полнее всех остальных освещала эту войну.

Огромное значение Суворин придавал оформлению газеты, он первый стал использовать качественную иллюстрацию, он публиковал красочные карты военных действий, использовал все новейшие достижения печатной техники. Газета была необыкновенно разнообразна, в ней всё время появлялись всё новые и новые рубрики, она была абсолютно универсальной, всё, что могло интересовать человека появлялось на страницах «Нового времени». По информационному богатству, по оперативности информации, по оформлению газете Суворина не было равных в России. Содержание газеты эволюционировало от западнического либерализма к консерватизму и сотрудничеству с властями. Не всегда газета придерживалась этических правил, газете был свойствен откровенный антисемитизм, но это только поддерживало её популярность среди широких слоев русского общества.

Кроме того, Суворину было присуще стремление к просветительству, он открыл свою типографию и издавал многочисленные иллюстрированные и неиллюстрированные, дешёвые книги по истории, истории искусства, многочисленные издания русской и зарубежной литературной классики, всевозможные справочники и энциклопедии. Он издавал специально исторический журнал «Исторический вестник», сделал его очень популярным. Он серьёзно помогал своим многочисленным сотрудникам, рабочим, их семьям, заботился о детях, пенсионерах и т.д. Суворин открыл талант А.П. Чехова, поддержал его в трудные времена, предоставил ему льготные условия публикации в газете. Долгое время они дружили, но потом разошлись.

Наконец, стоит сказать, что начал свою журналистскую карьеру Суворин почти нищим (живя в провинции он уже будучи женатым ходил босиком, стремясь дольше сберечь обувь), а закончил её богачом-миллионером. И обогатила его журналистика.

 

 









ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.