Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Советская журналистика 1929-1941 г.





С 1929 года постепенно все процессы в СССР оказывались под личным контролем и полным подчинением Иосифа Виссарионовича Сталина, который успешно выстроил тоталитарный режим, систему своей личной власти. А процессы в 1930-е годы начались очень серьёзные: коллективизация – насильственное объединение всех частных индивидуальных крестьянских хозяйств в колхозы (коллективные хозяйства), индустриализация – строительство в короткий срок большого числа промышленных предприятий: заводов, фабрик, гидростанций – строительство чаще всего велось в очень тяжёлых условиях, с минимальной зарплатой, на идейном энтузиазме. Параллельно начались массовые репрессии (аресты несогласных, а часто и совсем невинных людей), которые должны были обеспечить максимальную дисциплину и мобилизацию сил народа. И все эти процессы нужно было освещать в прессе с единственно верной точки зрения, с точки зрения товарища Сталина. В 1930-е годы уже не может быть никаких дискуссий, различных мнений. Кроме того, пресса должна была пробуждать и пробуждала в людях рабочий энтузиазм, гордость за свою Родину, именно в это время журналисты создали миф об СССР как о самом лучшем государстве мира. Многотысячная армия журналистов ежедневно лгала своим читателям (под угрозой расстрела, высылки в исправительный лагерь), каждый по своему, в своём масштабе, кто больше, кто меньше, но все вместе они создавали лживое, мифическое представление о жизни в СССР. Ложь писал и писатель Горький, который в 1918 году защищал свободу слова, а теперь пел вместе со всеми хвалы Сталину.

Газеты писали исключительно об успехах, высоких урожаях, тоннах добытого угля, выплавленной стали, тысячах выпущенных тракторов и т.д. Для повышения производительности труда по всей стране было введено социалистическое соревнование. Соревновались отдельные рабочие, и целые бригады, цеха, кто больше, быстрее и качественнее произведёт продукции. Лучшие награждались премиями и грамотами, славой, их трудовые подвиги широко освещали газеты, некоторые из них благодаря журналистам превратились в символы. Самым известным в СССР рабочим на долгие годы стал Алексей Стаханов, донбасский шахтёр, который в 1935 г. усовершенствовал технологию добычи угля и однажды за смену перевыполнил ному выработки в 14 раз. После этого случая по всей стране началось стахановское движение – массовое стремление сделать более эффективным процесс производства.



Параллельно газеты рассказывали о том, что в советском обществе притаилось много скрытых вредителей, предателей, шпионов и врагов, которых периодически ловили, расстреливали или отправляли в лагеря. Газеты призывали быть бдительными и ловить врагов.

Главных, самых тиражных газет было четыре: «Правда», «Известия», «Комсомольская правда» и ещё «Крестьянская газета» (1923-1939) – одна из самых читаемых газет того времени. Газет было огромное количество – они охватывали все сферы жизни: и везде было одно и то же, прославление советской жизни, советской власти и лично товарища Сталина. Даже на Беломорканале, канале, который должен был соединить Белое и Балтийское моря, и который строили зеки и которые без счёта умерли на этом строительстве, даже там была своя газета под названием «Перековка» - о том, как труд перековывает из преступников добропорядочных советских граждан.

Конечно, далеко не всё было ложью, заводы и фабрики, действительно, строились, на них действительно выплавляли сталь и делали тракторы. Но жизнь простого человека была крайне тяжела, особенно страшно жили крестьяне, которые практически работали бесплатно, отдавая весь хлеб государству, сами жили впроголодь (это не считая страшного голода в деревне 1933 года). Многие верили в то, что пишут газеты, передают по радио (к этому времени радио уже распространилось довольно широко - в европейской части СССР, по крайней мере), и были от этого счастливы, гордились своей страной, любили товарища Сталина, готовы были за него умереть. Журналистская пропаганда создавала образ СССР как страны, где власть принадлежит народу, где цель всякого гражданина работать как можно усерднее, чтобы скорее настало царство всеобщего счастья - коммунизм. А в капиталистических странах злые и жадные капиталисты-буржуи безжалостно эксплуатируют рабочий народ, всё время хотят завоевать и уничтожить подлинно народное государство - СССР. Советская журналистика и советское искусство создали идеал бескорыстного гражданина, который должен уметь жертвовать всем личным ради будущего народного блага.

 

 

Советская журналистика в Великой Отечественной войне

Г.

Журналистика тоталитарного государства вынуждена чётко следовать общегосударственной политике. Точно также советская журналистика несколько раз меняла своё отношение к немецкому фашизму. С 1936 по 1939 год Германия воспринималась как потенциальный враг, в 1939 г. был заключён мирный договор с Германией, которая с 1939 по 1941 считалась дружественной страной, в газетах печатались взаимные новогодние поздравления двух вождей Гитлера и Сталина. И только после 22 июня 1941 г. фашисты во главе с тем же Гитлером стали однозначным врагом.

После начала войны журналистика серьёзно поменялась, сократилась более чем в 2 раза, сократилось и число изданий, и тиражи. Армейские газеты приобрели общегосударственное значение. Самой тиражной, самой влиятельной из них была «Красная звезда». Возникло огромное количество новых армейских газет, у каждого фронта, армии были свои газеты. Многие писатели и поэты стали военными журналистами и пошли на фронт: К. Симонов, М. Шолохов, А. Фадеев, А. Твардовский и др. Современным военным корреспондентам запрещено держать в руки оружие, большая часть советских военкоров принимала активнейшее участие в боевых действиях, 300 из них награждены боевыми орденами и медалями, 200 – погибли.

С самого начала войны было создано Совинформбюро, советское информационное бюро – единое советское информационное агентство, которое формировало сводки с фронта – новости для радио и газет. Особо прославились радиосводки «От советского информбюро», которые зачитывал прославленный советский диктор Левитан (еврей по национальности, и потому Гитлер объявил его своим личным врагом). Сотрудники совинформбюро решали, о каких именно событиях они сообщат, а про какие умолчат, чтобы создать нужную советской власти картину хода войны. Одна интересная особенность: сообщались только потери немцев, о наших потерях нигде нет ни слова на всём протяжении войны, потому что почти всегда наших погибало в разы больше.

Советские журналисты создали образы нескольких особо выдающихся героях, о которых знал весь Советский Союз и много лет после войны, - Александр Матросов, грудью легший на немецкий дзот (холмик с щелью для пулемёта), Николай Гастелло, лётчик, направивший свой подбитый самолёт на немецкий поезд везущий танки, боеприпасы, Зоя Космодемьянской, взятой в плён комсомолки, повешенной фашистами, но до конца сохранившей мужество и твёрдость, 28 панфиловцев, погибшим под Москвой в бою с 50 танками и подбившими 18 из них. Фразу политрука Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» знали все советские граждане. Как потом выяснилось, сотрудник газеты «Красная звезда» Кривицкий этот эпизод придумал, а потом просто растиражировал. Выяснилось, что вообще многие подробности подвигов этих выдающихся героев были сочинены. Рассказы о подвигах, пусть и выдуманных, вдохновляли других людей на свои подвиги.

Самыми яркими публицистами периода войны были писатели Илья Эренбург, Алексей Толстой, Михаил Шолохов. Илья Эренбург сосредоточился на пропаганде ненависти к фашистам, он прямо призывал всех бойцов Красной армии – поставить главной своей целью – убить как можно больше немцев, он призывал к убийству и ненависти (он также был объявлен Гитлером своим личным врагом). Алексей Толстой сосредоточился на проповеди любви к Родине, он пробуждал национальную гордость рассказами о подвигах предков, о великих полководцах прошлого, Александре Невском, Дмитрии Донском, Суворове, Кутузове. И вообще эта историческая тематика широко стала применяться многими военными журналистами.

В блокадном Ленинграде в течение всей блокады выходила газета «Ленинградская правда», работало ленинградское радио, журналисты, сами страдая от голода, мужественно поддерживали духовные силы ленинградцев. Особенно запомнилась работа на радио поэтессы Ольги Берггольц, ставшей в какой-то мере символом непобедимого духа ленинградцев, она читала свои стихи, очерки и т.д.

Приведём финальный отрывок статьи А.Н. Толстого «Родина» (напечатан в «Правде» 7 ноября 1941 года). «И вот смертельный враг загораживает нашей родине путь в будущее. Как будто тени минувших поколений, тех, кто погиб в бесчисленных боях за честь и славу родины, и тех, кто положил свои тяжкие труды на устроение ее, обступили Москву и ждут от нас величия души и велят нам: «Свершайте».

На нас всей тяжестью легла ответственность перед историей нашей родины. Позади нас - великая русская культура, впереди - наши необъятные богатства и возможности, которыми хочет завладеть навсегда фашистская Германия. Но эти богатства и возможности, - бескрайние земли и леса, неистощимые земные недра (…), все изобилие жизни, которого мы добьемся, вся наша воля к счастью, которое будет, - все это неотъемлемое наше навек, все это наследство нашего народа, сильного, свободолюбивого, правдолюбивого, умного и не обиженного талантом.

Так неужели можно даже помыслить, что мы не победим! Мы сильнее немцев. Их миллионы, нас миллионы вдвойне. Все опытнее, увереннее и хладнокровнее наша армия делает свое дело - истребления фашистских армий. Они сломали себе шею под Москвой, потому что Москва это больше, чем стратегическая точка, больше, чем столица государства. Москва - это идея, охватывающая нашу культуру в ее национальном движении. Через Москву - наш путь в будущее.

Как Иван в сказке, схватился весь русский народ с Чудом-юдом двенадцатиглавым на калиновом мосту. "Разъехались они на три прыска лошадиных и ударились так, что земля застонала, и сбил Иван чуду-юду все двенадцать голов и покидал их под мост".

Наша земля немало поглотила полчищ наезжавших на нее насильников. На западе возникали империи и гибли. Из великих становились малыми, из богатых - нищими. Наша родина ширилась и крепла, и никакая вражья сила не могла пошатнуть ее. Так же без следа поглотит она и эти немецкие орды. Так было, так будет».

 









Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.