Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Норма Разумного Бытия – искать радость в гармоничном удовлетворении здоровых желаний разума и тела.





 

Комментарий

Посредством радостей приходит значительная часть кармического поощрения, а посредством их лишения – значительная часть кармического наказания. Языком радостей и невзгод с человеком общается Бог, вразумляя его душу.

Пренебрегающие радостями не приближаются к Богу, а удаляются от Него.

Радость изначально предназначена для стимулирования действий, необходимых для жизнеспособности и благополучия. Жизнеспособности человека и иерархии вышестоящих надорганизмов взаимосвязаны и обеспечиваются соблюдением Норм Разумного Бытия. Поэтому наиболее полноценные радости человеку дано получать в Развитии, Единении, Любви, Гармонии, Охране, Свободе.

Желание иметь больше возможностей для получения радостей в итоге стимулирует просвещенный разум соблюдать Нормы Разумного Бытия. Правильное стремление к радостям – залог долговременного благополучия.

 

Желания разума удовлетворяются в процессе соблюдения Норм Разумного Бытия.

Надо искать радость в разностороннем развитии – познании, развитии способностей, созидании и творчестве. Этим будет соблюдаться норма Развития.

Надо искать радость в общении, дружбе, взаимопомощи и любви. Этим будут соблюдаться нормы Единения и Любви.

Надо искать радость в установлении справедливости и истины, в адекватном воздаянии, в содействии установлению в обществе таких отношений, которые предоставляли бы людям максимальную свободу от лжи, иллюзий и преступности, от всяческих препон, мешающих их самореализации. Этим будут соблюдаться нормы Гармонии и Свободы.

Надо искать радость в принятии мер по личной защите, защите семьи, защите общества и родины. Надо искать радость в защите интересов Бога, отстаивая принципы Норм Разумного Бытия. Этим будет соблюдаться норма Охраны.



 

Надо отдавать дань и своему естеству. Радость, получаемая от удовлетворения желаний тела, – значительный стимул для стремления к благополучию, а значит и для соблюдения Норм Разумного Бытия. Этим стимулом нельзя пренебрегать. Ведь удовольствие изначально выработано для мотивации действий, способствующих жизнеспособности. Эволюция – процесс плавный и желания тела ещё долго будут нашими естественными приятными спутниками. Нарушение естественного порядка вещей – следствие неадекватного мировосприятия, то есть грех нарушения Гармонии. Жесткий дефицит телесных удовольствий может стать причиной психических проблем.

В зрелом возрасте надо с уважением относиться к здоровым сексуальным потребностям. (При этом не стоит забывать о некоторых последствиях эффекта телегонии, об усилении полевых связей между партнерами (перераспределение кармы), о необходимости предохранения от болезней и нежелательной беременности).

 

Для здоровья и благополучия важнее уметь радоваться, нежели изнурять себя оздоровительными системами и отказываться от радостей жизни. Согласно статистике, оптимистичные и доброжелательные люди меньше болеют и дольше живут. В отличие от недоброжелательных пессимистов, они до последних дней сохраняют здравый рассудок.

Люди, в разумных пределах не отказывающие себе в земных удовольствиях, живут дольше и здоровее тех, кто, обладая железной волей, придерживается жестких ограничений ради здоровья. Теперь это установлено и наукой. Эта закономерность показывает иллюзорность устоявшихся представлений, если принять во внимание то, что многие удовольствия связаны с вредными для здоровья вещами: алкоголь, кофе, жирное, сладкое, соленое, жареное и т.д. Объясняется подобное несоответствие медицинским теориям тем, что иммунитет зависит, прежде всего, от соблюдения Норм Разумного Бытия.

 

Радость соблюдения каждой из Норм Разумного Бытия имеет индивидуальное своеобразие и представляет собой необходимый элемент в палитре радостей жизни. Мир был бы скучнее, будь в палитре его красок хоть на один цвет меньше. Так и радость от жизни неполноценна, когда палитра здоровых радостей неполна.

Качество жизни определяется количеством, качеством и разнообразием радостей.

Стремление к радости – естественное свойство здоровой души.

 

Разумеется, нельзя не учитывать два важных аспекта рассматриваемой темы:

Жизненный успех в основном достигается интеллектом. Соответственно, основное внимание целесообразно уделять желаниям разума.

При масштабных жизненных целях немаловажным условием успеха является умение при необходимости во многом себе отказывать ради концентрации на главном. Ради большего временно можно пожертвовать меньшим.

 

Любое живое существо, если оно непатологично, в любых своих действиях движимо стремлением к радости либо бегством от боли.

Разумным Бог воздает радостями за соблюдение Норм Разумного Бытия. Разумные развиваются в стремлении к радости. Любовь и радость – главная цель разумной души.

Неразумные подталкиваются к развитию невзгодами.

 

 

ОХРАНА

 

Норма Разумного Бытия – охрана:

– интересов Космоса,

– интересов сообщества,

– интересов людей,

– интересов родины,

– природы,

– собственных интересов.

 

В охране разных интересов всему следует воздавать соразмерное.

 

Комментарий

 

Как в дикой природе, так и в цивилизованном обществе неизбежной частью бытия являются конкуренция и естественный отбор. Незавидна судьба пренебрегающих законом Охраны. Они открыты невзгодам и потому нежизнеспособны.

 

Охрана интересов Космоса заключается в заботе о том, чтобы соблюдались Нормы Разумного Бытия.

Охрана интересов сообщества заключается в защите от внешних и внутренних угроз.

Охрана интересов окружающих людей заключается в заботе об их благополучии, учитывая, что его условием является соблюдение Норм Разумного Бытия.

Охрана природы заключается в защите животного и растительного мира, в защите устоявшихся экосистем.

Охрана своих интересов заключается в том, чтобы защищать свои жизнеспособность, благосостояние, отношения и имеющиеся возможности удовлетворять желания разума и тела.

 

Стремление защищать свои интересы является компонентом общей системы иммунитета организма и представляет собой здоровый, естественный, эволюционно выработанный навык, закреплённый на уровне чувств. Отсутствие либо ущербность этого навыка, проявляющиеся в форме крайнего альтруизма или предельной неосторожности, являются патологией. Пренебрежение к своим интересам патологично.

Забота о своем теле – один из аспектов Охраны. Нормально следить за своим здоровьем, быть внимательным к болевым ощущениям, к функционированию организма, к качеству питания, к экологии, к режиму жизнедеятельности, остерегаться чрезмерных перегрузок и опасностей.

 

Бог защищает того, кто соблюдает Нормы Разумного Бытия и прилагает усилия к защите своих интересов, но не помогает тому, кто сам не заботится о себе, чтобы не способствовать выработке в душе иждивенчества.

Человек не только перед собой, но и перед Богом ответственен за свою жизнь, свое здоровье и свое благополучие.

Утверждения некоторых мировоззрений, что в случае доброты о благополучии человека без его участия позаботится Бог, невежественны и ложны. Если человек соблюдает Нормы Разумного Бытия, то Бог содействует человеку во всех делах, в том числе помогает в плане защиты жизни, поддержания здоровья, достижения и поддержания благополучия. То есть, человек должен деятельно сотрудничать с Богом, в том числе и в деле охраны собственных интересов.

Но правильно защищать свои интересы возможно, лишь соблюдая Нормы Разумного Бытия. В соблюдении принципа Охраны нельзя переходить грань, за которой начинается нарушение принципов Любви и Единения. Соблюдение Норм Разумного Бытия определяет состояние общего иммунитета, а значит, и благополучия. Невежественная и потому извращённая защита своих интересов, проявляемая в форме эгоизма, неизбежно связана с нарушением Норм и потому ведёт к неблагополучию, то есть к ущербу для своих же интересов.

Целесообразно соблюдать разумный баланс между чужими и своими интересами.

 

 

СВОБОДА

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.