Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Возникновение и развитие стрелкового оружия.





Порох или близкий к нему взрывчатый состав был известен в Азии с древнейших времен. В 1320 году немецкий монах из Фрейбурга Бертольд Шварц об­следовал метательную силу пороха. Впоследствии ле­генда приписала Шварцу изобретение пороха.

Русские были знакомы с огнестрельным оружи­ем уже в XIV веке. Оно завозилось в Россию из Германии через Ганзейский союз. В войне Витов- та с Ягайло при осаде Трокая в 1383 году литов­цы применяли ручное огнестрельное оружие. Ли­товский князь Витовт, предводительствуя литовски­ми и русскими войсками против монголов в 1399 году, имел пушки и пищали.

Основными этапами развития стрелкового ору­жия были разработка и применение фитильного, а затем кремнёвого замка (XV век), бумажного пат­рона (XVI век), ударного состава и капсюля (нача­ло XIX века), нарезного оружия (середина XIX века), унитарного патрона с металлической гильзой и казнозарядного оружия (вторая половина XIX века), автоматического стрелкового оружия (конец XIX века), которое уже в Первой мировой войне получило широкое применение.

Винтовка Мосина. Основным стрелковым оружи­ем русских и советских воинов до появления авто­матического оружия была винтовка образца 1891— 1930 гг. конструкции Сергея Ивановича Мосина. Эта винтовка оказалась лучшим образцом многоза­рядного оружия. На испытание новых видов стрел­кового оружия, проводимое в конце XIX века Во­енным министерством России, наряду с мосинской винтовкой были представлены 118 винтовок иност­ранных марок. Выдержали испытания лишь две винтовки — конструкции Мосина и бельгийского оружейника Нагана. Несмотря на то, что Наган за­имствовал многие детали из мосинской винтовки, его изобретение не выдержало дальнейших длитель­ных испытаний, проводимых в войсках, приоритет остался за русской винтовкой С. И. Мосина. По­сле некоторых доработок она, как наиболее простая и безотказная, в 1891 году была принята на воо­ружение русской армии под названием “трехлиней­ная винтовка образца 1891 года”. Царь Александр III при утверждении наименования не присвоил ей имя Мосина и вычеркнул слово “русская”. За 60 лет службы русским и советским воинам она под­вергалась совершенно незначительной модерниза­ции, в то время как за этот же срок винтовки, состоящие на вооружении французской, английской и американской армий, не только подвергались ко­ренной модернизации, но даже по два-три раза за­менялись новыми, а японская армия за это время перевооружалась винтовками четыре раза.



Автоматическое стрелковое оружие. Основопо­ложником русской школы автоматического оружия был Владимир Григорьевич Федоров. Конструктор автоматического оружия генерал-лейтенант инже­нерно-технической службы, доктор технических наук, профессор В. Г. Федоров написал ряд фун­даментальных научных трудов, организовал широ­кое производство автоматического оружия на совет­ских военных заводах.

В предвоенные годы в СССР были созданы и приняты на вооружение ручной пулемет Дегтярева (ДП) и на его основе — авиационный (ДА, ДА-2) и танковый пулеметы, авиационный пулемет ШКАС, самозарядный пистолет Токарева ТТ и его самоза­рядная винтовка СВТ, автоматическая винтовка кон­структора Симонова, крупнокалиберный пулемет ДШК (Дегтярева и Шпагина), пистолеты-пулеметы ППШ (Шпагина) и ППД (Дегтярева).

Во Второй мировой войне существенно повы­силась роль индивидуального автоматического ору­жия — пистолетов-пулеметов и автоматов. Большое значение для борьбы с бронированными целями в начале войны приобрели противотанковые ружья. Ввиду трудности создания легкого, надежного и меткого индивидуального автоматического оружия под мощный винтовочный патрон в ряде стран ста­ли разрабатывать патроны, занимающие по своей мощности промежуточное положение между писто­летным и винтовочным патроном. В СССР такой патрон был принят на вооружение в 1943 году.

В предвоенный и военный периоды Великой Отечественной войны большой вклад в создание ав­томатического оружия внесли советские конструкто­ры М. Е. Березин, П. М. Горюнов, В. А. Дегтя­рев, И. А. Комарицкий, С. Г. Симонов, И. А. Су- даев, Ф. В. Токарев, Г. С. Шпагин, Б. Г. Шпиталь- ный и др.

В послевоенный период на вооружение Совет­ской Армии поступили высоконадежные, небольших габаритов, легкие образцы автоматического оружия: автомат Калашникова (АК), самозарядный карабин Симонова (СКС), ручной пулемет Дегтярева (РПД) и ручной пулемет Калашникова (РПК), разработан­ные под патрон образца 1943 года. В качестве ору­жия усиления были приняты пулеметы под винто­вочный патрон на сошках (ПК) и треножном стан­ке (ПКС), создана самозарядная снайперская вин­товка СВД (конструктора Драгунова). Для борьбы с низколетящими воздушными целями поступили зенитные пулеметные установки. Под укороченный 9-миллиметровый патрон Н. Ф. Макаров сконстру­ировал пистолет (ПМ), который был принят на во­оружение наряду с автоматическим пистолетом кон­структора И. Я. Стечкина (АПС).

Автомат Калашникова. Знаменательна судьба автомата Калашникова. Его конструктор Михаил Тимофеевич Калашников родился в 1919 году. Де­вятнадцатилетним юношей он был призван на дей­ствительную военную службу, где проявил повы­шенный интерес к устройству стрелкового оружия. В Великую Отечественную войну старший сержант Калашников в танковом бою под Брянском был ра­нен и отправлен в Алма-Ату. Здесь в одной из же­лезнодорожных мастерских начал создаваться новый пистолет-пулемет. В 1942 году он был представлен на испытания в академию имени Ф. Э. Дзержин­ского, но комиссия во главе с крупнейшим специ­алистом в области стрелкового вооружения акаде­миком Благонравовым его забраковала. В своем заключении академик Благонравов характеризовал молодого оружейника как “...талантливого самоуч­ку, которому желательно дать возможность техни­ческого образования. Несомненно, из него может выработаться хороший конструктор, если его напра­вить по надлежащему пути”.

Не испугавшись неудачи, М. Т. Калашников продолжил работу над новым оружием. Много труд­ностей пришлось преодолеть молодому конструктору. “АК-47” — так он назвал свой автомат. Вот ка­кую характеристику дает американский журнал “Ньюсуик” автомату Калашникова: “Еще более на­дежным, чем ракетные снаряды и минометы, ока­зался неразлучный спутник вьетконговца — корот­кий автоматический карабин “АК-47” советского производства. Он проявил себя как оружие куда бо­лее надежное, чем капризная американская винтов­ка М-16”. Изучив опыт применения автомата в вой­сках, М. Т. Калашников внес усовершенствования в существовавший образец. Принятый на вооружение 7,62-миллиметровый модернизированный автомат Ка­лашникова (АКМ) обладает еще более высокими бо­евыми и эксплуатационными характеристиками, а в 1970-х годах появился автомат Калашникова под патрон 5,45 миллиметра — АК-74.

Совершенствование стрелкового оружия. Много разнообразных моделей стрелкового оружия появилось в конце XX века. В России новые модели разраба­тывались в основном в конструкторских бюро Тульс­кого, Ижевского, Ковровского оружейных заводов.

Созданные модели автоматов АЕК-971 и конст­руктора Никонова АН-94 (’’Абакан”) обладают ве­ликолепной кучностью стрельбы, а специальный автомат 9А91 калибра 9 миллиметров легок (масса









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.