Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Организационно-правовые гарантии





Судебные · Суды рассматривают дела, возникающие из публичных правоотношений, связанные с защитой прав граждан: а) влияют на законность деятельности ОИВ; б) расширяется возможность обжалования. · КС – специфический образ защиты: а) рассмотрение конституционности НПА, в том числе затрагивающих права и свободы человека; б) рассмотрение конкретных дел.
Внесудебные · Повседневная деятельность ОИВ, направленная на обеспечение прав, свобод и обязанностей, их защиту и восстановления в силу функций и компетенции данных органов. · Президент – гарант прав и свобод, обладает в этой области рядом специфических полномочий: а) отмена и приостановление актов государственной власти; б) наличие совета по содействию развитию институтов гражданского общества. · Представительные органы обеспечивают развитие системы прав путём издания законов. · ОИВ и МСУ: а) непосредственноеисполнение законов; б) наделеныполномочиями, адресованные правам и свободам человека. · Охрана прав и свобод ОИВ: а) заслушивание отчётов; б) осуществление контроля; в) проведение проверок.

 

45. особенности административной ответственности иностранных граждан.

Иностранные граждане и лица без гражданства – ответственность на общих основаниях за нарушения:

а) на территории РФ;

б) континентальном шельфе;

в) исключительной экономической зоне.

Субъекты некоторых правонарушений– только иностранные граждане (нарушение режима пребывания в РФ).

 

57.Порядок регистрации граждан по месту жительства и пребывания.

Регистрация по месту пребывания – граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию.



Необходимые документы:

1) документ, удостоверяющий личность;

2) заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;

3) документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).

*вправе уведомить орган регистрационного учета о сроке и месте своего пребывания по почте или в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего доступа, в том числе сети Интернет.

 

Регистрация осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению:

1. с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними членами их семей, в том числе с временно отсутствующими членами их семей, при условии проживания в домах государственного или муниципального жилого фонда;

2. с собственниками жилых помещений;

3. с правлениями жилищно-строительных или жилищных кооперативов, если члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений.

 

Должностные лица, ответственные за регистрацию, а также граждане и юридические лица, предоставляющие для проживания принадлежащие им на праве собственности жилые помещения, в 3-дневный срок со дня обращения граждан передают документы в органы регистрационного учета.

 

Органы регистрационного учета в 3-дневный срок со дня поступления документов регистрируют в установленном порядке граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, и выдают им свидетельство о регистрации по месту пребывания.

Регистрация несовершеннолетних детей по месту пребывания родителей (усыновителей, опекунов).

Регистрация граждан по месту пребывания в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, больнице, на туристской базе, а также в ином подобном учреждении осуществляется по их прибытии администрацией этих учреждений на основании документов, удостоверяющих личность.

Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без их снятия с регистрационного учета по месту жительства.

Регистрация по месту жительства – гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию.

Необходимые докуенты:

1. документ, удостоверяющий личность;

2. заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;

3. документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.

Должностные лица, ответственные за регистрацию, а также граждане и юридические лица, предоставляющие для проживания принадлежащие им на праве собственности жилые помещения, в 3-дневный срок со дня обращения граждан передают документывместе с адресными листками прибытия и формами статистического учета в органы регистрационного учета.

Органы регистрационного учетарегистрируют граждан по месту жительства в 3-дневный срок со дня поступления документов.

Отметка в паспорте гражданина либо выдача свидетельства о регистрации по месту жительства лица, не достигшего 14-летнего возраста, производятся в день поступления в орган регистрационного учета документа, удостоверяющего личность, и документа, являющегося основанием для вселения в жилое помещение.

 

60.Обжалование действий и решений, нарушающих права и свободы граждан.

Обжалование:

1. судебный порядок;

2. внесудебный порядок:

а) в вышестоящий орган;

б) уполномоченный по правам человека.

 

Судебное обжалование – решений и действий органов государственной власти, МСУ, общественных объединений и должностных лиц.

Порядки обжалования

Общий · Для всех граждан. · Исковое производство – оспаривание решений учреждений, предприятий, организаций, их должностных лиц. · В рамках дел из публичных правоотношений: а) обжалование НПА; б) обжалование решений органов государственной власти и МСУ. · ОбжалованиеНПА: 1) только НПА, затрагивающие права и свободы; 2) рассмотрение заявления – месяц; 3) подача заявления не приостанавливает действие НПА; 4) суд: а) отказывает – признаёт акт непротиворечащим закону; б) признаёт акт недействующим – в случае противоречия (не преодолевается путём принятия акта снова). · Обжалование решений органов государственной власти и МСУ: 1) альтернативно – суд, государственный орган; 2) обжалование в административном порядке не исключает обжалования в судебном порядке; 3) заявление подаётся по месту жительства или по месту нахождения органа; 4) решения обжалуются в случае: а) нарушения прав и свобод; б) создания препятствий к осуществлению прав; в) незаконного возложения обязанности; 5) срок – 3 месяца с момента, когда стало известно, не соотносится со сроком предварительного рассмотрения жалобы в административном порядке; 6) пропуск срока – не основание для отказа принятия заявления; 7) рассмотрение – 10 дней; 8) суд: а) обязывает орган устранить нарушения; б) отказывает. · КС – по жалобам о нарушении конституционных прав и свобод проверяет конституционность закона.
Специальный · Связан с особенностью правового положения граждан, как лиц, выполняющих те или иные функции, являющихся участниками тех или иных правоотношений. · Иной порядок обжалования. · Может находится вне сферы АП. · Специальное право обжалования не поглощает общего.

 

Обжалование у уполномоченного по правам человека (дополнительная мера).

Рассмотрение жалобы – ранее заявитель обжаловал соответствующие решения и действия в судебном или административном порядках.

Срок подачи жалобы – 1 год с того как стало известно о нарушении.

Реквизиты:

1. ФИО гражданина;

2. существо обжалуемых решений;

3. копии предыдущих решений по жалобам.

 

Уполномоченный:

а. принимает заявку к рассмотрению;

б. разъясняет возможные средства защиты;

в. передаёт жалобу органу, который может рассмотреть по существу;

г. отказывает в принятии жалобы.

 

Проверка по жалобе:

1) беспрепятственное посещение всех органов власти и МСУ;

2) запрос и получение необходимых материалов от органов;

3) получение объяснений у должностных лиц;

4) проверка деятельности органов (самостоятельно или с компетентными органами);

5) поручение компетентным органам провести экспертизы;

6) знакомство с делами, решения которых вступили в силу, прекращёнными производствами.

 

Права органа,на который жалуются:

а) дать объяснения по конкретному вопросу;

б) мотивировать решение в целом.

 

71. Регистрация актов гражданского состояния.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.