Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Информационное обеспечение процесса аудита.





Информационное обеспечение аудита - определенным образом упорядоченная совокупность информации, которая формируется и используется на разных этапах аудита.

Основа информационного обеспечения аудита - это информация, которая характеризует производственную и финансово-хозяйственной деятельность субъекта.

Наиболее нужную информацию о ФХД аудитор получает из данных БУ, внутрихозяйственного контроля, финансов и хозяйственно отчетности. Также используется информация из внешних источников (материалы предыдущего внутреннего и внешнего аудита, акты проверок налоговых органов, контрольно-ревизионных служб, внебюджетных фондов и т.д.)

В аудиторской проверке используется финансовая и нефинансовая информация. Для объективной оценки финансов состояния предприятия, определения эффективности использования материальных, трудовых и финансов ресурсов на производстве аудитору часто приходится изучать особенности организации и технологии пр-ва субъектов проверки, использовать материалы контрольных обмеров, лабораторных анализов.

Объем и содержание информационного обеспечения зависит от вида аудиторских услуг. Так, при аудите финансов отчетности большей частью полагаются на информацию БУ, финансов и стат. отчетность, а в процессе консультаций - на нормативные акты.

Классификация информации, которая используется в аудите:

1. по содержанию информации: законодательная, планово-нормативная,
технологическая, договорная, организационно-управленческая, фактографическая;

2. по характеру оценки объектов аудита: прямая, косвенная, опосредованная;

3. по субъекту аудита: внутренняя и внешняя;

4. по способу отражения: алфавитная, цифровая, алфавитно-цифровая, графическая;



5. по способу представления: директивная, распорядительная и отчетная;

6. по степени информационной детализации: аналитическая и синтетическая;

7. по периоду формирования информации: оперативная и прогнозная;

8. по степени превращения информации в процессе обработки: входная,
промежуточная, итоговая;

9. по источникам получения: оперативного учета, БУ и отчетности, стат. учета и
отчетности, внутрихозяйственного контроля, внешнего контроля, ведомственного
контроля, предыдущего аудиторского контроля;

10. по степени доказательности: доказательная и недоказательная;

11. по продолжительности хранения: продолжительного и непродолжительного
срока хранения;

12. по способу формирования информации: вручную, в полуавтоматическом и в
автоматическом режимах.

Аудиторские процедуры.

Аудиторские процедуры - это система методических действий аудитора, направленных на получение достаточных и надежных доказательств относительно объектов аудита. Факторы, влияющие на содержание аудиторских процедур:

1. вид деятельности субъекта проверки;

2. формы и системы учета, используемые на предприятии;

3. система внутрихозяйственного контроля;

4. применение системы электронной обработки данных в системе БУ.
Виды аудиторских процедур:

1. согласованные - требуют согласования с клиентом;

2. независимые - не подлежат согласованию;

3. общие;

4. частные (конкретные);

5. процедуры внутреннего аудита;

6. процедуры внешнего аудита;

7. однородные - схожие по сути;

8. комплексные — решают комплекс задач;

9. основные - процедуры, с помощью которых достигается желаемый результат;

10. вспомогательные - дополняют основные процедуры;

11. процедуры компьютерного контроля;

12. процедуры ручного контроля.

Тема 5:Аудиторский риск.

Понятие аудиторского риска и его составные части.

Аудиторский риск — опасение, что аудитор может выразить несоответствующее мнение о финансой отчетности, имеющей существенную недостоверную информацию. Подходы к проведению аудита:

1. Подтверждающий аудит - заключается в проверке очень большого количества
материала, бух. записей для выведения общего вывода. При этом подходе велики затраты труда и трудоемкость. Он наименее рискован, однако есть риск неверного вывода о фактическом состоянии дел из-за неверного толкования полученных данных и их обобщения.

2. Процедурный аудит - аудитор проверяет надежность действующих на предприятии
процедур обработки данных. Есть риск применения несоответствующих методов получения аудиторских доказательств.

3. Системный аудит - оценивается эффективность функционирования систем БУ и внутреннего контроля предприятия. При этом оцениваются не сами данные, а качество их получения и контроля.

4. Аудит зон риска - изучаются зоны, в которых наиболее высока вероятность возникновения, допущения и возможного не выявления ошибок или обмана. Этот подход есть наиболее экономичным, но и наиболее рискованным.

Общий аудиторский риск включает:

1. собственный риск включает: риски влияния внешних факторов и влияния
внутренних факторов;

2. риск контроля включает: риски систем БУ и систем внутреннего контроля;

3. риск выявления включает: риски аналитического обзора и тестового контроля.

Собственный риск.

Собственный риск представляет собой все возможные риски, связанные с функционированием предприятия, т.е. все ошибки и неточности, которые могут быть допущены в результате деятельности предприятия.

Риск возникновения этих ошибок может быть связан с действием разных внутренних и внешних факторов.

Внутренние факторы (кадровая политика, несвоевременность действий, политика управления предприятием) поддаются влиянию с помощью управленческих решений.

Внешние факторы (инфляция, изменения законодательства, недобросовестная конкуренция, неустойчивое экономическое и политическое состояние в стране) не поддаются влиянию с помощью управленческих решений. Их можно только правильно оценить.

Аудитор не может повлиять на собственный риск предприятия, но он должен оценить сложившуюся ситуацию для того, чтобы сосредоточить усилия в ходе проверки на областях, связанных с потенциальными трудностями.

Собственный риск оценивается аудитором на подготовительной стадии аудита. При этом используется как информация, предоставленная заказчиком, так и информация из др. источников.

При оценке собственного риска аудитор должен обращать внимание на те моменты, которые могут повлиять на качество бух. отчетности, т.е. риск оценивается на уровне финансов отчетности. Т.о. от всей совокупности отсекаются круг рисков предприятия, не связанных с составлением бух. отчетности.

 

Риск контроля.

Риск контроля - это опасение, что недостоверная информация которая может возникнут] и быть существенной отдельно или вместе с другой недостоверной информацией не буде' выявлена или своевременно предупреждена системой внутреннего контроля.

На риск контроля аудитор не может повлиять, но он должен правильно его оценить чтобы спланировать свою проверку. При этом оценивается надежность, эффективность \ действенность систем БУ и внутреннего контроля проверяемого предприятия.

Риск контроля состоит из риска систем БУ и риска систем внутреннего контроля.

Риск систем БУ состоит в том, что возможно будут допущены ошибки или обман б результате документирования хозяйственно операций, неправильного их отражения в регистрах БУ и финансов отчетности. Для оценки величины риска системы БУ аудитор должен изучить характер деятельности субъекта проверки, наиболее часто повторяющиеся хозяйственно операции, а также выделить необычные, нетрадиционные операции и установить вызвавшие их причины. Также изучается система БУ, применяемая на предприятии, сам процесс ведения учета и составления отчетности, состав и квалификация работников бухгалтерии, наличие должностных инструкций и распределение функциональных обязанностей между учетным персоналом.

На величину риска контроля влияет также факт обнаружения ошибок и неточностей в системе БУ, выявленных предыдущей аудиторской проверкой, что снижает доверие к системе БУ.

К статьям высокого риска относятся касса, т/с, материальные запасы, нематериальные активы, дебиторская и кредиторская задолженность. Аудиторская проверка должна быть проведена более тщательно по статьям с относительно высоким риском, особенно при низкой оценке эффективности системы учета.

В основу оценки эффективности действия системы внутреннего контроля положено предположение аудитора, что существующая система внутреннего контроля не может выявить допущенные существенные ошибки в системе БУ или не сможет их предотвратить.

Аудитор на подготовительном этапе детально изучает структуру внутреннего контроля:

1. орг. система - разделения обязанностей между руководством предприятия,
квалификация и компетентность штата, исполнение обязанностей и взаимный контроль за работой упр. персонала;

2. система документации и информации — контроль правильности документального
оформления хозяйственно операций, отражения их в учетных регистрах, за возможным
допущением неточностей или выявлением ошибок, контроль документооборота;

3. материальные средства защиты - наличие спец. оборудованных помещений,
применение системы кодов и т.д.;

4. штат - изучается политика предприятия в отношении квалификации и компетентности
специалистов, процедура приема на работу, мероприятия по повышению квалификации
персонала, размер оплаты труда и проверка исполнения возложенных обязанностей;

5. система наблюдения - меры по проверке действенности системы контроля.
Вспомогательным инструментом при оценке систем БУ и внутреннего контроля являются анкеты внутреннего контроля, в которых изложены вопросы, которые аудитор должен задать в ходе проверки указанных систем. С их помощью проводится систематизация и анализ данных, собранных при оценке систем БУ и внутреннего контроля. Аудитора не интересуют те решения и процедуры, в рамках систем учета и внутреннего контроля, которые не относятся к финансов информации.

Если аудитор проверяет предприятие длительное время (5-8 лет), определение степени риска систем БУ и внутреннего контроля несколько облегчается, но появится вероятность того, что аудитор не заметит снижения эффективности внутреннего контроля.

Риск выявления.

Риск выявления — это доля погрешности в проведении аудиторской проверки, которую аудитор может позволить себе при сложившихся на проверяемом предприятии системах БУ и внутреннего контроля при соблюдении условий качества проведения работ и соответствия их установленным аудиторским нормативам.

Аудитор может прямо повлиять на него, т.к. он есть следствием проведения аудиторской проверки и результатом выполнения аудитором аудиторских процедур. За риск выявления аудитор несет полную ответственность, т.е. он определяет степень качества и уровень его деятельности. Аудитор должен сделать все возможное, чтобы свести риск выявления к минимуму,т.е. провести аудиторскую проверку так, чтобы это давало наибольшую вероятность выявления существенных ошибок. Этого можно достигнуть, проводя большое кол-во аудиторских процедур и правильно выбрав способ получения аудиторских доказательств. Аудиторские доказательства, полученные самим аудитором считаются более достоверными, чем доказательства, полученные от субъекта проверки или 3-х лиц.

Риск выявления состоит из риска аналитического обзора и риска неэффективности тестового контроля.

Риск выявления определяется на подготовительном этапе и величина установленного аудиторского риска не есть постоянной величиной. Его значение может изменяться и корректироваться в ходе проведения аудиторской проверки (может увеличиваться число аудиторских процедур, изменяться направление проверки, корректироваться план проверки).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.