Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Пояснения к работе 2.1 Краткие теоретические сведения.





Таблица БД пред­ставляет собой обычную двумерную таблицу с характеристи­ками (атрибутами) какого-то множества объектов и имеющая имя - идентификатор, по которому на неё можно сослаться.

Тип поля характеризует тип хранящихся в поле данных. Это могут быть строки, числа, булевы значения,большие тексты (на­пример характеристики сотрудников),изображения (фотографии) и т.п.

Каждая строка таблицы соответствует одному из объектов. Она называется записью и содержит значения всех полей, харак­теризующих данный объект.

При создании таблицы в формате Paradox используются типы допустимых полей, представленных в таблице 1.

При построении таблиц БД важно обеспечить непротиворе­чивость информации. Это делается введением ключевых полей, обеспечивающих уникальность каждой записи. Ключе­вым может быть одно или несколько полей.

В каждый момент времени есть некоторая текущая запись, с которой ведётся работа. Записи в таблице БД физиче­ски могут располагаться без какого-либо порядка, просто в по­следовательности их ввода. Но когда данные таблицы предъявляются пользователю, они должны быть упорядочены. Для упорядочения данных в БД, так же, как и для упорядочения данных в массивах, используется понятие индекса. Индекс показывает, в какой последовательности будет просматриваться таблица. Часто индексы хранятся от­дельно от файла с данными. Для быстрой сортировки обычно ин­дексы выносят в отдельный индексный файл с тем же названием, но с другим расширением. В таком файле содержатся только пер­вичные ключи и описание очередности записей. Основной же файл при этом остается неупорядоченным. Т. к. индексный файл на­много меньше файла объектов, сортировка по индексу происходит гораздо быстрее, чем сортировка основного файла.



Индексы могут быть первичными и вторичными. Например, первичным индексом могут служить поля, отмеченные при соз­дании таблицы как ключевые. А вторичные индексы могут созда­ваться для других полей как при создании таблицы, так и впоследствии. Вторичным индексам присваиваются идентификато­ры, по которым их можно использовать.

Если индекс включает в себя несколько полей, то упорядо­чение БД сначала осуществляется по первому полю, а для за­писей, имеющих одинаковое значение первогополя, по второму полю. Например, таблицу о студентах можно проиндексировать по группам, а внутри каждой группыпо алфавиту.

Таблица 1. Типы данных в таблицах Paradox

Если индекс включает в себя несколько полей, то упорядо­чение БД сначала осуществляется по первому полю, а для за­писей, имеющих одинаковое значение первогополя, по второму полю. Например, таблицу о студентах можно проиндексировать по группам, а внутри каждой группыпо алфавиту.

Таблицы, образующие БД, находятся в каталоге (папке) на жестком диске. Таблицы хранятся в файлах и похожи на отдельные документы или электронные таблицы, их можно перемещать и копировать обычным способом ( с помощью Проводника Windows). Но в отличие от документов, таблицы БД поддерживают многопользовательский режим доступа, это означает, что их могут одновременно использовать несколько приложений.

Для одной таблицы создается несколько файлов, содержащие данные, индексы, ключи и т.п. главным из них является файл с данными, имя этого файла совпадает с именем таблицы, которое задаётся при её создании. В некотором смысле понятия таблицы и её главного файла являются синонимами, при выборе таблицы выбирается именно её главный файл: для таблицы dBase это файл с расширением dbf, а для таблицы Paradox – файл с расширением db. Имена остальных файлов таблицы назначаются автоматически – все файлы имеют одинаковые имена, совпадающие с именами таблиц, и разные расширения, указывающие на содержимое соответствующего файла.

Файлы таблиц Paradox имеют следующие расширения:

db – таблица с данными;

mb – BLOB-данные;

px – главный индекс (ключ);

xg* и yg* – вторичные индексы;

val – параметры для проверки данных и целостности ссылок;

tv и fam – форматы вывода таблицы в программе Database Desktop.

2.2 Перечень используемого оборудованияПерсональный компьютер

Задание

Создать учебную БД «СТУДЕНТЫ», состоящую из одной таблицы STUD и заполнить её.

Таблица 1. Данные о студентах

№ зач. книж­ки Груп­па Фамилия Имя Отчество Год рожде­ния Пол Предмет Оценка
Zach Group Fam Nam Par Year_b Sex Pred Oz
В2201 Иванов Егор Петрович М Информатика
Э3514 Петров Иван Сидорович М Информатика
Э3514 Сидоров Иван Петрович М СПО
А1501 Егорова Инна Егоровна Ж ТОЭ

 

Создание таблицы

В файл-серверных БД все таблицы размещаются в одном каталоге. Поэтому перед созданием БД создадим ее каталог. Пусть это будет каталог С: \ STUDDATA. Создание таблиц файл-серверных БД осуществляется с помощью утилиты (вспомогательной программы) Database Desktop (DBD), входящей в комплект поставки Delphi.

Утилита DBD решает целый ряд задач, связанных с таблицами файл-серверных БД. С ее помощью можно создать или изменить структуру таблицы, создать ее первичные ключи и индексы, создавать и изменять записи, просматривать их и т. д. К сожалению, используемые ею шрифты не поддерживают кириллицу, так что работать с записями, содержащими русскоязычные текстовые поля, невозможно. Другим существенным недостатком утилиты является невозможность ее использования в клиент-серверных БД.

Запустите DBD с помощью Пуск׀ Программы ׀ Borland Delphi 5 ׀ Data-base Desktop (если вы работаете в среде Delphi, для запуска используйте главное меню: Tools ׀ Database Desktop). Первое, что необходимо сделать, — это настроить рабочий каталог утилиты. Выберите в меню File ׀ Working Di rectory и установите в появившемся окне (рис.1) ссылку на каталог С: \ STUDDATA.

Рис. 1 Установка рабочего каталога

 

Для создания таблицы STUD выберите File ׀ New ׀ Table. DBDсоздаст окно Create Table, в котором можно выбрать тип таблицы. Тип таблицы определяет многие ее свойства.

В появившемся диалоге Create Table выбирается тип табли­цы (из известных стандартных – например,Paradox, Access, dBase, InterBase, Oracle и т.д.).

Рис. 2 Выбор типа таблицы

Тип Paradox 7 можно считать наилучшим для файл-серверных таблиц: согласитесь с умалчиваемым предложением Paradox 7, нажав кнопку ОК. На экране появится окно (рис.3), предназначенное для создания / редактирования структуры таблицы.

 

 

Рис. 3 Окно создания структуры таблицы

 

Каждому полю создаваемой таблицы соответствует одна запись в таблице Field roster этого окна: в колонку Field Name нужно поместить имя поля, в колонку Туре — символ, определяющий тип хранимых в поле данных, в колонку size — число, определяющее длину поля (требуется не для всех типов полей), и, наконец, в колонку Key — символ «*», если по значениям этого поля нужно построить первичный ключ.

Ключе­вым может быть одно или несколько полей. В приведённом примере можно было бы сделать ключевыми совокупность полей Fam, Nam и Par. Но в этом случае нельзя было бы заносить в таб­лицу сведения о полных одZach нофамильцах, у которых совпадают фамилия, имя и отчество. Поэтому целесообразнее использовать поле Zach – номер зачётной книжки, которое можно сделать клю­чевым, по­скольку номер зачётной книжки не может быть одинаковым у двух студентов.

Введите название первого поля Zach (первый символ названия поля для таблиц Paradox DBD всегда вводит заглавным символом) и нажмите клавишу табуляции для перехода к следующей колонке, в которой вводится тип поля. Нажмите клавишу пробел, чтобы DBD показала список возможных типов, и выберите в нем тип Autoincrement. Поля автоинкремевтного типа служат для создания уникального числа, однозначно определяющего запись: для первой записи в это поле будет автоматически помещено число 1, для второй —2 и т. д. При удалении какой-либо записи выделенное для нее число не используется вновь. После выбора типа черный прямоугольник появится в столбце Key. Нажмите пробел, чтобы создать по полю первичный ключ.

Продолжите ввод полей таблицы STUD так, как показано на рис.4.

 

Рис. 4 Структура полей таблицы STUD

 

 

После задания структуры таблицы, её сохранение произво­дится выбором кнопки Save As. В диалоге указывается имя файла таблицы Stud.

Если необходимо в дальнейшем изменить структуру табли­цы, следует открыть таблицу в Database Desktop и выбрать в главном меню пункты Table->Restructure.

После создания таблицы возможно её редактирование и использование в при­кладных программах.

Для наполнения таблицы данными следует открыть таблицу:

Запустите DBD с помощью Пуск׀ Программы ׀ Borland Delphi 5 ׀ Database Desktop

выберите File ׀ Open ׀ Table в отрывшемся окне установите путь к папке STUDDATAи откройте файл Stud; в открытой таблице в главном меню выберите Table ׀ Edit Data и наполните таблицу исходными данными из таблицы 1.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.