Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие организации, ее основные признаки и классификация





Раньше термин «предприятие» был единым понятием и с юридической и экономической точки зрения. В Гражданском кодексе Республики Беларусь законодательство ушло от термина «предприятие», оставив его за республиканскими и территориальными предприятиями и заменило его термином «организация». Однако, в экономической литературе термин «предприятие» продолжает оставаться. Поэтому при рассмотрении организации с экономической точки зрения будем использовать термин «предприятие».

Организация – это самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, которое на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги с целью получения прибыли.

Для того чтобы отнести хозяйствующий субъект к организации, необходимо наличие у него следующих признаков:

1) самостоятельное ведение хозяйственной деятельности;

2) обладание правами юридического лица (имущественная обособленность, выступление в гражданском обороте от своего имени и возможность защиты своих прав в качестве истца и ответчика в суде и др.);

3) наличие трудового коллектива;

4) использование имущества для производства и реализации продукции, выполнение работ, оказание услуг;

5) отсутствие в составе других юридических лиц;

6) осуществление деятельности на принципах коммерческого расчета.

Как видно, кроме признаков юридического лица для признания организацией необходимо наличие и остальных указанных выше признаков. Непосредственно юридические лица подразделены на коммерческие и некоммерческие организации. К первым относятся организации, профессионально осуществляющие предпринимательскую деятельность. Вторые участвуют в ней эпизодически. Некоммерческие организации не имеют своей целью извлечение прибыли и могут заниматься предпринимательством лишь для осуществления своих уставных целей. Это общественные и религиозные организации, потребительские кооперативы, благотворительные и иные фонды.



Кроме самостоятельного ведения хозяйственной деятельности организации с коммерческой направленностью необходимо наличие трудового коллектива. Индивидуального предпринимателя нельзя назвать организацией не только в силу отсутствия признаков юридического лица, но и вследствие отсутствия трудового коллектива.

Организация является цельной структурой и в силу закона не может иметь в своем составе других юридических лиц. Юридическими лицами не являются филиалы и структурные подразделения организации. Подразделение не несет самостоятельной ответственности. По его долгам будет отвечать организация.

Определение организации как предприятия необходимо потому, что в этом случае деятельность его регламентируется законом «О предприятиях в Республике Беларусь», «О предпринимательстве в Республике Беларусь».

От определения конкретного вида и формы организации зависят вопросы ответственности ее учредителей по взаимным долгам, четкого разграничения компетенции органов управления, процесса ее создания и регистрации. При создании организаций такие вопросы зачастую игнорируются, что в дальнейшем приводит к необходимости внесения изменений в учредительные документы, к потере предпринимателями средств и времени, а иногда к реорганизации либо ликвидации организации.

Организация – это сложная система, состоящая из нескольких подсистем. Различают:

– техническую подсистему, которая представляет собой совокупность зданий, машин, оборудования, материалов, инструментов;

– производственную, которая обеспечивает соединение средств, предметов труда и самого труда в процессе производства;

– экономическую, представляющую собой систему взаимоотношений организации с другими предприятиями и государственными организациями;

– социальную, представляющую собой коллектив работников, уровень их квалификации, методы работы, удовлетворенность трудом.

Подсистемы состоят из отдельных элементов, которые представляют собой ресурсы производства: рабочая сила, оборудование, материалы, топливо, капитальные вложения, инструмент. Организация производства ставит задачу эффективного их использования с наименьшими затратами. В условиях рыночной экономики возрастает значение трех основных направлений организации производства:

– научная организация производства, т.е. создание оптимальной технико-технологической системы на предприятии. Это эффективно функционирующее производственное оборудование и технология, упорядоченные взаимосвязи работников;

– научная организация труда (НОТ). Задачей НОТ является построение здоровых формальных отношений работников в коллективе. НОТ включает систему мер по созданию условий эффективного творческого труда. Но возможности НОТ ограничены финансовыми ресурсами организации;

– научная организация управления. Это система технических и организационных средств, обеспечивающих целенаправленное воздействие на материальную и человеческую подсистемы организации. Она обеспечивает их взаимодействие в целях достижения наилучшего технико-экономического эффекта.

На всех этапах развития экономики основным звеном является организация (предприятие). В организации осуществляется производство продукции, происходит непосредственная связь работника со средствами производства. В условиях рыночных отношений ключевой фигурой выступает предприниматель. Статус предпринимателя приобретается посредством государственной регистрации организации. При этом субъектом предпринимательской деятельности может быть как отдельный гражданин, так и объединение граждан. Таким образом, организация – это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный предпринимателем или их группойдля производства продукции, выполнения работ или оказания услуг с целью обеспечения общественных потребностей и получения прибыли.

В Республике Беларусь могут действовать предприятия, основанные на государственной и частной формах собственности. В гражданском кодексе РБ определены общие правовые основы для организации предприятий разных форм собственности. Юридические лица, которые являются коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и частных унитарных предприятий.

По участию иностранного капитала различают предприятия совместные и иностранные. У совместного предприятия имеется доля в уставном фонде, принадлежащая иностранным инвесторам. Уставный капитал иностранного предприятия принадлежит юридическим и физическим лицам других государств.

По степени специализации организации подразделяются на специализированные, которые вырабатывают однородную продукцию ограниченного ассортимента, и комбинированные, вырабатывающие разнородную продукцию из сырья одного или нескольких видов при наиболее полном и комплексном его использовании.

По типу производства различают организации с массовым, серийным и единичным производством. Предприятия химической промышленности относятся к предприятиям с массовым производством продукции.

По степени механизации и автоматизации выделяют организации с частично, комплексно-механизированным и автоматизированным производством.

 









Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.