|
Собственность в экономическом и юридическом смыслах. ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
Под собственностью в экономическом смысле подразумеваются сложившиеся отношения между людьми по присвоению и хозяйственному использованию материальных и нематериальных благ. В каждом отношении собственности имеются две стороны: субъект – собственник и объект – имущество. Изучение собственности позволяет ответить на три главных вопроса. 1. Кто присваивает факторы и результаты производства? 2. Какие экономические связи способствуют лучшему использованию имущества? 3. Кому достаются доходы от хозяйственной деятельности? В соответствии с этим система экономических отношений собственности включает следующие составные части: а) присвоение факторов и результатов производства; б) хозяйственное использование либеральных и иных средств; в) получение дохода от собственности.
Рис. Структурные системы собственности.
Рассмотрим каждый элемент системы. Присвоение – связь между людьми, которая устанавливает их отношение к вещам, как к своим. Такая связь составляет основу производственного процесса. Собственники средств производства не всегда сами занимаются созидательной деятельностью. Они дают другим лицам возможность употреблять их имущество в хозяйственных целях на определенных условиях, т.е. между собственником и предпринимателем возникают отношения хозяйственного использования имущества. Собственность экономически оправдывает себя, если приносит доход ее владельцу. Система отношений собственности порождает у людей экономические интересы. Главное среди них состоит в том, чтобы всемерно умножать находящиеся в собственности блага в целях лучшего удовлетворения потребностей. Однако из-за собственнических интересов человек может вступать в конфликт с интересами всего общества. Это противоречие предотвращают государство и право. Право – это совокупность общеобязательных правил поведения. Они устанавливаются в обществе или утверждаются государством и поддерживаются им. Благодаря праву значительный круг хозяйственных связей между людьми принимают характер правоотношений, т.е. отношений, участники которых выступают как носители юридических прав и обязанностей. При определении собственности в юридическом смысле выявляются субъекты права собственности и объекты их гражданских прав. Субъектами права собственности являются: а) гражданин – человек как субъект гражданских (имущественных и неимущественных) прав и обязанностей; б) юридическое лицо – организация, являющаяся субъектом гражданских прав и обязанностей. Это социальное образование вступает в хозяйственные связи от своего имени как самостоятельная проектная единица. в) государство и муниципальное образование. К объектам гражданских прав относятся: - недвижимое имущество (земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, здания, сооружения и т.п.); - движимые вещи (деньги, ценные бумаги и другие вещи, не относящиеся к недвижимости); - интеллектуальная собственность (результат интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, продукции, выполняемых работ или услуг: фирменное наименование, товарный знак и др.). После того как государство законодательно урегулирует имущественные отношения между указанными лицами, они наделяются правом собственности
Рис.
Рис. Совокупность правомочий собственника
Владение – это физическое обладание вещью, которое охраняется законом. Пользование – заключается в праве производительно или лично потреблять вещь для удовлетворения собственных потребностей и интересов в зависимости от ее назначения. Распоряжение - право изменять принадлежность имущества. Оно осуществляется чаще всего путем совершенно различных сделок (купли-продажи, мены одной вещи на другую, дарения и т.д.). Отличительная особенность взаимодействия экономики и права состоит в их органическом соединении. Экономика не может развиваться без норм и правил, которые устанавливаются обществом и принимаются всеми. Без них это будет гангстерская экономика, когда все пытаются обмануть друг друга. Криминальная экономика (или теневая) подразумевает совокупность противоправных видов хозяйственной деятельности. Ее общие признаки: 1) скрытый характер; 2) охват всех фаз общественного богатства (производство, распределение, обмен, потребление); 3) незаконное обогащение посредством утаивания доходов от налогообложения, безвозмездное присвоение чужого имущества и перераспределение общественного богатства. По разным оценкам в странах Запада в теневом секторе экономики занято от 5 до 20 % валового национального дохода (реализованный продукт). Во второй половине 1990-х гг. в России под контролем криминальных структур находилось 40% всех предприятий
[1].
Рис. Основные виды теневой экономики
Неофициальная экономика охватывает легальные виды хозяйственной деятельности, которые особо распространены в сфере услуг (ремонт квартир, медицинская помощь, предоставление жилья и т.п.). Получатели дохода не платят налог. Фиктивной хозяйственной деятельностью занимаются руководящий состав предприятий и чиновники в тех странах, где значительно развит государственный сектор экономики. Лица, имеющие доступ к общественной собственности, обогащаются, изобретая незаконные средства (приписки, хищения). Подпольная экономика – это запрещенная законом деятельность. Сюда относятся: наркобизнес, контрабанда, фальшивомонетчики, торговля людьми, заказные убийства и иные преступные дела.
7. Классификация собственности. Основанием для классификации собственности в ее экономическом понимании служит степень развития кооперации труда, что определяет уровень реального обобществления имущества, которое имеет три основных уровня: 1) низший – единоличное присвоение (мелкое предприятие на котором хозяйствует один человек или его семья); 2) средний (более крупное предприятие или хозяйственное объединение, на котором объединен под единым началом труд многих людей); 3) внешний – национальный комплекс (труд кооперирован в народнохозяйственном масштабе). Существует единая экономико-правовая классификация собственности, основанная на выделении трех типов присвоения: частной, общей долевой собственности, общего совместного присвоения. Частное присвоение означает, что отдельные люди относятся к имуществу как к личному источнику обогащения. Частное присвоение имеет два вида, которые существенно различаются между собой: собственность на средства производства человека, который сам трудится, и собственность на средства производства лица, применяющего чужой труд. В первом случае работнику достаются все плоды его хозяйствования и обеспечивается свобода труженника от любых форм угнетения. Второй вид частной собственности имеют лица, имеющие большие хозяйства с применением многих работников. Второй вид частной собственности проявляет себя в конкретных формах экономической формации: рабовладельческой, феодальной и капиталистической. Второй вид частной собственности содержит два вида социально-экономических способов соединения факторов производства: а) внеэкономического принуждения (рабство, крепостничество); б) экономическое привлечение работников к труду (вознаграждение за труд).
Рис. Виды форм частного присвоения Общее долевое присвоение возникает следующим образом. Во-первых, оно образуется путем объединенных вкладов, которые вносят все участники предприятия в общее имущество. Во-вторых, общая долевая собственность используется в коллективных целях и под единым управлением. В-третьих, конечные результаты хозяйственной деятельности предприятия распределяется соответственно доле собственности каждого.
Рис. Формы общего делового присвоения Общее совместное присвоение означает, что все объединенные в коллектив люди относятся к средствам производства как к совместно и нераздельно им принадлежащему. При этом устанавливаются неразрывное единство и равенство совместных собственников в отношении к главным хозяйственным условиям их жизнеобеспечения. Тем самым предопределяются такие следствия: а) не допускается отчуждение работников от средств производства; б) порождается коллективное присвоение продуктов общего труда; в) развивается тенденция к уравнительному распределению предметов потребления. Общая совместная собственность развивается в следующих формах: а) первобытнообщинная; б) семейная; в) имущество членов крестьянского хозяйства; г) государственная; д) муниципальная.
[1] Борисов Е.Ф. Экономическая теория. М.: ЮРАЙТ, 2005. С. 54. ![]() ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|