Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОРГАНИЗАЦИЯ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА





К ВЫПУСКУ НОВОЙ ПРОДУКЦИИ

1 Сущность технической подготовки производства, этапы ее

осуществления

2 Организация технической подготовки производства

3 Организационно-экономическая подготовка производства

1 Сущность технической подготовки производства, этапы ее

осуществления

В условиях конкуренции ассортиментная политика организации должна быть направлена в будущее. Она должна учитывать, что многие товары независимо от успеха со временем уходят с рынка и необходимо вести подготовку к выпуску новых. Новая продукция – это модификация существующей или нововведение, которое потребитель считает значимым. Чтобы новый продукт пользовался спросом, он должен обладать желательным для потребителя качеством, и он должен иметь информацию о его характеристике.

Процесс разработки и освоения производства новой продукции в организации получил название технической подготовки производства новой продукции (товара рыночной новизны). Техническая подготовка производства организации (ТПП) представляет собой комплекс мер: научно-исследовательских и организационно-экономических. Они являются этапами ТПП.

Научные исследования – это комплексное исследование рынка, покупателей и конкурентов; поиск идей новой продукции; оценка и отбор идей; разработка концепции товара рыночной новизны и определение его конкурентоспособности; завоевание доли рынка. Этот этап в современных условиях выполняется на предприятиях службой маркетинга.

В организациях различают два направления НИР:

1) НИР организаций, которые выполняются одним из подразделений службы маркетинга;

2) НИР в системе НТП. Они по своей направленности подразделяются на теоретические и прикладные.



Результатом теоретических исследований является открытие. Открытие– это установление неизвестных ранее объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира, вносящих коренные изменения в уровень познания.

Прикладные исследования, используя теоретические знания, изыскивают возможности их применения в практике работы организаций. Они завершаются рекомендациями по разработке технических заданий на освоение новой продукции. На основе предложения научных исследований в технической области появляются изобретения.

Изобретение – это новое или обладающее существенными отличиями техническое решение задачи в любой области экономики, дающее положительный эффект.

В организациях в АПК в технологических процессах используются как изобретения, так и рационализаторские предложения. Рацпредложение – это новое и полезное для данной организации техническое решение.

На перерабатывающих предприятиях АПК техническая подготовка производства представляет собой комплекс мер технического и организационно-экономического характера. Всю работу по технической подготовке производства принято подразделять на три этапа: опытно-констукторский, технологический и организационно-экономический.

Опытно-конструкторский этап– это комплекс работ по созданию конструкторской документации, изготовлению и опробованию новых образцов. В пищевой промышленности этим занимается РУП «Белорусский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт НИИ пищевых продуктов», созданный постановлением Совета Министров от 14 февраля 2001 года.

Технологический этапподготовки производства включает работы по изготовлению продукции, выбору технологического оборудования, оснастки для ее производства, технологической схемы производства, т.е. разработка планировок цехов, участков и соответственно маршрутов движения. При большом объеме работ по этому этапу все вопросы, связанные с выбором технологических схем, оборудования, предприятие решает с помощью проектных организаций, а при небольшом объеме таких работ – силами своих специалистов (конструкторов, технологов, главных механика и энергетика).

Организационно-экономический этап – это комплекс взаимосвязанных процессов организации, планирования, учета и контроля, МТО, сбыта и финансирования, которые обеспечивают готовность организации к производству новой продукции.

Деление процессов создания и освоения новой продукции на этапы несколько условно. На практике наблюдается взаимопереплетение, объединение смежных работ. Поэтому система разработки и постановки продукции на производство предусматривает состав работ и порядок их проведения и зависит от причин изменения производства.

В СССР была создана и действовала «Система разработки и постановки продукции на производство» (СРПП). Первый стандарт СРПП был введен в 1974г. В 1987г в Париже Международной торгово-промышленной палатой была утверждена серия стандартов ИСO -9000, ИСO-8402 и др., получившая название «Петля качества». Согласно этим документам каждый производитель новой продукции должен соблюдать направления своей деятельности, начиная от маркетинга, поиска идей, изучения рынка и заканчивая обеспечением утилизации отходов. Эти требования обеспечивают выпуск конкурентоспособной продукции.

 

2 Организация технической подготовки производства

При технической подготовке производства первостепенное внимание уделяется основному производству, поскольку производство перерабатывающих предприятий АПК в основном организовано поточным методом, то подготовка производства сводится к последовательному проведению работы по следующим подэтапам:

1) расчленение технологического процесса выработки продукции по отдельным составным частям, установление стадий (фаз, операций) производственного цикла;

2) расчет производственных заданий и ритмов технологических линий и рабочих мест;

3) определение необходимого количества машин и рабочих мест по операциям;

4) расчет производственных заданий рабочих мест и машин;

5) синхронизация потоков;

6) определение количества одноименных поточных линий в многолинейном потоке;

7) планировка поточных линий на соответствующих производственных площадях.

Если в организации увеличиваются мощности на основе расширения, то по заказу организации научно-исследовательским проектным институтом разрабатывается соответствующая проектная документация. А организация организует работу по претворению в жизнь проектных решений. Если увеличение мощности осуществляется в результате модернизации технологических линий, то силами специалистов конструкторского, производственного, технологического и отдела главного механика определяются схема технологического процесса, подбор оборудования, производительность основной машины технологической поточной линии. Если осуществляется демонтаж и монтаж нового оборудования, то разрабатывается расстановка оборудования технологической линии.

При подготовке организации к освоению производства новых видов продукции научно-исследовательский институт разрабатывает технологию производства новых видов продукции. Производится расчет обеспечения новой технологической линии электрической и тепловой энергией, водой и т.п. Одним из направлений технологической подготовки производства является подготовка рабочих для работы на новой технологической линии.

Техническая подготовка производства независимо от причин ее вызывающих, в первую очередь связана с изменениями в основном производстве. Но она приводит и к преобразованиям во вспомогательных и обслуживающих цехах. Так, при внедрении новой техники может измениться часовая потребность предприятия в тепловой и электрической энергии, в воде. В этом случае должны быть произведены расчеты по определению такой потребности и в состоянии ли существующие мощности котельной, трансформаторной подстанции, системы водоснабжения удовлетворить основное производство либо необходимо их увеличить. Аналогичные расчеты должны быть выполнены и по складскому, транспортному хозяйствам.

Для своевременного выполнения работ по ТПП целесообразно разработать сетевой график организации выполнения всех работ.

 

3 Организационно-экономическая подготовка производства

Организационно-экономическая подготовка включает комплекс мер по организации и планированию производства новой продукции и обеспечению процесса ее изготовления всем необходимым. Она состоит из следующих стадий:

1) составление плана-графика и сметы расходов на техническую подготовку производства:

а) проектирование новой продукции, разработку технологического процесса ее изготовления;

б) приобретение нового оборудования;

в) перепланировку и перестановку оборудования и др.;

2) определение потребности в дополнительном оборудовании, рабочих кадрах, материальных и энергетических ресурсах;

3) разработка плановых калькуляций на новую продукцию;

4) оформление договорных отношений с поставщиками и потребителями;

5) создание нормативной базы (норм материальных и трудовых затрат на производство новых видов продукции);

6) организация труда и заработной платы;

7) определение экономической эффективности производства новой продукции. Существуют экономические и социальные критерии эффективности новой продукции. К экономическим критериям относятся:

– экономия труда (снижение трудоемкости, рост производительности);

– экономия материальных ресурсов;

– качество продукции;

– окупаемость и прибыльность.

К социальным критериям относятся показатели, обеспечивающие улучшение условий труда, охрану окружающей среды, облегчение труда, уровня его механизации и др.

На уровне предприятия к экономическим аспектам этого этапа относится также пересмотр планово-экономической информации, норм и нормативов, форм документации, действующей системы планирования, учета и оценки деятельности подразделений предприятия с учетом специфики новой продукции.

Факторами, определяющими время освоения новой продукции, является ее новизна, степень подготовки технической документации, уровень оснащенности и т.д. Задача состоит в том, чтобы учесть влияние этих факторов на длительность периода освоения и обеспечить необходимые условия по его сокращению.

Существует две основные формы перехода на выпуск новой продукции: с остановкой и без остановки производства. В каждой из этих форм выделяются последовательный, параллельный и параллельно-последовательный методы.

Последовательный метод перехода характеризуется тем, что производство новой продукции начинается после полного прекращения выпуска продукции снимаемой с производства (рисунок 4.1).

В период ∆Т выполняются работы по перепланировке и монтажу оборудования. При непрерывно-последовательном методе потери меньше, так как меньше постоянные расходы, приходящиеся на единицу изделия.

Параллельный метод перехода характеризуется тем, что одновременно с сокращением объемов производства старой продукции происходит нарастание выпуска новой (рисунок 4.2).

Параллельный метод характеризуется постепенным замещением снимаемой с производства продукции вновь осваиваемой. Удается значительно сократить потери.

 

 

 

 


а) – прерывно-последовательный;

б) – непрерывно-последовательный.

Рисунок 4.1 – Последовательный метод перехода на выпуск нового изделия

При параллельно-последовательном методе перехода на предприятии создаются дополнительные мощности, на которых начинается освоение новой продукции (рисунок 4.3).

В период освоения первых партий продукции отрабатываются технологические процессы, производится квалификационная подготовка кадров.

 
 

 

 


Рисунок 4.2 – Параллельный метод перехода на выпуск новой продукции

 

 
 

 

 


Рисунок 3 – Параллельно-последовательный метод перехода

на выпуск новой продукции

 









ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.