Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Определение необходимого объема финансовых средств реального инвестирования в форме капитальных вложений





 

Величина реальных инвестиций в форме капитальных вложений и величина источников их финансирования за определенный период обязательно должны быть равны. Объем финансовых ресурсов определяется:

а) по объектам-аналогам по вариантам -проводится анализ инвестиционных мероприятий по предприятиям – конкурентам, подразделениям самого предприятия; выбирается вариант с минимальными, оптимальными и максимальными инвестициями и делается выбор.

1) минимально необходимая сумма активов, позволяющая начать хозяйственную деятельность;

2) необходимая сумма активов, позволяющая начать хозяйственную деятельность с достаточными размерами страховых запасов по основным видам оборотных средств (материальным и денежным активам);

3) максимально необходимая сумма активов, позволяющая приобрести в собственность все используемые основные средства и необходимые нематериальные активы, а также создать достаточные размеры страховых запасов по всем оборотных активов, требуемым на первоначальном этапе деятельности.

В процессе расчетов вначале определяются показатели минимального и максимального вариантов потребности в активах, а затем в рамках этих ее границ формируется необходимая их сумма. Максимальный вариант потребности в активах может быть использован в последствии для первой стадии расширения предприятия.

При определении минимально необходимой общей суммы активов предприятия следует учитывать требования действующего законодательства к формированию уставного фонда предприятия различных сфер деятельности (банков, страховых компаний, инвестиционных фондов и компаний) и организационно-правовых форм (акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью).



Общая сумма формируемых активов по этим предприятиям не может быть ниже минимального размера их уставного фонда, определенного законодательством.

б) использование нормативов. Величина реальных инвестиций в форме капитальных вложений определяется на основании расчетных смет. Основным плановым документом, в котором отражается плановая сумма реальных инвестиций в основные активы (капитальных вложений), является внутрипостроечный титульный список.

Внутрипостроечный титульный список– это документ установленный единой формы, в котором обобщаются данные по всем плановым объектам капитальных вложений организации в планируемом году.

По каждому из них отражаются показатели двух видов – количественно-временные и стоимостные. К количественно-временным показателям относятся: наименование объекта строительства (виды затрат); мощность объекта; дата начала и окончания строительства, приобретения основных средств и т.п.; ввод в действие осваиваемых объектов в плановом году. К стоимостным показателям относятся: сметная стоимость; остаток сметной стоимости; план капитальных вложений на год.

- Локальные сметы составляются на основании сметных нормативных документов, которые входят в «Перечень нормативных документов по строительству, действующих на территории РФ», выпускаемый Госстроем России. Из этих документов берутся сметные нормативы, т.е. нормы, расценки и цены, объединяемые в отдельные сборники.

Различают: государственные федеральные сметные нормативы (ГФСН-2002), производственно-отраслевые сметные нормативы (ПОСН), территориальные сметные нормативы (ТСН), фирменные сметные нормативы (ФСН).

Сметные нормативы подразделяются на элементные и укрупненные. К элементнымотносятся нормы и цены на отдельные виды ресурсов (СНиП на виды работ, СНиП на материалы, СНиП на эксплуатацию строительных машин).

1. Объектные сметы составляются на отдельные объекты стройки путем суммирования данных сметных расчетов строительно-монтажных работ, приобретения оборудования и прочих расходов строительства.

а. Локальные сметы составляются на отдельные виды строительно-монтажных работ и затрат - прямые, накладные, санитарно-технические, пусковые и т.д.

При применении ресурсного, ресурсно-индексного, базисно-индексного методов расчета стоимости строительства прямые затраты на строительно-монтажные работы планируются по основным ресурсным показателям - оплата труда, материалы, эксплуатация строительных машин и механизмов.

Трудоемкость работ в человеко-часах является основанием для определения затрат на оплату труда рабочих. Время использования строительных машин, выраженное в машино-часах, используется для определения затрат на эксплуатацию строительных машин.

Расход материалов (м2 , м3 и т.д.) используют для определения затрат на материальные ресурсы.

Сметная базисная стоимость отдельных видов работ определяется как произведение количества ресурсов (работ) на расценки за единицу ресурсов (работ). Для приведения этих величин в соответствие с уровнем стоимости работ в современном (плановом) периоде применяют коэффициенты пересчета, которые разработаны специализированными проектными организациями и утверждены соответствующими органами власти. Путем умножения базисной стоимости на корректирующий коэффициент определяется плановая сметная стоимость.

В стоимость строительно-монтажных работ (СМР) входят затраты на оплату труда, эксплуатацию строительных машин и механизмов, строительные материалы, накладные расходы, сметная прибыль подрядной организации. Сметные данные по прямым затратам - оплата труда, материалы, эксплуатация машин и механизмов - переносятся из ранее сделанных локальных смет.

Затраты, связанные с созданием общих условий строительства, его организацией, управлением и обслуживанием (накладные расходы) устанавливаются в локальных сметах на основании укрупненных нормативов (ПОСН, ФСН и др.), как правило, в процентах от величины прямых затрат.

Сметная прибыль подрядной организации определяется на основе рекомендуемых отраслевых нормативов. Так, в соответствии с «Методическими указаниями по определению величины прибыли в строительстве» прибыль запланирована на уровне 50% размера оплаты труда рабочих, отраженной в локальной смете.

б. Сметная стоимость оборудования и другого инвентаря для первоначального оснащения объекта определяется как сумма всех затрат на его приобретение (исходя из цены, по которой оно может быть куплено у поставщиков) и доставку на склад или место передачи для монтажа (транспортные расходы, заготовительно-складские расходы).

в. К прочим затратам относятся расходы, связанные с подготовкой территории строительства, проектно-изыскательские работы и др.

2. Сметная стоимость строительства определяется как сумма всех расходов по объектным сметам - стоимости строительно-монтажных работ, оборудования, прочих затрат и резерва на непредвиденные работы и затраты.

Сводный расчет сметной стоимости строительства объекта составляется по данным объектных смет путем перенесения соответствующих плановых величин. Резерв на непредвиденные работы и затраты предназначен для возмещения стоимости работ и затрат, потребность в которых возникает в ходе строительства при уточнении проектных решений, условий строительства и т.п. Его величина устанавливается, как правило, в процентах от общей суммы расходов по сметам.

5.2.3. Определение общей потребности инвестиционных ресурсов для реального инвестирования, расширения, технического перевооружения, реконструкции действующих объектов предприятия

1. Расширение, реконструкция и модернизация действующего предприятия - постоянный процесс его развития в разрезе основных стадий его жизненного цикла.

Расширение и обновление состава активов действующего предприятия осуществляется в соответствии со стратегическими задачами его развития с учетом возможностей формирования инвестиционных ресурсов.

Основой процессаявляется оптимизация соотношения между активной и пассивной частью внеоборотных активов. К активной части внеоборотных активов относятся машины, механизмы и оборудование, непосредственно задействованные в производственном технологическом процессе. К пассивной части внеоборотных операционных активов относятся здания и помещения; машины и оборудование, используемые в процессе управления операционной деятельностью; нематериальные активы, обслуживающие операционный процесс.

2. Формирование новых структурных единиц действующего предприятия (дочерних предприятий, филиалов и т.п.). Этот процесс может осуществляться путем формирования новых структурных имущественных комплексов (на базе их нового строительства) или приобретения готовой совокупности активов в форме целостного имущественного комплекса (вариантами такого приобретения являются приватизация действующего государственного предприятия, покупка обанкротившегося предприятия и т.п.).

Особенностью формирования активов и их финансирования является оптимизация соотношения трех основных видов оборотных активов – суммы запасов товарно-материальных ценностей; суммы дебиторской задолженности; суммы денежных активов. Оптимизация состава внеоборотных и оборотных активов требует учета отраслевых особенностей осуществления операционной деятельности, средней продолжительности операционного цикла на предприятии, а также оценки положительных и отрицательных особенностей функционирования этих видов активов.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.