Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Классификация основных источников финансовых средств фирмы





1) – фонды развития предприятия (нераспределенная прибыль, амортизация, резервы, неиспользованная часть социальных фондов и т.д.);

2) – ресурсы, привлеченные за счет дополнительной эмиссии ценных бумаг предприятия;

3) – ресурсы, привлеченные в качестве консолидированных средств других предприятий (в рамках договоров интеграции);

4) – коммерческие и вексельные кредиты;

5) – банковские кредиты и ссуды различных видов;

6) – государственные (льготные) кредиты (в рамках централизованной инвестиционной программы);

7) – прямые государственные инвестиции (в рамках централизованной инвестиционной программы).

Выбор источников финансирования для финансово-инвестиционной стратегии учитывает критерии оценки вариантов стратегий:

·Реальность использования источника (его доступность);

·Потенциальная емкость источника;

·Экономическая эффективность использования;

·Уровень риска источника (требования возврата или утрата контроля над предприятием).

Собственные средства предприятий - включают накопляемую часть прибыли и амортизационных отчислений, др. источники. Источник финансовых ресурсов характеризуется максимальной доступностью и ориентирует предприятие на максимальную экономическую эффективность его использования. Уровень риска утраты контроля над активами при использовании невелик. Потенциальная емкость, в условиях невысокого экономического уровня незначительна, ее расширение предполагает введение на предприятии режима жесткой экономии, проведение действенной ценовой политики, ускорение оборачиваемости финансовых средств, реализацию стратегии минимизации ресурсных запасов и т.п.

Эмиссия ценных бумаг ориентирует предприятие на получение высокой экономической эффективности финансируемых инвестиционных проектов, т.к. для инвестора одним из основных побудительных мотивов приобретения ценных бумаг предприятия является их доходность. Источник обладает значительной потенциальной емкостью, но акционеров необходимо убедить в целесообразности их вложений в намечаемые проекты. Критерий доступности имеет удовлетворительное значение, для его роста необходим рост фондового рынка в стране. Критерий риска утраты контроля может быть соблюден при обеспечении такой структуры акционерного капитала, в которой будут отсутствовать крупные держатели пакетов акций, сравниваемые по этому показателю с пакетом, принадлежащим руководству и активной части коллектива предприятия.



Акционерные инвестиции являются предпочтительным источником финансирования, так как это дает возможность перенести на более поздние сроки выплату основных сумм погашения задолженности, когда возрастает способность портфеля генерировать доходы.

Кроме того, в этом случае появляется возможность маневрирования временно свободными инвестиционными ресурсами.

Грачева Е.Ю., Куфанова Н.А., Пепеляев С.Г. предполагают, что эффективное использование выгод, вытекающих из статуса открытого акционерного общества, стало возможным в момент появления инвестиционного спроса на акции предприятий разных отраслей.

С ростом фондового индекса и увеличением емкости фондового рынка в России инвестиционно-финансовая деятельность предприятия может способствовать модернизации устаревающих основных средств, осуществлению ряда инвестиционных программ, пополнению оборотных средств "живыми" деньгами.

Однако, работа с собственными акциями на фондовом рынке, получение максимально возможной финансовой отдачи от этой деятельности будут возможны только после проведения комплекса мероприятий, направленных на создание и развитие вторичного рынка акций (повышение их ликвидности и стоимости на рынке). В этой связи может быть сформирована эмиссионная стратегия предприятия на фондовом рынке.

Основной объем акционерных инвестиций поступает от участников - инвесторов в ходе первоначального наполнения инвестиционного портфеля, хотя могут производиться вклады в форме подчиненных кредитов уже в ходе функционирования портфеля.

Потенциальными покупателями выпускаемых акций могут стать:

· внешние инвесторы, заинтересованные в окупаемости вложенных средств, получении налоговых выигрышей, приросте стоимости вложенного капитала, а также в получении фиксированного инвестиционного дохода;

· спекулянты, заинтересованные в перепродаже акций эмитента после повышения их курсовой стоимости при условии успешной инвестиционной деятельности эмитента;

· заказчики, заинтересованные в продукции, производимой в результате реализации реального инвестиционного проекта и ввода в эксплуатацию мощностей.

Для привлечения крупных объемов финансовых ресурсов, необходимых для осуществления крупномасштабных инвестиций (приобретение крупного пакета акций, строительство недвижимости), могут быть использованы средства частных лиц и общественности.

Ряд компаний (Инкомбанк, АвтоВАЗбанк) предпринимают попытки привлечь новых акционеров путем размещения бумаг на западных рынках через программы ADR (Американских депозитарных расписок).

Во-первых, инвесторы на рынках ADR, как правило, не стремятся к участию в управлении предприятием.

Во-вторых, формально акционером выступает не конкретный инвестор, а уполномоченный банк, обслуживающий расписки на выкупленный пакет акций.

В результате у предприятия не возникает проблем со сбором необходимой документации, обслуживанием акционеров и перерегистрацией сделок купли-продажи. В настоящее время наиболее активно предлагают свои услуги по выпуску и обслуживанию ADR российским предприятиям Bank of New York, Citibank, Bankers Trust.

Недостатки:

q регистрация в США представляет собой долгую процедуру (шесть-восемь месяцев).

q платные услуги банка-агента.

q эти программы позволяют повысить ликвидность бумаг, но не облегчают первичное размещение (как правило, распространяются расписки на акции, которые были выкуплены на баланс эмитентом или, что случается редко, были выкуплены у акционеров банком-агентом).

q частичная утрата контроля за вторичным рынком, в результате чего банку-эмитенту становится гораздо сложнее размещать акции новых выпусков по высокой цене.

Средства, мобилизуемые в рамках интеграционных процессов. Критерии риска утери контроля и экономической эффективности определяется качеством договоров правами и ответственностью сторон между сторонами. Доступность данного источника финансовых ресурсов зависит от конкретного финансового состояния предприятия и самого инвестиционного проекта. Потенциальная емкость зависит от интегральных возможностей предприятия, а также отрасли.

Кредитные ресурсы ориентирует на эффективное использование средств, т.к. требует отдачи с учетом ссудного процента. Критерий доступности невысок, т.к. долгосрочные кредиты выдаются под достаточно высокий процент и только очень надежным клиентам банка. Источник имеет потенциально неограниченную емкость и низкий риск контроля над правами и активами предприятия. Однако в условиях низких конкурентоспособности и "доходности появляется реальный шанс попасть в долговую зависимость от банка.

Государственные (льготные) кредиты. Позволяет осуществлять перспективные, менее эффективные на коротком временном интервале проекты, способные обеспечить значительную технологическую перестройку на предприятии. Потенциальная емкость источника велика. Доступность определяется общенародной потребностью в инвестиционном проекте. Критерий риска имеет минимальное значение. Имеет максимальную привлекательность. Потенциальная емкость зависит от доходов и структуры государственного бюджета.

Государственные капитальные вложения. Имеют те же характеристики, как и государственные кредиты, но имеют направленность на конкретный проект. Критерий экономической эффективности использования для предприятия имеет не высокое значение, т.к. ответственность за результаты лежит, прежде всего, на финансирующем органе государственного управления. Доступность определяется финансовым положением предприятия, важностью отрасли и общенародной потребностью в проекте.

Международные кредиты. На внешнем рынке основной формой финансирования были и остаются связанные межбанковские кредиты.

Первоклассным банкам программы евро-облигационных займов дают возможность привлечения средств на сроки от трех месяцев до 30 лет.

Сложности организации эмиссии и размещения долговых обязательств:

· при наступлении срока погашения реализованных на внешнем рынке ценных бумаг корпорации потребуется предоставить справки об уплате инвестором налогов в стране регистрации и т. п.;

· при выпуске обязательств со сроком погашения свыше 180 дней банкам необходимо также получить от Центробанка специальное разрешение;

· спрос на облигации ограничен. Солидные зарубежные банки и иные институциональные инвесторы связаны жесткими ограничениями на вложения на российском рисковом рынке;

· долговые обязательства, независимо от сроков погашения, не влияют по российским стандартам на показатели величины собственных средств (в соответствии с Базельским соглашением обязательства со сроком погашения свыше семи лет включаются в дополнительный капитал банков).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.