Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Оптимизация денежных потоков





 

Денежные средства предприятия включают в себя деньги в кассе и на расчетном счете в коммерческих банках. Возникает вопрос: почему эти наличные средства остаются свободными, а не используются, например, для покупки ценных бумаг, приносящих доход в виде процента? Ответ заключается в том, что денежные средства более ликвидны, чем ценные бумаги. В частности, облигацией невозможно расплатиться в магазине, такси и т. п.

Методы построения стратегии управления денежными потоками предприятия:

Задачи стратегического управления денежными потоками предприятия;

Основные бизнес–процессы разработки и реализации политики управления денежными средствами предприятия;

Расчеты финансового левериджа и эффекта финансового левериджа для оценки влияния на рентабельность собственного капитала предприятия;

Модели оптимизации денежных потоков на предприятии:

Методы сбалансирования объемов денежных потоков и дефицитного и избыточного денежных потоков предприятия;

Методы синхронизации денежных потоков во времени;

Модель максимизации денежного потока предприятия.

Различные виды текущих активов обладают различной ликвидностью, под которой понимают временной период, необходимый для конвертации данного актива в денежные средства, и расходы по обеспечению этой конвертации.

Только денежным средствам присуща абсолютная ликвидность. Для того чтобы вовремя оплачивать счета поставщиков, предприятие должно обладать определенным уровнем абсолютной ликвидности. Его поддержание связано с некоторыми расходами, точный расчет которых в принципе невозможен.

Поэтому принято в качестве цены за поддержание необходимого уровня ликвидности принимать возможный доход от инвестирования среднего остатка денежных средств в государственные ценные бумаги. Основанием для такого решения является предпосылка, что государственные ценные бумаги безрисковые, точнее степенью риска, связанного с ними, можно пренебречь. Таким образом, деньги и подобные ценные бумаги относятся к классу активов с одинаковой степенью риска, следовательно, доход (издержки) по ним является сопоставимым.



Однако вышеизложенное не означает, что запас денежных средств не имеет верхнего предела. Дело в том, что цена ликвидности увеличивается по мере того, как возрастает запас наличных денег. Если доля денежных средств в активах предприятия невысокая, небольшой дополнительный приток их может быть крайне полезен, в обратном случае наоборот. Перед финансовым менеджером стоит задача определить размер запаса денежных средств исходя из того, чтобы цена ликвидности не превысила маржинального процентного дохода по государственным ценным бумагам.

Размер остатка денежных средств, которым оперирует организация в процессе хозяйственной деятельности, определяет уровень ее платежеспособности и ликвидности, влияет на продолжительность операционного цикла, а также характеризует, в определенной мере, инвестиционный потенциал осуществления организацией краткосрочных финансовых вложений.

Минимальный уровень денежных средств на счетах и в кассе должен быть достаточным для:

1.своевременной оплаты всех неотложных финансовых обязательств;

2.для оплаты непредвиденных расходов;

3.для осуществления организацией краткосрочных финансовых вложений с целью получения определенного дохода;

4.для поддержания неснижаемой суммы денежных активов, которую коммерческая организация в соответствии с условиями соглашения о банковском обслуживании должна постоянно хранить на своем расчетном счете.

Отсюда, формируемые денежные средства, включают:

1. операционные (транзакционный) остаток денежных средств;

2. страховой (резервный) остаток денежных средств;

3. инвестиционный (спекулятивный) остаток денежных средств;

4. компенсационный остаток денежных средств.

Создание большого запаса денежных средств - снижают риск истощения наличности и возможность удовлетворить обязательства раньше установленного срока, с другой стороны, денежные средства теряют в долгосрочной перспективе свою стоимость. Поэтому необходимо определить оптимальный размер денежных средств, который зависит:

- от потребностей в них,

- процентных ставок по ликвидным ценным бумагам,

- стоимости перевода денежных средств в ценные бумаги и обратно.

С позиции теории инвестирования денежные средства представляют собой один из частных случаев инвестирования в товарно-материальные ценности. Поэтому к ним применимы общие требования:

1. необходим базовый запас денежных средств для выполнения текущих расчетов.

2. необходимы определенные денежные средства для покрытия непредвиденных расходов.

3. целесообразно иметь определенную величину свободных денежных средств для обеспечения возможного или прогнозируемого расширения деятельности.

Таким образом, к денежным средствам могут быть применены модели, разработанные в теории управления запасами и позволяющие оптимизировать величину денежных средств. Речь идет о том, чтобы оценить:

а) общий объем денежных средств и их эквивалентов;

б) какую их долю следует держать на расчетном счете, а какую в виде быстрореализуемых ценных бумаг;

в) когда и в каком объеме осуществлять взаимную трансформацию денежных средств и быстрореализуемых активов.

Модель Баумола

 

 
 

 

 


 

 

Остаток средств

на расчетном счете Максимальный Q

остаток

 

Средний остаток Q/2

 

Минимальный остаток=0

период

Рис. 8.4. - График изменения остатка средств на расчетном счете (модель Баумола).

В западной практике наибольшее распространение получили модель Баумола и модель Миллера — Орра. Первая была разработана В. Баумолом (W. Baumol) в 1952 г., вторая — М. Миллером (М. Miller) и Д. Орром (D. Оrr) в 1966 г. Непосредственное применение этих моделей в отечественную практику пока затруднено ввиду сильной инфляции, аномальных учетных ставок, неразвитости рынка ценных бумаг и т.п., поэтому приведем лишь краткое теоретическое описание данных моделей и их применение на условных примерах.

Предполагается, что предприятие начинает работать, имея максимальный и целесообразный для него уровень денежных средств, и затем постоянно расходует их в течение некоторого периода времени. Все поступающие средства от реализации товаров и услуг предприятие вкладывает в краткосрочные ценные бумаги. Как только запас денежных средств истощается, т. е. становится равным нулю или достигает некоторого заданного уровня безопасности, предприятие продает часть ценных бумаг и тем самым пополняет запас денежных средств до первоначальной величины. Таким образом, динамика остатка средств на расчетном счете представляет собой “пилообразный” график.

Сумма пополнения (Q) вычисляется по формуле: где V- прогнозируемая потребность в денежных средствах в периоде (год. квартал, месяц); с - расходы по конвертации денежных средств в ценные бумаги; r - приемлемый и возможный для предприятия процентный доход по краткосрочным финансовым вложениям, например, в государственные ценные бумаги.

Таким образом, средний запас денежных средств составляет Q/2, а общее количество сделок по конвертации ценных бумаг в денежные средства (k) равно: k = V : Q.

Общие расходы (ОР) по реализации такой политики управления денежными средствами составят:

Первое слагаемое в этой формуле представляет собой прямые расходы, второе - упущенная выгода от хранения средств на расчетном счете вместо того, чтобы инвестировать их в ценные бумаги.

Модель Миллера – Орра

Модель Баумола проста и в достаточной степени приемлема для предприятий, денежные расходы которых стабильны и прогнозируемы. В действительности это случается редко; остаток средств на расчетном счете изменяется случайным образом, причем возможны значительные колебания. Она помогает ответить на вопрос: как предприятию следует управлять своим денежным запасом, если невозможно предсказать каждодневный отток или приток денежных средств? Миллер и Орр используют при построении модели процесс Бернулли - стохастический процесс, в котором поступление и расходование денег от периода к периоду являются независимыми случайными событиями.

Логика действий финансового менеджера по управлению остатком средств на расчетном счете: остаток средств на счете хаотически меняется до тех пор, пока не достигает верхнего предела. Как только это происходит, предприятие начинает покупать достаточное количество ценных бумаг с целью вернуть запас денежных средств к некоторому нормальному уровню (точке возврата). Если запас денежных средств достигает нижнего предела, то в этом случае предприятие продает свои ценные бумаги и таким образом пополняет запас денежных средств до нормального предела.

           
   
 
Запас (остаток) денежных средств
 
 
   
Время

Рис. 8.5.- Модель Миллера — Орра.

При решении вопроса о размахе вариации (разность между верхним и нижним пределами) рекомендуется придерживаться следующей политики:

-если ежедневная изменчивость денежных потоков велика или постоянные затраты, связанные с покупкой и продажей ценных бумаг, высоки, то предприятию следует увеличить размах вариации и наоборот.

-необходимо уменьшить размах вариации, если есть возможность получения дохода благодаря высокой процентной ставке по ц.б.

Реализация модели осуществляется в несколько этапов.

1. Устанавливается минимальная величина денежных средств (ОН), которую целесообразно постоянно иметь на расчетном счете (она определяется экспертным путем исходя из средней потребности предприятия в оплате счетов, возможных требований банка и др.).

2. По статистическим данным определяется вариация ежедневного поступления средств на расчетный счет (v).

3. Определяются расходы (Pх) по хранению средств на расчетном счете (обычно их принимают в сумме ставки ежедневного дохода по краткосрочным ценным бумагам, циркулирующим на рынке) и расходы (Рт) по взаимной трансформации денежных средств и ценных бумаг (эта величина предполагается постоянной; аналогом такого вида расходов, имеющим место в отечественной практике, являются, например, комиссионные, уплачиваемые в пунктах обмена валюты).

4. Рассчитывают размах вариации остатка денежных средств на расчетном счете (S) по формуле:

5. Рассчитывают верхнюю границу денежных средств на расчетном счете (Од), при превышении которой необходимо часть денежных средств конвертировать в краткосрочные ценные бумаги:

ОВ = ОН + S.

6. Определяют точку возврата (ТВ) - величину остатка денежных средств на расчетном счете, к которой необходимо вернуться в случае, если фактический остаток средств на расчетном счете выходит за границы интервала (ОН, ОВ): ТВ = ОН+ .









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.