Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основные технологические и организационные решения





 

Разработка проектной документации является итеративным процессом. Во-первых, в процессе реализации проекта уточняются исходные данные (например, спрос на продукт, тарифы на перевозки, цена сырья и энергоносителей, характер и стоимость элементов строительных конструкций и т.п.), после чего эффективность проекта для каждого участника должна быть пересчитана. Во-вторых, инвестиционный проект есть всегда компромисс между интересами его участников, в том числе государственных и региональных структур. Поскольку в процессе инвестиционного проектирования некоторые процедуры проводятся повторно, содержание инвестиционного проекта в процессе реализации и глубина проработки отдельных вопросов изменяются, корректируются.

Прединвестиционная фаза начинается с формирования инвестиционного замысла и определения инвестиционных возможностей.

Эта работа проводится в рамках технико-экономического исследования (ТЭИ). ТЭИ имеет целью получение убедительных доводов в пользу осуществления инвестиционного проекта, способов осуществления и его рентабельности не только у заказчика (инвестора и его партнеров), но при необходимости - и у внешних структур, принимающих решения о целесообразности реализации этого проекта в данной местности (на данном предприятии) и о возможности выделения (расширения) для него земельного участка.

Объем, содержание, и направленность ТЭИ существенно зависят от масштабов проекта. Однако во всех случаях ТЭИ должно включать результаты маркетинговых исследований, так как ключевым моментом разработки любого инвестиционного проекта в условиях рыночной экономики является исследование рынка.



Без обоснованной уверенности в успешной реализации будущего продукта (услуги) и в получении запланированной прибыли, то есть без надлежащей маркетинговой проработки, все последующие расчеты, в том числе по оценке эффективности проекта, станут в значительной степени формальными упражнениями с цифрами, и их результаты могут оказаться весьма далекими от реальности.

С учетом результатов маркетинговых исследований осуществляется примерный расчет масштабов производства, объема необходимых инвестиций, в том числе из внешних источников, ожидаемой выручки от реализации будущей продукции текущих затрат на ее производство и реализацию. В рамках ТЭИ проводится предварительное, в первом приближении, изучение рынка (с использованием экспертных оценок, укрупненных нормативов и т.п.) и проработка возможной программы маркетинга.

На основе полученных данных выполняются предварительные расчеты для определения возможностей реализации (финансовой осуществимости) и эффективности проекта. Все это оформляется в виде первого предпроектного документа обоснования инвестиций - инвестиционного предложения. Цель подготовки инвестиционного предложения - заинтересовать потенциальных инвесторов и в случае, необходимости провести инвестиционный конкурс.

В результате рассмотрения и принятия инвестиционного предложения определяются в первом приближении организационно-правовая форма реализации проекта и примерный состав инвесторов, согласных осуществлять финансирование дальнейших работ.

Следующим шагом является разработка технико-экономического обоснования целесообразности инвестиций - ТЭО инвестиций. Широта охвата проработки в нем зависит от масштаба проекта и необходимости государственной поддержки. Как правило, в нем содержится оценка финансовой (коммерческой) эффективности и при необходимости - экологических последствий проекта. Оценка ТЭО экономической и бюджетной эффективности, а также социальных последствий осуществляется для крупномасштабных проектов и/или при необходимости государственной их поддержки.

Маркетинговая проработка на уровне ТЭО инвестиций состоит, по существу, из анализа рынка (так называемого маркетингового исследования) и формирования комплекса мероприятий по воздействию на рынок. План маркетинговых мероприятий будет также являться основой разработки программы маркетинга для инвестиционной и эксплуатационной фаз проекта. Ввиду важности маркетинга для инвестиционного проекта и отсутствия отечественного опыта в этой области, методическая разработка маркетингового раздела для ТЭО инвестиций, инвестиционной и эксплуатационной фаз проекта приведена в Приложениях.

ТЭО инвестиций должно убедительно обосновывать целесообразность вложения капитала как с позиций заказчиков и инвесторов, так и с позиции обеспечения интересов местных органов власти и общественных интересов региона.

Структура и содержание ТЭО инвестиций приведены на рис.1 и в табл.1.

После принятия решения об инвестировании начинается инвестиционная фаза. Она предусматривает организацию разработки проектно-технологической, проектно-конструкторской и проектно-сметной документации. Окончательно решаются вопросы необходимости аренды или покупки земельного участка, лицензий на использование изобретений, результатов НИОКР, „ноу-хау" и других элементов нематериальных активов и объектов промышленной собственности. На этом этапе выполняется технико-экономическое, экологическое и социальное обоснование проекта (ТЭО проекта) и/или проект строительства.

В отличие от ТЭО инвестиций, в значительной степени посвященного обоснованию выбора способа реализации проекта, на стадии ТЭО проекта осуществляются углубленная проработка и всесторонняя оценка уже выбранного способа.

Инвестиционная фаза включает инженерно-строительное и технологическое проектирование, строительство, приобретение оборудования, его монтаж, пусконаладочные работы и, наконец, ввод проектируемого объекта в эксплуатацию.

В период сооружения объекта, а также после его завершения важна процедура мониторинга проекта, то есть наблюдение за степенью обеспечения или обоснованного изменения его параметров. При определенных условиях реализация проекта может быть приостановлена.

В эксплуатационной фазе могут выполняться работы по модернизации, расширению, финансово-экономическому и экологическому оздоровлению объекта, замене оборудования и т.д.

В ликвидационной фазе осуществляется ликвидация или консервация объекта проектирования. Соответствующие затраты, а также остаточная (ликвидационная) стоимость объекта учитываются при проведении технико-экономического исследования и разработке.

Вопросы для обсуждения:

1. Как формируется инвестиционное предложение? Какова его цель?

2. Какая работа проводится в рамках технико-экономического исследования (ТЭИ)?

3. От чего зависит объем, содержание и направленность ТЭИ?

4. На каком этапе формируется изучение рынка?

5. Что входит в ТЭО инвестиций? Как происходит маркетинг на уровне ТЭО.

6. Что производится на стадии ТЭО проекта?

7. Что включает в себя инвестиционная фаза проекта?

8. Какие работы выполняются в эксплуатационной фазе проекта?

9. Для чего необходима ликвидационная фаза проекта?

 









ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.