Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Качественные расстройства памяти (парамнезии).





Псевдореминисценции (ложные воспоминания, «иллюзии памяти») – представляют собой воспоминания о действительно имевших место событиях, которые относятся в иной отрезок времени. Чаще всего перенос событий осуществляется из прошлого в настоящее. Разновидностью псевдореминисценций являются экмнезии – стирание грани между настоящим и прошлым, в результате чего воспоминания далекого прошлого переживаются как происходящие в данный момент («жизнь в прошлом»).

Встречается при Корсаковском синдроме, прогрессирующей амнезии, деменции и др.

Конфабуляции («вымыслы памяти», «галлюцинации памяти», «бред воображения») – ложные воспоминания о событиях, в действительности не имевших места в тот период времени, о котором идет речь, с убежденностью в их истинности. Конфабуляции разделяются на мнестические (наблюдаются при амнезии) и фантастические (наблюдаются при парафрении и спутанности сознания). Мнестические конфабуляции делятся (Снежневский А.В., 1949) на экмнестические (ложные воспоминания локализуются в прошлом) и мнемонические (вымышленные события относятся к текущему времени). Кроме того, выделяют замещающие конфабуляции – ложные воспоминания, возникающие на фоне амнестических выпадений памяти и заполняющие эти провалы. Фантастические конфабуляции – вымыслы о невероятных, фантастических событиях, якобы происходивших с больным.

Заполненность сознания обильными конфабуляциями обыденного содержания, сочетающимися с ложными узнаваниями окружающей обстановки и лиц, бессвязностью мышления, суетливостью и растерянностью определяется как конфабуляторная спутанность.

Конфабулез (Bayer W., 1943)наличие обильных систематических конфабуляций без грубых расстройств памяти или ее пробелов, при достаточно ориентировке в месте, времени и собственной личности. При этом конфабуляции не заполняют пробелов памяти, не сочетаются с амнезией.



Конфабуляторные расстройства встречаются при Корсаковском синдроме, прогрессирующей амнезии.

Криптомнезии – нарушения памяти, проявляющееся отчуждением или присвоением воспоминаний. Одним из вариантов криптомнезий являются ассоциированные (болезненно присвоенные) воспоминания – при этом увиденное, услышанное, прочитанное вспоминается больным как имевшее место в его жизни. К этой разновидности криптомнезий относится истинная криптомнезия (патологический плагиат) – расстройство памяти, в результате которого пациент присваивает себе авторство различных произведений искусства, научных открытий и т.п. Другим вариантом криптомнезий являются ложные ассоциированные (отчужденные) воспоминания - реальные факты из жизни больного вспоминаются им как имевшие место с кем-то иным, либо как услышанное, прочитанное, увиденное где-либо.

Встречаются при психоорганическом синдроме, параноидном синдроме и др.

Эхомнезии (редуплицирующая парамнезия Пика) – обманы памяти, при которых какие-либо событие, переживание представляются в воспоминаниях удвоенными, утроенными. Основное отличие эхомнезий от псевдореминисценций заключается в том, что они не носят замещающего характера при амнезии. Происходящие события проецируются одновременно и в настоящее и в прошлое. То есть, у пациента возникает чувство, что это событие уже однажды имело место в его жизни. Однако, при этом, эхомнезии отличаются от феномена «уже виденного», поскольку при них переживается не абсолютно идентичная ситуация, а сходная, тогда как при феномене «уже виденного», текущая ситуация предстает идентичной уже случившейся.

Наблюдаются при психоорганическом синдроме.

Феномены уже виденного, слышанного, испытанного, рассказанного и т.д. – впервые увиденное, услышанное, испытанное, рассказанное воспринимается как знакомое, встречавшееся ранее. При этом данное чувство никогда не связывается с конкретным временем, а относится «к прошлому вообще». Противоположными этим феноменам являются феномены никогда не виденного, не пережитого, не слышанного и т.п., при которых известное, привычное воспринимается как нечто новое, ранее никогда не встречавшееся. Данный вид расстройств памяти иногда описывается в рамках деперсонализационных и дереализационных расстройств.

Нарушение интеллектуальной деятельности. Формы слабоумия.

Врожденное слабоумие, степени олигофрении (идиотия, имбецильность, дебильность).

Общий блок ответов

Нарушения интеллекта представлены умственной отсталостью (олигофренией) и деменцией (приобретенной умственной отсталостью).

Олигофрения(врожденный психический дефект, малоумие, задержка психического развития, умственная отсталость – F70) – стойкое, необратимое врожденное или приобретенное до 3 лет слабоумие, проявляющееся недоразвитием интеллекта и психики в целом.

Историческая справка.

Термин «олигофрения» (oligos – малый, phren – ум) введен E.Kraepelin (1915).

Распространенность.

От 1 до 3% популяции. Соотношение мальчиков и девочек – 1,5:1.

Этиология.

Выделяют эндогенные и экзогенные факторы. Соотношение между ними остается спорным. Эндогенные олигофрении обусловлены генетическими причинами – хромосомными (болезнь Шерешевского-Тернера, полисомия по X-хромосоме, болезнь Клейнфельтера, трисомия по 21 хромосоме (болезнь Дауна) и др.), дефектами хромосом (синдром крика кошки, синдром Вольфа-Киршхона, синдром рта карпа, синдром кошачьих глаз), поражениями генов (фенилкетонурия, гистидинемия, амавротическая идиотия и др.). Экзогенные причины представлены повреждающими действиями микроорганизмов, психоактивных веществ в период беременности, родовыми травмами, болезнями обмена у матери, энцефалитами и черепно-мозговыми травмами в период до 3 лет.

Необходимо отметить, что согласно диагностическим указаниям МКБ-10 для постановки достоверного диагноза должен быть установлен не только пониженный уровень интеллекта, но и недостаточная адаптационная способность к повседневной жизни.

Клинически умственная отсталость классифицируется на дебильность (умственная отсталость легкой степени – F-70), имбецильность (умственная отсталость умеренная – F71 и тяжелая – F 72) и идиотию (умственная отсталость глубокая – F73).

Дебильность.

IQ – 50-69, что соответствует возрасту 8-12 лет. Речевые навыки приобретаются с некоторой задержкой, однако, впоследствии речь используется в повседневных обстоятельствах, больной может поддерживать беседу. В сфере ухода за собой достигается полная независимость. Выявляется недостаточность абстрактного мышления с преобладанием конкретных ассоциаций, что проявляется сниженной способностью к оперированию отвлеченными понятиями, использованию шаблонов, схем при выполнении задач. Отмечается слабость самообладания, способности подавления влечений, импульсивность поведения, повышенная внушаемость. В большинстве случаев возможна адаптация к повседневной жизни, трудоустройство на неквалифицированный и полуквалифицированный труд. Вместе с тем, возможна эмоциональная и социальная незрелость.

Имбецильность.

В настоящее время подразделяется на умеренную умственную отсталость и тяжелую умственную отсталость. Умеренная – IQ – 35-49. Соответствует 6-9 летнему возрасту. Социальная активность не выходит за пределы семьи и узкой социальной группы. Определяется отставание в развитии понимания и использования речи, навыков самообслуживания. Возможно развитие только базисных навыков. Речевой запас возможен только для минимального общения, сообщения о своих потребностях. Фразовая речь недоразвита. В тоже время, возможно достаточно развитое понимание речи. Обычно существует способность к простой практической работе при наличии тщательной инструкции и надзоре, возможно участие в элементарных социальных занятиях. Определяются индивидуальные характерологические особенности, эмоциональное отношение к окружающим. Тяжелая – IQ – 20-34, что соответствует 3-6 летнему возрасту. Социальное функционирование низкое. Выявляются выраженные моторные нарушения. Мышление чрезвычайно конкретное, непоследовательное, ригидное. Логическая память практически отсутствует, механическая относительно хорошо развита. Возможно развитие простейших трудовых навыков (мытье посуды, уборка, стирка и т.п.). Больные нетрудоспособны.

Идиотия.

IQ ниже 20, что соответствует возрасту до 3 лет. Практически полное отсутствие речи и других психических функций. Большинство больных резко ограничены в подвижности или бесцельно активны, неопрятны мочой и калом. Речь представлена нечленораздельными звуками, зачастую отсутствует понимание речи, но возможно понимание интонации. Отсутствуют навыки сомообслуживания. Память не развита. Эмоции элементарны и связаны с проявлением жизненно важных потребностей (голод, жажда и т.п.). Социальная адаптация, трудоспособность отсутствуют.

Приобретенное слабоумие называется деменцией.

Деменция – синдром, обусловленный хроническим, необратимым, как правило, прогрессирующим нарушением памяти, мышления, ориентировки, понимания, счета, способности к обучению, языка и функций мышления. При этом сознание не изменено. Деменция приводит к снижению интеллекта и нарушению социальной и повседневной адаптации. Основными диагностическими критериями являются снижение памяти, мышления, приводящие к снижению индивидуальной повседневной жизни.

По структуре и глубине поражения деменция подразделяется на лакунарную и глобальную.

Лакунарная деменция (парциально-дисмнестическое) – преимущественно поражаются память и внимание. Характерно «мерцание» симптоматики (периодическое улучшение и ухудшение). Длительное время сохраняется «ядро» личности, что проявляется наличием критики к своему состоянию. Нарушение памяти проявляется в виде правильного воспроизведения фактов, при отсутствии их правильного хронологического расположения (дисмнестический тип).

Глобальная (тотальная) деменция – поражение наиболее сложные свойства интеллекта (мышление, память, чувства, внимание и др.). «Ядро» личности не сохраняется, что проявляется отсутствием критики к своему состоянию. Грубо нарушено логическое мышление. Интеллект снижен. Память ослаблена (неспособность к запоминанию текущих событий и воспроизведению прошлых). Эмоциональные нарушения представлены эйфорическим благодушием (прогрессивный паралич, болезнь Пика), либо угрюмо-раздражительным аффектом (старческое слабоумие).

Шизофреническое слабоумие (парциально-диссоциативное).

Развивается в конечных стадиях шизофрении. Характерна утрата единства психической деятельности. Нарушаются взаимодействия между мыслительными, эмоциональными и волевыми процессами. Интеллект и память при этом относительно сохранны. Характерный признак атактическое мышление – сочетание несочетаемых суждений. Воля утрачена, чувственная сфера крайне бедна, больной неспособен к активности, возможно появление извращенных форм деятельности.

Эпилептическое слабоумие (концентрическое).

Развивается в конечных стадиях эпилепсии.

Мышление тугоподвижное, вязкое, застревающее на мелочах, конкретное. Крайне снижена способность к обобщениям. Больной вял, апатичен, пассивен, безразличен к окружающему. Нарастает сужение круга интересов вокруг собственной личности, собственной болезни и интересов, эгоцентризм, сохраняются слащавость, льстивость, угодливость, ханжество. Одновременно исчезают злобность, эксплозивность, брутальность.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.