Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Качественные расстройства сознания (психотические).





К качественным расстройствам относятся непароксизмально возникающие помрачения сознания (онейроид, делирий, аменция) и пароксизмально возникающие помрачения сознания (сумеречные состояния, особые состояния – аура сознания).

Непароксизмальные помрачения сознания.

Онейроид (сновидное, грезоподобное помрачение) – характеризуется наплывом непроизвольных фантастических псевдогаллюцинаций на фоне полной алло – и аутопсихической дезориентировки или с сохранением формальной ориентировки. Больной чувствует себя непосредственным участником фантастических переживаний (в отличие от делирия, где больной – заинтересованный зритель). Отсутствует связь между переживаниями и внешним поведением пациента, контакт с больным резко ограничен или невозможен. Продолжительность – недели, месяцы. По выходу из состояния – амнезия событий, происходящих в реальной действительности с сохранением воспоминаний о переживаниях.

Клинический пример.

Пациентка, 25 лет. Одинока, ни с кем не общается. Целыми днями сидит в углу, ни к чему не проявляет интерес, выражение лица отсутствующее, взгляд устремлен в одну точку. Временами начинает смеяться без повода. На короткое время пробуждается как от сна, дает несколько односложных ответов. Удается выяснить, что больная не знает, где находится, потеряла счет времени. В последствии состояние улучшилось. Рассказала, что все это время жила в сказочном мире. Казалось, что находится на берегу моря. Лезла на высокую гору. Вокруг домики, похожие на китайские фанзы, люди, говорящие на китайском языке. Далее шла по лесу, видела перед собой трубу из человеческих голов. Труба превращается в змею, у нее загораются два ярких глаза. Было интересно. Больная помнит обо всем пережитом, но все вспоминается, как сон – виденного так много, что «все не перескажешь».



Онейроид встречается при шизофрении, энцефалитах, эпилептических психозах и др.

Делирий (галлюцинаторное помрачение сознания) – характеризуется ложной ориентировкой в окружающем, возникновением различных нарушений восприятия (иллюзиями, галлюцинациями), в основном зрительными на фоне аллопсихической дезориентировки с сохранением аутопсихической ориентировки, эмоционального напряжения, характер которого связан с нарушениями восприятия, психомоторного возбуждения. На высоте состояния возможно присоединения слуховых и тактильных галлюцинаций. Симптоматика усиливается к вечеру и ночью. Стадии развития: инициальная, иллюзорных расстройств (предделириозная), истинных галлюцинация (истинный делирий). Продолжительность – 5-7 дней. Выход критический – через продолжительный сон или литический – через последовательную смену стадий в обратном порядке. По выходу из состояния – частичная или полная амнезия на реальные события с сохранением памяти на болезненные переживания. Формы делирия – мусситирующий (бормочущий), профессиональный.

Клинический пример.

Пациент, 37 лет. 3 дня назад появились непонятная тревога, беспокойство. Казалось, что его комната наполнена народом, какие-то люди из-за стены кричат, угрожают убить. Ночью не спал, видел, как из-под кровати ползет чудовище с рогами, по комнате бегают мыши, полусобаки-полукошки. В чрезвычайном страхе выбежал из дома и бросился в отделение милиции, был доставлен в психиатрический стационар. В отделении возбужден, особенно в вечернее время, рвется к дверям, к окнам. При беседе внимание на теме разговора сосредотачивает с трудом, дрожит, с тревогой осматривается по сторонам. Внезапно начинает стряхивать с себя что-то, говорит, что стряхивает ползающих по нему насекомых, видит перед собой «кривляющиеся рожи», показывает на них пальцем.

Встречается в постинтоксикационном периоде при алкоголизме, интоксикациях психоактивными веществами, тяжелых инфекционных и соматических заболеваниях.

Аменция – наиболее глубокое помрачение сознания, характеризующееся бессвязностью мышления, отсутствием осмысления окружающего, распадом самосознания, тотальной дезориентировкой. Может сопровождаться возбуждением, носящим ограниченный характер (в пределах постели). Стадии течения: предвестников, собственно аменции, выхода. Продолжительность – 1-1,5 недели. Выход литический. По выходу тотальная амнезия на весь период помрачения сознания.

Клинический пример.

Пациентка, 40 лет. Доставлена вскоре после родов. Выглядит бледной, истощенной, губы сухие, запекшиеся. Состояние изменчиво. Временами возбуждена, мечется, срывает с себя белье. Выражение лица тревожное, растерянное. Речь бессвязна: «Вы отняли у меня крошку…Стыдно…Я черт, а не бог…» и.т.д. Из отдельных высказываний можно понять, что больная слышит голоса родственников, крики, плач детей. Настроение то угнетенное, то эйфорическое. Вместе с тем легко озлобляется. Возбуждение сменяется глубокой прострацией, умолкает, бессильно опускает голову, с тоской и растерянностью осматривается по сторонам. Не знает, где находится, не ориентируется во времени, не может дать данные о себе. При кратковременной беседе быстро истощается и перестает отвечать на вопросы.

Встречается при тяжелых хронических соматических заболеваниях, энцефалитах и др.

Пароксизмальные помрачения сознания.

Сумеречные состояния (суженное сознание) – внезапно возникающее и внезапно заканчивающееся состояние, характеризующееся глубокой аллопсихической дезориентировкой, развитием галлюциноза, острого образного бреда, аффектом тоски, страха, неистовым возбуждением или внешне упорядоченным поведением. Состояние сопровождается аффектом тоски, злобы, экстаза. Продолжительность от нескольких минут до нескольких дней. По выходу полная амнезия пережитого. Под влиянием бреда, галлюцинаций возможно совершение опасных деяний. Варианты сумеречного состояния: бредовый, галлюцинаторный, ориентированный, амбулаторный автоматизм, фуга.

Клинический пример.

Пациент, 36 лет, милиционер. Всегда был исполнительным, трудолюбивым и дисциплинированным. Однажды утром, как обычно, собрался на работу, взял оружие, но вдруг с криком «Бей фашистов!» выбежал на улицу. Соседи видели, как он с пистолетом в руках, продолжая что-то кричать, бежал вдоль квартала. Был задержан в соседнем квартале, при этом оказал бурное сопротивление. был возбужден, бледен, продолжал выкрикивать угрозы в адрес «фашистов». Недалеко от него лежали трое раненых. Спустя примерно час очнулся в отделении милиции. Долго не мог поверить, что им совершено тяжелое преступление. Помнил, что был дома, но последующие события полностью выпали из памяти. Убедившись в реальности произошедшего, дал реакцию глубокого отчаяния, упрекал себя, пытался совершить суицид.

Особые состояния (аура сознания) – нарушение сознания, характеризующееся аллопсихической дезориентировкой, сопровождающейся различными психотическими расстройствами (расстройством «схемы тела», метаморфопсиями, деперсонализацией, дереализацией, явлениями «уже виденного», «уже пережитого» и т.п., истинными галлюцинациями, фотопсиями, аффективными расстройствами и др.), двигательными расстройствами (застывания, возбуждение), острым чувственным бредом, расстройствами памяти. Продолжительность – минуты. Варианты ауры по преобладанию ведущих симптомов: психосенсорная, галлюцинаторная, аффективная. По выходу амнезия на реальные события с сохранением воспоминаний о психологических переживаниях.

Исключительные состояния сознания.

Группа острых кратковременных расстройств психической деятельности, различных по этиологии и сходных по клиническим проявлениям.

Признаки исключительных состояний.

· Внезапное начало в связи с внешней ситуацией

· Непродолжительность.

· Расстроенность сознания.

· Полная или частичная амнезия по выходу.

К исключительным состояниям относятся патологический аффект, патологическое опьянение, патологическое просоночное состояние, реакции «короткого замыкания», сумеречные состояния, не являющиеся симптомом какого-либо хронического психического заболевания.

Патологический аффект.

Кратковременная, внезапно возникающая, интенсивная эмоциональная реакция.

Фазы развития.

· Начальная – нарастание эмоционального напряжения в связи с психотравмирующими факторами (оскорбление, обида и т.п.). Сознание ограничено представлениями, связанными с травмирующими переживаниями. Остальное не воспринимается.

· Фаза взрыва. Мгновенно достигает кульминации аффект гнева, ярости. Сознание глубоко помрачено, полная дезориентировка. На высоте нарушения сознания возможно развитие функциональных галлюцинаций. Все это сопровождается двигательным возбуждением, бессмысленной агрессией.

· Заключительная фаза. Внезапное истощение сил, переходящее в глубокий сон. По пробуждении – амнезия.

Патологическое опьянение.

Представляет собой токсическое сумеречное состояние сознания. Не развивается у лиц злоупотребляющих алкоголем или болеющих алкоголизмом. Обычно существует преморбидный фон – заболевание эпилепсией, перенесших черепно-мозговые травмы. Практически обязательными являются предшествующие состоянию переутомление, недоедание, астенизация. Патолгическое опьянение возникает вне зависимости от дозы выпитого алкоголя. Не сопровождается физическими признаками опьянения (нарушение двигательной сферы), больной способен совершать тонкие движения. Опьянение не сопрофождается эйфорией, вместо этого развивается тревога, страх, гневливость, отрывочные бредовые идеи. Поведение больного автоматично, немотивированно, нецеленаправленно, имеет хаотичный разрушающий характер. Заканчивается сном с последующей полной амнезией.

Патологическое просоночное состояние (опьянение сном).

Представляет собой состояние неполного пробуждения после глубокого сна, что сопровождается помрачением сознания и глубокой дезориентировкой с продолжающимися сновидениями яркого угрожающего характера, сочетающимися иллюзорными переживаниями и разрушительным двигательным возбуждением. После периода возбуждения наступает пробуждение с реакцией удивления и рассеянности по поводу содеянного. По окончании возбуждения воспоминания не сохраняются.

Реакция «короткого замыкания».

Представляет собой патологическую реакцию в связи с затяжной психотравмирующей ситуацией и в результате разряда длительного и интенсивного аффективного напряжения, которое сопровождается тревожными опасениями, ожиданием непрятностей. Общественно опасное действие провоцируется мгновенно сложившейся, подчас случайной ситуацией. Сознание расстроено, резко выраженные аффективные реакции (гнева, ярости), импульсивные действия. По прошествии реакции – сон.

Пароксизмальные расстройства сознания могут наблюдаться при эпилептической болезни, органических заболеваниях головного мозга.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.