Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Система органов государственной власти Российской Федерации: общая характеристика





Государственную власть в РФ осуществляют Президент РФ, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство РФ, суды РФ (ст. 11 Конституции РФ).

Президент РФ.Президент РФ является главой государства. Он выступает в роли гаранта Конституции РФ, прав и свобод челове­ка и гражданина. В установленном Конституцией РФ порядке он принимает меры по охране суверенитета РФ, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функ-

60


ционирование и взаимодействие органов государственной власти, определяет основные направления внутренней и внешней поли­тики государства. Как глава государства Президент РФ представ­ляет РФ внутри страны и в международных отношениях. Прези­дент РФ является Верховным главнокомандующим Вооруженны­ми Силами РФ.

Президент РФ избирается на 4 года гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Президентом РФ может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий в РФ не менее 10 лет. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента РФ более двух сроков подряд. Порядок выборов Президента РФ опре­деляется Федеральным законом от 10 января 2003 г. № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации». Перечень основ­ных выполняемых Президентом РФ полномочий содержится в ст. 83—89 Конституции РФ. Президент РФ обладает неприкосно­венностью.

По вопросам своей компетенции Президент РФ издает указы и распоряжения, которые обязательны для исполнения на всей тер­ритории Российской Федерации, не должны противоречить Кон­ституции РФ и федеральным законам.

Президент РФ прекращает исполнение полномочий досрочно в случае его отставки, стойкой неспособности по состоянию здо­ровья осуществлять принадлежащие ему полномочия или отреше­ния от должности. Во всех случаях, когда Президент РФ не в со­стоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет Председатель Правительства РФ.



Федеральное Собрание РФ.Федеральное Собрание — парламент РФ — является представительным и законодательным органом РФ. Федеральное Собрание состоит из двух палат — Совета Федерации и Государственной Думы. В Совет Федерации входят по два пред­ставителя от каждого субъекта РФ: по одному от представительно­го и исполнительного органов государственной власти. Государ­ственная Дума состоит из 450 депутатов. Государственная Дума избирается сроком на 4 года.

Порядок формирования Совета Федерации и порядок выборов депутатов Государственной Думы устанавливается федеральными законами: Федеральным законом от 5 августа 2000 г. № 113-ФЗ «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Со­брания Российской Федерации» и Федеральным законом от 20 де-

61


кабря 2002 г. № 175-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Депутатом Государственной Думы может быть избран гражда­нин РФ, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выбо­рах. Одно и то же лицо не может одновременно являться членом Совета Федерации и депутатом Государственной Думы. Депутат Государственной Думы не может быть депутатом иных представи­тельных органов государственной власти и органов местного са­моуправления. Депутаты Государственной Думы работают на про­фессиональной постоянной основе. Они не могут находиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой дея­тельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

Члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полно­мочий.

Федеральное Собрание является постоянно действующим ор­ганом.

Государственная Дума собирается на первое заседание на 30-й день после избрания. Президент РФ может созвать заседание Государственной Думы ранее этого срока.

Совет Федерации и Государственная Дума заседают раздельно. Заседания Совета Федерации и Государственной Думы являются открытыми. Палаты могут собираться совместно для заслушивания посланий Президента РФ, посланий Конституционного Суда РФ, выступлений руководителей иностранных государств.

Совет Федерации избирает из своего состава Председателя Со­вета Федерации и его заместителей. Государственная Дума изби­рает из своего состава Председателя Государственной Думы и его заместителей. Председатель Совета Федерации и его заместители, Председатель Государственной Думы и его заместители ведут за­седания и ведают внутренним распорядком палат. Совет Федера­ции и Государственная Дума образуют комитеты и комиссии, про­водят по вопросам своего ведения парламентские слушания. Каж­дая из палат принимает свой регламент и решает вопросы внутреннего распорядка своей деятельности. Для осуществления контроля за исполнением федерального бюджета Совет Федерации и Государственная Дума образуют Счетную палату, состав и поря­док деятельности которой определяются Федеральным законом от 11 января 1995 г. № 4-ФЗ «О Счетной палате Российской Федера­ции».

62


Полномочия Совета Федерации и Государственной Думы обо­значены в ст. 102 и ст. 103 Конституции РФ соответственно.

Государственная Дума может быть распущена Президентом РФ в случаях, предусмотренных ст. 111 и 117 Конституции РФ.

Правительство РФ.Правительство РФ осуществляет исполни­тельную власть. Правительство РФ состоит из Председателя Пра­вительства РФ, его заместителей и федеральных министров.

Председатель Правительства РФ назначается Президентом РФ с согласия Государственной Думы. Председатель Правительства РФ в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами иуказами Президента РФ определяет основные направления дея­тельности Правительства РФ и организует его работу. Перечень вопросов, входящих в компетенцию Правительства РФ, содержит­ся в ст. 114 Конституции РФ, а также в гл. 4 Федерального консти­туционного закона от 17 декабря 1997 г. № 2-ФКЗ «О Правитель­стве Российской Федерации».

На основании и во исполнение Конституции РФ, федеральных законов, нормативных указов Президента РФ Правительство РФ издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполне­ние. Перед вновь избранным Президентом РФ Правительство РФ слагает свои полномочия. Правительство РФ может подать в от­ставку, которая принимается или отклоняется Президентом РФ. Государственная Дума может выразить недоверие Правительству РФ. Председатель Правительства РФ может поставить перед Госу­дарственной Думой вопрос о доверии Правительству РФ.

Судебная система РФ.Правосудие в РФ осуществляется только судом. Судебная власть осуществляется посредством конституци­онного, гражданского, административного и уголовного судопро­изводства.

Судебная система РФ устанавливается Конституцией РФ иФе­деральным конституционным законом от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации». Создание чрезвычайных судов не допускается.

Конституционный Суд РФ разрешает дела о соответствии Кон­ституции РФ: федеральных законов, нормативных актов Прези­дента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Правитель­ства РФ; конституций республик, уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов РФ, изданных по вопросам, относя­щимся к ведению органов государственной власти РФ и совмест­ному ведению органов государственной власти РФ и органов госу­дарственной власти субъектов РФ; договоров между органами го-

63


сударственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ, договоров между органами государственной власти субъектов РФ; не вступивших в силу международных договоров РФ. Конституционный Суд РФ разрешает споры о компетенции; по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, приме­ненного или подлежащего применению в конкретном деле, в по­рядке, установленном федеральным законом; дает толкование Конституции РФ; по запросу Совета Федерации дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента РФ в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления. Акты или их отдельные положения, при­знанные неконституционными, утрачивают силу; не соответству­ющие Конституции РФ международные договоры РФ не подлежат введению в действие и применению (ст. 125 Конституции РФ, Фе­деральный конституционный закон от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»).

Верховный Суд РФ является высшим судебным органом по граж­данским, уголовным, административным и иным делам, подсуд­ным судам общей юрисдикции, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики (ст. 126 Конституции РФ, Федеральный конституцион­ный закон от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»).

Высший Арбитражный Суд РФ является высшим судебным ор­ганом по разрешению экономических споров и иных дел, рассмат­риваемых арбитражными судами, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Судьи Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Выс­шего Арбитражного Суда РФ назначаются Советом Федерации по представлению Президента РФ. Судьи других федеральных судов назначаются Президентом РФ в порядке, установленном феде­ральным законом.

64


Административное право РФ









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.