Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Обязательственное право. Договоры





В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие (напри­мер, передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п.) либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Сторонами обязательства выступают должник и кредитор. Обяза-

92


тельства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответ­ствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъяв­ляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допуска­ются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Сред­ствами обеспечения исполнения обязательств выступают: неустой­ка, поручительство, залог, банковская гарантия и др.

Виды обязательств: 1) солидарные, субсидиарные, долевые; 2) договорные, внедоговорные. Обязательства возникают из дого­вора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указан­ных в законе.

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. К ним применяются правила о двух- и многосторон­них сделках. Граждане и юридические лица свободны в заключе­нии договора. Стороны могут заключить договор, как предусмот­ренный, так и не предусмотренный законом или иными правовы­ми актами. Условия договора определяю гея по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия пред­писано законом или иными правовыми актами. Если условие до­говора не определено сторонами или диспозитивной нормой, со­ответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.



Виды договоров:

• односторонний, двусторонний;

• возмездный, безвозмездный;

• публичный;

• заключенный в пользу третьего лица;

• договор присоединения;

• предварительный договор и др.

При толковании условий договора судом принимается во внима­ние буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности ус­танавливается путем сопоставления с другими условиями и смыс­лом договора в целом. Если условия не позволяют определить со­держание договора, то должна быть выяснена действительная об­щая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая пред­шествующие договору переговоры и переписку, практику, устано-

93


вившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового обо­рота, последующее поведение сторон.

Трудовое право РФ

Понятие и содержание трудового договора

Категория трудового договора рассматривается в трудовом пра­ве в трех взаимосвязанных аспектах: I) как основная форма реали­зации права граждан на труд; 2) как институт трудового права и трудового законодательства, объединяющий нормы о приеме на работу, переводах, перемещениях, увольнении с работы; 3) как юридический факт, вызывающий возникновение, изменение, пре­кращение трудовых отношений.

Легальное определение трудового договора содержится в ст. 56 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ).

Сторонами трудового договора являются работодатель и работ­ник.

Содержание трудового договора — круг условий, на которых предполагается использование труда работника и по поводу кото­рых договариваются стороны. Существенные условия трудового договора перечислены в ст. 57 ТК РФ. Их необходимо разделить на обязательные (необходимые), определяющие природу данного договора как трудового, включаемые в договор во всяком случае (ч. 2 ст. 57 ТК РФ) и дополнительные (факультативные), устанав­ливаемые по инициативе одной из сторон трудового договора (ч. 3 ст. 57 ТК РФ).

Презюмируется, что трудовой договор заключается на неопре­деленный срок. Срочный трудовой договор (на срок не более 5 лет) заключается в случаях, перечисленных в ст. 58 и 59 ТК РФ. В ст. 59 ТК РФ говорится о праве, а не обязанности работодателя заклю­чить срочный трудовой договор. Основания заключения срочного трудового договора могут быть обусловлены: а) особенностями личности работника или работодателя; б) ограниченностью во вре­мени в силу определенных обстоятельств трудовой деятельности, для выполнения которой привлекается работник; в) местом при­менения труда работника. Заключение срочного трудового дого­вора законно при соблюдении трех условий: I) инициативы работ­ника или работодателя; 2) наличия хотя бы одного основания в федеральном законе; 3) указания в договоре срока его действия.

О порядке заключения трудового договора говорится в гл. 11 ТКРФ.

94


Порядок изменения и расторжениятрудового договора

Условия трудового договора, предусмотренные сторонами при заключении, являются для них обязательными и могут быть изме­нены только по соглашению сторон и в письменной форме. Запре­щается требовать от работника выполнения работы, не обуслов­ленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмо­тренных федеральными законами. Изменение трудового договора обычно связано с переводом. Переводом считается изменение тру­довой функции или существенных условий трудового договора. В ТК РФ говорится о двух видах переводов.

Перевод на другую постоянную работу регулируется ст. 72 ТК РФ. Он производится в той же организации, в другую организацию, с той же организацией в другую местность. Инициатива перевода может исходить от работодателя, работника и медицинских орга­нов. Перевод по инициативе работодателя возможен только с пись­менного согласия работника в порядке, установленном для изме­нения существенных условий трудового договора (ст. 73 ТК РФ). От перевода на другую постоянную работу следует отличать пере­мещение — изменение рабочего места, структурного подразделения ит.д. без изменения трудовой функции и других существенных условий трудового договора. Оно не требует согласия работника, если конкретное рабочее место, структурное подразделение и др. не были указаны в договоре.

Временный перевод на другую работу в случае производствен­ной необходимости охарактеризован в ст. 74 ТК РФ. Он произво­дится без согласия работника. Перечень случаев производственной необходимости, закрепленный ТК РФ, не является исчерпыва­ющим. Продолжительность временного перевода не должна пре­вышать одного месяца в течение календарного года. Переводы для замещения вакантной должности запрещены. Перевод считается законным, если: производится в пределах той же организации; с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже заработка по предыдущему месту работы; работа не противопоказана по состо­янию здоровья и соответствует квалификации работника.

Прекращение трудового договорадопускается только по основа­ниям, установленным законом. В ст. 77 ТК РФ закреплены общие основания, применяемые ко всем работникам. В ней содержатся 11 оснований, предусматривающих прекращение трудового дого­вора по взаимной инициативе сторон трудового договора, иници­ативе работника, инициативе работодателя, объективным основа­ниям, не зависящим от воли сторон трудового договора, и др. Пе-

95


речень не является исчерпывающим. Другие основания прекращения трудового договора обязательно должны быть пре­дусмотрены ТК РФ или федеральными законами.

Порядок расторжения трудового договора по ряду оснований уточняется в отдельных статьях ТК РФ. Трудовой договор растор­гается по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ), когда прекращение трудовых отношений происходит по желанию обеих сторон. Юри­дически значимого волеизъявления одной стороны недостаточно. Трудовой договор прекращается в определенные соглашением сро­ки, срочный трудовой договор — в порядке, установленном в ст. 79 ТК РФ.

Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) регулируется ст. 80 ТК РФ. Здесь пропи­сан общий порядок расторжения трудового договора. Иные случаи расторжения трудового договора по инициативе работника преду­смотрены ч. 6—9 ст. 77 ТК РФ. В отличие от увольнения по собст­венному желанию в перечисленных случаях волеизъявление работ­ника обусловлено наступлением конкретного указанного в законе обстоятельства, служащего причиной увольнения.

Право работодателя на расторжение трудового договора ограни­чено: установлен исчерпывающий перечень оснований увольнения и четко определен порядок. Работник, уволенный без основания или с нарушением установленною порядка, подлежит восстанов­лению на работе. Общие основания увольнения по инициативе работодателя установлены ст. 81 ТК РФ, дополнительные — в ста­тьях Кодекса, регламентирующих положение отдельных категорий работников. Все основания можно подразделить натри группы.

1. Основания, связанные с виновным поведением работни­ков:

• неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинар­ное взыскание (ч. 5 ст. 81 ТК РФ);

• однократное грубое нарушение работником трудовых обязан­ностей (прогул, отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня); появление на работе в состоянии алкогольного, наркотичес­кого или иного токсического опьянения; разглашение охраня­емой законом тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей; совершение по мес­ту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения,

96


установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, уполномоченного на применение административных взысканий; нарушение работником требо­ваний по охране труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, ава­рия, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу на­ступления таких последствий (ч. 6 ст. 81 ТК РФ);

• однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудо­вых обязанностей (ч. 10 ст. 81 ТК РФ);

• совершение виновныхдеиствии работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со сторо­ны работодателя (ч. 7 ст. 81 ТК РФ);

• совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продол­жением данной работы (ч. 8 ст. 81 ТК РФ);

• принятие необоснованного решения руководителем организа­ции (филиала, представительства), его заместителями и глав­ным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохраннос­ти имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (ч. 9 ст. 81 ТК РФ);

• представление работником работодателю подложных доку­ментов или заведомо ложных сведений при заключении тру­дового договора (ч. 11 ст. 81 ТК РФ);

• отстранение от должности руководителя организации-долж­ника (ч. 1 ст. 278 ТК РФ).

2. Основания, не связанные с виновными действиями работни­ков:

• несоответствие работника занимаемой должности или выпол­няемой работе вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением либо недостаточной квалифика­ции, подтвержденной результатами аттестации (ч. 3 ст. 81 ТК РФ);

• смена собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера)^. 4 ст. 81 ТК РФ);

• прекращение допуска к государственной тайне, если выпол­няемая работа требует допуска к государственной тайне (ч. 12 ст. 81 ТК РФ);

97


• прием на работу работника, для которого эта работа будет ос­новной (ст. 288 ТК РФ);

• прекращение трудового договора с работником — иностран­ным гражданином;

• достижение работником возраста, исключающего в силу зако­на сохранение за ним данной работы (ст. 336 ТК РФ).

3. Основания прекращения трудового договора вследствие на­ступления обстоятельств, не связанных с личностью работника:

• ликвидация организации или прекращение деятельности ра­ботодателя — физического лица (ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Ликвида­ция организации осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством РФ. Ликвидация считается завершенной с момента внесения записи об этом в Единый государственный реестр юридических лиц. Физическое лицо прекращает свою деятельность как работодатель в момент прекращения заключенного трудового договора;

• сокращение численности или штата работников организации (ч. 2 ст. 81 ТК РФ). При расторжении трудового договора должны соблюдаться гарантии, предусмотренные ст. 178—182 ТК РФ.

Порядок прекращения трудового договора по инициативе ра­ботодателя различается в зависимости от личности работника и от того, по каким основаниям он увольняется. Учитываются правила ч. 3 ст. 81 ич. 1 ст. 261 ТК РФ. Не допускается расторжение трудо­вого договора по инициативе работодателя с женщинами, име­ющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспи­тывающими детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрас­те до 18 лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери (за исключением случаев увольнения по ч. 1, п. «а» ч. 3, ч. 5—8, 10 и 11 ст. 81 ТК РФ). В случаях, предусмотренных ст. 82 ТК РФ, обязательно участие профсоюзного органа при решении вопроса о расторжении трудового договора по инициативе работо­дателя.

Прекращение трудового договора по инициативе третьих лиц. Третьими лицами выступают субъекты, которые не являются сто­роной в трудовом договоре, но действия которых прекращают тру­довые отношения. Чаще всего в качестве третьего лица выступает государство. Трудовой договор подлежит прекращению по следу­ющим обстоятельствам:

98


• призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (ч. 1 ст. 83 ТК РФ);

• восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда. Прекращение трудового договора по этому основанию допускается, если невозможно перевести работника с его со­гласия на другую работу (ч. 2 ст. 83 ТК РФ);

• неизбрание на должность (ч. 3 ст. 83 ТК РФ);

• осуждение работника к наказанию, исключающему продолже­ние прежней работы, в соответствии с приговором суда, всту­пившим в законную силу (ч. 4 ст. 83 ТК РФ). Прекращение трудового договора по иным обстоятельствам,не

зависящим от воли сторон:

• признание работника полностью нетрудоспособным в соот­ветствии с медицинским заключением (ч. 5 ст. 83 ТК РФ);

• смерть работника либо работодателя — физического лица, а также признание судом работника либо работодателя — фи­зического лица умершим или безвестно отсутствующим (ч. 6 ст. 83 ТК РФ);

• наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катас­трофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и дру­гие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятель­ство признано решением Правительства РФ или органа госу­дарственной власти соответствующего субъекта РФ (ч. 7 ст. 83 ТК РФ).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.