Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сущность и классификация внешнеэкономических связей





Развитие цивилизации вызывает постоянное вовлечение от­дельных государств в международные хозяйственные связи, что ведет к созданию единой мировой экономики. Все страны мира развиваются по общим экономическим законам, что обусловливает приоритет экономического характера международных отноше­ний.

Экономическое развитие и прирост населения в разных регио­нах мира происходят неравномерно. Это также приводит к необ­ходимости расширять международные обмены, содействующие развитию новых рынков (товаров, услуг, труда, информационных, финансовых и др.), импорту сырья, технологическому и информа­ционному обмену, расширению научных, научно-технических, производственных, культурных и прочих внешнеэкономических связей.

Внешнеэкономические связи — это комплексная система разно­образных форм международного сотрудничества государств и их субъектов во всех отраслях экономики, они являются исторической и экономической категорией.

Как историческая категория внешнеэкономические связи представляют собой продукт цивилизации. Они возникают с по­явлением государств и развиваются вместе с ними. Особенно мощный толчок развитию этих связей дало разложение феода­лизма. Переход от натурального хозяйства к товарно-денежным отношениям вызвал резкий скачок в развитии национальных рынков отдельных государств и в обмене товарами между ними, что привело к расширению и углублению интернациональных связей и международного обмена в экономической сфере госу­дарственных отношений.

Как экономическая категория внешнеэкономические связи представляют собой систему экономических отношений, возника­ющих при движении ресурсов всех видов между государствами и экономическими субъектами разных государств. Эти двусторонние отношения охватывают все сферы экономической жизни государ­ства, и прежде всего его производственную, торговую, инвестици­онную и финансовую деятельность.



177


Сущность внешнеэкономических связей как экономической категории проявляется в их функциях. Такими функциями явля­ются следующие.

1.Организация и обслуживание международного обмена природ­ными ресурсами и результатами труда в их вещественной и стои­мостной формах. Содержание этой функции заключается в доведе­нии продуктов, добываемых в качестве природных ресурсов, и продуктов, получаемых в процессе международного разделения труда, до конкретных потребителей через обмен продуктов и ре­зультатов труда в их вещественной и стоимостной формах.

2. Международное признание потребительной стоимости продук­тов международного разделения труда. В процессе выполнения вто­рой функции происходит завершение акта товарно-денежных от­ношений и окончание обмена денег на продукт международного разделения труда, в результате чего потребительная стоимость (ее практическая значимость), заключенная в этом продукте, получа­ет международное признание.

3. Организация международного денежного обращения. Содержа­нием третьей функции является создание с помощью механизма этих связей условий для непрерывного движения денег в процессе совершения различных международных расчетов.

Одновременно внешнеэкономические связи выступают инстру­ментом воздействия на экономическую систему государства, ко­торое осуществляется через механизм внешнеэкономической дея­тельности.

В современном мировом хозяйстве внешнеэкономические свя­зи выступают как факторы роста национального дохода государ­ства, экономики народно-хозяйственных затрат и ускорения на­учно-технического прогресса. Осуществление этих связей позво­ляет перенести межгосударственное сотрудничество с обычного обмена товарами на торговлю услугами, совместное решение тех­нико-экономических задач, развитие научной и производственной кооперации и других форм совместной хозяйственной деятель­ности, втом числе создание совместных предприятий.

Региональные рынки

Система региональных рынков в региональной экономике

Одной из составляющих региональной экономики является система региональных рынков. В последнее время признана объ­ективная необходимость выявления закономерностей формирова-

7 78


ния и регулирования функционирования рынков на региональном уровне. При этом необходимо помнить, что региональные рынки представляют собой систему.

Система региональных рынков — это совокупность взаимосвя­занных и взаимодействующих рынков различного типа, располо­женных на определенной территории.

Региональные рынки могут быть классифицированы по ряду признаков:

• воспроизводственному — рынки, обеспечивающие потребно­сти населения региона, движение материально-вещественных потоков, формирование и использование факторов производ­ства (трудовых, финансово-кредитных, сырьевых и других ре­сурсов);

• по объектам купли-продажи — региональный потребитель­ский рынок, региональный рынок средств производства, ре­гиональный финансовый рынок, региональный рынок труда, региональный рынок недвижимости, региональный рынок информации;

• субъектному — региональные рынки потребителей, произво­дителей и промежуточных продавцов;

• экономико-правовому — легальные, нелегальные и полуле­гальные рынки (незарегистрированные фирмы, официально не учтенные товары и т.п.);

• материально-вещественному — региональные товарные рын­ки, региональные рынки услуг.

На практике наибольшее применение получила классификация рынков по объектному признаку. Все эти рынки участвуют в кру­гообороте материально-вещественных ресурсов, финансово-кре­дитных средств, информационных потоков, регулируя экономи­ческие отношения между предприятиями и организациями сферы производства, оптовой и розничной торговли, финансово-кредит­ной системы, непроизводственной сферы и населением региона. Каждый из рынков системы имеет свои особенности.

Региональный рынок средств производства представляет собой систему социально-экономических отношений в сфере обмена, обеспечивающую процесс производства орудиями и предметами труда и размещенную на определенной территории.

К основным товарным группам регионального рынка средств производства относятся: рынки топливно-энергетических ресур­сов; рынки черных и цветных металлов; рынки леса и лесопродук-ции; рынки стройматериалов; рынки машиностроительной про-

179


дукции (рынок станкостроительной и станкоинструментальной продукции, рынок сельскохозяйственных машин, рынок продук­ции лесного и деревообрабатывающего машиностроения и т.п.).

Региональный финансовый рынок — это территориальная система социально-экономических отношений по вопросам купли, прода­жи и размещения финансово-кредитных ресурсов. Этот рынок состоит из взаимосвязанных и взаимодействующих сегментов. Так, по признаку обслуживания движения основного и оборотного капи­тала выделяются региональный рынок краткосрочных кредитов (де­нежный рынок) и региональный рынок среднесрочных и долгосроч­ных кредитов (рынок капиталов).

По признаку оформления отношений субъектов регионального финансового рынка выделяются рынок банковских кредитов и ры­нок ценных бумаг. В свою очередь, внутри регионального рынка ценных бумаг можно выделить рынки государственных, муници­пальных и корпоративных ценных бумаг.

По признаку возвратности финансово-кредитных ресурсов рас­сматривают рынок возвратных ресурсов (кредиты, облигации, век­селя, закладные и др.) и рынок невозвратных ресурсов (акции, паевые вклады и т.п.).

Региональный рынок недвижимости представляет собой систему социально-экономических отношений субъектов, обеспечивающих перераспределение объектов недвижимости территории (земель, производственных и непроизводственных зданий, сооружений и других объектов) между собственниками. Он делится на основные сегменты, каждый из которых имеет свои особенности и развива­ется относительно самостоятельно: рынок земли и земельных участков, рынок жилья, рынок нежилых помещений.

Региональный информационный рынок является сегментом реги­онального рынка, активно взаимодействующим со всеми другими его структурами посредством купли-продажи информационных ресурсов.

Региональный потребительский рынок — это территориальная система социально-экономических отношений в сфере обмена, обеспечивающая удовлетворение потребностей населения. Он включает три сегмента: рынок продовольственных товаров, рынок непродовольственных товаров, рынок потребительских услуг.

Для того чтобы система региональных рынков могла обеспечить эффективное развитие экономики региона, необходимы соответ­ствующие социально-экономические условия: формирование кон­курентной среды, действенного антимонопольного механизма;

180


наличие развитой рыночной инфраструктуры; благоприятная кре­дитная и налоговая политика; цивилизованные формы взаимоот­ношений хозяйствующих субъектов; механизм государственного регулирования.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.