Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ИНДЕКС ОТНОСИТЕЛЬНОЙ СИЛЫ (RELATIVE STRENGH INDEX)





Индекс относительной силы (RSI) был представлен Дж. Уэллесом Уай-лдером мл. в его книге «Новые концепции технических систем бирже­вой торговли» (New Concepts in Technical Trading Systems), опубли­кованной в 1978 г. Из всех широко применяемых ныне осцилляторов RSI наилучшим образом соответствует основным методам техническо­го анализа, таким как трендовые линии, графические модели, поддер­жка и сопротивление. Применение этих методов вместе с RSI в соче­тании с уровнями перекупленности/перепроданности и расхождения­ми может дать очень ценное понимание сути рыночных процессов.

RSI сравнивает относительную силу прироста цен в дни с закрыти­ем выше предыдущего дня с ценовыми потерями в дни с закрытием ниже предыдущего дня. Формула RSI следующая:

RSI - 100 - [100/1 + RS],

где RS - среднее значение положительных изменений цены закры­тия за определенное число дней, деленное на среднее значение отри­цательных изменений цены закрытия за то же число дней.

Например, чтобы рассчитать 9-дневный RSI, сначала надо сложить все ценовые приращения (в пунктах) в дни роста за 9-дневный период и разделить сумму на девять. Затем суммируют все отрицательные из­менения цены, отмеченные в дни снижения за 9-дневный период, и де­лят сумму на девять. После этого находят относительную силу (RS) пу­тем деления среднего положительного ценового изменения на среднее отрицательное. Наконец, подставляют значение RS в формулу RSI и по­лучают осциллятор с амплитудой колебаний от нуля до 100.

Можно построить RSI для любого количества периодов, которое по вкусу техническому аналитику. Уайлдер первоначально предлагал 14 дней, но сегодня многие аналитики предпочитают более быстрый и чувствительный индикатор, такой как 5-, 7- или 9-дневный RSI. Уров­ни перекупленное™ и перепроданное™ обычно устанавливают на 70 и 30 или 80 и 20. Некоторые аналитики пытаются оптимизировать ко­личество дней в расчете RSI для каждого рынка в отдельности либо из­меняют уровни перекупленное™ и перепроданное™, подстраивая их под текущую тенденцию каждого рынка. Я предпочитаю сохранять по­стоянный 9-дневный RSI с уровнями перекупленное™ и перепродан­ное™ на 70 и 30 для всех рынков.



Наиболее надежные сигналы RSI к покупке или продаже обычно подаются после того, как RSI не смог подтвердить новый минимум или новый максимум цен. «Бычье» расхождение между более низкой впади-


558 ЧАСТЬ 3. осцилляторы и циклы

ной цен и более высокой впадиной RSI создает благоприятную возмож­ность для покупки (рис. 15.15), а «медвежье» расхождение между бо­лее высокой вершиной цен и менее высокой вершиной RSI создает бла­гоприятную возможность для продажи (рис. 15.16). Когда трейдер вы­являет «бычье» или «медвежье» расхождение RSI, он должен сконцент­рировать свое внимание на поведении самих рыночных цен и ждать, когда они подтвердят сигнал RSI.

СТОХАСТИЧЕСКИЙ ОСЦИЛЛЯТОР (STOCHASTIC)

Стохастический осциллятор был разработан в конце 1950-х годов Джорджем Лэйном, президентом корпорации «Investment Educators». Стохастик оценивает скорость рынка путем определения относительно­го положения цен закрытия в диапазоне между максимумом и миниму­мом за определенное число дней. Например, 14-дневный стохастичес­кий индикатор измеряет положение цен закрытия в рамках всего диа­пазона между максимумом и минимумом за предыдущие 14 дней. Сто­хастик выражает отношение между ценой закрытия и диапазоном «мак­симум-минимум» в виде процентной величины от нуля до 100. Значе­ние стохастического осциллятора, равное 70 и выше, показывает, что цена закрытия находится вблизи верхней границы диапазона; стохас-тик, равный 30 и ниже, означает, что цена закрытия находится вблизи нижней границы диапазона.

При мошной повышательной тенденции цены обычно закрываются вблизи верхней границы недавнего диапазона; при сильной понижатель­ной тенденции цены обычно закрываются у дна диапазона. Когда по­вышательная тенденция приближается к точке разворота, цены начи­нают закрываться все дальше от вершины диапазона, а когда ослабева­ет понижательная тенденция, иены склонны закрываться все дальше от нижней границы диапазона. Задача стохастического осциллятора - пре­дупредить аналитика о неспособности «быков» закрыть позиции вбли­зи максимумов повышательной тенденции или неспособности «медве­дей» закрыться вблизи минимумов понижательной тенденции.

Стохастик наносится в виде двух линий: %К и %D. Формула сле­дующая: %К = 100 [(С - Ln)/(Hn - Ln)], гпе С - это последняя цена зак­рытия, Ln - минимум n-дневного периода и Нп - максимум п-дневного периода. Формула %D следующая: %D =100 (H/L)], где Нз - это трех­дневная сумма (С - Ln), a L3 - трехдневная сумма п - Ln).

Формулы и %D дают быстрый стохастический осциллятор, ко­торый обычно считают слишком чувствительным и ненадежным. Одна­ко быстрый стохастик можно подвергнуть дальнейшему трехдневному


ГЛАВА 15. осцилляторы 559

сглаживанию, что дает медленный стохастик, предпочитаемый большин­ством аналитиков. В сглаженной версии стохастика быстрый %D ста­новится медленным %К, а трехдневная скользящая средняя быстрого %D становится медленным %D. Медленный обычно изображают в виде сплошной линии, а медленный %D — в виде пунктирной линии или точками (рис. 15.17).

Я предпочитаю наблюдать за 14-дневным медленным стохастиком с уровнями перекупленности/перепроданности на 70 и 30 в поисках рас­хождений между ценами и линией или %D. Если стохастик не в силах подтвердить новый максимум цен, ждите, когда %К пересечет %D сверху вниз и опустится ниже 70; если стохастик отказывается делать новый ми­нимум вместе с ценами, ждите, когда пересечет %D снизу вверх и под­нимется выше 30. После выявления «бычьего» или «медвежьего» расхож­дения следите за поведением рыночных цен в поисках подтверждения сиг­нала к покупке или продаже. На рис. 15.18 показано подтверждение сиг­нала к покупке (базирующееся на двойном условии), а на рис. 15.19 изоб­ражен аналогичный пример подтверждения сигнала к продаже.

КОРИДОР СКОЛЬЗЯЩИХ СРЕДНИХ (THE MOVING AVERAGE CHANNEL)

Коридор скользящих средних (КСС) является простым, но эффектив­ным способом получения подтверждения осцилляторных сигналов рас­хождения. КСС особенно подходит для начинающих трейдеров. Он по­зволяет определить не только логичный пункт входа в рынок, но также первоначальную защитную остановку и следящую остановку для управ­ления позицией.

КСС — это ценовой коридор, ограниченный n-дневной ЭСС макси­мумов и n-дневной ЭСС минимумов. Я предпочитаю использовать п = 28. Границы коридора часто выступают в роли поддержки и сопротивле­ния для цен. Кроме того, КСС является хорошим измерителем волатиль-ности — он расширяется по мере роста волатильности и сжимается по мере ее уменьшения.

Покупка с помошью осцилляторов и КСС

Подъем рынка выше КСС является ценным трендовым подтверждени­ем сигнала осциллятора (рис. 15.20). Поведение рыночных цен гово­рит вам, что сигнал осциллятора является достоверным с высокой до­лей вероятности.

Нижеследующее описание иллюстрирует, как можно использовать КСС вместе с расхождением для определения момента входа и выхода с


Рисунок 15.17. БЫСТРЫЙ И МЕДЛЕННЫЙ СТОХАСТИКИ


g

о


Примечание: Этот график показывает различие между 5-дневным быарым сгохастиком и более широко применяемым 5-дневным

медленным стохастиком.

Источник: FutureSource; авторские права © 1986-1995 гг.; все права сохранены.


Рисунок 15.18.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.