Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Изменения в государственном аппарате в условиях нэпа





Реорганизация советской системы привела к уточнению функций всех государственных органов. Директивные указания вырабатыва­лись партийными органами и съездами Советов. ВЦИК меняет свой характер представительного органа и сосредоточивается на более конкретных вопросах. В самом начале 20-х гг. его состав был значи­тельно увеличен за счет включения представителей новых автоном­ных и союзных республик.

Уточнялась (в связи с районированием) компетенция местных советов, регулировались имущественные и финансовые права цент­ра и мест, продолжалась борьба с бюрократией Советов. В 1924— 1925 гг. были проведены перевыборы местных Советов.

Усилилась роль Президиума ВЦИК, утверждавшего проекты дек­ретов СНК. В январе 1922 г. было осуществлено разграничение компетенции СНК и СТО. В ведении последнего оставались эконо­мические функции: утверждение хозяйственных планов, отчетов экономических наркоматов, руководство отдельными отраслями промышленности. В 1923 г. СТО РСФСР преобразуется в Экономи­ческое совещание (ЭКОСО) РСФСР, во всех исполкомах Советов создавались экономические совещания для координации работы местных хозяйственных органов.

Малый СНК готовил дела и проекты для обсуждения в СНК и СТО, выступая в роли подготовительной комиссии СНК.

Малый СНК по особому постановлению СНК или по распоряже­нию Председателя СНК мог рассматривать вопросы иностранной политики, обороны и бюджета. Состав малого СНК назначался СНК.

Наркомат РКИ был реорганизован из Народного комиссариата государственного контроля в 1920 г. В условиях мирного строитель­ства РКИ сосредоточил свою деятельность на отдельных наиболее важных проблемах, отказавшись от политики полного охвата. РКИ обладала правами приостанавливать незаконные действия. В 1923 г. НК РКИ объединился с Центральной контрольной комиссией ЦК РКП(б), к контрольной работе, наряду с комиссиями содействия РКИ, стали подключаться партийные и комсомольские организации.



В феврале 1921 г. была создана Государственная общеплановая комиссия при СТО (Госплан). Организационной основой для нее стала комиссия ГОЭЛРО, действовавшая с 1920 г. В 1921 г. Госплан составлял отраслевые планы, в 1923 г. был составлен первый план по промышленности в целом. К 1925 г. были подготовлены контрольные цифры народного хозяйства за год, а затем Госплан перешел к раз­работке перспективного планирования народного хозяйства и со­ставлению пятилетних планов.

При переходе к нэпу центры и главки ВСНХ были преобразованы в органы планирования и контроля. Главки были сведены в главные управления ВСНХ, организованные по функциональному принци­пу. Основная масса предприятий, ранее подчиненных непосредст­венно ВСНХ, была передана территориальным (губернским) сов­нархозам, находившимся в ведении ВСНХ. В 1923 г. все отраслевые главки ликвидируются, вместо них в структуре ВСНХ создаются: Главное экономическое управление и Центральное управление госу­дарственной промышленности (внутри которого создавались отрас­левые отделы). Главное экономическое управление осуществляло регулирование промышленности в целом, Центральное управление государственной промышленности осуществляло руководство от­раслевыми трестами.

Первые тресты стали возникать еще летом 1921 г. Введение хоз­расчета на основе «самоокупаемости» сделало тресты самостоятель­ными субъектами оборота. Внутри самих трестовых объединений существовал «внутренних хозрасчет» предприятий. Мелкие и кус­тарные предприятия входили в сферу регулирования Главного уп­равления по делам мелкой и кустарной промышленности (Кустпром), являвшегося подразделением ВСНХ.

Наркомат продовольствия, которому в самом начале нэпа были поручены товарообменные операции (с использованием коопера­тивного распределительного аппарата), вскоре утрачивает эту функ­цию. В мае 1922 г. при СТО была создана Комиссия по внутренней торговле (Комвнуторг), преобразованная в 1924 г. в Наркомат внут­ренней торговли. Наркомпрод при этом был ликвидирован. В 1925 г. Наркомторг объединяется с Наркомвнешторгом.

В марте 1921 г. X съезд РКП(б) принял резолюцию «О замене продовольственной разверстки продовольственным налогом». Раз­верстка как способ государственных заготовок заменялась натуральным налогом, не стесняющим «правильного и спокойного ведения хозяйства на основе свободного распоряжения земледельцем своими хозяйственными ресурсами». После сдачи налога производители по­лучали право обменивать оставшиеся у них «излишки» на нужные им товары.

В июле 1921 г. ВСНХ принял постановление, разрешающее про­мышленным предприятиям, переносить свои товарообменные опе­рации за пределы «местного оборота» и переходить к купле-прода­же. В августе 1921 г. эти принципы были подтверждены наказом СНК «О новой экономической политике», новый договор между Наркомпродом и Центросоюзом был заключен уже на денежной основе.

В 1922 г., когда рынок, торговый оборот, коммерческий метод ведения дел приобрели большое значение в организации всего на­родного хозяйства в целом, возникла нужда в общей кодификации частных имущественных прав и закреплении их в едином документе. Таким документом стало майское постановление ВЦИК 1922 г. «Об основных частных имущественных правах», в котором был провоз­глашен принцип: «все, что не запрещено — дозволено». Деклариро­ванные в постановлении имущественные права были детально раз­вернуты в статьях Гражданского кодекса РСФСР, принятого Четвер­той сессией ВЦИК Девятого созыва.

До августа 1921 г. государственные промышленные предприятия снабжались сырьем и сбывали свою продукцию исключительно через заготовительные центры главков. Наказ СНК «О новой эконо­мической политике» заложил основания для перевода госпредпри­ятий на начала хозяйственного расчета. Предприятиям предоставля­лось право приобретать и сбывать товары на вольном рынке. Для пополнения оборотных средств предприятия стали прибегать к часто убыточной распродаже сырья и продукции. Стремление ряда пред­приятий выступить самостоятельными субъектами оборота вырази­лось в усилении процесса образования хозрасчетных трестов, сво­бодно оперирующих на рынке. Законодательного оформления трес­ты не получали с осени 1921 г. до апреля 1923 г., когда был принят специальный декрет о трестах.

Усиление государственного регулирования торгового оборота ак­тивизировало деятельность товарных бирж — организаций, в дея­тельности которых сочетались хозяйственно-оперативные и кон­трольно-регулирующие функции. История советской биржи нача­лась летом 1921 г. Инициатором их создания была кооперация. Не­сколько позже к их организации приступает ВСНХ. Первое Положение о трестах было утверждено В1ДИК и СНК в начале 1923 г. Подчеркивалось, что трест есть выделенное из общего состава государственного достояния имущество, «которое находит­ся в управлении «особых доверенных органов», действующих на правах юридических лиц.

По Положению о трестах 1923 г. имущество треста распадалось на основной и оборотный капитал. Формально весь основной капи­тал был изъят из гражданского оборота и имущественная ответствен­ность по долгам на него не распространялась.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.