Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Экономические, социальные, демографические последствия Второй мировой войны для СССР.





Война обернулась для СССР огромными людскими и материальными потерями. В августе 45г. правительство дало поручение госплану (Вознесенский) подготовить проект 4-й пятилетки. Были высказаны предложения о некото­ром смягчении нажима на экономику. В 46г. был подготовлен проект новой конституции, в котором с признанием приоритета гос. собственности, допускалось существование мелких частных хозяйств. Однако Сталин решил продол­жить курс, взятый перед войной, на завершение строительства социализма и построение коммунизма.

Восстановление промышленности происходило в очень тяжелых условиях: постоянная нехватка продуктов, тя­желые условия труда и быта, высокий уровень заболеваемости и смертности, нехватка рабочей силы. На некоторых предприятиях были предприняты попытки внедрения хозрасчета. Административно-командной системе было выголно достижение высоких результатов без дополнительных вложений. Преимущество отдавалось машиностроению, металлорургии, топлевной и энергетической промышленностям. Легкая и пищевая промышленности финансировались по остаточному принципу. Главным творцом этих успехов стал советский народ. Значительную помощь оказали полученные из Германии репарации. Весьма эффективным был труд почти 9млн. заключенных.

Еще более ослабленным вышло из войны с/х страны. Его положение ещё более ухудшела засуха 46г., вызвав­шая сильный голод. Неэквивалентный товарообмен деревни сгородом продолжался и после этого. Денежная реформа 47г. больнее всего ударила по крестьянсву, хранившему свои сбережения дома. К концу 4-й пятилетки бедственное экономическое положение колхозов потребовало очередного их реформирования. Вместо звена было рекомендовано развивать бригадную форму работы, последовшая за этим укрупнение колхозов привело к дальнейшему сокращению крестьянских наделов. Таким образом, возврат СССР к довоенной модели экономического развития вызвал значи­тельное ухудшение хозяйственных показателей в после военный период.



В эти годы в стране ужесточался политический режим, нарастала новая волна репрессий. Система ГУЛАГа достигла своего апогея. Всего жертвами репрессий стало около 6,5млн. чел. Репрессии остановились лишь после смерти Сталина.

 

Восстановление экономики СССР после Второй мировой войны (цели, методы, ис точники, результаты).

Международная обстановка и внешняя политика СССР по окончании Второй мировор войны. Холодная война.

Советское общество в послевоенные годы.


Причины, характер и основные этапы революции 1905-1907.

Сложный и противоречивый характер соц-экономического и политического развития страны обусловил возникновение револ. кризиса, который перерос в революцию 1905-1907. Причины:

а) Экон: Россия вступила в эпоху модернизации, однако этот процесс носил противоречивый характер: Россию отличало быстрое и скачкообразное развитие с перестановкой отдел фаз экон. развития или их пропуском. Это приводило к повышенной конфликтности общества. Противоречия между начавшейся в стране капит. модернизацией и сохранившимися докапиталистическими формами хозяйствования (помещичье землевладение, община, малоземелье, аграрное перенаселение, кустарная промышленность). Мировой экон. кризис 1903 года, тяжело сказавшийся на экономике России.

б) Соц: Комплекс противоречий, сложившихся в обществе, как вследствие развития капитализма, так и вследствие его незрелости (рабочие - буржуазия, крестьяне - помещики, кулаки - бедняки, буржуазия - дворянство, власть — народ, власть — нац. окраины, самодержавие — либеральная оппозиция), 73.7% населения неграмотно, сословное деление, средние слои составляют всего 8% населения, 69% населения крестьянство (19% зажиточные, 25% середняки, 25% бедняки малоземельные).

в) Полит: Борьба реформаторской и реакционной линии в правительстве. Позорное поражение в русско-японской войне. Активизация левых сил. Сохранение абсолютной монархии. В стране не было Конституции, представительных органов власти, полит. свобод, легальных партий и обществ. организаций типа профсоюзов. Нерешённые аграрный и нац. вопросы, полицейско-чиновничий произвол.

Характер:

12-27 апреля в Лондоне III съезд РСДРП определил характер революции как бурж-демокр. по целям и пролетарский по методам борьбы и движущим силам. Будучи по своему объективному содержанию буржуазной, она соединила в себе две социальные войны - борьбу с остатками феодализма и борьбу между трудом и капиталом. Особенность революции в расстановке классовых сил. Главная движущая сила - рабочий класс, а не буржуазия, которая лавировала между революцией и правительством. Крестьянство не занимало лидирующих позиций в I Революции.

Периоды:

1) 9янв1905-конец сент1905. Начало и развитие по восходящей линии.

Кровавое воскресение, расстрел 140 тыс. мирной демонстрации рабочих, идущих вместе со своими семьями к Зимнему дворцу, что вручить царю петицию с требованием свободы для народа, земли для крестьян (убито 1200, ранено около 5000 чел). Их главным полит. лозунгом был созыв всенародного Учр. собрания на дем. основах. Священник Гапон (инициатор) говорил народу, что царь выслушает их. Сегодня многие историки считают, что это спровоцированная и предумышленная царская акция.

Повсеместные стачки и демонстрации, восстание матросов на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический», массовое движение крестьян и рабочих, создание Крестьянского союза, выступившего с полит. требованиями.

2) Окт-дек1905. Высшая точка революции (до I Думы).

Всероссийская Октябрьская полит стачка (более 2 млн.), в результате издание Манифеста 17октября, в котором царь обещал ввести некот. полит. свободы и создать законодат. Госдуму на основе нового Избират. закона. Бунты крестьян, приведшие к отмене выкупных платежей. Выступления в армии и на флоте. Декабрьское вооруж. восстание (Москва, Харьков, Чита, Красноярск). Прав-во подавило все все вооруж. выступления. Бурж-либ. слои, напуганные размахом движения, отшатнулись от революции.

3) янв1906-3июня1907. Спад и поражение революции.

Новый размах крест. движения, восстания моряков в Кронштадте и Свеаборге, нац-освободит. движение в Польше, Прибалтике, Финляндии, Украине. Постепенно волна народ выступлений ослабевала, центр тяжести в общественном движении переместился на избирательные участки.

3июня1907 царь, почувствовавший свою силу и больше не опасающийся мятежников, разгоняет II Госдуму и изменяет Избирательный закон с учётом ещё больших привилегий помещиков, чего делать не имел права.

Итоги:

1) Создан Парламент, ограничено самодержавие.

2) Провозглашение дем. свобод, легализация деятельности полит. партий и движений, возникновение новых.

3) Раскрепощение народа, осознание им своей силы и необходимости борьбы за свои права, улучшилось материальное положение рабочих.

4) Правительство начало реформаторскую деятельность, уменьшение рабочего дня до 9-10 часов, отмена выкупных платежей.

5) Революционные события в России оказали серьёзное воздействие на события в других странах (революции в Турции, Иране, Китае).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.